Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 Bimbel Jakarta Timur Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Kubus Dan Balok Kelas 5

    Kubus adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh 6 buah bidang persegi. Balok adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi tiga pasang
    Share it:
    Soal Kubus Dan Balok Kelas 5
    Kubus adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh 6 buah bidang persegi. Balok adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi tiga pasang bidang sejajar yang berbentuk persegi panjang atau persegi.

    1. Kubus memiliki :
    I. empat sisi persegi
    II. 12 rusuk yang sama panjang
    III. 6 buah sudut
    IV. Volume = s x s x s
    Pernyataan di atas yang benar adalah….
    a. I dan III           c. I, II dan III
    b. II dan IV          d. IV saja

    Pembahasan :
    Kubus memiliki :
    I. enam sisi persegi (alas, tutup, depan, belakang, kiri dan kanan)
    II. 12 rusuk yang sama panjang
    III. 8 buah sudut (empat buah di atas dan empat buah di bawah)
    IV. rumus volume = s x s x s
    Jawaban : b

    2. Berikut ini yang bukan jaring-jaring kubus adalah...











    Jawaban : c

    3. Gambar berikut adalah jaring-jaring sebuah kubus

    Jika persegi nomor 5 adalah alas kubus, maka yang merupakan tutup kubus adalah persegi nomor....
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4

    Pembahasan :
    Sisi alas dan tutup tidak akan menempel. Sisi yang tidak menempel dengan sisi nomor 5 adalah 2.
    Jawaban : b

    4. Volume kubus yang mempunyai rusuk 8 cm adalah.....
    a. 64 cm³
    b. 384 cm³
    c. 512 cm³
    d. 800 cm³

    Pembahasan :
    Volume = s x s x s
    = 8 x 8 x 8
    = 512 cm³
    Jawaban : c

    5. Ayana mempunyai kubus yang panjang rusuknya 12 cm. Rafika mempunyai kubus yang panjang rusuknya 20 cm. Selisih volume kubus Ayana dan kubus Rafika adalah....
    a. 512 cm³
    b. 800 cm³
    c. 5.120 cm³
    d. 6.272 cm³

    Pembahasan :
    Volume kubus Ayana
    = 12 x 12 x 12
    = 1.728 cm³
    Volume kubus Rafika
    = 20 x 20 x 20
    = 8.000 cm³
    Selisih 
    = 8.000 - 1.728
    = 6.272 cm³
    Jawaban : d

    6. Farhan menyimpan mainannya dalam sebuah kotak yang berbentuk kubus dengan panjang rusuk 50 cm. Volume kotak mainan Farhan adalah.....
    a. 5.000 cm³
    b. 25.000 cm³
    c. 125.000 cm³
    d. 625.000 cm³

    Pembahasan :
    Volume 
    = 50 x 50 x 50
    = 125.000 cm³
    Jawaban : c

    7. Sebuah kubus memiliki volume 729 cm³. Panjang rusuk tersebut adalah.....
    a. 9 cm
    b. 13 cm
    c. 19 cm
    d. 23 cm

    Pembahasan :
    Panjang rusuk kubus = ∛V
    = ∛729
    = 9 cm
    Jawaban : a

    8. Dua buah kubus masing masing mempunyai volume 1.331 cm³ dan 3.375 cm³. Selisih panjang rusuk kedua kubus tersebut adalah....
    a. 4 cm
    b. 6 cm
    c. 7 cm
    d. 9 cm

    Pembahasan :
    Panjang rusuk I
    ∛1.331
    = 11 cm
    Panjang rusuk II
    ∛3.375
    = 15 cm
    Selisih 
    = 15 - 11
    = 4 cm
    Jawaban : a


    9. Kubus A dan kubus B ditumpuk seperti gambar berikut !

    Jika volume kubus A adalah 10.648 cm³ dan volume kubus B adalah 4.096 cm³, tinggi tumpukan kedua kubus tersebut adalah...
    a. 32 cm
    b. 38 cm
    c. 42 cm
    d. 48 cm

    Pembahasan :
    Panjang rusuk A
    ∛10.648
    = 22 cm
    Panjang rusuk B
    ∛4.096
    = 16 cm
    Tinggi tumpukan
    = 22 + 16
    = 38 cm
    Jawaban : b



    10. Berikut ini yang bukan persamaan kubus dan balok adalah....
    a. jumlah rusuknya
    b. jumlah sudutnya
    c. bentuk bidangnya
    d. jumlah bidangnya

    Pembahasan :
    - jumlah rusuk pada kubus dan balok sama-sama 12
    - jumlah sudut pada kubus dan balok sama-sama 8
    - semua bidang pada kubus berbentuk persegi sedangkan pada balok persegi panjang
    - jumlah bidang pada kubus dan balok sama-sama 6
    Jawaban : c

    11. Benda-benda berikut berbentuk balok, kecuali....
    a. kulkas
    b. batu bata
    c. lemari
    d. rubik

    Pembahasan :
    Perhatikan gambar berikut
    Terlihat bahwa rubik mempunyai bidang berbentuk persegi. Maka rubik berbentuk kubus, bukan balok.
    Jawaban : d


    12. Berikut ini yang merupakan jaring-jaring balok adalah.....

     














    Pembahasan:
    Jaring-jaring balok yang benar adalah jika bidang yang bentuk dan ukurannya sama tidak menempel atau menumpuk.
    Jawaban : d

    13. Sebuah balok mempunyai bidang alas berbentuk persegi panjang dengan ukuran 21 cm x 15 cm dan bidang samping berukuran 15 cm x 10 cm. Bidang depan balok tersebut adalah...
    a. persegi berukuran 10 cm x 10 cm
    b. persegi berukuran 15 cm x 15 cm
    c. persegi panjang berukuran 21 cm x 10 cm
    d. persegi panjang berukuran 36 cm x 25 cm

    Pembahasan :
    Perhatikan gambar berikut!
    Bidang alas menunjukkan ukuran panjang dan lebar, sedangkan bidang samping menunjukkan ukuran lebar dan tinggi. Bidang depan menunjukkan ukuran panjang dan tinggi. 
    Alas balok berukuran 21 cm x 15 cm, maka panjang = 21 cm dan lebar = 15 cm.
    Samping balok berukuran 15 cm x 10 cm, maka tinggi balok = 10 cm.
    Bidang depan = panjang x tinggi = 21 cm x 10 cm
    Jawaban : c

    14. Rudi mempunyai dua buah kubus yang panjang rusuknya 15 cm. Jika kedua kubus ditempelkan sejajar akan membentuk balok dengan ukuran....
    a. panjang = 30 cm, lebar = 15 cm dan tinggi = 15 cm
    b. panjang = 30 cm, lebar = 30 cm dan tinggi = 15 cm
    c. panjang = 45 cm, lebar = 30 cm dan tinggi = 15 cm
    d. panjang = 30 cm, lebar = 30 cm dan tinggi = 30 cm

    Pembahasan :
    Perhatikan gambar !
    Kubus coklat dan kubus hijau memiliki panjang rusuk 15 cm dan ditempelkan sejajar sehingga membentuk balok.
    Ukuran panjang balok = 2 x 15 = 30 cm
    Ukuran lebar dan tinggi tetap 15 cm 
    Jawaban : a


    15. Sebuah balok mempunyai panjang 50 cm, lebar 34 cm dan tinggi 20 cm. Volume balok tersebut adalah.....
    a. 10.400 cm³
    b. 17.000 cm³
    c. 34.000 cm³
    d. 51.000 cm³

    Pembahasan :
    Volume balok = p x l x t
    = 50 x 34 x 20
    34.000 cm³
    Jawaban : c

    16. Perhatikan gambar berikut!
    Jika tinggi air dalam akuarium tersebut adalah 2/3 dari tinggi akuarium, maka volume air dalam akuarium adalah...... liter
    a. 225
    b. 300
    c. 450
    d. 600

    Pembahasan :
    1 liter = 1 d
    Ubah semua ukuran ke dalam satuan dm
    Panjang = 1,2 m = 12 dm
    Lebar = 50 cm = 5 dm
    Tinggi = 75 cm = 7,5 dm
    Tinggi air = 2/3 bagian
    Volume air dalam akuarium
    = 12 x 5 x 7,5 x 2/3
    = 300 d
    = 300 liter
    Jawaban : b


    17. Volume sebuah balok sama dengan volume kubus yang panjang rusuknya 24 cm. Jika panjang dan lebar balok tersebut adalah 36 cm dan 32 cm, maka tinggi balok adalah..... cm
    a. 12
    b. 16
    c. 18
    d. 21

    Pembahasan :
    Volume balok = volume kubus
            p x l x t = s x s x s
       36 x 32 x t = 24 x 24 x 24
          1.152 x t = 13.824
               tinggi = 13.824 : 1.152
                        = 12 cm
    Jawaban : a

    18. Sebuah balok mempunyai volume 4.752 cm³. Jika panjang dan lebar balok adalah 24 cm dan 18 cm, maka tingginya adalah..... cm
    a. 9
    b. 11
    c. 12
    d. 13

    Pembahasan :
    tinggi = volume : (panjang x lebar)
    = 4.752 : (24 x 18)
    = 11 cm
    Jawaban : b

    19. Sebuah bak penampungan air berbentuk balok dengan panjang 2,4 m, lebar 75 cm dan tinggi 80 cm. Jika air yang ada di dalam bak volumenya 864 liter, maka bak tersebut hanya berisi air ....... bagiannya
    a. 2/3
    b. 3/4
    c. 3/5
    d. 4/5

    Pembahasan :
    Volume bak 
    = panjang x lebar x tinggi
    = 24 dm x 7,5 dm x 8 dm
    = 1.440 liter
    Volume air = 864 liter
    = 864/1.440
    = 3/5 bagian
    Jawaban : c

    20. Sebuah balok mempunyai volume 15.120 cm³. Ukuran panjang dan tinggi balok tersebut adalah 35 cm dan 18 cm. Ukuran lebar balok adalah.... cm
    a. 24
    b. 20
    c. 18
    d. 16

    Pembahasan :
    lebar = volume : (panjang x tinggi)
    = 15.120 : (35 x 18)
    = 24 cm
    Jawaban : a

    21. Perhatikan gambar jaring-jaring balok berikut!

    Jika persegi panjang A merupakan alas balok dan ukuran panjangnya 15 cm, maka ukuran lebar dan tinggi balok tersebut adalah....
    a. lebar = 5 cm dan tinggi = 7 cm
    b. lebar = 7 cm dan tinggi = 5 cm
    c. lebar = 12 cm dan tinggi = 5 cm
    d. lebar = 12 cm dan tinggi = 7 cm

    Pembahasan :
    Perhatikan gambar !
    Dari gambar diketahui p + t = 20 cm dan l + t = 12 cm
    Jika p = 15 cm, maka t = 20 - 15 = 5 cm
    Jika t = 5 cm, maka l = 12 - 5 = 7 cm
    Jawaban : b


    22. Volume balok pada gambar nomor 21 adalah....
    a. 240 cm³
    b. 300 cm³
    c. 525 cm³
    d. 600 cm³

    Pembahasan :
    Volume = p x l x t
    = 15 x 7 x 5
    525 cm³
    Jawaban : c

    23. Volume sebuah kubus sama dengan volume sebuah balok yang berukuran panjang 45 cm, lebar 25 cm dan tinggi 24 cm. Panjang rusuk kubus tersebut adalah....
    a. 27 cm
    b. 30 cm
    c. 36 cm
    d. 40 cm

    Pembahasan :
    Volume kubus = volume balok
    = 45 x 25 x 24
    = 27.000 cm³
    s = ∛27.000
    = 30 cm
    Jawaban : b

    24. Aldi mempunyai sejumlah mainan dari kayu berbentuk kubus yang panjang rusuknya 3 cm. Mainan-mainan itu dimasukkan ke dalam kotak berbentuk balok yang berukuran panjang 18 cm, lebar 15 cm dan tinggi 9 cm. Jumlah mainan yang dapat dimasukkan ke dalam kotak balok adalah.....
    a. 20 buah
    b. 60 buah
    c. 75 buah
    d. 90 buah

    Pembahasan :
    Jumlah kubus = volume balok : volume kubus
    = (18 x 15 x 9) : (3 x 3 x 3)
    = 810 : 27
    = 90 buah
    Jawaban : d

    25. Sebuah bak penampungan air berbentuk balok dengan panjang 1,6 m, lebar 80 cm dan tinggi 60 cm akan diisi air. Lukman akan mengisi bak tersebut dengan terlebih dahulu mengambil air dari pompa menggunakan kaleng lalu menuangkannya ke bak. Jika kaleng yang digunakan berbentuk kubus dengan panjang rusuk 40 cm, berapa kali Lukman harus menuangkan air?
    a. 10 kali
    b. 12 kali
    c. 15 kali
    d. 18 kali

    Pembahasan :
    Jumlah kubus = volume balok : volume kubus
    = (160 x 80 x 60) : (40 x 40 x 40)
    = 768.000 : 64.000
    = 12 kali
    Jawaban : b













    Share it:

    Geometri

    Matematika

    Soal

    video

    Post A Comment:

    2 comments:

    1. Izin mengcopy soal yaa kak🙏

      ReplyDelete
    2. Dipersilahkan mengcopy untuk keperluan belajar mengajar, bukan keperluan komersil

      ReplyDelete

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>