Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 Bimbel Jakarta Timur Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7

    Materi tentang suhu dan pemuaian kita pelajari pada soal dan pembahasan ini di tingkat smp dan smu. Kali ini kami berikan agar dapat lebih memahami
    Share it:



    | Materi tentang suhu dan pemuaian kita pelajari pada soal dan pembahasan ini di tingkat smp dan smu. Kali ini kami berikan agar dapat lebih memahami pelajaran yang diberikan di sekolah.
    Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,

    1. Suhu suatu zat menyatakan ...
       a. jumlah molekul zat
       b. tingkat kenaikan volume zat
       c. tingkat panas atau dinginnya suatu zat
       d. tingkat pemuaian zat

    Pembahasan :
    suhu atau temperatur adalah besaran yang menyatakan derajat (tingkat) panas atau dinginnya suatu benda atau kondisi lingkungan.


    Jawaban : c


    2.Alat untuk mengukur suhu adalah....
       a. barometer
       b. termometer
       c. anemometer
       d. manometer

    Pembahasan :
    - Barometer adalah alat untuk mengukur tekanan udara luar
    - Termometer adalah alat untuk mengukur suhu 
    - Anemometer adalah alat untuk mengukur kecepatan angin
    - Manometer adalah alat untuk mengukur tekanan udara dalam ruang tertutup

    Jawaban : b

    3.Salah satu keuntungan alkohol sebagai pengisi termometer adalah....
       a. dapat mengukur suhu yang sangat tinggi
       b. tidak membasahi dinding tabung
       c. tidak berwarna
       d. dapat mengukur suhu yang sangat rendah

    Pembahasan :
    Keuntungan alkohol sebagai pengisi termometer- alkohol harganya lebih murah dibanding raksa
    - dapat mengukur suhu dengan teliti
    - dapat mengukur suhu yang sangat rendah (-112 ℃)

    Jawaban : d

    4. Sifat raksa yang sangat baik digunakan untuk mengisi termometer, kecuali....
       a. pemuaiannnya teratur
       b. membasahi dinding tabung
       c. mengkilap sehingga mudah dilihat
       d. panasnya merata sehingga menunjukkan suhu dengan cepat dan tepat

    Pembahasan : 
    Keuntungan raksa sebagai pengisi termometer
    - raksa mudah dilihat karena mengkilap seperti perak
    - pemuaian volume raksa teratur ketika terjadi perubahan suhu
    - raksa tidak membasahi dinding
    - jangkauan suhunya cukup lebar (-40℃ sampai 350℃)
    - raksa terpanasi secara merata sehingga dapatmenunjukkan suhu dengan cepat dan tepat

    Jawaban : b

    5. Titik tetap atas termometer celcius adalah....
       a. suhu es yang mencair
       b. suhu air yang membeku
       c. suhu air mulai panas
       d. suhu air menidih

    Pembahasan :
    Titik tetap atas termometer celcius adalah suhu air mendidih, sedangkan titik tetap bawah termometer celcius adalah suhu es yang melebur. 

    Jawaban : d

    6. Titik tetap bawah termometer fahrenheit adalah.... 
       a. 0℉
       b. 32℉
       c. 100℉
       d. 212℉

    Pembahasan :
    Termometer fahrenheit memiliki titik tetap bawah 32℉ dan titik tetap atas 212℉

    Jawaban : b

    7. Termometer klinis memiliki rentang ukur antara....
       a. 0℃ - 50℃
       b. 0℃ - 100℃
       c. 30℃ - 40℃
       d. 35℃ - 42℃

    Pembahasan :
    Termometer klinis adalah termometer yang digunakan untuk mengukur suhu tubuh. Rentang suhu yang dipakai pada termometer klinis adalah rentang suhu yang sesuai dengan suhu tubuh yaitu 35℃ - 42℃.

    Jawaban :

    8. Pada termometer celcius, titik didih air adalah 100 ℃. Pada termometer Kelvin nilai ini sama dengan ...
    a. 273 K
    b. 212 K
    c. 373 K
    d. 312 K

    Pembahasan :
    Termometer kelvin dan celcius memiliki perbandingan yang sama yaitu rentang titip tetap bawah dan titik tetap atasnya sama yaitu 100 derajat. Titik tetap bawah termometer kelvin adalah 273 K, sedangkan  titik tetap atas atau titik didih airnya adalah 273 + 100=373 K.

    Jawaban : c

    9. Jika pada termometer celcius menunjukkan suhu 40℃, maka pada termometer fahrenheit menunjukkan..... 
       a. 32
       b. 72
       c. 104
       d. 252

    Pembahasan : 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan no.9












    Jawaban : c



    10. Suhu suhu suatu zat diukur menggunakan termometer fahrenheit menunjukkan angka 140℉. Jika suhu tersebut diukur menggunakan termometer reamur maka akan menunjukkan angka..... °
       a. 108
       b. 72
       c. 60
       d. 48

    Pembahasan : 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasab Bonor 10









    Jawaban : d



    11. Termometer fahrenheit menunjukkan angka yang sama dengan  angka yang ditunjukkan oleh termometer celcius pada suhu ...
       a. -40°
       b. 0°
       c. 32°
       d. 40°

    Pembahasan :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan Nomor 11












    Jawaban : a

    12. Alat untuk menyelidiki pemuaian berbagai zat padat adalah ...
       a. barometer
       b. bimetal
       c. termometer
       d. musschenbroek

    Pembahasan :
    - barometer adalah alat untuk mengukur tekanan udara luar
    - bimetal adalah dua keping logam yang angka muainya berbeda dikeling menjadi satu
    - termometer adalah alat untuk mengukur suhu
    - musschenbroek adalah alat untuk menyelidiki pemuaian berbagai zat padat

    Jawaban : d

    13. Suhu berikut yang tidak sama dengan 0℃ adalah...
       a. 0°R
       b. 32℉
       c. 273 K
       d. 373 K

    Pembahasan :
    Suhu 0℃ adalah titik lebur es. Pada skala reamur adalah 0°R, skala fahrenheit 32℉ dan pada skala kelvin adalah 273 K.

    Jawaban : d

    14. Suhu 300 K jika diukur dengan skala celcius adalah....
       a. 100℃
       b. 50℃
       c. 27℃
       d. 0℃ 

    Pembahasan :
    t℃=t K - 273
        =300 - 273
        =27℃

    Jawaban : c

    15. Bilangan yang menyatakan pertambahan panjang tiap satu satuan panjang zat bila suhunya dinaikkan tiap ℃ adalah....
       a. suhu
       b. pemuaian
       c. kalor jenis
       d. koefisien muai panjang

    Pembahasan :
    - suhu : besaran yang menyatakan derajat (tingkat) panas atau dinginnya suatu benda 
    - pemuaian : pertambahan ukuran zat akibat pemanasan
    - kalor jenis :  banyaknya kalor (Q) yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu (T) satu satuan massa (m) benda sebesar satu derajat.
    - koefisien muai panjang :bilangan yang menyatakan seberapa besar pertambahan panjang suatu bahan setiap satuan panjang jika suhunya naik 1 °C.

    Jawaban: d

    16. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Soal Nomor 16
    Dari keaadaan di atas dapat disimpulkan...
       a. setelah dipanaskan, besi lebih panjang daripada tembaga
       b. setelah dipanaskan, tembaga lebih tebal daripada besi
       c. koefisien muai panjang besi lebih besar daripada tembaga
       d. koefisien muai panjang tembaga lebih besar daripada besi

    Pembahasan : 
    Kedua logam pada bimetal ketika dipanaskan akan sama-sama bertambah panjang. Logam yang memiliki koefisien muai panjang lebih besar akan mengalami pertambahan panjang lebih besar sehingga lengkungannya mengarah ke logam yang koefisien muai panjangnya lebih kecil.

    Jawaban : d

    17. Besi memiliki koefisien muai panjang α=0,000011/℃. Koefisien muai luas besi (ß) adalah.....
       a. 0,0011/℃
       b. 0,000012/℃
       c. 0,000022/℃
       d. 0,000033/℃

    Pembahasan :
    ß=2α
      =2 x 0,000011
      =0,000022/℃

    Jawaban : c

    18. Pada suhu 50℃ panjang kuningan 1000cm. Bila koefisien muai panjang kuningan 0,000019/℃, maka pada 75℃ panjangnya bertambah....
       a. 0,475 cm
       b. 0,0475 cm
       c. 0,00475 cm
       d. 0,000475 cm

    Pembahasan :
    Diketahui : lo  =1000 cm
                   α  =0,000019/℃
                   ΔT=75 - 50=25℃
    Ditanya Δl ?
    Jawab : Δl=lo . α . ΔT
                  =1000. 0,000019. 25
                  =0,475 cm

    Jawaban : a

    19. Sebuah tongkat besi (α=0,000011/℃) pada suhu 20℃ panjangnya 2m. Panjang tongkat tersebut ketika dipanaskan sampai suhu 80℃ adalah...
       a. 2,00066 m
       b. 2,00013 m
       c. 2,00132 m
       d. 2,0066 m

    Pembahasan :
    Diketahui : lo  =2 m
                   α  =0,000011/℃
                   ΔT=80 - 20=60℃
    Ditanya lt ?
    Jawab : lt=lo (1 + α . ΔT)
                  =2 (1 + 0,000011.60)
                  =2 (1 + 0,00066)
                  =2 (1,00066)
                  =2,00132 m

    Jawaban : c

    20. Panjang sebatang baja (α=0,000012/℃) pada suhu 30℃ panjangnya 50 m. Pada suhu berapakah baja tersebut memiliki panjang 50,012m?
       a. 20℃
       b. 30℃
       c. 40℃
       d. 50℃

    Pembahasan :
    Diketahui : lo=50 m
                   α  =0,000012/℃
                   lt  =50,012 m
                   T₁=30℃
    Ditanya T₂ ?
    Jawab : Δi=lt - lo
                  =50,011 - 50=0,011m
                Δl=lo . α . ΔT
           0,012=50. 0,000012. ( T₂ - T₁)
           0,012= 0,0006 (T₂ - 30)
       (T₂ - 30)=0,012 : 0,0006
       (T₂ - 30)=20
               T₂  =20 + 30=50℃

    Jawaban : d

    21. Sebuah bejana terbuat dari tembaga (α=0,000017/℃) yang volumenya 5 liter berisi penuh minyak (ɣ=0,000955/℃). Jika bejana dipanaskan sehingga suhunya naik 80℃, berapa banyak minyak yang akan tumpah?
       a.0,382 liter
       b.0,0204 liter
       c.0, 204 liter
       d.0,6316 liter

    Pembahasan :
    Diketahui : Vo          =5 liter
                   α tembaga=0,000017/℃ 
                   ɣ minyak    =0,000955/℃
                   ΔT            =80℃
    Ditanya V minyak tumpah ?

    Jawab : 
    ΔV minyak= Vo . ɣ . ΔT
                  =5 . 0,000955 . 80
                  =0,382 liter

    ΔV tembaga =Vo . ɣ . ΔT
                    =Vo .(3. α). ΔT
                    =5 . (3. 0,000017) . 80
                    =0,0204 liter


    V minyak tumpah=ΔV minyak - ΔV tembaga
                            =0,382 - 0,0204 
                            =0,6316 liter

    Jawaban : d

    22. Pada gambar berikut yang menggambarkan sifat anomali air adalah....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Soal Nomor 22
    Pembahasan :


    Setiap zat yang dipanaskan akan memuai, tapi ada sifat anomali air. Sifat anomali air adalah keanehan air yang menyusut ketika dipanaskan antara suhu 0 sampai 4 derajat Celsius lalu memuai jika dipanaskan di atas suhu 4℃.

    Jawaban : a

    23. Berikut ini yang bukan manfaat terjadinya pemuaian adalah....
       a. pelepasan tutup botol
       b. pemasangan roda kereta
       c. celah pada rel kereta
       d. bimetal pada setrika

    Pembahasan :
    - memanaskan tutup botol hingga memuai supaya dapat lepas
    - memanaskan roda luar kereta agar ukurannya lebih besar dari roda dalam lalu dipasang
    - rel kereta jika memuai dapat melengkung dan membahayakan, maka dibuat celah untuk mengantisipasi pemuaian
    - bimetal yang panas akan melengkung dan mematikan aliran listrik otomatis pada setrika, ketika setrika sudah dingin maka bimetal kembali ke bentuk semula dan listrik kembali mengalir.

    Jawaban : c

    24. Pemasangan kabel listrik dilakukan dengan cara...
       a. dipasang kencang pada pagi hari
       b. dipasang kendur pada siang hari
       c. dipasang kendur pada malam hari
       d. dipasang kencang pada siang hari

    Pembahasan :
    Kabel listrik dipasang pada siang hari dengan kondisi kendur. Hal ini untuk mengantisipasi agar kabel tidak putus ketika menyusut  jika suhu turun pada malam hari.

    Jawaban : b

    25. Koefisien muai gas adalah....
       a. 100/℃
       b. 273/℃
       c. ⅟₂₇₃ /℃
       d. ⅟₁₀₀/℃

    Pembahasan : 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan Nomor 25
    Menurut Gay Lussac, besarnya koefisien muai semua gas  sama yaitu 

    Jawaban : c

    Demikian Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 yang dapat kami rangkum. Semoga dapat bermanfaat. Jika ada masukan atau koreksi silahkan tulis di komentar. 


    Penelusuran :

    soal cerita suhu kelas 7
    soal suhu dan pemuaian kelas 7
    soal pemuaian kelas 7 pilihan ganda
    soal latihan suhu kelas 7 pdf
    contoh soal suhu dan jawabannya
    soal pemuaian kelas 7 pdf
    soal suhu dan kalor kelas 7
    soal suhu kelas 7 beserta jawabannya
    Share it:

    Fisika

    IPA

    Materi

    Soal

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>