Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 Bimbel Jakarta Timur Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8

    Untuk dapat menyelesaikan soal-soal garis singgung lingkaran, kita harus kuasai tripel phytagoras, luas dan keliling segitiga juga lingkaran.
    Share it:
    Bimbel Diah Jakarta Timur
    Untuk dapat menyelesaikan soal-soal garis singgung lingkaran, kita harus kuasai tripel phytagoras, luas dan keliling segitiga juga lingkaran. Ada beberapa rumus baru yang juga harus dikuasai. Berikut kami berikan 20 soal latihan yang disertai pembahasan agar lebih mudah memahami.





    1. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Diketahui AB adalah garis singgung lingkaran yang ditarik dari titik A. Jika besar <AOB=2x° dan <OAB=x°, maka besar <AOB=
    A. 30°
    B. 45°
    C. 60°
    D. 90°


    2. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Diketahui AB adalah garis singgung lingkaran yang ditarik dari titik A. Jika jari-jari lingkaran adalah 5 cm dan jarak dari pusat lingkaran ke titik A adalah 13 cm, maka panjang garis singgung lingkaran adalah....
    A. 12 cm
    B. 14 cm
    C. 15 cm
    D. 16 cm


    3. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Diketahui panjang jari-jari suatu lingkaran adalah 12 cm dan panjang garis singgung lingkaran tersebut yang ditarik dari titik Q adalah 16 cm. Tentukan panjang PQ !
    A. 5 cm
    B. 8 cm
    C. 9 cm
    D. 15 cm







    .4.  Perhatikan gambar berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Diketahui panjang jari-jari lingkaran yang berpusat di O adalah 8 cm. Jika jarak dari pusat lingkaran ke titik P adalah 17 cm, maka luas layang-layang ORPQ adalah....
    A. 60 cm²
    B. 68 cm²
    C. 120 cm²
    D. 136 cm²

    5.Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Diketahui panjang jari-jari lingkaran 7 cm dan panjang garis singgung lingkaran yang ditarik dari titik P adalah 24 cm. Tentukan pangjang tali busur QR!
    A. 6,72 cm
    B. 7,2 cm
    C. 13,44 cm
    D. 15,30 cm


    6. Dua buah lingkaran masing-masing berpusat di A dan B memiliki jari-jari 7 cm dan 3 cm. Jika jarak titik A ke titik B adalah 26 cm, maka panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah....
    A. 10 cm
    B. 12 cm
    C. 24 cm
    D. 25 cm
    .
    7. Dua buah lingkaran masing-masing berpusat di P dan Q memiliki jari-jari 23 cm dan 5 cm. Jika jarak titik P ke titik Q adalah 30 cm, maka panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah....
    A. 12 cm
    B. 24 cm
    C. 25 cm
    D. 27 cm

    8. Perhatikan gambar berikut!

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Lingkaran P dan lingkaran Q bersinggungan di luar. Jika panjang jari-jari lingkaran P adalah 25 cm dan lingkaran Q adalah 4 cm, maka panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah....
    A. 15 cm
    B. 17 cm
    C. 18 cm
    D. 20 cm

    9. Perhatikan gambar berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Tiga buah botol yang berukuran sama yaitu panjang jari-jarinya 7 cm akan diikat menggunakan tali dengan susunan seperti gambar di atas. Panjang tali minimal yang diperlukan untuk mengikat adalah...
    A. 44 cm
    B. 56 cm
    C. 78 cm
    D. 100 cm

    10. Dua buah lingkaran yang saling bersinggungan di luar mempunyai garis isnggung persekutuan dalam dan garis singgung persekutuan luar sebanyak....
    A. 1 buah dan 1 buah
    B. 1 buah dan 2 buah
    C. 0 buah dan 2 buah
    D. 2 buah dan 2 buah


    11. Enam buah tabung dengan panjang jari-jari sama yaitu 10 cm akan diikat dengan susunan seperti gambar di bawah.
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Panjang tali minimal untuk mengikat adalah.... cm
    A.120
    B. 126,28
    C. 162,8
    D. 182,8

    12. Dua buah lingkaran berpusat di P dan Q jarak pusatnya 34 cm. Jika Panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah 30 cm dan panjang jari-jari lingkaran P adalah 10 cm, maka panjang jari-jari lingkaran di Q adalah....
    A. 6 cm
    B. 7 cm
    C. 8 cn
    D. 9 cm

    13. Sebuah segitiga memiliki panjang sisi 14 cm, 8 cm dan 10 cm. Luas segitiga tersebut adalah....
    A. 40 cm²
    B. 48 cm²
    C. 16√3 cm²
    D. 16√6 cm²

    14. Segitiga ABC memiliki sisi dengan panjang AB=26 cm, AC=10 cm dan BC=24 cm. Tentukan jari-jari lingkaran dalam segitiga tersebut !
    A. 4 cm
    B. 5 cm
    C. 6 cm
    D. 8 cm

    15. Segitiga KLM memiliki sisi KL=20 cm, KM=21 cm dan LM=29 cm. Panjang jari-jari lingkaran luar segitiga tersebut adalah....
    A. 15 cm
    B. 17 cm
    C. 18 cm
    D. 19,5 cm

    16. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Segitiga KLM dengan lingkaran dalam seperti gambar di atas. Luas daerah yang diarsir adalah,,,,
    A. 51 cm²
    B. 45 cm²
    C. 32,44 cm²
    D. 25,74 cm²

    17. Sebuah segitiga dengan panjang sisi 20 cm, 34 cm dan 42 cm memiliki lingkaran luar yang menyinggung tiap sudut segitiga. Tentukan keliling lingkaran luar segitiga tersebut !
    A. 53,38 cm
    B. 54,95 cm
    C. 56,52 cm
    D. 133,45 cm

    18. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AB=12 cm, AC=16 cm dan BC 20 cm. Luas lingkaran luarnya adalah....
    A. 31,4 cm²
    B. 62,8 cm²
    C. 314 cm²
    D. 628 cm²

    19. Perhatikan gambar di bawah!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Segitiga ABC yang panjang sisi-sisinya adalah 15 cm, 17 cm dan 8 cm memiliki lingkaran dalam seperti gambar di atas. Panjang ruas DB adalah...
    A. 9 cm
    B. 10 cm
    C. 11 cm
    D. 12 cm

    20. Dua buah lingkaran berpusat di P dan Q. Jarak PQ adalah 61 cm dan panjang gari singgung lingkaran luarnya 60 cm. Jika panjang salah satu jari-jarinya adalah 20 cm, maka panjang jari-jari lingkaran yang lain adalah....
    A. 7 cm
    B. 9 cm
    C. 11 cm
    D. 13 cm


    PEMBAHASAN 

    1. Perpotongan antara garis singgung dan jari-jari membentuk sudut 90°, maka <ABO=90° dan jumlah <AOB dan OAB=90°
    2x° + x°=90°
    3x°       =90°
    x°         =90°: 3=30°
    <AOB     =2x°
                 =2 (30°)=60°

    Jawaban : C. 60°

    Nomor 2, 3, 4 dan 5




    Nomor 6, 7 dan 8



    9. Perhatikan gambar berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    Panjang jari-jari botol adalah 7 cm, maka diameternya 2 x 7=14 cm.
    Panjang tali minimal untuk mengikat
    =(4 x d) + Keliling lingkaran
    =(4 x 14) + (²²/₇ x 14)
    =56 + 44
    =100 cm

    Jawaban : D. 100 cm

    10. Perhatikan gambar !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Garis hijau adalah garis singgung persekutuan dalam dan garis biru adalah garis singgung persekutuan luar yang didapatkan dari dua lingkaran yang saling bersinggungan di luar

    Jawaban : B. 1 buahdan 2 buah


    11. Perhatikan gambar!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Panjang jari-jari botol adalah 10 cm, maka diameternya 2 x 10=20 cm.
    Panjang tali minimal untuk mengikat
    =(6 x d) + Keliling lingkaran
    =(6 x 20) + (3,14 x 20)
    =  120 + 62,8
    =182,8 cm

    Jawaban : D. 182,8 cm

    12. GSPD²=P² - (R + r)²
          30²     =34² - (10 + r)² 
          900     =1156 - (10 +r)²
        (10 +r)²=1156 - 900
        (10 +r) =√256
         (10 +r)=16
          r         =16 - 10
                   =6 cm
    Jawaban : A. 6 cm

    13. Diketahui a=14 cm, b=8 cm dan c=10 cm
          Keliling=14 + 8 + 10=32 cm
          s         =K : 2=16 cm
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990








    Jawaban : D. 16√6 cm²

    14.Diketahui AB=26 cm, AC=10 cm dan BC=24 cm
    Ukuran tersebut adalah tripel phytagoras, maka merupakan segitiga siku-siku, maka
    L=a x t : 2 
       =10 x 24 : 2
       =120 cm²
     s=(26 + 10 + 24) : 2
       =30 cm

    Rumus jari-jari lingkaran dalam :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990








    r=120 /30
     =4 cm

    Jawaban : A. 4 cm

    15. Diketahui KL=20 cm, KM=21 cm dan LM=29 cm merupakan segitiga siku-siku.
           L=20 x 21 : 2=210 cm²

    Rumus jari-jari lingkaran luar :








    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












    Jawaban :D. 19,5 cm

    16. r=  L 
                s
                9 x 12 : 2   
                (9+12+15) : 2 
           =    54  
                  18
           =3 cm

    Luas arsir=Luas segitiga - Luas lingkaran
                   =9 x 12 : 2      -   3,14 x 3²
                   =54                -    28,26
                   =25,74 cm²

    Jawaban : D. 25,74 cm²

    17. Diketahui a=20 cm, b=34 cm dan c=42 cm
          s=(20 + 34 + 42) : 2
             =48 cm

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990














    Kleiling=2 x 3,14 x 21,25
               =133,45 cm

    Jawaban : D. 133,45 cm

    18. L=12 x 16 : 2=96 cm²
          R=  12 x 16 x 20 
                    4 x 96
             =10 cm

    Luas lingkaran=3,14 x 10²
                         =314 cm²

    Jawaban : C. 314 cm²

    19. s=(15+17+8) : 2
           =20 cm
         sisi DB dekat dengan sudut B, maka
         panjang DB=s - b
                         =20 - 8
                         =12 cm

    Jawaban : D. 12 cm

    20. GSPL²=P² - (R - r)²
         60²       =61² - (R -r)²
         3600     =3761 - (R -r)²
         (R - r)² =3761 - 3600
         (R - r)² =121
         (R - r)   =√121
         (R - r)   =11
          20 - r   =11
          20 - 11=r
          r         =9 cm

    Jawaban : B. 9 cm


    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    Demikian soal latihan tentang Garis Singgung Lingkaran
    Kelas 8 yang dapat kami berikan.
    Semoga bermanfaat
    Share it:

    Lingkaran

    Matematika

    Soal

    video

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>