Soal Latihan Teorema Phytagoras Bimbel Jakarta Timur Soal Latihan Teorema Phytagoras | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Latihan Teorema Phytagoras

    Teorema keterkaitan antara tiga sisi sebuah segitiga siku-siku dinamakan sesuai nama filsuf dan matematikawan Yunani abad ke-6 SM, Pythagoras.
    Share it:
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Teorema keterkaitan antara tiga sisi sebuah segitiga siku-siku dinamakan sesuai nama filsuf dan matematikawan Yunani abad ke-6 SM, Pythagoras.

    Berikut adalah Soal Latihan Teorama Phytagoras yang dapat dipelajari agar lebih mengeti materi yang telah diberikan,

    1. Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di bawah adalah....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

         a. KM²=KL² + LM²

         b. KL²=KM + LM²
         c. LM²=KL² + KM²
         d. LM²=KM² - KL²

         



    Pembahasan : 
         sisi KL adalah hipotenusa, KM dan LM       adalah sisi siku-siku, maka berlaku
         KM²=KL² - LM²
         LM²=KL² - KM²
         KL²=KM + LM²
         Jawaban : b


    2. Diberikan tigaan-tigaan berikut :
         (i)   3, 4 ,5
         (ii)  6, 7, 9
         (iii) 20,21,29
         (iv)  8,15, 19
        Yang merupakan tripel phytagoras adalah....
       a. (i) dan (ii)           b. (ii) dan (iv)             c. (i) dan (iii)                  d. (i) dan (iv)

       Pembahasan : 
       3² + 4²=9 + 16=25=5² (tripel phytagoras)
       6² + 7²=36 + 41=77 ≠ 9² ( bukan tripel phytagoras)
       20² + 21=400 + 441=841=29² (tripel phytagoras)
       8² + 15²=64 + 225=289 ≠ 19² (bukan tripel phytagoras)
       Jawaban : c

    3. Jika diketahui ΔABC siku-siku di A memiliki panjang AC=12 cm dan BC=13 cm, maka panjang sisi AB adalah.... cm
       a. 11                       b. 9                            c. 8                              d. 5

       Pembahasan :

       Siku-siku di A, maka berlaku 
       BC²=AB² + AC²
       13²=AB² + 12²
       169=AB² + 144
       AB²=169 - 144=25
       AB=√25=5 cm
       Jawaban : d 

    4. Tentukan luas segitiga PQR di bawah !

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

         a. 110 cm²                 b. 120 cm²                    c. 136 cm²                      d. 156 cm²

       Pembahasan : 

       Tentukan tinggi segitiga terlebih dahulu
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Luas segitiga=½ x 16 x 15

                         =120 cm²
    Jawaban : b


    5. Panjang diagonal suatu persegi panjang adalah 26 cm. Jika panjang persegi panjang tersebut adalah 24 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah....

       a. 34 cm            b. 50 cm           c. 68 cm             d. 100 cm

    Pembahasan :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tentukan dulu lebar persegi panjang tersebut
    l²=26² - 24²
       =676 - 576

       =100
    l =10 cm

    Maka keliling persegi panjang tersebut adalah
    K=2 x ( p + l )
       =2 x (24 + 10)
       =2 x 34
       =68 cm
    Jawaban : c

    6. Tentukan panjang AD pada gambar di bawah ini !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
        a. 15 cm            b. 14 cm           c. 12 cm             d. 9 cm


    Pembahasan :

    AB²=AC² - BC²
         =17²  -  8²
         =289 - 64
         =225
    AB =15 cm

    BD²=CD² - BC²
         =10²  - 8²
         =100 - 64

         =36
    BD =6 cm

    AD=15 - 6
         =9 cm
    Jawaban : d

    7. Tentukan nilai x dari gambar segitiga siku-siku di bawah!
        a. 20 cm            b. 18 cm           c. 16 cm             d. 15 cm
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pembahasan :
    sisi (x+9) adalah sisi miring, maka
    x² + 21²               =(x+9)²
    x² + 441             =x² + 18x + 81

    x²  - x²  - 18x       =81 - 441
     - 18x                 =-360 
    x                       =-360 : - 18=20 cm

    Jawaban : a

    8. Berikutini adalah ukuran sisi-sisi dari empat buah segitiga : 
    I.  6 cm, 8 cm, 11 cm
    II. 10 cm, 16 cm, 18 cm
    III. 5 cm, 12 cm, 13 cm
    IV. 7 cm, 24 cm, 26 cm 


    Yang merupakan ukuran sisi segitiga tumpul adalah....
    a. I dan II                       c.II dan III    
    b. I dan III                      d.I dan IV 


    Pembahasan :

    I.  6² + 8² < 11² (tumpul)
    II. 10² + 16² > 18² (lancip)
    III. 5² + 12²=13² (siku-siku)
    IV. 7² + 24² < 26² (tumpul)
    Jawaban : d

    9. Diketahuititik A(-2,3) dan B(3,15). Jarak titik A dan B adalah .... satuan.
        a. 10            b. 12            c. 13          d. 15 


    Pembahasan : 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Jawaban : c

    10. Diberikansebuah segitiga siku-siku samakaki seperti gambar! 
                       
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

       Jika panjang sisi miring segitiga adalah 12, panjang x adalah…. cm
       a. 6               b. 6√2                c. 12√2              d. 24

    Pembahasan :
     x² + x²=12²
     2x²     =144
     x²       =72
     x         =√72 
     x         =√(36.2) 
     x         =√36.√2 
     x         =6√2 cm

    Jawaban : b

    11.  Jika p, 9,41 merupakan tripel Pythagoras dan 41 bilangan terbesar, maka nilai p adalah ....
       a. 11              b. 20                  c. 29                 d. 40           

    Pembahasan : 
    p² + 9²=41²  
    p² + 81=1681
    p²         =1681 - 81
    p²         =1600
    p         =√1600
    p         =40
    Jawaban : d

    12. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    ABE adalah segitiga yang siku-siku di A, sedangkan BCDE adalah persegi dimana BE adalah sisi miring dari segitiga ABE. Jika panjang AB=9cm dan AE=12 cm, maka luas persegi BCDE adalah....... cm²
       a. 108            b. 144             c. 216              d. 225   

    Pembahasan :
    BE²=AB² + AE²
           =9²   + 12²
           =81  +  144
           =225
    karena BE adalah panjang sisi persegi, maka luas persegi BCDE adalah BE² =225 cm² 
    Jawaban : d

    13. Perhatikan gambar di bawah !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    ABD dan BCD adalah segitiga siku-siku. Panjang AB adalah.... cm
       a. 30           b. 35           c. 36             d. 40

    Pembahasan :
    BD²=CD² - BC²
           =25²  - 7²
           =625 - 49
           =576
    BD =√576
           =24 cm

    AB²=BD² + AD²
           =24²  + 18²
           =576 + 324
           =900
    AB =√900
           =30 cm
    Jawaban : a

    14. Perhatikan gambar segitiga dengan sudut-sudut yang diketahui di bawah ini dan tentukan panjang sisi CD !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

       a. 4 cm            b. 4√2 cm              c. 4√3 cm            d. 4√6 cm

    Pembahasan : 
    Perhatikan perbandingan sisi-sisi segitiga dengan sudut-sudut berikut !
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Maka perbandingan BD : AD=1 : 2
    BD=½ x 8=4 cm

    Perbandingan BD :CD=1 : √2
    CD=√2 x 4=4√2 cm

    Jawaban : b

    15. Sebuah segitiga KLM siku-siku di L memiliki panjang sisi KL=6 cm dan KM=4√3 cm. Panjang sisi LM adalah.... cm
       a. 2 cm               b. 3 cm               c, 2√3 cm              d. 3√2 cm

    Pembahasan :
    Karena L adalah sudut siku-siku, maka KM adalah sisi hipotenusa.
    Berlaku LM²=KM² - KL²
    LM²= 4√3 ² - 6² 
         =(16.3) - 36
         =48 - 36
         =12
    LM =√12
         =√4.√3
         =2√3 cm  

    Jawaban : c


    Demikian soal latihan Teorema phytagoras dan pembahasannya. 
    Semoga bermanfaat dan dapat membantumu untuk lebih mengerti. 

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Share it:

    Matematika

    Soal

    Trigonometri

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>