Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7

Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,

| Definisi Aritmatika sosial adalah cabang ilmu mempelajari tentang matematika pada kehidupan sosial. Untuk smp kelas 7 membahas mengenai harga pembelian, harga penjualan, untung dan rugi serta rabat, bruto, tara, neto dan bunga tunggal serta angsuran pinjaman.  

Untung dan Rugi

1)   Seorang pedagang membeli 50 kg jeruk seharga Rp 400.000,00, kemudian ia menjualnya dengan harga Rp 9.000,00/kg. Jika 1 kg jeruk busuk dan tidak dapat dijual, maka dari penjualan jeruk tersebut didapatkan…
a. Rugi Rp 41.000,00                        c. Untung Rp 41.000,00
b. Rugi Rp 45.000,00                        d. Untung Rp 45.000,00

2)   Bu Vira membeli 3 kodi  kerudung dengan harga Rp 1.800.000,00. Jika Bu Vira menjualnya dengan harga Rp 420.000,00/lusin, maka Bu Vira mendapatkan…
a. Rugi Rp 300.000,00                       c. Untung Rp 300.000,00
b. Rugi Rp 30.000,00                         d.Untung Rp 30.000,00

3)   Seorang pedagang membeli 2 jenis kopi masing-masing sebanyak 18 kg dengan harga Rp 8.500,00 per kg dan 12 kg dengan harga Rp13.000,00 per kg. Kedua jenis kopi dicampur lalu dijual dengan harga Rp 11.000,00 perkg. Pedagang kopi tersebut akan mengalami…
a. Rugi Rp 20.000,00                                   c. Untung Rp 20.000,00
b. Rugi Rp 21.000,00                                   d. Untung Rp 21.000,00

4)   Seorang pedagang membeli 75 potong kain dengan harga Rp 1.200.000,00. Ia menjual 30 potong dengan harga Rp 25.000,00 perpotong, 25 potong dijual dengan harga Rp 18.000,00 per potong dan sisanyadijual dengan harga Rp 15.000,00 per potong. Maka keuntungan yang didapat dari penjualannya adalah…
a. Rp200.000,00                             c. Rp 300.000,00
b. Rp250.000,00                             d.Rp 150.000,00

5)   Paman membeli 30 kg beras jenis A dengan harga Rp 228.00,00 dan 20 kg beras jenis B dengan harga Rp 172.000,00. Kedua jenis beras itu dicampur lalu dijual dengan harga Rp 9.600,00 per kg. Berapakah keuntungan yang didapat Paman jika seluruh beras habis terjual?
a. Rp40.000,00                                c. Rp 75.000,00
b. Rp50.000,00                                d. Rp 80.000,00

PEMBAHASAN

1. Modal Rp 400.000,00

Jeruk yang dijual 50 – 1= 49kg dengan harga Rp 9.000,00 per kg.

Maka hasil penjualan = 49 x Rp 9.000,00 = Rp 441.000,00

Hasil penjualan > modal, mendapat untung

Untung = hasil jual – modal

= 441.000 – 400.000

= Rp 41.000,00

Jawaban : c

 

2. Modal Rp 1.800.000,00

Jumlah kerudung 3 kodi = 3 x 20 lembar = 60 lembar

Dijual Rp 420.000,00/lusin

60 : 12 = 5 lusin

Hasil penjualan = 5 x Rp 420.000,00 = Rp 2.100.000,00

Hasil penjualan > modal, mendapat untung

Untung = hasil jual – modal

= 2.100.000 – 1.800.00

= Rp 300.000,00

Jawaban : c

 

3. Modal = (18 x 8.500) + (12 x 13.000) = Rp 309.000,00

Hasil penjualan = (18+12) x 11.000 = 330.000

Hasil penjualan > modal, mendapat untung

Untung = hasil jual – modal

= 330.000 – 309.000

= Rp 21.000,00

Jawaban : d

 

4. Modal Rp 1.200.000,00

Hasil penjualan = (30 x 25.000) + (25 x 18.000) + (20 x 15.000) = Rp 1.500.000,00

Untung = hasil jual – modal

= 1.500.000 – 1.200.000

= Rp 300.000,00

Jawaban : b

 

5. Modal = 288.000 + 172.000 = Rp 400.000,00

Hasil penjualan = (30+20) x 9.600 = Rp 480.000,00

Untung = hasil jual – modal

= 480.000 – 400.000

= Rp 80.000,00

Jawaban : d



Harga Beli Dan Harga Jual

6)   Koperasi membeli 30 buah pensil seharga Rp135.000,00, kemudian ia menjualnya dengan menginginkan untung Rp 27.000,00.Maka harga jual pensil perbuahnya adalah…
a. Rp 4.500,00                                   c. Rp6.000,00
b. Rp 5.400,00                                   d.  Rp 6.400,00

7)   Bu Karin membeli 5 buah piring seharga Rp105.000,00. Jika Bu Karin menginginkan untung Rp 25.000,00, maka piring-piring tersebut dijual dengan harga perbuahnya adalah…
a. Rp24.000,00                             c.Rp 26.000,00
b. Rp25.000,00                             d.Rp 27.000,00

8)   Seorang pedagang membeli satu lusin boneka dengan harga Rp 78.000,00. Karena sebuah boneka rusak, pedagang tersebut mengalami kerugian Rp 12.000,00. Berapa harga jual boneka perbuahnya?
a. Rp6.000,00                               c. Rp 7.000,00
b. Rp6.500,00                                d. Rp 7.500,00

9)   Sebuah sepeda dijual dengan harga Rp 215.000,00.Jika dari hasil penjualan tersebut didapatkan untung Rp 35.000,00, maka harga pembelian sepeda adalah…
a. Rp250.000,00                             c.Rp 230.000,00
b. Rp200.000,00                             d, Rp 180.000,00

10) Paman membeli sebuah motor seharga Rp 4.750.000,00. Motor tersebut diperbaiki dengan biaya Rp 1.150.000,00. Jika paman menginginkan untung Rp 750.000,00, maka harga jual motor tersebut adalah….
a. Rp 5.600.000,00                          c. Rp 6.600.000,00
b. Rp5.650.000,00                           d.Rp 6.650.000,00

PEMBAHASAN

 

6. Beli = Rp 135.000,00

Untung Rp 27.000,00

Jual = Beli + Untung

= 135.000 + 27.000

= Rp 162.000,00

Harga jual per buah

= 162.000 : 30

= Rp 5.400,00

Jawaban : b

 

7. Beli = Rp 105.000,00

Untung Rp 25.000,00

Jual = Beli + Untung

= 105.000 + 25.000

= Rp 130.000,00

Harga jual per buah

= 130.000 : 5

= Rp 26.000,00

Jawaban : c

 

8. Beli = Rp 78.000,00

Rugi Rp 12.000,00

Jual = Beli – rugi

= 78.000 – 12.000

= Rp 66.000,00

Boneka yang dapat dijual = 12 – 1 = 11 buah

Harga jual per buah

= 66.000 : 11

= Rp 6.000,00

Jawaban : a

 

9. Jual = Rp 215.000,00

Untung = Rp 35.000,00

Jual = Beli + untung

Beli = Jual – untung

= 215.000 – 35.000

= Rp 180.000,00

Jawaban : d

           

10. Modal = Rp 4.750.000,00 + Rp 1.150.000,00

= Rp 5.900.000,00

Untung = Rp 750.000,00

Jual = beli (modal) + untung

= 5.900.00 + 750.000

= Rp 6.650.000,00

Jawaban : d



Persentase Untung Dan Rugi

11) Pak Usman membeli 25 kg telur dengan harga Rp 500.000,00. Pak Usman menginginkan  untung sebesar 20%, maka harga jual telur per kg adalah…
a. Rp20.000,00                              c. Rp 24.000,00
b. Rp22.500,00                              d. Rp 25.000,00


12)   Tiga kodi baju dibeli dengan harga Rp 4.500.000,00. Sebanyak 4 lusin dari baju tersebut dijual dengan harga Rp 90.000,00 per lembar dan sisanya dijual dengan harga Rp 60.000,00. Berapa persenkah keuntungan yang didapat dari penjualan baju tersebut?
a. 10%                                             c.12%
b. 11%                                             d.13%


13)   Arif membeli sepeda seharga Rp 275.000,00. Karena suatu hal, sepeda tersebut dijual dengan harga Rp 253.000,00. Berapapersenkah kerugian yang dialami Arif?
a. 5%                                              c. 6%
b. 7,5%                                            d. 8%

14)   Koperasi membeli 3 lusin pensil seharga Rp180.000,00. Jika diharapkan untung 10% dari penjualan pensil itu maka hargapenjualan per batang pensil adalah…
a. Rp5.200,00                                 c. Rp 5.750,00
b. Rp5.500,00                                  d. Rp 6.000,00

15)   Ibu menjual kulkas yang baru saja dibelinya denganharga Rp 2.200.000,00 dan mengalami kerugian 12%. Berapakah harga kulkas yangdibeli ibu?
a. Rp2.500.000,00                            c. Rp 2.300.000,00
b. Rp 2.400.000,00                             d. Rp 2.250.000,00

16)   Beno membeli handphone bekas seharga Rp350.000,00 lalu diperbaiki dengan biaya Rp 70.000,00. Jika Beno menjualhandphone tersebut dengan mengharapkan untung 20% maka ia harus menjualnyadengan harga….
a. Rp420.000,00                               c. Rp 480.000,00
b. Rp450.000,00                               d. Rp 504.000,00

17)   Sebuah barang dijual dengan untung 18%. Jikaharga untung tersebut adalah Rp 90.000,00, maka harga pembelian barang adalah….
a. Rp425.000,00                               c. Rp 480.000,00
b. Rp450.000,00                               d. Rp 500.000,00

18)   Paman membeli 2 dus mie seharga Rp 128.000,00.Jika tiap dus berisi 40 bungkus mie dan Paman ingin menjualnya dengankeuntungan 12,5%, maka harga penjualan tiap bungkus mie adalah….
a. Rp1.200,00                                 c. Rp 1.750,00
b. Rp1.500,00                                 d. Rp 1.800,00

19)   Seorang pedagang membeli 6 buah tas dengan hargaRp 420.000,00. Karena ketinggalan mode, pedagang mengalami rugi 10%. Hargapenjualan tiap tas adalah…
a. Rp63.000,00                                 c. Rp 57.000,00
b. Rp60.000,00                                 d. Rp 55.000,00

20) Hargasebuah TV bekas adalah Rp 625.000,00 kemudian diperbaiki dengan biaya Rp125.000,00. Jika pedagang mengharapkan untung 20%, maka TV tersebut harusdijual dengan harga…
a. Rp750.000,00                               c. Rp 900.000,00
b. Rp875.000,00                                d. Rp 950.000,00

PEMBAHASAN

 

11. Jumlah telur = 25 kg

Beli = Rp 500.000,00

% untung = 20%

Untung = 20/100 x 500.000 = Rp 100.000,00

Jual = beli + untung

= 500.000 + 100.000

= Rp 600.000,00

Harga jual per kg

= 600.000 : 25

= Rp 24.000,00

Jawaban : c

 

12. Jumlah baju = 3 kodi = 3 x 20 = 60 lembar

Beli = Rp 4.500.000,00

Jual =

4 lusin = 4 x 12 x 90.000 = 4.320.000

sisanya = (60 – 48) x 60.000 = 720.000

Total hasil penjualan

= 4.320.000 + 720.000

= Rp 5.040.000,00

Untung = 5.040.000,00 – 4.500.000

= Rp 540.000,00

% untung

=    540.000   x 100%

    4.500.000

= 12%

Jawaban : c

 

13. Beli = Rp 275.000,00

Jual = Rp 253.000,00

Rugi = beli – jual

= 275.000 – 253.000

= Rp 22.000,00

%rugi =    22.000    x 100%

               275.000

= 8%

Jawaban : d

 

14. Jumlah pensil = 3 lusin = 36 buah

Beli = Rp 180.000,00

% untung = 10%

% jual = 100 + 10 = 110%

Jual = 110/100 x 180.000

= Rp 198.000,00

Harga jual setiap pensil

= 198.000 : 36

= Rp 5.500,00

Jawaban : b

 

15. Jual = Rp 2.200.000,00

%rugi = 12%

%jual = 100 – 12 = 88%

Beli = 100/88 x 2.200.000

= Rp 2.500.000,00   

Jawaban : a                        


16. Modal: Rp 350.000,00 + Rp 70.000,00.

= Rp 420.000,00

%jual = 100 + 20

= 120%

Jual = 120/100 x 420.000

= Rp 504.000,00

Jawaban : d

 

17. % untung = 18%

Untung = Rp 90.000,00

Beli = 100/18 x 90.000

= Rp 500.000,00

Jawaban : d

 

18. Jumlah mie = 2 x 40 = 80 bungkus

Beli = Rp 128.000,00

% jual = 100 + 12,5% = 112,5%

Jual = 112,5/100 x 128.000

= Rp 144.000,00

Harga jual mie perbungkus

= 144.000 : 80

= Rp 1.800,00

Jawaban : d

 

19. Jumlah tas = 6 buah

Beli = Rp 420.000,00

% jual = 100 – 10

= 90%

Jual = 90/100 x 420.000

= Rp 378.000,00

Harga jual tiap tas

= 378.000 : 6

= Rp 63.000,00                                 

Jawaban : a

 

20. Modal = Rp 625.000,00 + biaya Rp 125.000,00

= Rp 750.000,00

%jual = 100 + 20 = 120%

Jual = 120/100 x 750.000

= Rp 900.000,00

Jawaban : c


Rabat, Bruto, Neto Dan Tara

21)  Sekarung beras dengan bruto 150 kg mempunyaitara 2%. Berapakah neto beras tersebut?
a. 148 kg                                            c. 146 kg
b. 147 kg                                            d. 145 kg

22)   Jika tara sebesar 2,5% dari suatu barang adalah4kg, maka bruto barang tersebut adalah…
a. 150 kg                                           c.160 kg
b. 155 kg                                           d.165 kg

23)   Harga sebuah sepatu setelah mendapat diskon 15%adalah Rp 170.000,00. Berapa harga sepatu tersebut sebelum mendapatkan diskonadalah…
a. Rp200.000,00                               c. Rp 185.000,00
b. Rp190.000,00                               d. Rp 180.000,00

24)   Suatu toko memberikan promo diskon 12,5 %. Ibumembeli 2 buah celana yang harganya Rp 80.000,00 dan 3 baju yang harganya Rp72.000,00. Berapakah uang yang harus dibayar ibu?
a. Rp376.000,00                               c. Rp 329.000,00
b. Rp359.000,00                                d. Rp 300.000,00

25)   Suatu barang di kemasannya tertulis bruto 48 kg.Ketika ditimbang tanpa kemasan, beratnya 46.8 kg. Berapa % tara nya?
a. 5%                                               c. 2,5%
b. 3%                                                d. 2%

26) Seorang pedagang membeli 3 karung beras denganbruto masing-masing 50 kg seharga Rp 1.400.00,00. Jika taranya 2% dan dijualdengan harga Rp 10.000,00 per kg, berapakah persentase keuntungan yangdidapatkan?
a. 4%                                                c. 6,5%
b. 5%                                               d. 7,5%


PEMBAHASAN

           

21. Nruto 150 kg

Tara = 2%

= 2/100 x 150

= 3 kg

Netto = bruto – tara

= 150 – 3 = 147 kg

Jawaban : b      .

 

22. Tara = 2,5% = 4kg

Bruto = 100/2,5 x 4

= 160 kg

Jawaban : c

 

23. % diskon = 15%

Harga setelah diskon = Rp 170.000,00

Harga sebelum diskon

=     100     x 170.000

   100 - 15

= Rp 200.000,00

Jawaban : a

 

24. % diskon =  12,5 %

Harga sebelum diskon

= (2 x Rp 80.000,00) + (3 x Rp 72.000,00)

= Rp 376.000,00                               

Harga setelah diskon

=  100 – 12,5    x 376.000

            100

= Rp 329.000,00

Jawaban : c

 

25.  Bruto = 48 kg

Netto = 46,8 kg

Tara = bruto - netto

= 48 – 46,8

= 1,2 kg

% tara = 1,2/48 x 100% = 2,5%

Jawaban : c

 

26. Bruto total = 3 x 50 = 150 kg

Beli = Rp 1.400.00,00

Tara = 2/100 x 150 = 3 kg

Netto = bruto – tara

= 150 – 3 = 147 kg

 

Jual = 147 x Rp 10.000,00

= Rp 1.470.000,00

 

Untung = jual – beli

= 1.470.000,00 – 1.400.000

= Rp 70.000,00

% untung

=    70.000   x 100%

    1.400.000

=  5%

Jawaban : b



Bunga Tunggal, Tabungan Dan Angsuran

27)   Pak Usman menyimpan uang di bank sebesar Rp 4.000.000,00. Bank tersebut memberikan bunga tunggal sebesar 12% per tahun. Besar bunga tabungan yang akan diterima Pak Usman selama 1 tahun adalah…
a. Rp 376.000,00                               c. Rp 450.000,00
b. Rp 400.000,00                               d. Rp 480.000,00

28)   Bu Fatmah menabung di koperasi sebesar Rp2.000.000,00. Koperasi memberikan bunga sebesar 15% pertahun. Jika bu Fatmah mengambil uangnya pada bulan kesepuluh, berapa bunga yang diterimanya?
a. Rp180.000,00                                 c. Rp 250.000,00
b. Rp 200.000,00                                d. Rp 300.000,00

29)   Ika menyimpan uang di bank sebesar Rp600.000,00. Setelah 4 bulan, jumlah tabungan Ika menjadi Rp 648.000,00. Sukubunga tunggal yang diberikan bank per tahun adalah…
a.15%                                              c.21%
b.18%                                              d. 24%

30)   Seorang nasabah memiliki tabungan awal Rp1.200.000,00. Setelah 10 bulan tabungannya menjadi Rp 1.380.000,00. Bunga tabungan pertahun adalah…
a. 9%                                               c. 12%
b 10%                                              d. 18%

31)   Pak Amir menyimpan uang sebesar Rp 750.000,00 disebuah bank yang memberikan bunga tunggal sebesar 12% per tahun. Jika jumlah simpanan Pak Amir menjadi Rp 810.000,00, maka lama Pak Amir menabung adalah…
a. 6 bulan                                            c.9 bulan
b. 8 bulan                                            d.10 bulan

32) Pak Heri meminjam uang sebesar Rp 6.000.000,00 pada sebuah bank dan ingin diangsur tiap bulan sebanyak 10 kali. Jika besar bunga pinjaman 14,4% per tahun, makabesar angsuran per bulannya adalah…
a. Rp676.000,00                               c. Rp 650.000,00
b. Rp672.000,00                               d. Rp 636.000,00

33) Bu Rahmi menyimpan uang sebsar Rp 800.000,00 di bank. Jika bank tersebut memberibunga tunggal 18% pertahun, berapa lama waktu yang dibutuhkan Bu Rahmi agar tabungannya menjadi Rp 968.000,00?
a. 16bulan                                          c. 12 bulan
b. 14bulan                                          d. 10 bulan

34) Pak Indra menyimpan uang di sebuah bank sebesar Rp 20.000.000,00. Bank tersebut memberikan bunga tunggal sebesar 3% per bulan. Berapa bulan yang dibutuhkan agar tabungan Pak Indra menjadi Rp 23.000.000,00?
a. 5 bulan                                            c. 7 bulan
b. 6 bulan                                            d.8 bulan

35) Pak Herman meminjam uang di bank sebesar Rp 9.000.000,00. Bank tersebut memberikan bunga pinjaman 15% per tahun. Jika Pak Herman ingin mengembalikan pinjamannya dengan mengangsur setiap bulan sebanyak 18 kali. Berapa besar angsuran tiapbulan yang harus dibayar?
a. Rp601.250,00                               c. Rp 625.000,00
b. Rp612.500,00                               d. Rp 652.000,00

PEMBAHASAN

 


          

27. Modal = Rp 4.000.000,00

P = 12%

Lama menabung = 1 tahun, maka b = 12



= Rp 480.000,00

Jawaban : d

 

28. Modal = Rp 2.000.000,00

P = 15%

b = 10


 


= Rp 250.000,00

Jawaban : c

 

29. Modal = Rp 600.000,00

b = 4

Bunga = 648.000 – 600.000

= Rp 48.000,00 





Jawaban : d

 

30. Modal = Rp 1.200.000,00

b = 10

Bunga = 1.380.000 – 1.200.000

= Rp 180.000,00

 





Jawaban : d

 

31. Modal = Rp 750.000,00

P = 12%

Bunga = Rp 810.000,00 - Rp 750.000,00

= Rp 60.000,00





Jawaban : b

 

32. Pinjaman = Rp 6.000.000,00

b = 10

P = 14,4%


 


Jumlah uang yang harus diangsur

= pinjaman + bunga

= 6.000.000 + 720.000

= Rp 6.720.000,00

Besar angsuran

= 6.720.000 : 10

= Rp 672.000,00

Jawaban : b

 

33. Modal = Rp 800.000,00

P = 18%

Bunga = Rp 968.000,00 – Rp 800.000

= Rp 168.000,00


 




Jawaban : b

 

34. Modal = Rp 20.000.000,00

P =  3% per bulan

Bunga  = Rp 23.000.000,00 – Rp 20.000.000,00

= Rp 3.000.000,00





Jawaban : a

 

35. Pinjaman = Rp 9.000.000,00.

P = 15% per tahun.

b = 18




Jumlah uang yang harus diangsur

= pinjaman + bunga

= 9.000.000 + 2.025.000

= Rp 11.025.000,00 

Besar angsuran

= 11.025.000 : 18

= Rp 612.500,00

Jawaban : b

Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

8 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^