Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1

Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,



Artikel ini berisi soal-soal latihan untuk persiapan UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1(ganjil). Soal-soal yang diberikan meliputi materi Pola Bilangan, Koordinat Kartesius serta Relasi Dan Fungsi. Pada akhir artikel kami sertakan kunci jawaban untuk dapat siswa cocokkan dengan jawabannya. 
Selamat berlatih !


1. Dua suku berikutnya dari barisanbilangan 3, 5, 8, 12, …. adalah…
a. 14, 16                   c. 17, 23
b. 16, 20                   d. 17, 24

2. Barisan bilangan 1, 4, 9, 16, ….mengikuti pola…
a. Fibonacci               c. segitiga
b. persegi                  d. persegi panjang

  Baca juga : Macam-macam Pola Bilangan  

3. Perhatikan gambar berikut !


Rumus yang tepat untuk pola bilangan jumlah lingkaran dari gambar di atas adalah….
a. Un=3n               c. Un=n (n+1)
b. Un=n2 + 1          d. Un=n (n+2)

4. Diketahui barisan bilangan 1, 4,7, 10…
Rumus barisan bilangan di atasadalah…
a. Un=n + 3            c. Un=3n – 1
b. Un=4n – 1           d. Un=3n – 2

5. Bilangan ke 16 dari barisan bilangan 3, 8, 13, 18, … adalah….
a. 68          b. 73           c. 78            d. 83

6. Diketahui sebuah barisan geometri 3, 6, 12....maka suku ke-8 dari barisan geometri tersebut :
a. 128         b. 256        c. 384          d.  390

7.Jumlah bilangan di baris ke-5 pada pola bilangan pascal adalah…
a.  16         b. 25            c.  32            d. 64

8. Diketahui barisan bilangan2,6,10,14,18,… Jumlah 10 bilangan pertama dari barisan tersebut adalah…
a. 38           b. 120         c. 200           d. 400

9. Suku ketiga dari suatu barisan geometri adalah 6 dan suku keenamnya adalah 162. Maka suku pertama barisantersebut adalah…
a. 1/3            b. 2/3              c. 1             d. 2

  Baca juga : Barisan Dan Deret  

10. Barisan berikut yang merupakan barisan aritmatika adalah….
a. 1/2 , 2, 8,32, ….             c. 2, 4, 6, 10, 16, ….
b. 1, 3, 6, 10, 15, …            d. 3, 7, 11, 15,…..

11. Sebuah barisan aritmatika mempunyai suku ketiga = 5 dan suku ke-7 = 21. Maka suku kedua barisan tersebut adalah….
a. -1             b. 0                c. 1                  d. 2

Perhatikandiagram kartesius  berikut untuk menjawabnomer 12-15

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

12. Titik yang berjarak 2 satuan terhadap sumbu x adalah titik…..
a. P              b. Q               c. R                d. T

13. Titik yang berada di kuadran III adalah….
a. P              b. Q               c. S                d. T

14. Kedudukan garis yang melalu ititik R dan S adalah….
a. sejajar terhadap sumbu x
b. memotong sumbu y
c. tegak lurus terhadap sumbu y
d. sejajar terhadap sumbu y

15. Koordinat titik Q terhadap titikP adalah….
a. (5,5)        b. (5,-5)         c. (-5,5)          d. (-5,-5)

16. Suatu titik berada pada kuadranIV. Titik itu berjarak 8 satuan dari sumbu x dan bejarak 3 satuan dari sumbu y.Koordinat titik  tersebut adalah….
a. (-3,8)      b. (3,-8)         c. (-8,3)          d. (8,-3)

17. KLMN adalah sebuah bangun trapesiumsama kaki. Jika koordinat K(-2,0), L(6,0) dan N(0,5), maka koordinat M adalah….
a. (5,4)        b. (4,5)          c. (-5,4)          d. (3,5)

18. Jika menghubungkan titik-titik koordinat P (-2,-4), Q (1,0) dan R (-5,0), maka kita akan mendapatkan bangun....
a. segitiga sama sisi
b. segitiga siku-siku
c. segitiga sama kaki
d. segitiga sembarang

19. Luas bangun pada soal no.19 adalah....
a. 6 satuan
b. 12 satuan
c. 18 satuan
d. 24 satuan

20. Relasi yang tepat dari himpunan A ke himpunanB pada diagram panah di bawah adalah….
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
a. Kurang dari  
b. faktor dari
c. setengah dari
d. dua kurangnya dari

21. Himpunan pasangan berurutan yang mewakili diagram kartesiusdi bawah adalah…

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
             
a.{(1,2), (3,1), (3,4), (4,3), (5,5), (6,3)}
b.{(1,3), (3,1), (2,1), (4,3), (5,5), (3,6)}
c. {(1,3), (2,1), (3,1), (4,3), (5,5), (3,6)}
d.{(1,3), (2,1), (3,4), (3,6), (4,3), (5,5)}

22. Perhatikan grafik- grafik berikut!yang bukan merupakan grafik pemetaan adalah…
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990














  Baca juga : Relasi Dan Fungsi  

23. Diagram di bawah yang merupakan pemetaan adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990















24. Diketahui P= {faktor prima dari 30}
                   Q= {bilangan asli kurang dari 5}
Banyak semua pemetaan yang mungkindari P ke himpunan Q adalah….
a. 8               b. 16              c. 64               d. 81

25. Dari pernyataan-pernyataan berikut :
       I.    Motor dengan plat nomernya
       II.   Siswa dengan nomer sepatunya
       III. Negara dengan ibukota negaranya
Yang dapat berkorespondensisatu-satu adalah..
a. I dan II                             c. II dan III
b. I dan III                            d. I, II dan III

26. Banyaknya korespondensi satu-satu dari himpunan P={a, b, c, d, e}ke himpunan Q={2, 4, 6, 8, 10) adalah…
a. 5 cara       b.10 cara      c. 24 cara       d. 120 cara 

27. Suatu fungsi didefinisikan dengan f : x → 5 - 2x. Bayangan -3 pada fungsi tersebut adalah....
a. -1            b. 1             c. 11               d. 13

28. Diketahui fungsi f(x)=x²+2. Jika bayangan dari a adalah 38 dan a merupakan bilangan positif, maka nilai a sama dengan....
a. 6             b. 8             c. 12                d. 14

29. Diketahui fungsi f(x)=ax + b. Jika bayangan dari 2 adalah 3 dan bayangan dari -1 adalah 9, maka rumus fungsi tersebut adalah....
a. f(x)=2x - 7              
b. f(x)=-2x - 7
c. f(x)=-2x + 7
d. f(x)=x + 7



30. Diagram di bawah yang merupakan korespondensi satu-satu adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990















  Baca juga : Soal Relasi dan Fungsi  



Kunci Jawaban 
1. c
2. b
3. d
4. d
5. c 
6. c
7. a
8. c
9. b
10. d 

11. c
12. c
13. d
14. d
15. a 
16. b
17. b
18. c
19. b
20. d 

21. d
22. d
23. d
24. c
25. b 
26. d
27. c
28. a
29. c
30. a

Semoga Bermanfaat

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^