Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1



Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Untuk menghadapi UTS/PTS Matematika kelas 9 semester 1. Soal-soal berkaitan Perpangkatan dan bentuk Akar serta Persamaan Dan Fungsi Kuadrat. Kami sertakan kunci kuadrat agar siswa dapat mencocokkan jawabannya.



1. 36 x (¹/₉)x 272=
   a. 311        
    b. 310        
    c. 38        
    d. 37

2.  x 3³ x 5³ =
    a.10³         
    b. 11³        
    c. 24³         
    d. 30³

3. (2m2)3=
   a. 2m5          
    b. 6m5          
    c. 8m6          
    d. 8m5

4. Jika 2 x + 8=1024, maka x=….
    a. -2
    b. 0
    c. 1
    d. 2
  Baca juga : 

5. Nilai dari 73 + 108 – 2√48 adalah…..
    a. 4√3
    b. 5√3
    c. 6√3
    d, 7√3

6. Bentuk pangkat pecahan dari  ∛81=….
    a. 34/3
    b. 33/4
    c. 3-4/3
    d. 3-12

7. Sebuahpersegi panjang memiliki panjang (3 + √2 ) cm dan lebar (3 - √2) cm. Luas persegi panjang tersebut adalah...
    a. 7 cm²
    b. 5 cm²
    c. 4 cm²
    d. 1 cm²

8. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
     a. 9².x¹⁰.y¹⁴
   b. 9.x-².y²
   c. 9³.x¹⁰.y¹⁴
   d. 9³.x².y¹⁴

9. Bentuk rasional dari √10 - √8 adalah...
                                   √2
    a. √5 + √2
    b. √5 - √2
    c. √5 + 2
    d. √5 - 2

10. Bentuk rasional dari    18     adalah....
                                 4 - √7
    a. 18 + √7
    b. 8 + √7
    c. 8 + 2√7
    d. 8 - 2√7

11. Bentuk baku dari 0,0000258 adalah...
    a. 2,58 x 10-
    b. 2,58 x 10-
    c. 2,58 x 10⁴
    d. 2,58 x 10⁵
12. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
    a. 5 - √6
    b. √3 - √6
    c. 3 - √6
    d. 3√6

13. Persamaan 2x (x - 5)=3x - 7 jika diubah ke bentuk umum persamaan kuadrat adalah…
    a. 2x2 – 13x + 7=0        
    b. 2x2 + 7x + 7=0         
    c. – x2 + 13x + 7=0 
    d. x2 – 13x + 7=0

14. Salah satu faktor dari x2– 8x + 12=0 adalah…
    a. x – 2                         
    b. x – 3                         
    c. x + 3
    d. x + 4
  Baca juga : Persamaan Kuadrat  

15. Nilai diskriminan dari persamaankuadrat 2x2 – 3x – 4 =0adalah….
    a. – 41       
    b. 20        
    c. 41          
    d. 49

16. Jika salah satu akar dari persamaankuadrat x2 + bx – 24=0 adalah – 2, maka nilai akar yang lainadalah….
    a. – 12          
    b. – 10         
    c. 10            
    d. 12

17. Bentuk kuadrat sempurna dari x2-8x + 7=0 adalah….
    a. (x – 4)2=  - 9                     
    b. (x + 4)2=- 9               
    c. (x – 4)2 =9 
    d. (x + 4)2 =9

18. Akar – akar persamaan kuadrat x2– 13x + 42=0 adalah….
    a. real dan berbeda      
    b. real dan sama       
    c. tidak real    
    d. tidak dapat ditentukan 

19. Bentuk penyelesaian dengan rumusuntuk persamaan kuadrat 2x2 + 7x - 5=0 adalah…. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

















20. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 5 - √3 dan 5 + √3 adalah….
    a. x2 – 5x + 22=0           
    b. x2 + 10x + 22=0     
    c. x2 – 10x + 22=0    
    d. x2 – 10x + 11=0

21. Diketahui persamaan kuadrat x²- 7x + 6=0 memiliki akar-akar persamaan x₁ dan x₂. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya adalah 2X₁ - 1 dan 2x₂ -2 adalah....
    a. y=x² -12x + 11
    b. y=x² -12x - 11
    c. y=x² + 11x - 12
    d. y=x² - 11x + 12

  Baca juga : Soal Fungsi Kuadrat  

22. Salah satu titik potong x² + 2x - 35=0 terhadap sumbu x adalah…
    a. (-7,0)      
    b.(-5,0)      
    c. (-2,0)      
    d. (7,0)

23. Jika y=x2 jika digeser 3 satuan ke kiri dandigeser 5 satuan ke atas, maka rumus fungsinya menjadi…
    a. y=(x+5)2 – 3
    b. y=(x-3)2 + 5
    c. y=(x-5)2 + 3
    d. y=(x+3)2 + 5

24. Persamaan sumbu simetri y=2(x+4)2 + 5 adalah…
    a. x=-4                  
    b. x=4                   
    c. y=- 4
    d. y=  4

25. Nilai optimum dari y=x2 -8(x+6) adalah…
    a. x=-64                 
    b. x=64                  
    c. y=- 64
    d. y=64

26. Koordinat titik puncak grafik y=x²- 4x- 21 adalah...
    a. (-2,-21)       
    b. (-2, 21)        
    c. (2,-25)       
    d. (2,25)

27. Pernyataan berikut yang sesuai dengan fungsi y=x²-7(2x-7)adalah...
    a. memotong sumbu y di titik (0,-7)
    b. memotong sumbu x di titik (2,0) dan (7,0)
    c. menyinggung sumbu x di titik (7,0)
    d. mempunyai nilai maksimum y=7

28. Persamaan fungsi kuadrat jika diketahui titik puncak (-2,9)dan melalui titik (1,0) adalah....
    a. y=x2 + 4x + 5               

    b. y=x2 + 4x – 5               
    c. y=- x2 + 4x + 5  
    d. y=-x2 – 4x + 5

29. Persamaan fungsi kuadrat jika memotong sumbu x dititik (5,0) dan (7,0) serta melalui titik (2,15)
    a. y=x2 - 12x - 35               
    b. y=x2 - 12x + 35               
    c. y=- x2 + 12x + 35  
    d. y=-x2 – 12x + 35

30. Fungsi kuadrat yang melalui titik (0,5),(1,7) dan (-2,-5) mempunyai persamaan....
    a. y=x2 + 3x + 5               
    b. y=x2 + 3x – 5               
    c. y=- x2 + 3x + 5  
    d. y=-x2 – 3x + 5

Kunci Jawaban : 

1. c
2. d
3. c
4. d 
5. b
6. a
7. a
8. d
9. d
10. c

11. a
12. c
13. a
14. a
15. c
16. d
17. c
18. a
19. d
20. c

21. a
22. a
23. d
24. a
25. c
26. c
27. c
28. d
29. b
30. c
Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^