Latihan Soal Gerak Dan Gaya Bimbel Jakarta Timur Latihan Soal Gerak Dan Gaya | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Latihan Soal Gerak Dan Gaya

    Berikut adalah soal-soal latihan gerak dan gaya yang mencakup konsep gerak pada materi IPA SMP. Semoga membantu untuk lebih memahami materi
    Share it:
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Berikut adalah soal-soal latihan gerak dan gaya yang mencakup konsep gerak pada materi IPA SMP. Semoga membantu untuk lebih memahami materi






    1. Perpindahan adalah…
    a. panjang seluruh lintasan yang ditempuh oleh suatu benda
    b. panjang lintasan melingkar suatu benda
    c. selisih lintasan awal dan akhir
    d. perubahan kedudukan dari titik awal sampai titik akhir suatu benda

    Pembahasan :
    d. perubahan kedudukan dari titik awal sampai titik akhir suatu benda

    2. Ika keluar dari rumah untuk bersepeda dengan membonceng adiknya.Maka yang bergerak adalah…
    a. Ika terhadap sepeda
    b. Ika terhadap rumah
    c. sepeda terhadap adik Ika
    d. Adik Ika terhadap Ika

    Pembahasan :
    Suatu benda dikatakan bergerak jika posisinya berubah terhadap acuan. Posisi Ika tidak berubah terhadap sepeda ataupun adiknya. Posisi ika berubah menjauh terhadap rumah, maka Ika bergerak terhadap rumah (b)

    3. Kita melihat matahari terbit dari Timur dan tenggelam di Barat.Gerak matahari itu adalah…
    a. gerak semu
    b. gerak relatif
    c. gerak melingkar
    d. gerak beraturan

    Pembahasan :
    Suatu benda yang sebenarnya diam tapi terlihat bergerak maka disebut gerak semu (a)

    4. Sebuah mobil melaju menempuh 300 m dalam waktu 20 detik. Kecepatanmobil itu dalam satuan km/jam adalah…
    a. 30         
    b. 36          
    c. 54         
    d. 60

    Pembahasan : 
    Diketahui : s=300 m 
                     =0,3 km
                   t=20 detik 
                     =20 : 3600
                     =1/180 jam
    Ditanya v ?
    Jawab : v=s : t
                 =0,3 : 1/180
                 =0,3 x 180
                 =54 km/jam (c)

    5. Sebuah mobil berjalan di jalan yang lurus. Pada 25 menit pertamamenempuh jarak 20 km, 25 menit kedua menempuh jarak 17 km dan 25 menit terakhirmenempuh jarak 18 km. Kecepatan rata-rata yang ditempuh mobil tersebut adalah…
    a. 17 km/jam             
    b. 34 km/jam             
    c. 40 km/jam
    d. 44km/jam

    Pembahasan :
    Diketahui : t₁=25 menit, s₁=20 km
                   t₂=25 menit, s₂=17 km
                   t₃=25 menit, s₃=18 km
    Ditanya ⊽ ?
    Jawab : ⊽=  s₁ + s₂ + s₃ 
                      t₁ + t₂ + t₃
                 =  20 + 17 + 18 
                      25 + 25 + 25
                 =55  km  
                     75 menit
                 =11 x 60  km 
                     15        jam
                 =44 km/jam (d)

    6. Ardi bersepeda selama 12 menit. Jika kecepatannya adalah 5 m/s,berapa jarak yang ditempuhnya?
    a. 3 km       
    b. 3,6 km     
    c. 6 km     
    d. 7,2 km

    Pembahasan :
    Diketahui : t=12 menit
                     =720 detik
                   v=5 m/s
    Ditanya: s ?
    Jawab : s=v x t
                 =5 x 720
                 =3600 m
                 =3,6 km (b)

    7. Perhatikan pernyataan berikut ini !
    i.   buah kelapa jatuh dari pohon
    ii.  bola digelindingkan di permukaan tanah
    iii. drum bergerak menuruni bidang miring
    iv. bola dilempar vertical ke atas
    Yang merupakan contoh gerak lurus berubah beraturan dipercepat adalah….
    a. i dan ii 
    b. i dan iii       
    c. ii dan iii
    d. ii dan iv

    Pembahasan :
    Gerak jatuh (turun) adalah gerak lurus dipercepat beraturan karena dipengaruhi oleh percepatan gravitasi.
    Jawab : b. i dan iii 

    8. Sebuah mobil yang berjalan dengan kecepatan 15 m/s tiba-tiba diremkarena pengemudi melihat seekor kijang. Mobil berhenti setelah 3 detik. Berapaperlambatan yang dialami mobil itu?
    a. 5 m/s2
    b. 12 m/s2
    c. 18 m/s2
    d. 45 m/s2

    Pembahasan : 
    Diketahui : vo=15 m/s
                   vt=0 m/s
                     t=3 sekon
    Ditanya: a ?
    Jwab : a=vt - vo
                       t
               =  0 - 15 
                      3
               =-5 m/s²
    Perlambatan adalah percepatan yang bernilai negatif, maka perlambatannya adalah 5 m/s² (a)
                   
    9. Grafik yang menunjukkan gerak berubah dipercepat beraturan darikeadaan awal diam adalah….
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

















    Pembahasan :
    Gerak dipercepat berarti kecepatan meningkat, maka grafiknya menanjak. Jika awalnya diam berarti vo=o, maka grafik bermula dari titik asal (b)


    Perhatikan gambar berikut untuk soal nomer 10 dan 11

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    10. Benda bergerak konstan selama…. detik
    a. 1         
    b. 2            
    c. 3             
    d. 4

    Pembahasan :
    Gerak konstan yaitu kecepatan (v) tetap, grafik mendatar. Pada gambar di atas dari detik ke-2 sampai detik ke-4, yaitu selama 2 detik (b)

    11. Percepatan maksimum yang dialami benda adalah…. m/s2
    a. 1         
    b. 2            
    c. 3             
    d. 4

    Pembahasan :
    a    = vt - vo
                t
    AB =3 - 0
            1 - 0
         =3 m/s²
    BC=4 - 3
            2 - 1
         =1 m/s²
    CD=0 m/s² Karena kecepatan konstan
    DE=0 - 4
           6 - 4
       =-2 m/s²
    Percepatan maksimim pada gerak AB= 3 m/s² (c)

    12. Sebuah manga jatuh dari pohon. Setelah 3 detik manga tersebutsampai di tanah. Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah 9,8 m/s2,berapa kecepatan mangga ketika menyentuh tanah?
    a. 6,4 m/s              
    b. 9,8 m/s               
    c. 12,8 m/s
    d. 29,4m/s

    Pembahasan : 
    Diketahui : vo=0 m/s 
                    t =3 s
                              a=g=9,8 m/s²
    Ditanya: vt ?
    Jawab : vt=vo + a.t
                   =0 + 3.9,8
                   29,4 m/s (d)

    13. Ticker timer berikut yang menunjukkan gerak lurus diperlambatberaturan adalah…
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990








    Pembahasan :
    a. glb
    b. glbb diperlambat
    c. glbb diperlambat
    d. bukan glbb


    14.Benda A dan benda B melakukan gerak lurus berubah beraturan sepertiditunjukkan pada grafik di bawah.
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990





















    Pernyataan yang benar adalah…
    a. keduanya bertemu pada detik ke-4
    b. benda A menyusul benda B pada detik ke-4
    c. benda B melakukan gerak diperlambat
    d. kedua benda mempunyai kecepatan yang sama pada detik ke-4

    Pembahasan :
    Benda A vo=0 m/s, v₄=4 m/s
    Benda B vo=2 m/s, v₄=4 m/s
    d. kedua benda mempunyai kecepatan yang sama pada detik ke-4

    15. Dalam fisika, gaya diartikan sebagai….
    a. pukulan dan tarikan
    b. perpindahan dan jarak
    c. dorongan atau tarikan
    d. perubahan

    Pembahasan : 
    Gaya adalah kekuatan berupa dorongan atau tarikan yang mengarah pada suatu benda (c)

    16. Perubahan-perubahan yang dapat terjadi akibat diberikan gaya, kecuali
    a. ukuran benda
    b. warna benda
    c. arah gerak benda
    d. bentuk benda

    Pembahasan : 
    Gaya dapat mengakibatkan perubahan ukuran benda, arah gerak benda, kecepatan benda, bentuk benda. Tidak mengakibatkan perubahan warna (b)

    17. Ketika kita berdiri di atas skateboard lalu tiba-tiba skateboarddidorong ke depan, badan kita akan merasa terdorong ke belakang. Hal ini adalahcontoh prinsip…
    a. hukum Newton I
    b. hukum Newton II
    c. hukum Newton III
    d. Archimedes

    Pembahasan :
    Ketika kita berdiri di atas skateboard awalnya diam. Ketika skateboard bergerak maka badan kita mempertahankan kedudukan diamnya (kelembaman) sehingga terasa terdorong ke belakang. Sifat kelembaman adalah Hukum Newton I (a)

    18. Berdasarkan hukum Newton II, besarnya percepatan….
    a. sebanding dengan besarnya massa
    b. sebanding dengan besarnya gaya
    c. berbanding terbalik dengan besarnya gaya
    d. tidak dipengaruhi besarnya massa

    Pembahasan : 
    Bunyi Hukum Newton II : “Percepatan sebuah benda berbanding lurus dengan gayatotal yang bekerja padanya dan berbanding terbalik dengan massanya. Arahpercepatan sama dengan arah gaya total yang bekerja padanya”

    Jawaban :b. sebanding dengan besarnya gaya

    19. Resultan dua buah gaya akan bernilai nol jika…
    a. tegak lurus, sama besar
    b. segaris, searah, sama besar
    c. segaris, berlawanan arah, sama besar
    d. segaris, searah, tidak sama besar

    Pembahasan :
    Gaya yang segaris jika berlawanan arah, besar resultannya adalah selisih gaya-gaya yang bekerja. Jika besarnya sama, maka resultannya nol.
    c. segaris, berlawanan arah, sama besar

    20. Andi dan Rendi menarik sebuah tali dengan gaya yang berbeda sepertipada gambar di bawah.
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
          













    Besar dan arah resultan gaya adalah…
    a. 125 N ke arah Andi
    b. 725 N ke arah Andi
    c. 125 N ke arah Rendi
    d. 725 N ke arah Rendi

    Pembahasan : 
    Berlawanan arah maka resultannya adalah selisih gaya-gaya yang bekerja.
    ΣF=F Rendi - F Andi
       =425 - 300
       =125 N ke arah Rendi karena nilainya lebih besar


    21. Perhatikangambar gaya-gaya berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Resultangaya-gaya tersebut adalah….
    a. ΣF=F1 +F2 + F3
    b. ΣF=F1+ F2 – F3
    c. ΣF=F1– F2 – F3
    d. ΣF=F1+ F3 – F2

    Pembahasan :
    misalkan gaya ke kanan bertanda positif dan gaya ke kiri bertanda negatif
    kanan= F1 + F3 
    kiri     = – F2
    d. ΣF=F1 + F3 – F2

    22. Dua orang mendorong lemari yangmassanya 125 kg dengan gaya searah masing-masing 120 N dan 80 N. Berapapercepatan yang dialami lemari?
    a. 1,2 m/s2              
    b. 1,5 m/s2              
    c. 1,6 m/s2
    d. 1,8 m/s2

    Pembahasan :
    Diketahui : m =125 kg
                   ΣF=F1 + F2
                             =120 + 80
                       =200 N
    Ditanya: a ?
    Jawab: a= ΣF
                    m
                 =200
                    125
                 =1,6 m/s² (c)

    23. Sebuah mobilbergerak dengan percepatan 2 m/s2. Jika massa mobil 700 kg, besargaya yang bekerja pada mobil adalah . . . .
    a. 350 N      
    b. 700 N      
    c. 1.400 N      
    d. 3.500 N 

    Pembahasan : 
    Diketahui : a=2 m/s²
                   m=700 kg
    Ditanya: F ?
    Jawab : F=m.a
                 =700.2
                 =1.400 N (c)

    24. Sebuah kotakdengan massa m didorong dengan gaya F sehingga bergerak dengan percepatan a.Jika kotak ditambah sehingga massanya menjadi 2m dengan gaya yang sama, makapercepatannya menjadi….
    a. 1/2a      
    b. a       
    c. 2a           
    d. 4a

    Pembahasan :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Besarnya a berbandaing terbalik dengan m. Jika m diperbesar menjadi 2m, maka a diperkecil menjadi 1/2 a

    25. Sebuahtruk yang massanya 12.000 kg bergerak dengan kecepatan 30 m/s. Mobil diremsehingga mobil tersebut berhenti dalam waktu 15 sekon. Gaya rem yang bekerjapada truk tersebut hingga berhenti adalah...
    a.60.000 N              
    b. 48.000N              
    c. 36.000 N
    d. 24.000 N

    Pembahasan :
    Diketahui : m =12.000 kg
                      vo=30 m/s
                      t   =15 sekon
                      vt=0 m/s
    Ditanya: F ?
    Jawab :
    = vt - vo
             t
     =0 - 30
           15
     =-2 m/s²

    F=m x a
       =12.000 x (-2)
       =24.000 N


    Semoga Bermanfaat

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Share it:

    Fisika

    IPA

    Materi

    Soal

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>