Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 Bimbel Jakarta Timur Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Garis Dan Sudut Kelas 7

    Artikel ini tentang soal latihan garis dan sudut untuk kelas 7 yang meliputi kedudukan garis, hubungan garis sejajar, serta hubungan antara sudut.
    Share it:



    Bimbel Diah Jakarta Timur
    Artikel ini tentang soal latihan garis dan sudut yang meliputi kedudukan garis, hubungan garis sejajar, serta hubungan antara sudut. Kami sertakan pembahasan soal agar lebih mudah memahami materi ini. 
    Sebuah garis tidak memiliki titik akhir yang memiliki panjang tak terbatas.
    Segmen garis adalah garis yang memiliki dua titik ujung.
    Sudut terbentuk jika dua garis saling berpotongan diwakili sudut dengan simbol ∠.
    Sebuah sudut melibatkan dua kaki dan satu simpul umum di mana dua garis bertemu.
    Sudut diukur dalam derajat.
    Sudut dapat diukur dari nol (0) derajat hingga 360 derajat. Berdasarkan pengukuran sudut, mereka dibagi menjadi empat jenis:
    1. Sudut lancip (Ketika pengukuran sudut antara 0 derajat dan 90 derajat)
    2. Sudut kanan (Ketika pengukuran sudut tepat 90 derajat)
    3. Sudut tumpul (Ketika pengukuran sudut antara 90 derajat dan 180 derajat)
    4. Sudut refleks (Ketika pengukuran sudut antara 180 derajat dan 360 derajat)




    1. Perhatikan gambar berikut !
     
    Soal Garis Dan Sudut Kelas 7

    Berdasarkan gambar kubus di atas, dapat dinyatakan sebagai berikut :
    (i)    garis AB dan EF saling tegak lurus
    (ii)   garis BC dan FB saling tegak lurus
    (iii)  garis AD dan FG adalah garis vertikal
    (iv)  garis CD dan EF adalah garis horisontal

    Pernyataan yang benar adalah...
    A. (i) dan (iii)                         
    B. (ii) dan (iv)                         
    C. (i), (ii) dan (iii)
    D. (i) dan (iv)

    2. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas adalah...
    A. <a dan <b saling bertolak belakang
    B. <b dan <g adalah sudut luar berseberangan
    C. <d dan <e saling berpelurus
    D. <c dan <e adalah sudut dalam berseberangan

    3. Dua buah sudut yang saling berpenyiku memiliki perbandingan 7 : 8. Maka besar kedua sudut itu masing-masing adalah...
    A. 84° dan 96°
    B. 70° dan 80°
    C. 56° dan 64°
    D. 42° dan 48°

    4. <A dan <B adalah dua sudut yang saling berpelurus. Jika besar <A=5x - 4° dan <B=x + 40°, maka besar <A=....
    A. 116°
    B. 102°
    C. 84°
    D. 64°

    5. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Garis AC dan DE adalah dua gasir yang saling sejajar dan dipotong oleh garis GH. Jika besar <HBC=57°, maka besar <GEF adalah....
    A. 33°
    B. 57°
    C. 43°
    D.123°

    6. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Nilai x=....
    A. 14
    B. 15
    C. 18
    D. 21

    7. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Besar <DOF=.....
    A. 38°
    B. 42°
    C. 48°
    D. 132°

    8. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Jika <CDA=3x + 12° dan <ADE=x + 20°, maka besar <EHI adalah.....
    A.37°
    B. 57°
    C. 111°
    D. 123°

    9. Pada gambar di bawah, besar <BDE=73° dan <ACE=68°. 

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Maka besar <ABC=.....
    A. 5°
    B. 39°
    C. 49°
    D.141°

    10. Pada gambar di bawah, besar <P=63°
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Besar <PRQ dan <TRS berturut-turut adalah....
    A. 64° dan 53°
    B. 53° dan 64°
    C. 63° dan 54°
    D. 54° dan 63°

    11. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Besar <CBD=.....
    A.151°
    B.131°
    C. 89°
    D. 79°

    12. Besar sudut terkecil yang dibentuk oleh arah Tenggara dan Barat Daya adalah...
    A. 45°
    B. 90°
    C. 135°
    D. 145°

    13. Sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 21.20 adalah....
    A.150°
    B.160°
    C.165°
    D.167,5°







    14. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Nilai x= 
    A. 8,4 cm
    B. 8 cm
    C. 7,6 cm
    D. 7,2 cm

    15. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Nilai x=....
    A.102°
    B. 78°
    C. 68°
    D. 58°

    16. Pasangan sudut yang tidak sama besar adalah pasangan sudut
    A. sehadap
    B. bertolak belakang
    C. luar berseberangan
    D. dalam sepihak

    17. Perhatikan gambar jajargenjang KLMN di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Besar <OLM=.....
    A. 43°
    B. 45°
    C. 53°
    D. 57°

    18. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Nilai x=....
    A.57°
    B.43°
    C.37°
    D.49°

    19.Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Nilai dai x + y + z=......
    A. 189°
    B. 225°
    C. 275°
    D. 335°

    20. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Besar <ACB=....
    A. 62°
    B. 63°
    C. 72°
    D. 73°



    Pembahasan

    1. (i)    garis AB dan EF saling tegak lurus (salah, AB dan EF sejajar)
       (ii)   garis BC dan FB saling tegak lurus (benar)
       (iii)  garis AD dan FG adalah garis vertikal (salah, AD dan FG horisontal)
       (iv)  garis CD dan EF adalah garis horisontal (benar)

    Jawaban B. (ii) dan (iv) 

    2.  A. <a dan <b saling bertolak belakang (salah, saling berpelurus)
         B. <b dan <g adalah sudut luar berseberangan (salah, luar sepihak)
         C. <d dan <e saling berpelurus (salah, dalam sepihak)
         D. <c dan <e adalah sudut dalam berseberangan (benar)

    Jawaban : D. <c dan <e adalah sudut dalam berseberangan

    3. Sudut I=7/15 x 90=42°
        Sudut II=8/15 x 90=48°

    Jawaban : D. 42° dan 48°

    4. 5x - 4° + x + 40°=180°
        6x + 36°             =180°
        6x                       =180°- 36°=144°
        x                         =144° : 6
        x                         =24°
        <A= 5x - 4°
             =5 (24) - 4°
             =120° - 4°
             =116°

    Jawaban : A. 116°

    5. <HBC  dan <GEF adalah sudut luar sepihak. Maka jumlahnya=180°           
        < GEF=180° - 57°=123°           

    Jawaban : D.123°

    6. Kedua sudut saling berpenyiku, maka jumlahnya 90°
    4x - 1 + 2x + 7=90
    6x + 6             =90
    6x                   =90 - 6
    x                     =84 : 6
    x                     =14°

    Jawaban : A.14         
     
    7. <DOF  bertolak belakang dengan < AOC, maka besarnya sama
       < DOF=<AOC=90 + 42°=132°

    Jawaban : D.132°

    8. <CDA dan < ADE salaing berpelurus, maka jumlahnya 180°
    3x + 12°+ x + 20°=180°
    4x + 32°               =180°
    4x                         =180° - 32°
    x                           =148 : 4=37°

    <EHI sehadap dengan <ADE, maka 
    < EHI=<ADE
             =x + 20°
             =37 + 20°
             =57°

    Jawaban : B. 57°

    9. < ACE=<DEB=68° dan jumlah sudut dalam segitiga adalah 180°, maka 
    <ABC=180° - (68+ 73°)
             =180° - 141°
             =39°

    Jawaban : B. 39°

    10. Segitiga PQR adalah segitiga sama kaki sehingga <P dan <Q sama besarnya.
    Besar <PRQ=180°- 2 x 63°
                     =180° - 126°
                     =54°
    <TRS sehadap dengan <P sehingga besarnya=63°

    Jawaban : D. 54° dan 63°

    11. 6x + 4x + 1 + 5x - 1=180°
          15x                         =180°
          x                             =180° : 15=12°

    <ABC=4x + 1
             =4(12) + 1
             =48 + 1=49°

    <CBD dan <ABC saling berpelurus
    <CBD=180° - 49°
             =131°

    Jawaban : B. 131°

    12. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Dalam satu putaran ada 8 arah mata angin, maka jarak antara dua arah mata angin terdekat adalah 360°:8=45°
    Arah Tenggara dan Barat Daya=2 x 45°=90°

    Jawaban : B. 90°

    13. 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Total besar sudut=150° + 10°=160°

    Jawaban : B. 160°

    14.
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












    Jawaban : A. 8,4 cm

    15. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    gambar garis sejajar dengan dua garis lain sehingga membelah sudut x
    <a=32° karena dalam berseberangan
    <b=46° karena dalam berseberangan
    x   =32° + 46°=78°

    Jawaban : 78°

    16. Jawaban : D. dalam sepihak

    17. <K dan <N merupakan pasangan sudut dalam sepihak sehingga jumlahnya 180°
    3x + 7° + x + 13°=180°
    4x + 20°               =180°
    4x                       =180° - 20°
    x                         =160° : 4°
    x                         =40°

    <OLM=<K (karena sehadap)
             = x + 13°
             =40° + 13°
             =53°

    Jawaban : C. 53°

    18. Perhatikan gambar di bawah ini !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    isi sudut-sudut yang belum diketahui berdasarkan sifat sudut yang bertolak belakang dan dalam berseberangan. 
    x=180° - (86 + 37)°
       =180° - 123°
       =57°

    Jawaban : A. 57°

    19. x=180° - 47° (berpelurus)
           =133°
          y=90°            (berpelurus)
          z=52°            (bertolak belakang)

    x + y + z=133° + 90° + 52°
                   =275°

    Jawaban : C.275°

    20. < ABC=180° - 118°
                   =62°
          <ACB=180° - (45 + 62)°
                   =180° - 107°
                   =73°

    Jawaban : D. 73°




    soal garis dan sudut kelas 7 pdf
    soal garis dan sudut kelas 7 doc
    soal garis dan sudut kelas 7 quizizz
    soal garis dan sudut kelas 7 dan pembahasannya
    soal garis dan sudut kelas 7 kurikulum 2013
    soal garis dan sudut pdf
    soal hots garis dan sudut
    materi garis dan sudut kelas 7
    Share it:

    Matematika

    Soal

    Trigonometri

    video

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>