Soal Kemagnetan Kelas 9 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Kemagnetan Kelas 9


Magnet merupakan materi yang memiliki medan magnet, serta dapat menarik materi tertentu lain yang berada di sekitar medan magnet tersebut. Magnet ada yang bersifat tetap ada yang bersifat sementara. Ada magnet alami dan ada magnet buatan yang dibuat dengan beberapa perlakuan.

Magnet, banyak bahan yang mampu menarik besi dan menghasilkan medan magnet di luar dirinya. Pada akhir abad ke-19, semua unsur dan banyak senyawa yang diketahui telah diuji kemagnetannya, dan semuanya ditemukan memiliki beberapa sifat magnetik. Yang paling umum adalah sifat diamagnetisme, nama yang diberikan untuk bahan yang menunjukkan gaya tolak lemah oleh kedua kutub magnet. Beberapa bahan, seperti kromium, menunjukkan sifat paramagnetik, yang mampu menimbulkan magnetisasi induksi yang lemah ketika didekatkan dengan magnet. Magnetisasi ini menghilang ketika magnet dilepas. Hanya tiga elemen, besi, nikel, dan kobalt, yang menunjukkan sifat feromagnetisme (yaitu, kemampuan untuk tetap termagnetisasi secara permanen).

Elektromagnet adalah pembuatan magnet atau pembangkitan medan magnet dengan mengaliri arus listrik. Elektromagnet dibuat dengan melilitkan kumparan berarus listrik pada logam lunak seperti besi atau baja. 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ; 
(1) Memiliki dua kutub yaitu selatan dan utara
(2) Kutub senama saling tarik-menarik
(3) Kutub senama akan tolak-menolak
(4) Gaya terbesar magnet berada pada kutub-kutubnya
(5) Gaya terbesar magnet berapa pada bagian tengahnya
Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat magnet adalah...
a. (1), (2) dan (3)
b. (1), (3) dan (5)
c. (1), (3) dan (4)
d. (2), (4) dan (5)

Jawaban : c

2. Berikut adalah cara pembuatan magnet, kecuali....
a. menggosok
b. induksi
c. arus listrik bolak-balik
d. elektromagnet

Jawaban : c

3. Cara pembuatan magnet dengan cara digosok yang benar adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : b

4. Hasil magnet yang dibuat dengan cara elektromagnet yang benar adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pergunakan aturan tangan kanan dimana jari-jari adalah arah arus listrik pada kumparan dan ibu jari adalah kutub utara.


Jawaban : a




5. Logam AB dan logam CD didekatkan dengan sebuah magnet seperti gambar berikut.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Kutub magnet yang benar adalah.....
a. A dan B utara, C dan D selatan
b. A dan C utara, B dan D selatan
c. A dan D selatan, B dan C utara
d. A dan D utara, B dan C selatan

Pembahasan : 

Kutub tak senama akan tarik menarik, maka A adalah utara, B selatan, C selatan dan D adalah utara
Jawaban : d

6. Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Data yang benar tentang percobaan di atas adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990










Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Berdasarkan aturan tangan kanan, maka P adalah kutub selatan, Q adalah kutub utara dan magnet bersifat sementara karena terbuat dari besi
Jawaban : d



7. Berikut adalah cara menghilangkan sifat kemagnetan, kecuali.....
a. dipanaskan
b. dipukul-pukul
c. dialiri arus listrik
d. diletakkan pada medan listrik

jawaban : c

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut
(1) mudah dibuat magnet
(2) sulit dibuat magnet
(3) sifat kemagnetannya tetap
(4) sifat kemagnetannya sementara
Pernyataan yang benar tentang sifat kemagnetan adalah....
a. besi (1) dan (3)
b. besi (2) dan (4)
c. baja (2) dan (3)
d. baja (1) dan (4)

Pembahasan : 

Besi mudah dibuat magnet dan bersifat sementara
Baja sulit dibuat magnet tetapi magnetnya bersifat tetap
Jawaban : c

9. Benda yang ditarik dengan kuat oleh magnet disebut....
a. ferromagnetik
b. kutub magnetik
c. diamagnetik
d. paramagnetik

Jawaban : a

10. Gambar garis gaya magnet yang benar adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












Pemabahasan :


Garis gaya magnet keluar dari kutub utara dan masuk ke kutub selatan
Jawaban : c

11. Inklinasi adalah....
a. sudut yang dibentuk oleh medan magnet bumi dengan arah utara kompas
b. sudut yang dibentuk oleh medan magnet bumi dengan garis horisontal
c. sudut yang dibentuk oleh medan magnet bumi dengan arah selatan kompas
d. sudut yang dibentuk oleh medan magnet bumi dengan garis vertikal

Jawaban : b

12. Percobaan yang menunjukkan bahwa di sekitar kawat yang berarus listrik terdapat medan magnet dilakukan oleh
a. Isaac Newton
b. Michael Faraday
c. Hans Christian Oersted
d. Nikola Tesla

Jawaban : c

13. Pernyataan yang benar tentang kuat medan magnet kawat berarus adalah...
a. semakin jauh dari kawat berarus, kuat medan magnet makin kuat
b. semakin banyak lilitannya makin lemah medan magnetnya
c. makin kuat arusnya, semakin kuat medan magnetnya
d. semakin besar hambatan listriknya, makin kuat medan magnetnya

Jawaban : c

14. Cara yang tepat untuk memperkuat medan magnet suatu kumparan listrik adalah....
a. kumparan disisipi alumunium
b. memperbanyak lilitan kumparan
c. memperbesar hambatan listrik
d. memutuskan arus listrik

Jawaban : b

15. Alat-alat litrik yang bekerja berdasarkan prinsip gaya magnet, kecuali....
a. bel listrik
b. pesawat telpon
c. amperemeter
d. lampu LED

Jawaban : d

16. Arah medan magnet pada kawat berarus listrik yang benar adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Pada aturan tangan kanan, ibu jari menunjukkan arah arus listrik sedangkan arah genggaman jari lain menunjukkan arah medan magnet.
Jawaban : c





17. Berikut adalah gambar alat listrik yang menggunakan magnet. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Arah gaya Lorentz adalah....
a. ke bawah
b. ke atas
c. ke luar kertas
d. masuk kertas

Pembahasan :

Arah arus listrik, garis gaya magnet dan arah gaya Lorentz mengikuti aturan seperti pada video berikut:


Jawaban : d


18. Alat yang dapat mengubar energi kinetik menjadi energi listrik adalah....
a. bel listrik dan blender
b. transformator dan galvanometer
c. solenoida dan relay
d. generator dan dinamo

Jawaban : d

19. Transformator step up adalah alat untuk...
a. mengubah arus bolak balik menjadi arus searah
b. mengubah arus searah menjadi arus bolak-balik
c. mengubah arus bolak balik tegangan rendah menjadi tegangan tinggi
d. mengubah arus bolak balik tegangan tinggi menjadi tegangan rendah

Jawaban : c

20. Perhatikan pernyataan berikut
(1) Vp > Vs
(2) Np < Ns
(3) Ip > Is
Pernyataan yang benar tentang transformator step up 
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (1), (2) dan (3)

Pembahasan : 

Pada transformator step up
Tegangan primer lebih kecil daripada tegangan sekunder
Liliten primer lebih sedikit daripada lilitan sekunder
Kuat arus primer lebih besar daripada kuat arus sekunder
Jawaban : c

21. Sebuah transformator memiliki tegangan input sebesar 220 volt dan 1000 lilitan pada kumparannya. Jika pada kumparan output terdapat 500 lilitan, berapa tegangan output dari transformator tersebut?
a. 100 volt
b. 110 volt
c. 165 volt
d. 200 volt

Pembahasan : 

Diketahui : Vp=220 volt
               Np=1000 lilitan
               Ns=500 lilitan
Ditanyakan : Vs ?
Jawab :
Vp  =  Np 
Vs      Ns
220 =1000
 Vs      500
Vs   =220 x 500
           1000
     =110 volt
Jawaban : b

22. Sebuah transformator mempunyai 225 lilitan pada kumparan sekunder seperti gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jumlah lilitan pada kumparan primer adalah.....
a. 450 lilitan
b. 500 lilitan
c. 600 lilitan
d. 750 lilitan

Pembahasan : 

Diketahui : Vp=120 volt
               Vs=36 volt
               Ns=225 lilitan
Ditanyakan : Np ?
Jawab :
Vp  =  Np 
Vs      Ns
120 =  Np 
 36     225
Np   = 120 x 225
              36
     =750 lilitan

Jawaban : d

23. Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kuat arus yang keluar dari rangkaian tersebut adalah....
a. 0,16 A
b. 0,2 A
c. 2 A
b. 4 A

Pembahasan : 

Diketahui : Ip=0,8 A
               Np=200 lilitan
               Ns=40 lilitan
Ditanyakan : Is ?
Jawab :
Is  =  Np 
Ip      Ns
 Is 200
0,8     40
Is   =0,8 x 200
             40
     =4 A

Jawaban : d

24. Suatu transformator pada kumparan primernya terdiri dari 1000 lilitan, sedangkan pada kumparan sekundernya terdiri dari 600 lilitan. Pada kumparan primer dialiri arus 3 ampere dan pada kumparan sekunder dihubungkan ke alat listrik dengan hambatan 4 Ω. Daya listrik yang menyuplai alat lisrik tersebut adalah.....
a. 20 watt
b. 60 watt
b. 75 watt
d. 100 watt

Pembahasan : 

Diketahui : Np=1000 lilitan
               Ns=600 lilitan
               Ip=3 A
               Rs
Ditanyakan : Ps ?
Jawab :
Is  =  Np 
Ip      Ns
 Is  =1000
 3      600
Is   =  3 x 1000
           600
     =5 A
P=I²R
   =5²x 4
   =100 watt
Jawaban : d

25. Sebuah transformator memiliki efisiensi 75%. Pada kumparan primernya diberi tegangan 220 volt dan mengalir arus 2 A. Jika pada kumparan sekundernya mempunyai tegangan 110 volt, maka arus yang mengalir pada kumparan sekunder adalah....
a. 2 ampere
b. 3 ampere
c. 4 ampere
d. 5 ampere

Pembahasan : 

Diketahui : ղ=75 %
               Vp=220 volt
               Ip=2 A
               Vs=110 volt
Ditanyakan : Is ?
Jawab:
ղ=Vs x Is  x 100%
      Vp x Ip
75%=110 x Is  x 100 %
          220 x 2
Is=75 x 220 x 2
       110 x 100
   =3 ampere
Jawaban : b



Demikian soal dan pembahasan tentang kemagnetan. 


Semoga bermanfaat.

Mohon tidak melakukan copy paste sebagian ataupun seluruh artikel tanpa izin. 
PLAGIASI ADALAH PENCURIAN.
Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

26 comments:

  1. Terimakasih banyak,semo se ilmunya bermanfaat 🙏

    ReplyDelete
  2. Mohon izin copas sebagai bahan belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa dengan ctrl-p, karena terhalang script iklan

      Delete
    2. Me too .semangat berkarya

      Delete
  3. Terima kasih, sukses selalu bimbel Jakarta timur dan orang-orangnya..

    ReplyDelete
  4. sama-sama, terimakasih untuk singgahnya

    ReplyDelete
  5. terimkasih atas latihan solanya sangat membantu

    ReplyDelete
  6. Terima kasih kak atas ilmunya. Ijin Copy soalnya. Syukron katsir wajazaakillahu khoiron

    ReplyDelete
  7. Afwan tidak jadi copy karena baru baca ada keterangan tidak boleh. Baarokallohu fiik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kami tidak keberatan jika dicopy untuk keperluan belajar mengajar. Tapi jika dicopy untuk blog dan situs lain, mohon dicantumkan sumber artikel aslinya. Terima kasih

      Delete
  8. Anonymous17/5/21 03:22

    ibu....terima kasih sekali sudah berbagi latihan soal. mohon ijin saya gunakan untuk belajar anak sendiri di rumah. Karena dibagian bawah soal ada pembahasan saya ijin copy soalnya ke word nya bu...In sya Allah digunakan untuk keluarga sendiri saja. Tujuan agar anak ngak lihat langsung jawabannya. Jazaakillah ibu
    Lik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pak/bu, silahkan. Semoga bermanfaat dan dapat membantu lebih paham. Wa jazakallah khayr

      Delete
  9. Izin mengcopy sebagai bahan ajar kak, terimakasih banyak..

    ReplyDelete
  10. Izin menulis di buku tugas sekolah. Sumber/tautannya saya cantumkan juga. Saya diminta mencari latihan soal dari internet. Sebelum lihat kunci jawaban, saya menjawab sendiri dulu. Terima kasih, Kak. Semoga semakin produktif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah, semoga bermanfaat ya. Terima kasih

      Delete
  11. Soalnya sangat bagus dan sangat bermanfaat buat saya.
    Mohon izin mengcopy untuk bahan ajar Bu.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  12. Izin mengcopy utk ngasih soal latihan ke siswa ya mbak.

    ReplyDelete
  13. izin copy paste untuk keperluan tugas remed, terima kasih

    ReplyDelete

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^