Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar)



Merupakan sebagai salah satu materi yang diujikan dalam Ujian Sekolah Berstandar Nasional untuk tingkat Sekolah Dasar. Salah satu indikator soalnya adalah siswa dapat menyelesaikan soal cerita sederhana yang berkaitan dengan skala atau perbandingan lainnya.



Perbandingan adalah membandingkan dua nilai atau lebih dari suatu besaran yang sejenis dan dinyatakan dengan cara yang sederhana.

Skala adalah perbandingan antara jarak pada gambar dengan jarak yang sebenarnya. 



Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Rumus Skala


Contoh Soal Dan Pembahasan

1. Perbandingan sederhana dari 250 m : 2 km adalah...

Penyelesaian :

Samakan satuan dari nilai yang dibandingkan ke satuan yang lebih kecil yaitu m lalu sederhanakan dengan membagi angka yang sama.
⇒ 250 m : 2.000 m
⇒ 250  : 2.000  (kedua nilai dibagi 250)
⇒ 1 : 8

2. Perbandingan sederhana dari 3½ : 2¼

Penyelesaian :

Ubah bentuk pecahan campuran menjadi pecahan biasa, kali kedua nilai dengan KPK penyebut.
⇒ ⁷/₂ : ⁹/₄
⇒ ( ⁷/₂ x 4) : (⁹/₄ x 4)
⇒ 14 : 9

3. Jika perbandingan nilai A dan B adalah 2:5 dan perbandingan nilai B dan C adalah 3:4 maka tentukanlah nilai perbandingan A, B dan C!

Penyelesaian :

Karena dari kedua perbandingan sama-sama ada B, maka samakan B dengan mengali silang maka akan didapat nilai A:B:C

⇒  A : B=2 : 5 (kalikan dengan angka 3)
     B : C=3 : 4 (kalikan dengan angka 5)  
⇒  A : B=6 :15
     B : C=15 : 20
⇒ A : B : C=6 : 15 : 20

4. Perbandingan umur Annisa dan Fatmah adalah 3 : 4. Jika umur Fatmah adalah 16 tahun, maka berapakah umur Annisa?

Penyelesaian :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Gambar Soal Nomer 4

⇒ Umur Annisa=¾ x 16⇒ 12 tahun

5. Perbandingan kelereng Faldi dan kelereng Andi adalah 5 : 7. Jika jumlah kelereng mereka adalah 60 buah, berapakah banyak kelereng Andi?

Penyelesaian :

Karena yang diketahui adalah jumlah kelereng Faldi dan Andi maka angka pembanding yang diketahui juga jumlah angka pembandingnya yaitu 5+7.

⇒ Kelereng Andi= 7   x 60
                                 5+7
⇒ Kelereng Andi= 7  x 60
                                 12
⇒ Kelereng Andi=35 buah

6. Perbandingan banyak siswa laki-laki dan perempuan pada suatu sekolah adalah 5 : 6. Jika jumlah semua dalam suatu sekolah 440 siswa. Jumlah siswa perempuan....

Penyelesaian :

Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan 5 : 6, dijumlahkan menjadi 11. Jumlah seluruh siswa 440.

⇒ Siswa perempuan=   6   x 440 
                                          5+6
⇒ Siswa perempuan= 6  x 440
                                          11
⇒ Siswa perempuan=240 siswa


7. Jarak rumah Wawan ke sekolah 600 m. Jarak rumah Nino ke sekolah dalam sebuah denah digambar 12 cm. Skala denah tersebut adalah ...

Penyelesaian :
Karena satuan yang biasanya digunakan pada skala adalah cm, ubah jarak sebenarnya ke cm terlebih dahulu (m ke cm turun 2 tangga)=600 x 100=60.000 cm.


⇒ Skala= Jarak pada peta    


                  Jarak sebenarnya  
⇒ Skala=    12 cm    (sederhanakan dengan membagi pembilang dan penyebut dengan 12)
                   60.000 cm
⇒ Skala yang digunakan adalah 1 : 5.000

8. Jarak antara kota A dan b adalah 85 km. Apabila kedua kota tersebut digambar pada peta berskala 1 : 1.700.000, maka jarak kota A dan B pada peta adalah.....cm.

Penyelesaian :
Ubah jarak sebenarnya menjadi cm yaitu 85 km=8.500.000 cm.
Tulis skala dalam bentuk pecahan yaitu        1        
                                                                    1.700.000
⇒ Jarak peta=Skala  x  Jarak sebenarnya
⇒ Jarak peta=        1         x  8.500.000
                                    1.700.000
⇒ Jarak peta=5 cm

9. Pada suatu peta yang menggunakan skala 1:400.000 jarak dua buah kota adalah 8cm. Berapakah jarak sebenarnya dari kedua kota tersebut?

Penyelesaian : 
⇒ Jarak sebenarnya=Jarak peta
                                         skala
⇒ Jarak sebenarnya=     8 cm     (ubah ke bentuk perkalian)
                                       1:400.000
⇒ Jarak sebenarnya=8 cm x 400.000
                                                          1
⇒ Jarak sebenarnya=3.200.000 cm (ubah satuan menjadi km) 
⇒ Jarak sebenarnya=32 km


10. Sebidang tanah berbentuk persegi panjang dibuat gambar model dengan panjang 16cm dan lebar 10cm. Jika skala gambar adalah 1:500, maka luas tanah sebenarnya adalah.... m²

Penyelesaian :
Terlebih dahulu hitunglah masing-masing panjang sebenarnya dan lebar sebenarnya. Ubah ke satuan m lalu hitung luas menggunakan rumus luas persegi panjang.

⇒ Panjang sebenarnya=panjang gambar
                                                 skala
⇒ Panjang sebenarnya= 16 cm 
                                               1:500
⇒ Panjang sebenarnya=16 cm x 500=8.000 cm=80 m


⇒ Lebar sebenarnya= panjang gambar
                                             skala
⇒ Lebar sebenarnya=  10 cm 
                                         1:500
⇒ Lebar sebenarnya=10 cm x 500=5.000 cm=50 m


⇒ Luas sebenarnya=panjang x lebar
⇒ Luas sebenarnya=80 m x 50 m=4.000 m²

Latihan Soal 

1. Ayah akan membagikan uang sejumlah Rp 240.000,00 kepada Amir dan Budi dengan perbandingan 3 : 5. Tentukan jumlah uang yang diterima oleh Amir!

A.  Rp 60.000,00
B. Rp 90.000,00
C. Rp 120.000,00
D Rp 150.000,00

2. Sandy memetik 14 buah mangga. Iwan memetik 20 buah mangga. Perbandingan buah manga yang dipetik Sandy dan Iwan adalah …

A. 3 : 4
B. 5 : 7
C. 5 : 6
D. 7 : 10

3.  Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah .... 
A. 8
B. 10 
C. 12 
D. 14

4. Perbandingan umur Dinda dan umur Dea adalah 2 : 3. Jika selisih umur keduanya 7 tahun, maka umur Dinda adalah . . .
a. 10
b. 12
c. 14
d. 20

5. Jumlah umur ayah dan umur ibu adalah 90 tahun. Jika perbandingan umur ayah dan umur ibu adalah 8 : 7. Umur ibu adalah....

A. 36
B. 42
C. 48
D. 56

6. Perbandingan pita Shafina dan pita Raisa adalah 3 : 7. Jika pita Shafina ada 9 buah maka berapakah jumlah pita Raisa?

A. 12
B. 18
C. 21
D. 30

7. Tentukan bentuk paling sederhana dari perbandingan 450 ml : 1,5 liter 

A. 2 : 7
B. 3 : 5
C. 3 : 7
D. 3 : 10

8. Paman berternak kambing, sapi dan ayam dengan perbandingan 3 : 5 : 8. Jika selisih kambing dan sapi adalah 16 ekor, berapa ekor ayam yang diternak paman?

A. 56
B. 60
C. 64
D. 68

9. Sederhanakan perbandingan 1½ : 4

A. 3 : 8
B. 3 : 5
C. 5 : 8
D. 5 : 7

10. Perbandingan A dan B adalah 2 : 5, sedangkan perbandingan  A dan C adalah 3 : 4. Tentukanlah A : B : C !

A. 2 : 8 : 4
B. 6 : 15 : 20
C. 6 : 15 : 8
D. 8 : 15 : 10


11. Tinggi suatu gedung adalah 12 meter. Jika gedung tersebut dilukis pada kertas dengan tinggi 24 cm. Hitunglah skala yang digunakan.

A. 1 : 200
B. 1 : 100
C. 1 : 50
D. 1 : 25

12. Kota A dan kota B berjarak 60 km. Tentukan jarak kedua kota tersebut dalam suatu peta yang berskala 1 : 1.200.000 nyatakan dalam cm! 

A. 3 cm
B. 4 cm
C. 5 cm
D. 6 cm

13. Jarak kota P dan kota Q pada peta adalah 3 cm. Jika skala yang digunakan peta tersebut adalah 1 : 250.000. Berapakah jarak sebenarnya dari kedua kota tersebut ?

A. 7,5 km
B. 75 km
C. 5,5 km
D. 55 km

14. Jarak sebenarnya dari dua kota adalah 210 km. Jika pada peta jaraknya 7 cm, hitunglah skala yang digunakan peta tersebut.

A. 1 : 30.000
B. 1 : 300.000
C. 1 : 3.000.000
D. 1 : 30.000.000

15. Jarak kota Bogor – Sukabumi 45 km. Berapa cm jarak pada peta jika skala yang digunakan adalah 1 : 3.000.000 ?

A. 1,5 cm
B. 2 cm
C. 2,5 cm
D. 3 cm

16. Jarak Bandung – Yogyakarta pada peta 23 cm. Berapa km jarak sebenarnya jika skala peta adalah 1 : 2.000.000 ?

A. 23 km 
B. 230 km
C. 46 km
D. 460 km

17. Jarak kota Cirebon – Tegal pada peta 5 cm. Berapa skalanya jika jarak sebenarnya 90 km ?

A. 1 : 450.000
B. 1 : 900.000
C. 1 : 1.800.000
D. 1 : 2.000.000

18. Jarak kota Bandung – Jakarta 180 km. Jika skalanya 1 : 2.000.000, berapa cm jarak pada peta ?

A. 9 cm
B. 6 cm
C. 4,5 cm
D. 3 cm

19. Suatu gambar rencana dibuat dengan skala 1 : 500. Maka jarak 8 cm pada peta mewakili jarak sebenarnya .... 

A. 2 m
B. 4 m
C. 20 m
D. 40 m

20. Suatu gedung dibuat modelnya dengan skala 1 : 250. Jika panjang gedung pada model adalah 20 cm dan lebarnya 16 cm, berapakah luas gedung sebenarnya?

A. 20 m²
B. 200 m²
C. 2.000 m²
D. 20.000 m²


Kunci Jawaban :
1. B       
2. D     
3. C     
4. C     
5. B
6. C       
7. D    
8. C     
9. A    
10. C
11. C    
12. C    
13. A    
14. C    
15. A
16. D
17. C
18. A
19. D
20. C

Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

6 comments:

  1. terimakasih untuk informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, mohon maaf baru dibalas karena ketersediaan reply comment belum lama dipasang

      Delete
  2. apa tidak bisa didonload sebab orang lain juga membtuhkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk sementara bisa dengan ctrl-p dengan destination google drive atau pdf, sambil menunggu kemungkinan bisa diunduh secara langsung

      Delete

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^