Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8)

Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,



Salah satu ciri mahluk hidup yaitu bergerak. Sistem gerak pada manusia yaitu sistem organ pada manusia yang bekerja untuk menggerakkan tubuh. Sistem gerak pada manusia terdiri dari rangka, sendi dan otot. 


Soal latihan berikut kami tuliskan untuk membantu siswa mengingat dan memahami materi sistem gerak.  

1. Berikut ini adalah fungsi rangka bagi tubuh, kecuali...
a. tempat melekatnya otot
b. alat gerak aktif
c. memberi bentuk tubuh
d. tempat pembuatan sumsum

2. Tulang rawan yang tidak akan berubah menjadi tulang keras adalah...
a. tulang betis, tulang kering dan tulang paha
b. tulang hasta, tulang belikat dan tulang selangka
c. tulang pelipis, tulang rusuk dan tulang panggul
d. cuping hidung, tulang daun telinga dan laring

3. Osifikasi adalah perkembangan tulang dari.....
a. tulang rawan menjadi tulang keras
b. tulang rawan menjadi tulang kering
c. tulang kering menjadi sumsum
d. sumsum menjadi tulang rawan

4. Pembuatan sel darah merah terjadi di....
a. sumsum kuning
b. sumsum merah
c. tulang rawan
d. tulang spons

5. Tulang-tulang tengkorak sebagian besar disusun oleh ....
a. tulang pipa
b. tulang pendek
c. tulang pipih
d. tulang tak beraturan

6. Sendi yang gerakannya bebas ke segala arah adalah...
a. sendi geser
b. sendi peluru
c. sendi putar
d. sendi engsel

7. Pada siku dan lutut terdapat sendi....
a. pelana
b. geser
c. putar
d. engsel

8. Sendi pelana terdapat pada...
a. antara bahu dan lengan atas
b. ibu jari
c. tulang belakang
d. pergelangan tangan dan kaki

9. Perbedaan antara otot rangka dengan otot polos dan otot jantung adalah...
a. tidak dapat berkontraksi
b. tidak dapat memendek
c. bekerja secara sadar
d. bekerja dengan lambat

10. Ketika lengan bawah dilipat, yang terjadi adalah...
a. otot bisep dan trisep berkontraksi
b. otot bisep dan trisep relaksasi
c. otot bisep berkontraksi dan trisep relaksasi
d. otot bisep relaksasi dan trisep berkontraksi

11. Gangguan sistem gerak yang disebabkan karena adanya peradangan pada sendi disebut ...
a. ricketsia
b. fraktur
c. osteoporosis
d. arthritis

12. Berikut adalah kelainan pada tulang belakang yang disebabkan oleh kesalahan pada posisi duduk, kecuali....
a. kifosis
b. lordosis
c. rematik
d. skoliosis

13. Tulang berikut yang tidak termasuk anggota gerak bawah adalah....
a. tulang betis
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang tempurung lutut

14. Perhatikan makanan- makanan berikut !
(i)   ikan sarden
(ii)  ikan salmon
(iii)  apel
(iv) jeruk
(v)  kuning telur

Dari pernyataan di atas yang merupakan sumber vitamin D adalah...
a. (i), (ii) dan (iii)
b. (i), (ii) dan (v)
c. (ii), (iii) dan (iv)
d. (ii), (iii) dan (v)

15. Mineral yang dibutuhkan tulang adalah...
a. magnesium dan zat besi
b. yodium dan kalium
c. kalsium dan fosfor
d. natrium dan florin

16. Penghubung antar tulang disebut...
a. sendi
b. otot
c. daging
d. kartilago

17. Berikut ini yang merupakan gambar sendi engsel adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













18. Perhatikan gambar berikut !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Tulang hasta ditunjukkan oleh huruf....
a. B
b. C
c. D
d. E

19. Pada gambar di bawah ini posisi duduk yang menyebabkan kelainan tulang lordosis adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
20. Upaya menjaga kesehatan tulang adalah, kecuali....
a. mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung kalsium
b. menjaga posisi tubuh yang benar
c. latihan olahraga berat
d. berjemur di pagi hari

21. Kelainan pada tulang belakang menjadi ke kiri dan kanan disebut....
a. lordosis
b. arthritis
c. osteoporosis
d. skoliosis

22. Perhatikan ciri-ciri berikut ini !
(i)  ada keretakan atau patah tulang
(ii) terjadi bengkak pada permukaan kulit
(iii) kadang terjadi pendarahan

Gangguan tulang yang ditandai dengan ciri-ciri di atas adalah....
a. arthritis
b. ricketsia
c. fraktura
d. lordosis

23. Antar tulang tengkorak terhubung dengan sendi...
a. geser
b. kaku
c. gerak
d. mati

24. Organ yang terdiri dari otot polos adalah...
a. jantung
b. usus halus
c. bisep
d. trisep

25. Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah ….
a. tulang belakang dan tulang rusuk
b. tulang dada dan tulang leher
c. tulang rusuk dan tulang tengkorak
d. tulang dada dan rahang atas

Kunci Jawaban 
1. b
2. d
3. a
4. b
5. c

6. b
7. d
8. b
9. c
10. c

11. d
12. c
13. b
14. b
15. c

16. a
17. b
18. b
19. d
20. c

21.d
22. c
23. d
24. b
25. c

Demikian soal latihan sistem gerak pada manusia, semoga bermanfaat.

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

3 comments:

  1. ehh... ada deng.. hehe maap

    ReplyDelete
  2. in syaa Allah selalu ada, hanya saja terkadang belum dibuat pembahasannya

    ReplyDelete

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^