Soal Statistika Kelas 12 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Statistika Kelas 12

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Statistika adalah cabang dari ilmu matematika yang berhubungan dengan data. Dalam statistika kita mempelajari tentang pengumpulan penyusunan dan penganalisaan data. 


Berikut ini kami sajikan soal-soal latihan tentang statistika berupa ukuran pemusatan data maupun ukuran penyebaran data. Ukuran pemusatan data meliputi mean, median dan modus. Ukuran penyebaran data diantaranya jangkauan, simpangan kuartil dan simpangan baku. Semoga bermanfaat.

1. Soal Statistika Kelas 12 : Rata-rata hitung dari 3,4,5,5,6,7,7,8 adalah....
    a. 5,25
    b. 5,375
    c.5,625
    d.6,125

Pembahasan :
Rata-rata=3+4+5+5+6+7+7+8
                            8
             =45
                  8
             =5,625

2. Soal Statistika Kelas 12 : Hasil nilai ulangan Matematika di suatu kelas disajikan dalam tabel frekuensi berikut. Jika rata-rata nilai ulangan itu adalah 83,5 maka nilai p adalah...


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 1

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

3. Soal Statistika Kelas 12 : Tabel berikut adalah hasil ulangan di suatu kelas.

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 2


Seorang siswa harus mengikuti remedial jika nilainya lebih kecil dari nilai rata-rata kelas. Berapa siswa yang harus mengikuti remedial?
a. 15 orang
b. 17 orang
c. 21 orang
d. 23 orang

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Yang mengikuti remedial adalah yang nilainya di bawah 7,675, maka yang mempunyai nilai 6 dan 7 yaitu ada 6+11=17 orang

4. Soal Statistika Kelas 12 : Rata-rata nilai ulangan di suatu kelas adalah 7. Jika digabungkan dengan nilai 5 orang siswa lain yang rata-ratanya 8 maka nilai rata-ratanya menjadi 7,2. Berapa jumlah siswa pada kelompok pertama?
a. 20
b. 24
c. 25
d. 30

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
5. Soal Statistika Kelas 12 : Rata-rata tinggi badan di klub voly adalah 172 cm dan rata-rata tinggi badan di klub basket adalah 177 cm. Jika tinggi kedua klub digabung, rata-ratanya menjadi 174 cm. Berapa perbandingan jumlah anggota klub voly dan basket?
a. 1:2
b. 1:3
c. 2:3
d. 3:2

Pembahasan :


6. Soal Statistika Kelas 12 : Hasil nilai ulangan ditunjukkan pada histogram berikut. 
Nilai rata-ratanya adalah.....
a. 80,2
b. 80,8
c. 81,2
d. 81,6

Pembahasan :


7. Soal Statistika Kelas 12 : Rata-rata berat badan pada tabel frekuensi berikut adalah..... kg

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 4
a.62
b.62,2
c.62,5
d. 62,7

Pembahasan :






8. Soal Statistika Kelas 12 : Rata-rata tinggi badan siswa kelas XII ditulis dalam tabel frekuensi berikut.

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 7

Rata-rata tinggi badan tersebut adalah... cm
a. 162 - 0,77
b. 162 + 0,63
c. 163 - 0,57
d. 163 + 0,21

Pembahasan :
Soal ini kita coba selesaikan dengan dua cara yaitu cara simpangan rata-rata sementara dan cara coding. 

I. Cara simpangan rata-rata sementara
Pertama, kita tentukan rataan sementara yaitu nilai tengah di kelas ketiga. Kita dapatkan rataan sementara=163. Lalu kurangi nilai tengah tiap kelas dengan rataan sementara tersebut seperti tabel berikut

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar8

maka kita dapatkan rata-ratanya
=163 + (-20:35)
=163 - 0,57

II. Cara coding
Pertama, kita tentukan rataan sementara yaitu nilai tengah di kelas ketiga. Kita dapatkan rataan sementara=163. Lalu tentukan nilai coding tiap kelas dan kalikan dengan frekuensi sehingga didapat data seperti dalam tabel berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 9

Substitusi hasil yang didapat ke rumus coding
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 10


                                            

Rata-rata=163 - (-4:35).5
             =163 - 0,57

9. Soal Statistika Kelas 12 : Median dari data nilai ulangan 95, 75, 75, 80, 90, 70, 90, 85, 80, 90 adalah...
a. 80
b. 82,5
c. 85
d. 87,5

Pembahasan :
Untuk mendapatkan median (nilai tengah) maka data harus kita urutkan dari yang terkecil hingga terbesar
70, 75, 75, 80, 80, 85, 90, 90, 90, 95
karena jumlah datum sepuluh, maka median berada pada ditengah datum ke 5 dan ke 6 yaitu 80 dan 85
Median=(80+85) : 2
         =82,5

10. Soal Statistika Kelas 12 : Diketahui empat buah bilangan dengan nilai terkecil 32 dan nilai terbesar 58. Jika bilangan ke dua dan ke tiga mempunyai selisih 8 dan rata-rata keempat bilangan tersebut adalah 44,5, maka median dari keempat bilangan tersebut adalah....
a. 40
b. 44
c. 46
d. 48

Pembahasan :
Jika bilangan kedua kita misalkan a dan bilangan ketiga kita misalkan b, maka bilangan-bilangan itu adalah 32, a, b, 58
32+a+b+58=44,5 x 4
90+a+b     =178
a+b           =88
karena selisih a dan b=8, maka b=a+8
a+b   =88
a+a+8=88
2a     =88-8
a       =80 : 4
         =40
b=a + 8
   =48
Median=(40+48) : 2
         =44

11. Soal Statistika Kelas 12 : Median dari data pada tabel frekuensi di bawah adalah... cm

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 11


a. 54,25
b. 54, 5
c. 54,75
d. 55

Pembahasan :
Kelas median di n : 2
n=Σf=4+8+12+7+3+2=36
36 : 2=18, maka ada di kelas ke tiga
Tentukan frekuensi kumulatif dengan menjumlahkan frekuensi kelas dengan jumlah frekuensi sebelumnya. 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 12

Substitusi ke dalam rumus
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


12. Soal Statistika Kelas 12 : Modus dari pengamatan terhadap tinggi sebuah pohon yang disajikan pada tabel frekuensi berikut adalah...

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 13



a. 81,4
b. 81,7
c. 82
d. 82,2

Pembahasan : 
Frekuensi tertinggi adalah 16, maka kelas modus adalah pada kelas ke tiga.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 14

Substitusi ke rumus modus
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

13. Soal Statistika Kelas 12 : Tentukan kuartil bawah dari data pada tabel frekuensi berikut

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 15


a. 61,5
b. 61,75
c. 62
d. 62,25

Pembahasan :
Kuartil bawah (Q1)=n/4
                         =(3+6+8+13+7+3)/4
                         =10 (ada di kelas ketiga)

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Substitusi ke rumus kuartil bawah
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

14. Soal Statistika Kelas 12 : Tujuh buah bilangan ganjil berurutan jumlahnya 245. Tentukan jangkauan dan simpangan kuartil ke tujuh bilangan tersebut!
a. 10 dan 2
b. 11 dan 3
c. 12 dan 2
d. 12 dan 3

Pembahasan :
Datum tengah atau datum ke empat=245 : 7=35
Maka data tersebut adalah 29, 31, 33, 35, 37, 39, 41


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 16

Jangkauan=41-29 
               =12
Simpangan kuartil=1/2 (Q3-Q1)
                       =1/2 (39-31)
                       =1/2(8)
                       = 4

15. Soal Statistika Kelas 12 : Simpangan rata-rata dari data 2, 5, 5, 7, 8, 3, 8, 9, 7 dan 6 adalah...
a. 1,5
b. 1,6
c. 1,8
d. 1,9

Pembahasan : 
Rata-rata=(2+5+5+7+8+3+8+9+7+6) : 10
             =6
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













16. Soal Statistika Kelas 12 : Perhatikan histogram di bawah
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
v
Soal Statistika Kelas 12 gambar 17

Simpangan rata-rata dari data pada histogram di atas adalah...
a. 3,75
b. 3,85
c. 3,95
d. 4,05

Pembahasan :
Pindahkan data dalam histogram ke tabel frekuensi. Tentukan rata-ratanya serta simpangan tiap kelasnya.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 18







Rata-rata=1900 : 40 
             =47,5



Sustitusi ke rumus simpangan rata-rata untuk data kelompok
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990











17. Ragam (varian) dari data no.16 adalah...
a. 27,25
b. 27,75
c. 25.5
d. 25,75

Pembahasan :

Kuadratkan nilai |xi-x| lalu kalikan dengan frekuensi kelas seperti berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 19






Jika sudah didapat nilainya, substitusi ke rumus ragam data kelompok

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

18. Soal Statistika Kelas 12 : Ragam dari 20, 16, 14, 17, 13 adalah....
a. 5
b. 6
c. 6,5
d. 7

Pembahasan : 

Rata-rata=20+16+14+17+13
                          5
             =16

Ragam=(20-16)²+(16-16)²+(14-16)²+(17-16)²+(13-16)²   
                                       5
         =16+0+4+1+9 
                   5
         =6       

19. Soal Statistika Kelas 12 : Simpangan baku dari data 9, 7, 10, 8, 5, 6, 7, 8, 6 dan 9 adalah....
a. 1,25
b. 1.5
c. 2,25
d. 4,5

Pembahasan : 

Rata -rata=9+7+10+8+5+6+7+8+6+9
                              10
               =7,5

(9-7,5)²   =2,25
(7-7,5)²   =0,25
(10-7,5)²=6,25
(8-7,5)²   =0,25
(5-7,5)²   =6,25
(6-7,5)²   =2,25
(7-7,5)²   =0,25
(8-7,5)²   =0,25
(6-7,5)²   =2,25
(9-7,5)²   =2,25   +
                22,5

Ragam= 22,5
             10
         =2,25
Simpangan Baku=√R
                       =√225
                       =1,5

20. Soal Statistika Kelas 12 : Hamparan dari data histogram di bawah adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 20



a. 2,78
b. 3,05
c. 3,22
d. 3,25

Pembahasan :
Rumus Hamparan=Q3 - Q1, maka kita harus mencari nilai Q1 dan Q3

n=5+9+16+7+3=40
Q1=n/4   =10
Q3=3n/4=30


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Statistika Kelas 12 gambar 21




















Maka nilai Q1 dan Q3 adalah
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
mengenai kursus komputer
Hamparan=Q3 - Q1
             =66,5 - 63,28
             =3,22


Kamu bisa membaca uraian tentang menghitung rata-rata serta median dan kuartil di sini.
Menghitung rata-rata (mean)
Median dan kuartil 
Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

2 comments:

  1. Btw kak jawaban no 14 untuk simpangan kuartil ada kekeliruan seharusnya 4 (39-31=8) bukan 6

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih banyak atas interaksi dan koreksinya, saya sudah perbaiki ^_^

      Delete

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^