Soal Relasi Dan Fungsi Bimbel Jakarta Timur Soal Relasi Dan Fungsi | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Relasi Dan Fungsi

    Setelah kita pelajari materi Relasi Dan Fungsi perlu latihan mengerjakan soal-soal latihan agar lebih mengerti berikut beberapa contoh soal
    Share it:


    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Setelah kita pelajari materi Relasi Dan Fungsi perlu latihan mengerjakan soal-soal latihan agar lebih mengerti berikut beberapa contoh soal dengan pembahasannya untuk membantu.


    1. Relasi dari himpunan A ke himpunan B pada diagram panah di bawah adalah....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    a. kurang dari
    b. lebih dari
    c. faktor dari
    d. setengah dari






    Pembahasan :

    2 → 4 ( 2 faktor dari 4)
    2 → 6 ( 2 faktor dari 6)
    2 → 8 ( 2 faktor dari 8)
    3 → 6 ( 3 faktor dari 6)
    4 → 4 ( 4 faktor dari 4)
    4 → 8 ( 4 faktor dari 8)

    jawaban : c


    2. Relasi "faktor dari" dari himpunan A={2, 3, 5}ke himpunan B={8, 9, 10}ditunjukkan pada diagram panah....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









    Pembahasan :

    2 faktor dari 8
    2 faktor dari 10
    3 faktor dari 9
    5 faktor dari 10

    jawaban : c



    3. Jika P={4, 6, 8, 10}dan Q={1, 2, 3, 4, 5}, maka himpunan pasangan berurutan yang menyatakan relasi "dua kali dari" dari himpunan P ke himpunan Q adalah....
    a.{(4,1), (6,3), (8,4), (10,5)}
    b.{(2,4), (3,6), (4,8), (5,10)}
    c.{(4,2), (8,4), (10,5)}
    d.{(4,2), (6,3), (8,4), (10,5)}

    Pembahasan :
    4 dua kali dari 2
    6 dua kali dari 3
    8 dua kali dari 4
    10 dua kali dari 5

     jawaban : d

    4. Relasi pada grafik cartesius di bawah jika dinyatakan dalam himpunan pasangan berurutan adalah....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    a.{(3,1), (2,2), (3,3), (5,3), (3,4), (5,5)}
    b.{(2,2), (3,1), (3,3), (3,4), (5,3), (5,5)}
    c.{(1,3), (2,2), (3,3), (3,5), (4,3), (5,5)}
    d.{(1,3), (2,2), (3,3) (4,3), (5,5)}

    Pembahasan :
    {(1,3), (2,2), (3,3), (3,5), (4,3), (5,5)}

    jawaban : c





    5. Jika diketahui P={faktor dari 12}dan Q={enam bilangan asli pertama}, maka himpunan pasangan berurutan dari relasi "x dua kali y" dari himpunan P ke himpunan Q adalah....
    a.{(2,1), (4,2), (6,3), (12,6)}
    b.{(2,1), (4,2), (6,3), (8,4), (12,6)}
    c.{(1,2), (2,4), (3,6)}
    d.{(1,2), (2,4), (3,6), (6,12)}

    Pembahasan : 
    P={1,2,3,4,6,12}
    Q={1,2,3,4,5,6}

    2 dua kali dari 1
    4 dua kali dari 2
    6 dua kali dari 3
    12 dua kali dari 6

    jawaban : b

    6. Perhatikan diagram-diagram panah berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



    Yang merupakan pemetaan adalah...
    a. hanya I
    b. I dan II
    c. I dan III
    d. II dan IV

    Pembahasan :
    Pemetaan adalah relasi yang memasangkan anggota daerah asal dengan tepat satu daerah hasil. Pada diagram II ada anggota daerah asal yang tidak memiliki pasangan dan ada yang memiliki 2 pasangan, maka bukan pemetaan. Pada diagram IV ada anggota daerah asal yang memiliki lebih dari satu pasangan, maka bukan pemetaan.

    jawaban : c


    7. Relasi-relasi dari himpunan K={a, b, c, d}ke himpunan L={1,2,3}dinyatakan dengan himpunan pasangan berurutan berikut :
    I.   {(a,1), (b,2), (b,3), (c,2), (d,3)}
    II. {(a,1), (b,2), (c,3), (d,2)}
    III.{(a,1), (b,2), (d,3)}
    IV.{a,2), (b,1), (c,2), (d,3)}
    Di antara relasi di atas, yang merupakan pemetaan adalah...
    a. I dan III
    b. II dan IV
    c. I, II dan III
    d. hanya IV

    Pembahasan :
    yang anggota daerah asalnya tepat memiliki satu pasangan adalah II dan IV

    jawaban : b

    8. Perhatikan diagram-diagram cartesius berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990







    Di antara diagram-diagram tersebut, yang merupakan pemetaan adalah....
    a. I, II dan III
    b. I, II dan IV
    c. I, II dan IV
    d. II, III dan IV

    Pembahasan :
    Pada diagram cartesius III, anggota daerah asal 3 memiliki pasangan lebih dari satu, bukan pemetaan

    jawaban : c


    9. Perhatikan diagram panah berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



    Pernyataan yang salah berdasarkan diagram panah di atas adalah...
    a.{1,2,3,4}adalah domain
    b.{a,b,c,d}adalah range
    c.{a,b.c.d}adalah kodomain
    d.{a,c,d}adalah range

    Pembahasan : 
    Domain (daerah asal)= {1,2,3,4}
    Kodomain (daerah kawan) ={a,b,c,d}
    Range (daerah hasil) ={a,c,d}

    jawaban : b

    10. Perhatikan diagram cartesius berikut !


    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









    Yang merupakan daerah kawan dari pemetaan yang ditunjukkan oleh diagram cartesius tersebut adalah....
    a.{0,1,2,3,4,5,6}
    b.{1,2,3,4,5,6}
    c.{2,3,4,5,6}
    d.{0,1,2,3,4,5}

    Pembahasan :
    Daerah kawan adalah nilai pada sumbu y

    jawaban : a

    11. Perhatikan diagram-diagram cartesius berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Di antara diagram-diagram tersebut, yang bukan pemetaan adalah....
    a. I dan III
    b. I dan IV
    c. II dan III
    d. II dan IV

    Pembahasan : 
    Pada diagram II dan III ada anggota daerah asal yang jika ditarik garis lurus akan mempunyai titik temu lebih dari satu, maka bukan pemetaan.

    jawaban : b 


    12.Jika himpunan A={huruf vokal}dan himpunan B={faktor prima dari 10}. Banyaknya semua pemetaan yang mungkin dari himpunan A ke himpunan B adalah....
    a. 7
    b. 10
    c. 25
    d. 32

    Pembahasan : 
    A={a,i,u,e,o}, n(A)=5
    B={2,5}, n(B)=2

    Banyaknya pemetaan dari A ke B=2⁵=32
    jawaban : d

    13. Diketahui :
    K={x| 4 < x < 12, x bilangan prima}
    L={y| 0 < y < 9, y bilangan kuadrat}
    Banyak pemetaan yang mungkin dari himpunan L ke himpunan K adalah....
    a. 5
    b. 6
    c. 8
    d. 9

    Pembahasan :
    K={5,7,11}, n(K)=3
    L={1,4}, n(L)=2

    Banyaknya pemetaan dari L ke K=3²=9
    jawaban : d

    14. Pada pemetaan f : x → 3x - 2, bayangan dari -2 adalah....
    a. -8
    b. -1
    c. 1
    d. 8

    Pembahasan :
    rumus fungsi f(x)=3x - 2
    bayangan -2 
    F(-2)=3(-2) - 2
           =-6 - 2
           =-8
    jawaban : a




    15. Jika daerah asal{-2,-1,0,1,2}dipetakan dengan aturan f : x → 8 - 2x, maka daerah hasilnya adalah....
    a.{-4, -2, 0, 2, 4}
    b.{-6, -4, -2, 0, 2}
    c.{2, 4, 6, 8, 10}
    d.{4, 6, 8, 10, 12}

    Pembahasan : 
    Rumus fungsi f(x)=8 - 2x
    daerah asal{-2,-1,0,1,2}
    f(-2)=8 - 2(-2)=12
    f(-1)=8 - 2(-1)=10
    f(0) =8 - 2(0)   =8
    f(1) =8 - 2(1)   =6
    f(2) =8 - 2(2)   =4

    daerah hasil={4,6,8,10,12}
    jawaban : d

    16. Suatu pemetaan dinyatakan dengan himpunan pasangan berurutan{(-2,-3), (-1,0), (0,1), (1,0), (2,-3)}. Aturan pemetaan tersebut adalah...
    a. x → x²- 1
    b. x → x -1 
    c. x → -x²+1
    d. x → -x +1

    Pembahasan :
    -(-2)² + 1=-4 + 1=-3
    -(-1)² + 1=-1 + 1=0
    -(0)² + 1 =0 + 1   =1
    -(1)² + 1 =-1 + 1 =0
    -(2)² + 1 =-4 + 1 =-3

    jawaban : c

    17. Jika A={1,2}dan B={p,q,r}, maka A x B=...
    a.{(1,p), (1,q), (1,r), (2,p), (2,q), (2,r)}
    b.{(1,2,p,q,r)}
    c.{(1,pqr), (2,pqr)}
    d.{(1,pq), (1,pr), (1,qr), (2,pq), (2,pr), (2,qr)}

    Pembahasan : 
    A x B=pemasangan tiap anggota himpunan A dengan setiap anggota himpunan B. Himpunan pasangan berurutannya {(1,p), (1,q), (1,r), (2,p), (2,q), (2,r)}

    jawaban : a

    18. Di antara himpunan-himpunan berikut :
    P={huruf vokal}
    Q={faktor dari 12}
    R={x| 4 < x < 10, x bilangan ganjil}
    S={x| x < 5, x bilangan cacah}
    yang dapat berkorespondensi satu-satu adalah...
    a. P dan Q
    b. Q dan R
    c. R dan S
    d. P dan S

    Pembahasan : 
    P={a,i,u,e,o},       n(P)=5
    Q={1,2,3,4,6,12}, n(Q)=6
    R={5,7,9},           n(R)=3
    S={0,1,2,3,4}       n(S)=5

    Dua himpunan yang bisa berkorespondensi satu-satu adalah himpunan-himpunan yang jumlah anggotanya sama, yaitu P dan S

    jawaban : d

    19. Perhatikan diagram-diagram panah berikut!


    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    yang menunjukkan korespondensi satu-satu adalah...
    a. I dan III
    b. I dan IV
    c. II dan III
    d. II dan IV

    Pembahasan :
    Dua himpunan saling berkorespondensi satu-satu jika setiap anggota himpunan pertama dipasangkan tepat dengan satu anggota himpunan kedua dan setiap anggota himpunan kedua dipasangkan dengan tepat satu anggota himpunan pasangan pertama.

    jawaban : d

    20. Banyaknya korespondensi satu-satu yang mungkin terjadi dari himpunan P={1,3,5,7}ke himpunan Q={b, c, d, e}adalah...
    a. 9
    b. 16
    c. 24
    d. 256

    Pembahasan : 
    n(P)=n(Q)=4
    Banyaknya korespondensi satu-satu yang mungkin adalah 4!
    =4x3x2x1
    =24 

    jawaban : c


    Demikian soal-soal tentang Relasi dan Fungsi yang dapat kami berikan.
    Semoga Bermanfaat

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Share it:

    Aljabar

    Matematika

    Soal

    video

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>