Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8)

Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,


Salah satu ciri mahluk hidup adalah bergerak pada manusia dan hewan geraknya bisa berupa perpindahan posisi dari satu tempat ke tempat lain atau bergeraknya anggota tubuh. Gerak pada tumbuhan bisa disebabkan oleh ada atau tidaknya rangsangan. berupa respon terhadap suatu rangsangan.


Artikel berikut berisi soal-soal tentang gerak pada tumbuhan serta contoh-contohnya. Semoga dengan artikel ini dapat membantumu berlatih agar lebih memahami dan menghapal materi tentang gerak pada tumbuhan.

1. Berikut ini yang bukan termasuk gerak pada tumbuhan adalah...
a. tropisme 
b. kelembaman 
c. nasti 
d. taksis

2. Pergerakan pertumbuhan menuju ke arah sumber rangsangan disebut....
a. tropisme positif 
b. tropisme negatif 
c. gerak semu 
d. gerak relatif


3. Gerak pertumbuhan akar menuju ke arah pusat bumi adalah contoh gerak...
a. fototropisme 

b. hidrotropisme 
c. geotropisme 
d. fotonasti

4. Gerak bunga matahari menuju arah datangnya matahari adalah contoh gerak...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

a. fototropisme 
b. hidrotropisme 
c. geotropisme 
d. fotonasti

5. Contoh tigmotropisme terjadi pada tumbuhan....
a. kacang panjang dan jagung
b. anggur dan mangga
c. mentimun dan bunga matahari
d. kacang panjang dan mentimun

6. Contoh hidrotropisme adalah...
a. gerak ujung akar menuju ke tempat yang mengandung mineral
b. gerak ujung akar menuju tempat berair
c. gerak batang menjauhi pusat bumi
d. gerak daun mendekati batang

7. Penggulungan daun terjadi akibat responnya terhadap keadaan kekurangan air merupakan gerak....
a. taksis 
b. hidrotropisme 
c. tigmonasti 
d. hidronasti

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +62858759699908. Gerak tumbuhan putri malu yang menutup daunnya ketika disentuh adalah contoh gerak....
a. tigmotropisme 
b. fotonasti 
c. niktinasti 
d. tigmonasti




9. Membuka dan menutupnya bunga pukul empat adalah contoh gerak....
a. tigmotropisme 
b. fotonasti 
c. niktinasti 
d. tigmonasti

10. Gerakan nasti yang disebabkan oleh suasana gelap (gerak tidur) disebut...
a. fotonasti
b. niktinasti
c. tigmonasti
d. termonasti

11. Berikut ini yang merupakan gerak nasti kompleks adalah...
a. mengatupnya daun sengon pada malam hari
b. mengembang dan menutupnya bunga tulip
c. membuka dan menutupnya sel pada stomata
d. bunga matahari menghadap ke arah cahaya

12. Gerak akar yang menjauhi tanah yang mengandung racun adalah termasuk gerak...
a. geotropisme positif
b. geotropisme negatif
c. kemotropisme positif
d. kemotropisme negatif

13. Gerakan klorofil menuju ke permukaan yang mendapat cahaya adalah termasuk gerak....
a. fototropisme
b. fotosintesis
c. fotonasti
d. fototaksis

14. Gerak pindah tempat seluruh tubuh tumbuhan menuju atau manjauhi rangsangan di sebut gerak.....
a. tropisme
b. nasti
c. taksis
d. iritabilitas

15. Contoh gerak taksis yang dipengaruhi oleh rangsang bahan kimia adalah …..
a. Gerak spermatozoid paku ke arkegonium
b. Gerak sel telur menuju ke arah cahaya
c. Gerak daun putri malu ke arah cahaya
d. Gerak sel spermatozoid ke anteridium

16. Gerak pada tumbuhan yang belum diketahui penyebabnya secara pasti adalah...
a. gerak autonom
b. gerak higroskopis
c. gerak esionom
d. gerak taksis

17. Pecahnya buah polong yang sudah kering pada lamtoro merupakan contoh gerak....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

a. autonom
b. higroskopis
c. esionom
d. hidrotropis

18. Ciri gerak nasti yang tidak dimiliki oleh gerak tropisme dan taksis adalah ….
a.Merupakan gerak sebagian tubuh
b.Arah geraknya tidak dipengaruhi arah rangsang
c.Merupakan gerak secara menyeluruh
d.Arah geraknya dipengaruhi oleh arah rangsang

19. Perbedaan tumbuhan dengan manusia dan mahluk hidup lainnya adalah...
a. tidak bisa bergerak
b. tidak mempunyai syaraf dan indera
c. tidak bernafas
d. tidak membutuhkan nutrisi

20. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i)   Gerak kloroplas memutar mengelilingi isi sel pada sel-sel daun Hydrilla sp
(ii)  Gerak mengalirnya sitoplasma dalam sel
(iii) Gerak membukanya sporangium pada tumbuhan paku akibat berkerutnya sel-sel anulus.
(iv) Gerak melengkungnya kuncup daun karena perbedaan kecepatan tumbuh.
(v)  Gerak membuka dan menutupnya sel-sel penjaga pada stomata.

Yang merupakan contoh gerak autonom adalah...
a. (i), (ii), dan (iii)
b. (i), (iii) dan (v)
c. (i), (ii) dan (iv)
d. (ii), (iv) dan (v)

21. Gerak dari alga spirulina yang menuju ke arah datangnya cahaya termasuk dalam gerak …
a. Gerak fototropisme
b. Gerak fototaksis
c. Gerak kemotropisme
d. Gerak kemotaksis

22. Berikut ini adalah beberapa rangsangan yang mempengaruhi gerak esionom, kecuali....
a. cahaya
b. kenaikan suhu
c. berkurangnya kadar air
d. gravitasi

23. Merunduknya daun-daun anggota famili Leguminoceae di malam hari adalah contoh gerak...
a. fototropisme
b. fotonasti
c. fototaksis
d. niktinasti

24. Euglena yang bergerak dengan bulu cambuk menuju cahaya adalah contoh gerak .....

a. fototropisme

b. fotonasti
c. fototaksis
d. niktinasti

25. Salah satu tanda adanya gerak tigmotropisme pada tumbuhan kacang panjang adalah....
a. buah yang tumbuh memanjang
b. adanya sulur yang membelit kayu di dekatnya
c. akarnya yang berserabut
d. daunnya yang berwarna hijau

Kunci Jawaban
1. b
2. a.
3. c
4. a
5. d

6. b
7. d
8. d
9. b
10. b

11. c
12. d
13. d
14. c
15. a

16. a
17. b
18. b
19. b
20. c

21. b
22. c
23. d
24. c
25. b

Demikian soal-soal latihan tentang gerak pada tumbuhan yang dapat kami sajikan. Semoga bermanfaat !

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^