Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1

Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,



Artikel ini berisi soal-soal agar mempersiapkan diri, dalam menghadapi Ujian Tengah Semester, dengan tanpa pembahasan agar siswa tertantang untuk menyelesaikan sendiri soal-soal yang diberikan. 



1. Perhatikan perhitungan berikut : -34 x 18=(-34 x 10) + (-34 x 8)
Penyelesaian perhitungan di atas adalah menggunakan sifat.....
a. komutatif
b. kualitatif
c. asosiatif
d. distributif

2. Nilai dari - 45 + 28 - (-71)=....
a. - 54
b. - 45
c. 45
d. 54

3. Hasil dari 128 : (27 - 43) + 72 x 31=....
a. 2.224
b. 2.232
c. 2.240
d. 2.236

4. 89 + 23 – n=142
Huruf n pada operasi hitung di atas dapat diganti dengan bilangan ....
a. -40
b. -30
c. 30
d. 40


   Baca juga : Operasi Hitung Campuran  

5. 4.196 + 1.268 :(-4) - 27 x 15= 
a. 3.474
b. 3.674
c. 4.704
d. 4.826

6. Suhu suatu ruangan pendingin adalah -7℃. Ketika pendingin dimatikan, suhunya naik 4℃ setiap jam. Jika pendingin telah dimatikan selama 5 jam, berapa suhunya sekarang?
a. 2℃
b. 13℃
c.  23℃
d. 27℃



   Baca Juga : Soal Cerita Bilangan Bulat  

7. Dalam suatu kompetisi futsal, setiap tim mendapat 6 kali giliran bertanding. Untuk setiap kemenangan yang dicapai, tim akan mendapat nilai 3, jika kalah mendapat nilai -1 dan seri mendapat nilai 1. Pada kompetisi itu tim Champion mendapatkan 3 kali kemenangan dan 1 kali seri. Berapa nilai yang didapat tim itu?
a. 10
b. 9
c. 8
d. 7

8. Faktorisasi prima dari 180 adalah...
a. 2 x 3² x 5
b. 2² x 3 x 5²
c. 2² x 3² x 5
d. 2² x 3³

9. FPB dan KPK dari 45 dan 72 adalah...
a. 3 dan 360
b. 3 dan 180
c. 9 dan 180
d. 9 dan 360

10. Alfi menabung di sebuah bank setiap 6 hari sekali, Rasya menabung di bank yang sama setiap 8 hari sekali dan Faras setiap 9 hari sekali. Pada tanggal 12 Februari 2018 mereka bertemu untuk menabung. Pada tambal berapa mereka akan bertemu lagi saat sama-sama ingin menabung?
a. 23 Maret 2018
b. 24 Maret 2018
c. 24 April 2018
d. 25 April 2019




11. Bapak Kepala Desa akan membagikan 120 bibit kacang kedelai dan 105 bibit kacang tanah kepada kelompok tani di desa. Berapa kelompok tani paling banyak yang bisa mendapatkan bibit agar terbagi dengan jumlah yang sama?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 25

12. Sorang pedagang memiliki persediaan 25 kemasan kardus telur, setiap kemasan kardus berisi 2 lusin telur. Hari ini telur yang laku terjual adalah 32 kg. Jika tiap kilogram berisi 16 telur, berapa sisa telur yang belum terjial?
a. 78 butir
b. 88 butir
c. 102 butir
d. 124 butir

13. Ibu mengambil susu dari kulkas yang suhunya 5℃ untuk membuat es krim. Karena pengolahan, adonan es krim yang telah jadi suhunya naik 7℃. Adonan es krim yang telah jadi dimasukkan ke dalam lemari pembeku sehingga suhunya turun sebesar 25℃. Adik mengeluarkan adonan es krim yang sudah jadi karena ingin meminumnya, karena dikeluarkan dari lemari pembeku maka suhu es krim naik 10℃. Berapa suhu es krim ketika dimakan adik?
a. -7℃
b. -5℃
c. -3℃
d. -1℃

14. Nilai dari 0,45 + 17% - 3/=....
a. 0,895
b. 0,775
c. 0,525
d. 0,245

15. Hasil perhitungan 4 1/+ 2 3/4 - 3 5/=....
a. 2 13/40
b. 3 7/20
c. 3 13/40
d. 3 5/20

16. Hasil operasi perkalian 2²/₃ x 5¹/₄ x 0,3 adalah ....
a. 2 1/5
b. 3 4/5
c. 4 1/5
d. 5 4/5

17. Hasil perhitungan dari 2¹/₃ x 3³/₄ : 5 5/6 adalah....
a. 1¹/₂
b. 1⅗
c. 2¹/₄
d. 2¹/₂

18. Hasil dari 0,38 + 3¹/₄ : 1¹/₄ - ⅝=....
a. 1,38
b. 2,155
c. 2,355
d. 2,75



19. Pecahan-pecahan berikut yang urutannya dari yang terkecil hingga terbesar adalah....
a. 0,7 ; ⅝ ; 67% ; 0,58
b.  ⅝ ; 0,58 ; 67% ; 0,7
c. 0,58 ;  ⅝ ; 67% ; 0,7
d. 0,58 ; 67% ; ⅝ ; 0,7


  Baca juga : Cara Mengurutkan Pecahan   

20. Pecahan-pecahan berikut yang urutannya dari yang terbesar hingga yang terkecil adalah....
a. 7/20  ; 0,315 ; 12/25 ; 30%
b. 12/25 ; 30% ; 7/20  ; 0,315
c. 12/25  7/20 ; 30% ; 0,315
d. 12/25 ; 7/20 ; 0,315 ; 30%

21. 35% dari 12,6 adalah....
a. 4,41
b. 6,71
c. 12,25
d. 12,95

22. 15,82 + 6 7/25  + n=23, maka nilai n yang tepat adalah...
a. -1,9
b. -0,9
c. 0,9
d. 1,9

23. Ima berbelanja di Toko Cerah yang sedang memberikan potongan harga sebesar 20%. Ima membeli 2 buah baju yang masing-masing harganya Rp 140.000,00. Jika Ima membayar dengan 3 lembar uang seratusan ribu, berapa uang kembalian yang ia terima?
a. Rp 24.000,00
b. Rp 56.000,00
c. Rp 76.000,00
d. Rp 84.000,00

24. Jika 7/12 x n=5¹/₄, maka nilai n yang tepat adalah ....
a. 1/9
b. ²/₃
c. 4¹/₂
d. 9

25. Paman memiliki 150 buah mangga dari hasil kebunnya. Sebanyak  2/5 bagian ia berikan kepada tetangga dan saudaranya. Paman akan menjual sisa mangga yang ia punya dengan harga Rp 12.000,00 untuk setiap 5 buah mangga. Berapa uanmg yang didapat paman dari penjualan mangga?
a. Rp 216.000,00
b. Rp 300.000,00
c. Rp 360.000,00
d. Rp 372.000,00



26. Seorang pedagang kue memiliki persediaan 4¹/₄ kg terigu. Ia membeli lagi 1¹/₂ kg terigu untuk membuat kue. Jika Terigu tersebut digunakan untuk membuat 18 adonan kue yang setiap adonannya membutuhkan ¹/₄ kg terigu, maka sisa terigu yang ia miliki adalah....
a. ³/₄ kg
b. 1¹/₄ kg
c. 1¹/₂ kg
d. 1³/₄ kg

27. Hasil dari 7,08 + 3¹/₂ x 22/: 4²/₃=...
a. 7 58/75   
b. 8 16/25   
c. 8 56/75   
d. 9 2/25   

28. Seorang pedagang mendapat kiriman 20 kg gula pasir dan 16 kg terigu dari agen. Gula pasir dikemas dalam plastik yang tiap bungkusnya memuat ¹/₂ kg, sedangkan terigu memuat ¹/₄ kg. Berapa bungkus plastik yang terdapat dalam kiriman tersebut?
a. 14 bungkus
b. 36 bungkus
c. 72 bungkus
d. 104 bungkus

29. Suhu udara di kota A pada pukul 06.00 pagi adalah 18℃. Semakin siang suhu di kota itu naik 2℃ setiap jam. Berapa suhu kota itu pada pukul 02.00 siang?
a. 22℃
b. 28℃
c. 32℃
d. 34℃

30. 85% : 2 ⅛ ..... 0,625 : 3¹/₈
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah....
a. < 
b. >
c.=
d. +

31.Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Pernyataanberikut yang  tidak sesuai dengan gambar adalah….
a. daerahyang diarsir disebut tembereng
b. QRadalah tali busur
c. OPadalah jari-jari
d. ( QR adalah busur

32. Daerah yangdibatasi oleh dua jari-jari dan sebuah busur disebut…

a. tembereng                       c. apotema

b. juring                                 d. sudutkeliling


   Baca juga : Unsur unsur Lingkaran


33. Panjang  diameter sebuah lingkaran adalah 15 cm, maka panjang jari-jari lingkaran tersebut adalah…. cm

a. 5               b. 7,5              c. 15              d. 30

 


34. Jika panjangjari-jari suatu lingkaran adalah 3,6 cm, maka panjang diameter lingkarantersebut adalah…. cm

a. 1,8            b. 6               c. 7,2              d. 36

 

35. Panjang diameter sebuah lingkaran adalah 35 cm. Keliling lingkaran tersebut adalah…. cm

a. 70            b. 110            c. 220           d. 550

 

36. Keliling lingkaran yang panjang jari-jarinya 25 cm adalah…. cm

a. 15,7          b. 50            c. 77              d. 157

 

37. Keliling suatu lingkaran adalah 88 cm. Diameter lingkaran tersebut panjangnya…. cm

a. 28             b. 21            c. 14              d. 8

 

38. Luas lingkaran yang memiliki panjang jari-jari 10 cm adalah…. cm2

a. 100          b. 157          c. 220           d. 314

 

39. Luas lingkaran yang memiliki panjang diameter 35 cm adalah…. cm2

a. 350          b. 550         c. 770          d. 962,5

 


40. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran dengan panjang  diameter 30 m. Luas lapangan tersebut adalah….m2

a. 628          b. 706,5       c. 942         d. 962,5


Baca juga : Soal Luas Dan Keliling Lingkaran 


Kunci Jawaban 
1. d
2. d
3. a
4. b
5. a
6. b
7. c
8. c
9. d
10. d

11. c
12. b
13. c
14. d
15. c
16. c
17. a
18. c
19. c
20. d

21. a
22. c
23. c
24. d
25. a
26. b
27. a
28. d
29. d
30. b

31. c
32. b
33. b
34. c
35. b
36. d
37. a
38. d
39. d
40. b







Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^