Soal TryOut USBN Matematika SD | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal TryOut USBN Matematika SD

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

USBN atau Ujian Sekolah Berstandar Nasional adalah ujian yang wajib diikuti setiap siswa kelas VI SD untuk menentukan kelulusan dari Sekolah Dasar ke jenjang berikutnya. Soal-soal yang diberikan untuk uji standar kelulusan ini mencakup materi yang pernah diajarkan di Sekolah dasar.


1. Hasil dari 1.470 : (1.020 – 985) - 769=…
a. -801         b. - 727            c. 727           d. 801

2. Dalam suatu acara perkemahan ada 30 tenda untuk seluruh peserta. Setiap tenda berisi 6 orang.  Dalam pembagian tugas, panitia akan membagi dalam 12 kelompok. Setiap kelompok tersiri dari… orang
a. 10              b. 15               c. 25              d. 36

3. Hasil dari 60 x (-4) + 128 : 8 adalah…
a. 224           b. 112             c. -14         d. - 224

4. Bu Fira  mempunyai gula 5 3/5 kg. Digunakan untuk membuat minuman sebanyak 1 ½ kg. dan untuk membuat kue 2 1/kg.   Ia membeli gula lagi sebanyak ¾ kguntuk persediaan. Sekarang Bu Fira memiliki gula sebanyak … kg
a. 2 1/5          b. 2 3/5         c. 2 17/20         d. 2 11/40

5. Hasil dari 1 1/9 : 70%  x 1,05  adalah…
a. 1 3/10      b. 1 2/3          c. 2 2/9             d. 3 1/3

6. Perbandingan umur  A, B dan C adalah 3 : 5 : 7.  Jika selisih umur  B dan C adalah  8  tahun, maka umur A adalah… tahun
a. 3             b. 9               c. 12                 d. 15

7. Urutan pecahan berikut dari yang terbesar adalah …
a. 0,32 ; 1/3: 0,5 ; 82% ; 3/4
b. 82% ; 3/4; 0,32 ; 1/3 : 0,5
c. 0,32 ; 1/3: 0,5  ; 3/4; 82%
d. 82% ; 3/4; 0,5 ; 1/3 : 0,32



8. FPB dari 48 dan 60 adalah…
a. 22 x 3 x 5
b. 22 x 3
c. 2x 3 x 5
d. 2 x 3 x 5

9. Kelipatan Persekutuan Terkecil  dari 18, 27, dan 36 adalah…
a. 36           b. 98           c. 108          d. 118

10. Ridwan dapat mengetik 1 halaman berita dalam waktu 9 menit sedangkan Indra dalam waktu 12 menit. Jika Ridwan dan Indra  pada pukul 08.20 dapat menyelesaikan mengetik bersamaan, maka mereka akan dapat menyelesaikan pengetikan bersamaan lagi pada pukul…
a. 08.36
b. 08.48
c. 08.50
d. 08.56

11. Pak Soleh membagikan 84 kg gula pasir dan 108 kg beras kepada karyawannya. Jika setiap orang mendapatkan gula pasir dan beras dengan jumlah yang sama, maka  jumlah karyawan Pak Soleh adalah… orang
a. 24           b. 18               c. 12             d. 6

12. Hasil pengurangan dari 222 dengan 182 adalah….
a. 864          b. 280            c. 160          d. 16




13. Hasil dariBimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah…
a. 22           b. 28                c. 32             d. 38



14. Sebuah penampungan air berbentuk kubus, mampu menampung  air sebanyak  13.824 dm3. Panjang rusuk penampungan air tersebut adalah…… dm
a. 22           b. 24                c. 32             d. 34

15. Siswa kelas  VI sedang  ulangan dan diberi waktu 2 jam. Angga dapat menyelesaikan soal pilihan ganda selama 50 menit  dan isian 1.200 detik dan sisanya untuk mengerjakan soal uraian. Waktu untuk menyelesaikan soal uraian adalah … menit
a. 70            b.60            c. 50            d. 40

16. Sebuah tangki berisi air 8,4 m3. Air itu dialirkan melalui pipa selama 2/jam. Debit air yang mengalir adalah… liter/menit
a. 240         b. 210          c. 120            d. 70

17. Pak Bahar  mempunyai tanah seluas 3 3/hektar. 2/5 bagian tanah tersebut akan dibangun rumah, dan 0,75 hm2 akan dibuat taman sedangkan sisanya untuk lahan parkir. Luas  tanah yang dibuat lahan parkir adalah … hektar
a. 1,25        b.0,9           c. 0,65           d. 1,41

18. Randi pergi ke rumah nenek. Randi berangkat dari rumah naik sepeda motor pada pukul 08.00 dengan kecepatan 50 km/jam dan sampai di sana pada pukul 09.24.  Berapakah jarak rumah nenek dari rumah Randi?
a.35 km        b. 70 km          c. 84 km        d. 96 km

19. Suatu bangun datar dengan ciri-ciri sebagai berikut :
- Mempunyai dua diagonal yang berpotongan tegak lurus
- Mempunyai dua pasang sisi yang sama panjang
Bangun datar yang dimaksud adalah …
a. Jajargenjang                  c. belah ketupat
b. Layang-layang              d. Trapesium sama kaki

20. Hasilpencerminan yang benar adalah…
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

















21. Perhatikangambar di bawah ini !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jumlah rusuk pada bangun di atas adalah..
a. 6            b. 8            c. 12             d. 14

22. Yang termasuk jaring-jaring limas segi empat adalah…
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
  
















23.Perhatikan gambar berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990















Keliling bangun di atas adalah… cm
a. 60            b. 70             c. 80              d. 90

24. Perhatikan gambar berikut ini !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

               

















Luas bangun datar di atas adalah…. cm2
a. 96         b.144         c, 192         d. 240

25.  Pak Sadeli mempunyai kebun berbentuk persegipanjang yang panjangnya 24 cm dan lebar 18 cm. Di sekeliling kebun akan dipasang lampu penerangan. Jika jarak antar lampu adalah 6 cm, berapa banyak lampu yang harus dipasang Pak Sadeli?
a.  7            b. 12           c. 14               d. 18

26. Kinan menggambar  suatu lingkaran kemudian diberi warna.  Warna  biru  1/lingkaran dan sisanya diberi warna kuning. Jika panjang diameter lingkaran adalah 20 cm, maka luas bagian lingkaran yang berwarna kuning adalah … cm2
a.188,4                        c. 235,5
b. 314                          d. 471

27. Rafa mempunyai  dua buah kardus berbentuk kubus yang ditumpuk di pojok kamarnya. Kardus yang kecil volumenya 1.728 cm3.Kardus yang besar volumenya  4.913 cm3. Berapa tinggi tumpunkan kardus itu?
a. 21 cm                     c. 31 cm
b. 29 cm                     d. 34 cm

28. Perhatikangambar di bawah ini !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990























Volume bangun di atas adalah… cm3
a. 1.920                      c.  960
b. 1.200                      d. 800

29.  Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990














Volume bangun ruang di atas adalah… cm3

a.1.758,4                           c. 6280
b.1.884,0                           d. 7040

30.  ABCD adalah persegipanjang yang terletak pada bidang cartesius. Jika A ( -2, 1), B (7,1) dan C (7,6), maka koordinat titik D adalah….
a.(-1,2)        b. (-2,6)         c. (-2,7)          d. (6,-2)

31. Diagram berikut adalah data jumlah pejualan di toko buah SEGAR dalam seminggu.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



















Jumlah penjualan paling banyak dan paling sedikit adalah pada hari…

a. Senin danJum’at              c. Rabu dan Jum’at
b. Minggu dan Senin           d. Minggu dan Jum’at

32. Diagram pekerjaan orangtua siswa yang berjumlah 60 orang adalah sebagai berikut :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990











  











Jumlah siswa yang pekerjaan orangtuanya sebagai polisi ada…. orang
a. 24             b. 15              c. 12             d. 9       

             
                             
33. Perhatikan tabel di bawah ini !

Diagram batang  yang tepat untuk menyatakan datadi atas adalah…
a. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990











b.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
c. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
















d. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 

34. Perhatikan gambar diagram lingkaran berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990























Diagram diatas menunjukkan olahraga kesukaan dari sekelompok anak. Jika yang menyukai catur ada 40 anak, maka jumlah yang menyukai bulutangkis  ada… anak
a. 50          b. 60            c. 80           d. 100

35. Berat badan 8 orang pemain  bola basket sebagai berikut (dalam kg) : 60, 68, 61, 65, 70, 68, 72, 64. Rata-rata berat badan pemain bola basket tersebut adalah… kg
a. 65         b. 66          c. 67          d. 68

36. Perhatikan tabel berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990





















Tabel diatas adalah data jumlah orang yang diperiksa di puskesmas dalam 6 hari.Rata-rata jumlah orang yang diperiksa adalah… orang
a. 20             b. 21              c. 22              d. 23

37. Diagram batang berikut adalah jumlah pengunjung Toko Salira selama 5 bulan.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
















Rata-rata jumlah pengunjung adalah… orang
a. 180        b. 200      c. 225        d. 250

38. Pendaftaran lomba melukis dibuka selama 12 hari. Berikut adalah jumlah pendaftar dalam 12 hari tersebut : 20, 14, 18, 21, 17, 21, 23, 18, 23, 20, 23, 22. Median dari data tersebut adalah…
a. 20         b. 20,5        c. 21          d. 21,5

39. Di rumah Farida ada buku bacaan yang jumlahnya 162 buah. Buku-buku tersebut terdiri dari 39 buku cerita, 46 majalah, 32 ensiklopedi dan sisanya novel. Modus dari buku-buku tersebut adalah…
a. Buku cerita                 c. Majalah
b. Ensiklopedi                d. Novel

40. Perhatikan data waktu yang dibutuhkan beberapa anak dalam menyelesaikan test (dalam menit) berikut :
116  121 109  120  116 114  110
113  120 118  113  114 115  114
Selisih waktu paling banyak dan paling sedikit yang dibutuhkan dalam menyelesaikan test adalah… menit
a. 9          b. 10            c. 11            d. 12

KUNCI JAWABAN

1. b
2. b
3. d
4. b
5. b
6. c
7. d
8. b
9. c
10. d

11. c
12. c
13. d
14. b
15. c
16. b
17. d
18. b
19. b
20. d

21. c
22. c
23. c
24. c
25. c
26. c
27. b
28. a
29. d
30. b

31. d
32. d
33. d
34. d
35. b
36. c
37. c
38. b
39. c
40. d







Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^