Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar

Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,


Materi perpangkatan dan bentuk akar ini dipelajari dalam pelajaran matematika, juga digunakan dalam perhitungan pelajaran fisika dan kimia. Ini termasuk salah satu materi di kelas 9 yang perlu dipahami.  Berikut ini kami berikan beberapa soal latihan disertai pembahasannya.


1. Nilaidari 20 + 21 + 22 + 23=….
a. 14          
b. 15          
c. 16         
d. 17

Pembahasan :

20 =1
21 =2
22 =2 x 2=4
23 =2 x 2 x 2=8

1+ 2 + 4 + 8=15

Jawaban : b

2. Nilaidari 20 . 21 . 22 . 23=….
a. 0            
 b. 6            
c. 16         
d. 64

Pembahasan :

20 =1
21 =2
22 =2 x 2=4
23 =2 x 2 x 2=8

1. 2 . 4 . 8=64

Jawaban : d

3. Nilaidari 52 + 5-2=…..
a. 0             
b. 1            
c. 5           
d. 25,04

Pembahasan :

52   =5x5=25
5-2 =(1/5)2=1/25=0,04

25 + 0,04=25,04

Jawaban : d

4. Nilai dari
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

adalah....
a. 3           
b. 9             
c. 27             
d. 81


Pembahasan : 

=34+5+(-3)-2
=34
=  3 x 3 x 3 x 3=81

Jawaban : d         


5. Nilaidari 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah…..

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990











Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990










Jawaban : d

6. Hasil dari  82/3+ 93/2 =.....
a. 17               
b. 31                 
c. 36                  
d. 72

Pembahasan : 


=(23)2/3 + (32)3/2
=23x2/3 + 32x3/2
=22 + 33
=4 + 27

=31

Jawaban : b

7. Jika diubah ke dalam bentuk pangkat pecahan, maka 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

menjadi....


a.615               
b. 63/5            
c. 65/3             
d. 56/3

Jawaban : c

8. Nilai yang sama dengan (81 m2)3/4adalah….
   a. 27m√m                 
b. 27√m                 
 c. 9m√m                   
d. 9√m

Pembahasan : 

=(34 m2)3/4
=34x3/4 m2x3/4
=(34 m2)3/4
=34x3/4 m2x3/4
=33 m3/2
=27m1 1/2
=27 m√m

Jawaban : a

9. √200=...
a. 20                       
b. 2√10                   
c. 10√2                     
d. 100

Pembahasan :

=√100x2
=√100 x √2
=10√2

Jawaban : c       

10. 2√3 + 5√3=...
a. 7√3                     
b. 10√3                   
c. 21                         
d. 30

Jawaban : a

11. 2√3 . 5√3=...
a. 7√3                     
b. 10√3                   
c. 21                         
d. 30

Pembahasan :

=2.5.√3.√3
=10.3
=30

Jawaban : d

12. Bentuk baku dari 708.000 adalah....
a. 0,708 x 10⁶         
b. 0,708 x 10⁵       
c. 7,08 x 10⁶             
d. 7,08 x 10⁵

Pembahasan :

=7,08 x 100.000
=7,08 x 10⁵

Jawaban : d

13.  Bentuk baku dari 0,000573 adalah....
a. 5,73 x 10-4         
b.5,73 x 10-3         
c. 5,73 x 103             
d. 5,73 x 104

Pembahasan : 

=5,73 : 10.000
=5,73 : 104
5,73 x 10-4

Jawaban : a

14. Hasil dari
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



adalah....


a. 2xyz                   
b. 2 x2 y2 z2                   
c. 2 x2y-1z-2                          
d.  2x2y z-2                

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990











Jawaban : d

15. Jika  32x-3=243, maka nilai x yang memenuhi adalah....
a.2             
b. 3             
c. 4               
d. 5

Pembahasan : 


32x-3 =243
32x-3 =35
2x – 3=5
2x      =5 + 3
2x      =8
x        =8 : 2

x        =4

Jawaban : c
16. Suatu persegi panjang memiliki ukuran panjang (3√2 + 1) cm dan lebar (4√2 - 2) cm. Maka luas persegi panjang tersebut adalah.... cm²
a. 22 - 2√2         
b. 24 - 6√2           
c. 26 + 10√2               
d. 22 + 2√2

Pembahasan : 

Luas=panjang x lebar
         =(3√2 + 1) x (4√2 - 2)
         =(3√2 x 4√2) + ( 3√2 x -2) + (1x 4√2) + (1 x -2)
         =24 - 6√2 + 4√2 - 2
         =22 - 2√2

Jawaban : a

17. Bentuk sederhana dari 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


adalah....

 
a. 3 + √14       
b. 3 + √7         
c. √7+ 2             
d. √7 + √2

Pembahasan : 

Soal di atas adalah bentuk rumus
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




a + b=9 dan a x b=14,
maka a=7 dan b=2
=√7 + √2

Jawaban : d

18. Bentuk sederhana dari 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



adalah...
 
a. 3 + √5           
b. 3 - √5               
c. 9 + √5               
d. 9 - √5

Pembahasan : 

Soal di atas adalah bentuk rumus
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
6√5 terlebih dahulu diubah menjadi
2x3√5=2√9x√5=2√(9x5)

maka a + b=14 dan a x b=9 x 5
a=9 (angka yang lebih besar di depan dan b=5
=√9 - √5
=3 - √5

Jawaban : b

19. Bentuk rasional dari  3√2 - 4  adalah....
                                                √2
a. 3 - 2√2               
b. 3 + √2               
c. 3√2- 2                   
d. 3√2 + 2

Pembahasan : 


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

















Jawaban : c

20.  Bentuk rasional dari     8      adalah....
                                            3 - √5
 a. 3 - 2√5               
b. 3 + 2√5               
c. 6 - 2√5                   
d. 6 + 2√5


Pembahasan :

Soal bentuk pecahan diatas diselakan dengan dikali sekawan dari penyebut. Karena penyebut mempunyai tanda (-) maka sekawannya bertanda (+).
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990















Jawaban : d


SEMOGA BERMANFAAT

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^