Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 Bimbel Jakarta Timur Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1

    Untuk berlatih dalam menghadapi UTS/PTS IPA kelas 8 semester 1. Soal-soal meliputi materi tentang Gerak Benda Dan Mahluk Hidup di Lingkungan Sekitar
    Share it:
    Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,





    Untuk berlatih dalam menghadapi UTS/PTS IPA kelas 8 semester 1. Soal-soal meliputi materi tentang Gerak Benda Dan Mahluk Hidup di Lingkungan Sekitar serta Usaha Dan Pesawat Sederhana dalam Kehidupan Sehari-hari. Kamu bisa mencocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang kami cantumkan di akhir artikel ini


    1. Gerak tumbuhan yang disebabkan oleh rangsangan atau faktor-faktor yang berasal dari dalam tumbuhan itu sendiri disebut gerak....
    a. esionom
    b. endonom
    c. nasti
    d. taksis

    2. Geraktumbuhan putri malu yang menutup daunnya ketika disentuh adalah contohgerak....
    a. tigmotropisme                 
    b.niktinasti    
    c.fotonasti                       
    d.tigmonasti

    3. Gerakannasti yang disebabkan oleh suasana gelap (gerak tidur) disebut...
    a.fotonasti                            
    b.tigmonasti
    c.niktinasti                           
    d.termonasti

    4. Gerakanklorofil menuju ke permukaan yang mendapat cahaya adalah termasuk gerak....
    a.fototropisme                      
    b.fotonasti 
    c.fotosintesis                        
    d. fototaksis



    5. Kijang dan cheetah dapatbergerak lebih lincah dibandingkan hewan lain karena ….
    a. adanya perbedaangaya gesek
    b. adanya perbedaankekuatan kaki
    c. adanya perbedaanstruktur tulang dan otot
    d. adanya perbedaangaya aksi reaksi

    6. Bentuk tubuh streamline pada hewan air berfungsi untuk ....
    a. memudahkan tubuh meliuk ke kanan dan kiri
    b. mengurangi hambatan ketika bergerak dalam air
    c. mendorong gerakan hewan dalam air
    d. mengatur gerakan naik dan turun

    7. Sebuah mobil melakukan perjalanan ke arah Timur sejauh 25 km lalu kembali ke arah Barat sejauh 12 km. Maka jarak dan perpindahan yang dilakukan mobil tersebut adalah...
    a. 25 km dan 12 km
    b. 13 km dan 12 km
    c. 37 km dan 13 km
    d. 12 km dan 13 km


      Baca juga : Latihan Soal Gerak Dan Gaya  

    8. Perhatikan beberapa gerak di bawah ini
    (I)   Buah jatuh dari pohonnya
    (II)  Mobil yang sedang bergerak direm sehingga berhenti
    (III) Bola menggelinding menuruni bidang miring
    (IV) Sebuah batu dilempar ke atas
    Yang merupakan gerak lurus berubah beraturan diperlambat adalah...
    a. (I) dan (III)
    b. (II) dan (IV)
    c. (I), (II), dan (III)
    d. hanya (IV)

    9. Arkan mengendarai motor dengan kecepatan 48 km/jam selama 20 menit. Berapa jarak yang ditempuh Arkan dengan motornya?
    a. 2,4 km
    b. 16 km
    c. 24 km
    d. 30 km

    10. Sebuah mobil sedang bergerak dengan kecepatan 42 m/s. Mobil direm sehingga kecepatannya berkurang menjadi 30 m/s dalam waktu 5 detik. Berapa percepatan yang dialami mobil tersebut?
    a. -2,4 m/s²
    b. -3 m/s²
    c. 2,4 m/s²
    d. 3 m/s²

    11. Berikut ini yang merupakan contoh hukum Newton I adalah...
    a. Benda diam yang diberi gaya menjadi bergerak
    b. Mendayung air sungai ke arah belakang tapi perahu bergerak ke depan
    c. Semburan gas panas ke bawah akan mendorong roket ke atas
    d. Ketika menginjak pedal gas kendaraan maka tubuh akan terdorong ke belakang

    12. Dua orang mendoronglemari yang massanya 125 kg dengan gaya searah masing-masing 120 N dan 80 N.Berapa percepatan yang dialami lemari?
    a. 1,2 m/s2              
    b. 1,5 m/s2              
    c. 1,6 m/s2
    d. 1,8 m/s2

    13. Dua buah gaya akan menghasilkan resultan sama dengan nol jika....
    a. searah dan besarnya sama
    b. berlawanan arah dan besarnya sama
    c. tegak lurus dan besarnya sama
    d. searah dan besarnya berbeda

    14. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah
    a. tempat melekatnya otot
    b. menegakkan tubuh
    c. alat gerak aktif
    d. membentuk tubuh

    15. Tulang pada rangka kepala yang dapatdigerakkan adalah tulang …
    a. hidung                            
    b. rahang atas                    
    c. rahang bawah
    d. pelipis

    16. Perbedaan otot rangka dengan otot polos dan otot jantung adalah otot rangka....
    a. tidak mempunyai inti sel
    b. merupakan penyusun organ bagian dalam
    c. bekerja secara sadar
    d. tidak mudah lelah




     17. Sendi engsel terdapat pada...
    a. ruas tulang belakang
    b. antara tulang lengan atas dengan bahu
    c. pergelangan tangan
    d. siku dan lutut

    18. Penyakit yang disebabkan oleh pengeroposan atau berkurangnya kepadatan massa tulang adalah...
    a. osteoporosis
    b. rakitis
    c. lordosis
    d. skoliosis

    19. Perhatikan ciri-ciri pada tulang berikut : 
    - tulang patah atau retak
    - terjadi pembengkakan
    - kemungkinan terjadi pendarahan
    Jenisgangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….
    a. fraktura
    b. kifosis
    c. artritis
    d. rakitis

    20. Usaha dalam fisika didefinisikan sebagai....
    a. sejumlah gaya yang bekerja setiap satuan waktu
    b. sejumlah gaya yang bekerja menyebabkan perubahan kecepatan
    c. sejumlah gaya yang bekerja menyebabkan perpindahan
    d. sejumlah gaya yang bekerja pada setiap satuan massa

    21. Dua buah gaya bekerja pada sebuah benda sehingga berpindah seperti gambar berikut ;
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Besarnya usaha yang dilakukan adalah....
    a. 140 Joule
    b. 100 Joule
    c.   60 Joule
    d.   40 Joule


    22. Seorang anak yang massanya 48 kg menaiki sebuah tangga. Jika usaha yang dilakukannya adalah 240 Joule dan percepatan gravitasi adalah 10 m/s², berapakah tinggi tangga yang dinaiki anak itu?
    a. 2 m
    b. 1 m
    c. 0,5 m
    d. 0,12 m


      Baca juga : Usaha Dan Pesawat Sederhana  

    23. Sebuah benda mengeluarkan gaya sebesar 50 N untuk berpindah sejauh 1,2 m dalam waktu 6 detik. Berapa daya yang dimiliki benda?
    a. 5 watt
    b. 6 watt
    c. 7,2 watt
    d. 10 watt

    24. Jika untuk mengangkat sebuah beban menggunakan katrol bebas diperlukan gaya kuasa sebesar 8 N, maka berat beban tersebut adalah....
    a. 4 N
    b. 8 N
    c. 16 N
    d. 20 N



    25. Tuas yang titik kuasanya berada di antara titik tumpu dan titik beban adalah....
    a. jungkat jungkit
    b. tuas jenis I
    c. tuas jenis II
    d. tuas jenis III

    26. Contoh tuas jenis kedua adalah...
    a. pisau dan sekrup
    b. gunting dan linggis
    c. gerobak dorong dan alat pemecah kemiri
    d. orang yang sedang menyapu

    27. Sebuah batu akan diangkat menggunakan tuas seperti pada gambar
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Jika panjang AB=0,4 m, BC=1,6 m, maka besar gaya kuasa yang harus diberikan adalah....
    a. 2 N
    b. 2,5 N
    c. 4 N
    d. 5 N

    28. Sebuah balok yang beratnya 65 N akan dipindahkan ke tempat yang lebih tinggi seperti gambar berikut
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Berapa kuasa yang diperlukan untuk memindahkan balok tersebut?
    a. 4 N
    b. 25 N
    c. 40 N
    d. 50 N

    29. Benda yang bekerja berdasarkan prisnsip bidang miring adalah...
    a. gunting, tang, palu
    b. pisau, kapak, sekrup
    c. gerobak, tumit, pemecah kemiri
    d. sapu, sekop, dayung

    30. Perhatikan tabel di bawah. Pasangan yang tepat untuk jenis tuas pada tubuh manusia adalah...Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    a. K - P - I
    b. L - R - II
    c. M - P - III
    d. K - Q - I

    Kunci Jawaban
    1. b
    2. d
    3. c
    4. d
    5. c
    6. b
    7. c
    8. b
    9. b
    10. a

    11. d
    12. c
    13. b
    14. c
    15. c
    16. c
    17. d
    18. a
    19. a
    20. c

    21. c
    22. c
    23. d
    24. c
    25. d
    26. c
    27. a
    28. b
    29. b
    30. c
    Share it:

    IPA

    Soal

    UTS PTS

    video

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>