Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal




Bilangan bulat adalah bilangan yang tidak dapat dipecah (bukan pecahan) yang terdiri dari bilangan nol bilangan positif dan bilangan negatif. Dalam materi bilangan bulat ada operasi campuran yang terdiri dari penjumlahan, pengurangan maupun perkalian dan pembagian. 


Operasi hitung bilangan bulat juga dapat berbentuk soal cerita yang perlu dipahami untuk dapat diselesaikan selanjutnya. Berikut kami berikan contoh Soal Cerita Bilangan Bulat dan pembahasannya untuk dapat membantu memahami materi bab ini.



1. Seekor lumba-lumba sedang berenang pada kedalaman 8 meter di bawah permukaan laut. Lumba-lumba itu melompat sampai ketinggian 20 meter di atas permukaan laut. Berapa ketinggian lompatan lumba-lumba tersebut?
a. 12 m             
b. 18 m               
c. 22 m               
d. 28 m

Pembahasan :    
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Kedalaman di bawah laut kita gunakan nilai minus (-8 m), ketinggian di atas pemukaan laut bernilai positif (20 m). Untuk menghitung total ketinggian lompatan maka tinggi akhir dkurangi dengan tinggi awal.
=20 - (-8)
=20 + 8
=28 m

Jawaban : d

2. Fitra melakukan percobaan di laboratorium. Sebongkah batu yang bersuhu -6℃ dipanaskan rata-rata kenaikan suhu 3℃ setiap 2 menit. Jika batu tersebut dipanaskan selama 16 menit, berapa suhu akhir yang dicapai batu?
a. 16             
b. 18          
c. 24            
d. 32 

Pembahasan :

suhu awal -6℃
dipanaskan sehingga suhu naik artinya suhu bertambah
kenaikan suhu 3℃ setiap 2 menit selama 16 menit, 
maka total kenaikannya 3 x (16:2)

=-6 + 3 x (16:2)        terlebih dahulu kerjakan yang di dalam kurung
=-6 + 3 x 8               kerjakan perkalian
=-6 + 24
=18℃

Jawaban : b



3. Sarah bekerja di sebuah kantor yang berlantai 25 di atas tanah dan 3 lantai di bawah tanah. Sarah ada di lift lantai 5, ia turun 7 lantai untuk mengantarkan barang. Setelah mengantarkan barang, ia harus naik lagi 15 lantai untuk memberikan laporan. Di lantai berapakah Sarah memberikan laporan?
a.13              
b. 17             
c. 22                
d. 25

Pembahasan :

posisi awal di lantai 5, turun maka berkurang dan naik berarti bertambah

=5 - 7 + 15
=-2 + 15
=13

Jawaban : a


4. Pada suatu ujian penerimaan siswa baru, ada 40 soal yang diberikan. Setiap soal yang benar mendapat nilai 5, jika salah maka mendapat nilai -3 dan tidak dijawab nilainya -1. Anisa dapat menyelesaikan 36 soal tetapi hanya benar 30 soal. Berapa nilai yang ia peroleh?
a. 150            
b. 134          
c. 128          
d. 122

Pembahasan :

Jumlah soal benar=30
Jumlah soal salah=36 -30=6 
Jumlah yang tidak dijawab=40 - 36=4

Jumlah nilai
=30 x 5 + 6 x (-3) + 4 x (-1) kerjakan perkalian terlebih dahulu
=150 + (-18) + (-4)
=128

Jawaban : c



  Baca Juga : Operasi Hitung Campuran  

5. Tiga buah bilangan bulat berurutan jumlahnya adalah -18. Tentukan bilangan yang terbesar !
a. -5                
b. -6                  
c. -7                  
d. -8

Pembahasan : 

Bilangan yang berurutan akan mempunyai selisih 1. Jika diketahui jumlah tiga buah bilangan berurutan, maka nilai bilangan yang di tengah adalah jumlah bilangan dibagi 3.

Bilangan tengah=-18 : 3=-6
Bilangan terkecil=-6 - 1=-7
Bilangan terbesar=-6 + 1=-5

Jawaban : a

6. Deri memiliki 8 kelereng, Arman memiliki 12 kelereng dan Sandi memiliki 19 kelereng. Mereka ingin membagi rata jumlah kelereng mereka sehingga masing-masing memiliki jumlah kelereng yang sama. Berapa jumlah kelereng yang harus Sandi berikan kepada Deri dan Arman?
a. 6 dan 1       
b. 5 dan 1       
c. 4 dan 2      
d. 5 dan 2   

Pembahasan :

Jumlah kelereng mereka 8 + 12 + 19=39 buah
Jika ingin dibagi rata maka jumlahnya 39 : 3=13 buah
Agar kelereng Deri menjadi 13 maka harus mendapat 13 - 8=5 buah
Agar kelereng Arman menjadi 13 maka harus mendapat 13 - 12=1 buah

Jawaban : b

7. Pada suatu hari, suhu di kota Moscow 4℃. Pada hari yang sama, suhu di Antartika lebih rendah 18℃ dari kota Moscow. berapakah suhu di Antartika pada hari itu?
a.- 22℃            
b. - 14℃           
c. 14℃       
d. 22℃

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Pembahasan : 

Suhu Antartika lebih rendah 18℃ dari di Moscow yang suhunya 4℃
=4 - 18
=- 14℃

Jawaban : b 


8. Suhu di suatu kota pada pagi hari 26℃. Pada siang hari suhunya naik 8℃, lalu pada malam hari suhunya turun lagi 10℃. Berapa suhu kota tersebut pada malam hari?
a. 8℃                
b. 14℃               
c. 24℃                 
d. 34℃

Pembahasan : 

naik=+
turun=-
=26 + 8 - 10
=34 - 10
=24℃

Jawaban : c

9. Pak Maman mempunyai hutang di warung sebesar Rp 25.000,00. Pak maman mempunyai uang sebesar RP 18.000,00 yang dipakai seluruhnya untuk membayar hutang. Maka Pak Maman memiliki sisa....
a. hutang sebesar RP 43.000,00            
b. hutang sebesar Rp 7.000,00              
c. uang sebesar RP 43.000,00
d. uang sebesar Rp 7.000,00

Pembahasan :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

kita misalkan hutang bertanda negatif (-) dan uang yang dibayar bertanda positif (+)
=-25.000 + 18.000
=- 7.000
masih tersisa hutang Rp 7.000,00

Jawaban : b

10. Rivaldo adalah atlet loncat indah. Ia melakukan lompatan dari papan loncat setinggi 12 m lalu meluncur sampai kedalaman 2 m di bawah permukaan kolam renang. Berapa ketinggian Rivaldo melompat ke bawah?
a. 10 m             
b. 14 m              
c. 16 m                
d. 17 m

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

=12 - (-2)
=12 + 2
=14 m

Jawaban : b

  Baca Juga : Soal Bilangan Bulat Kelas 6  

11. Dalam suatu kompetisi sepakbola, setiap kesebelasan mendapat kesempatan 12 kali bermain. Setiap kemenangan diberi nilai 3, seri 1 tetapi jika mengalami kekalahan akan mendapat nilai -1. Kesebaelasan Sepakbola Sportiva mendapatkan kemenangan 7 kali dan 2 kali seri. Berapa nilai total yang didapatkan kesebelasan tersebut?
a. 20           
b. 21            
c. 22           
d. 26

Pembahasan : 

Menang 7 kali, seri 2 kali, maka kalah 3 kali
=7 x 3 + 2 x 1 + 3 x (-1) 
=21 + 2 - 3
=20

Jawaban : a

12. Ani dan Ima hendak bersepeda, mereka berangkat dari tempat yang sama. Ani bersepeda ke arah Barat sejauh 80 m, sedangkan Ima ke arah Timur sejauh 120 m. Karena suatu hal, Ima berbalik kembali ke arah Barat sejauh 35 m. Berapa jarak Ani dan Ima pada titik terakhir?
a. 235 m            
b. 200 m             
c. 165 m           
d. 140 m

Pembahasan :
Arah mata angin untuk Barat digambarkan ke arah kiri, sedangkan Timur digambarkan ke arah kanan. Maka tanda yang dimisalkan untuk arah Barat adalah negatif (-) dan tanda untuk arah Timur adalah positif (+)
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jarak akhir 
=120 - 35 - (-80)
=85 + 80
=165 m

Jawaban : c


13. Iwan  memiliki 3 kotak kelereng, masing-masingberisi 24 butir kelereng. Iwan ingin membagikan kelereng kepada 4 orangsahabatnya, masing-masing ia berikan  12butir. Berapa sisa kelereng Iwan?
a. 20 butir
b. 24 butir
c. 27 butir
d. 30 butir

Pembahasan : 

Jumlah kelereng Iwan=3 x 24
Jumlah yang akan diberikan=4 x 12
Sisa kelereng Iwan 
3 x 24 - 4 x 12
=72      -     48
=24 butir

Jawaban : B

14. Sebuahwilayah dasar laut kedalamannya 75 m. Seorang penyelam menyelam 23 meter diatas dasar laut tersebut. Kedalaman penyelam dari permukaan laut adalah……
a. 98 m
b. 88 m
c. 44 m
d. 42 m

Pembahasan : 

Perhatikan gambar berikut !

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kedalaman dasar laut 75 m, bertanda negatif karena berada di bawah
Penyelam berada 23 m di atas dasar laut, bertanda positif karena berada di atas.
Posisi penyelam dari permukaan laut
=-75 + 23
=- 42 m
=42 m di bawah permukaan laut

Jawaban : D

15. RumahFitra berjarak 35 m di sebelah Utara sekolah. Rumah Haikal 56 m di sebelah Selatansekolah. Jika Haikal ingin pergi ke rumah Fitra, maka ia harus berjalan sejauh…..
a. 21 m kearah Utara
b. 21 m kearah Selatan
c. 91 m kearah Utara
d. 91 m kearah Selatan

Pembahasan : 

Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jarak dari rumah Haikal ke rumah Fitra 
=35 - (-56)
=91 m
Letak rumah Fitra ada di atas yang menunjukkan arah Utara

Jawaban : c


SEMOGA BERMANFAAT

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


Posting Komentar

  1. Mohon ijin kak...baemana bentuk soal cerita dari aljabar berikut (-4)x.....=(-8)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon di jawab kak...

      Hapus
    2. Bentuk negatif dalam soal cerita bisa dibuat mewakili gerakan turun, mundur, ke kiri atau berhutang. Misalnya turun 4 derajat sebanyak dua kali, maka artinya total turun 8 derajat.

      Hapus

Daftar Blog

Bimbel Jakarta Timur Merupakan salah satu jasa bimbel / bimbingan belajar di Wilayah Jakarta Timur. Bimbel ini menyediakan kelas bimbel SD, bimbel SMP, bimbel SMA dan persiapan perguruan tinggi dan universitas bahkan bimbel ujian kerja CPNS / BUMN.

Materi yang diajarkan lengkap sesuai dengan kebutuhan seperti materi Matematika, bahasa inggris, kimia, biologi, fisika. Terdapat juga kelas intensif bagi para peserta. 

Segera kunjungi bimbel kami ini untuk informasi lainnya terkait bimbel Jakarta Timur kami ini, harga les / bimbel dan ketersediaan bimbel terbaik dan ketersediaan waktu belajar yang tepat untuk putra putri anda. Anda juga dapat menghubungi kontak nomor telepon kami +62895322288565.

Jam buka / kerja:

Senin: 9:00 AM - 20:30 PM, Selasa: 9:00 AM - 20:30 PM, Rabu: 9:00 AM - 20:30 PM, Kamis: 9:00 AM - 20:30 PM, Jumat: 9:00 AM - 20:30 PM, Sabtu: 9:00 AM - 17:30 PM, Minggu: 9:00 AM - 20:30 PM

Hari Libur Tanggal Merah biasanya tercantum di profil google bisnis — selanjutnya untuk mengetahui mengenai Bimbel Kami:

Mengenai Bimbel Jakarta Timur
Alamat - Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460, Indonesia