Soal Latihan Tekanan Kelas 8 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Latihan Tekanan Kelas 8


Materi tekanan untuk kelas 8 meliputi tekanan pada zat padat, zat cair dan gas. Juga dipelajari hukum-hukum yang berhubungan dengan tekanan seperti hukum Pascal, hukum Archimedes, hukum Boyle serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,


Berikut ini soal-soal tentang Tekanan kelas 8 beserta pembahasannya

1. Tekanan adalah...
A. besarnya gaya yang bekerja pada suatu ruang
B. besarnya gaya yang bekerja pada suatu bidang
C. besarnya massa yang bekerja pada suatu ruang
D. besarnya massa yang bekerja pada luas permukaan benda

Pembahasan : 

Tekanan adalah besarnya persebaran suatu gaya yang bekerja terhadap suatu  permukaan bidang tekan. 
Jawaban : B

2. Sebuah gelas diletakkan dalam beberapa posisi seimbang pada sebuah permukaan lantai seperti gambar berikut. Tekanan maksimum yang didapatkan lantai adalah pada posisi....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













Pembahasan :

Besarnya tekanan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan. Tekanan maksimum didapat jika luas bidang yang ditekan minimum atau terkecil.
Jawaban : D

3. Bila pada sebuah gaya sebesar 5 N diberikan pada bidang tekan seluas 40 cm², maka besarnya tekanan yang dirasakan bidang adalah....
A. 8 N/
B. 200 N/
C. 1.250 N/
D. 2.000 N/

Pembahasan : 

Diketahui : Gaya (F)=5 N
               Luas (A)= 40 cm²=0,004 
Ditanyakan : Tekanan (P) ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990














P=    5    
      0,004
 = 1.250 N/
Jawaban : C

4. Pernyataan berikut yang benar tentang besarnya tekanan adalah...
A. berbanding lurus dengan gaya tekan dan luas bidang tekannya
B. berbanding terbalik dengan gaya tekan dan luas bidang tekannya
C. berbanding lurus dengan gaya tekan dan berbanding terbalik dengan luas bidang tekannya
D. Berbanding terbalik dengan gaya tekan dan berbanding lurus dengan luas bidang tekannya

Pembahasan :

Sesuai rumus pada nomer 3, maka 
Jawaban : C

5. Perhatikan pernyataan berikut :
(I) Pisau yang tajam mempunyai permukaan yang kecil agar mendapat tekanan yang besar untuk memotong
(II) Dua orang mendorong gerobak memberikan tekanan yang lebih besar daripada satu orang
(III) Kaki bebek yang berselaput mempunyai tekanan yang lebih kecil daripada kaki ayam ketika berjalan di tanah berlumpur
(IV) Udara di dataran tinggi lebih dingin karena memiliki tekanan yang lebih besar daripada dataran rendah

Pernyataan yang benar tentang tekanan adalah...
A. (I) dan (II) 
B. (I) dan (III)
C. (II) dan (IV)
D. (III) dan (IV)

Pembahasan :

(I) sesuai prinsip tekanan, besarnya tekanan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan
(II) bukan prinsip tekanan
(III) kaki bebek yang berselaput lebih besar luasnya daripada kaki ayam yang tidak berselaput, sehingga tekanannya lebih kecil dan lebih mudah berjalan di tanah berlumpur
(IV) udara di dataran tinggi tekanannya lebih kecil daripada dataran rendah Jawaban : B

6. Seorang anak yang beratnya 32 kg berdiri di atas lantai. Luas telapak sepatunya adalah 160 cm². Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah g=10 m/s², maka besar tekanan anak terhadap lantai adalah....
A. 0,2 kPa
B. 2 kPa
C. 20 kPa
D. 200 kPa

Pembahasan : 

Diketahui : m=32 kg
               A=160 cm²=0,016 m²
               g=10 m/s²
Ditanyakan : P?
Jawab : 
P=  F 
      A
 =  m x g 
         A
 = 32 x 10 
      0,016
 =20.000 Pa
 =20 kPa
Jawaban : C

7. Berikut ini adalah beberapa balok yang beratnya 3,6 N. Balok yang tepat yang akan memberikan tekanan 750 N/m² pada lantai adalah.....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













Pembahasan : 

Diketahui : F=3,6 N
               P=750 N/m²
Ditanyakan : A ?
Jawab :
A=  F 
       P
 =  3,6 
     750
 =0,0048 m²
 =48 cm²

Luas bidang tekan A=10 cm x 4 cm=40 cm²
Luas bidang tekan B=12 cm x 4 cm=48 cm²
Luas bidang tekan C=4 cm x 4 cm=16 cm²
Luas bidang tekan D=6 cm x 4 cm=24 cm²

Jawaban : B

8. "Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair tersebut dengan sama besar". Pertnyataan tersebut adalah...
A. hukum Archimedes
B. hukum Boyle
C. hukum Newton
D. hukum Pascal

Pembahasan :

Hukum Pascal 
Jawaban : D

9. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan hidrostatis adalah...
A. Massa jenis cairan 
B. percepatan gravitasi
C. luas bidang tekan
D. kedalaman tempat

Pembahasan : 

Rumus tekanan hidrostatis 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

𝜌=massa jenis zat cair
g=percepatan gravitasi
h=kedalaman tempat
Jawaban : C

10. Alat yang bekerja berdasarkan hukum Pascal adalah....
A. kapal selam
B. alat pengangkat mobil
C. manometer
D. galangan kapal

Pembahasan : 

alat pengangkat mobil
Jawaban : B

11. Seekor ikan berada dalam sebuah akuarium seperti gambar berikut.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika massa jenis air dalam akuarium adalah 1 g/cm³, maka tekanan hidrostatis yang dirasakan ikan adalah....
A. 1.500 Pa
B. 2.500 Pa
C. 4.000 Pa
D. 5.000 Pa







Pembahasan : 


12. Seorang penyelam, menyelam pada kedalaman 25 meter di bawah permukaan laut. Jika massa jenis air laut adalah 1,026 g/cm³ dan percepatan gravitasi di temat tersebut adalah 10 m/s², berapa besar tekanan hidrostatis yang dirasakan penyelam?
A. 25,65 kPa
B. 26,026 kPa
C. 256,5 kPa
D. 260,26 kPa

Pembahasan :

Diketahui : h=25 m
               𝜌=1,026 g/cm³=1.026 kg/m³
               g=10 m/s²
Ditanyakan : Ph?
Jawab : 
Ph= 𝜌 x g x h
   =1.026 x 10 x 25 
   =256.500 Pa
   =256,5 kPa
Jawaban : C

13. Sebuah penampungan air memiliki lubang pada titik P, Q, R dan S seperti gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Tekanan air terbesar ada pada titik .....
A. P
B. Q
C. R
D. S

Pembahasan :

Salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan pada zat cair adalah kedalaman. Semakin dalam posisinya dari permukaan cairan, makin besar tekanan yang didapatkan. Maka tekanan terbesar ada pada titik S
Jawaban : D










14. Sebuah pengangkat hidrolik memiliki piston besar yang luas penampangnya 350 cm² digunakan untuk mengangkat mobil yang massanya 1.200 kg. Jika luas penampang piston kecil adalah 10 cm², dan g=9,8 m/s², maka gaya yang harus dikerjakan pada piston kecil adalah....
A. 24 N
B. 210 N
C. 280 N
D. 336 N

Pembahasan : 

Diketahui : A₁= 350 cm²
               F₁=m x g=1.200 kg x 9,8 m/s²
                   =11.760 N
               A₂= 10 cm²
Ditanyakan : F₂ ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


 11.760  =  F₂ 
   350       10

F₂=  11.760 x 10 
            350
   =336 N
Jawaban : D





15. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki diameter penampang kecil 5 cm dan penampang besar 1 m. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jika berat mobil yang akan diankat adalah 8.000 N, maka gaya yang harus dikeluarkan untuk mengangkat adalah....
A. 10 N
B. 20 N
C. 25 N
D. 40 N

Pembahasan : 

Diketahui : D₁=5 cm
               D₂=1 m=100 cm
               F₂=8.000 N
Ditanyakan F₁ ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990







F1  =8.000
5²     100²
F₁=8.000 x 25
        10.000
   =20 N
Jawaban : B

16. Sebuah bejana berhubungan diisi air, kemudian diisi minyak pada salah satu sisinya seperti dalam gambar
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









Jika massa jenis air adalah 1 g/cm³, maka massa jenis minyak adalah....
A. 0,25 g/cm³
B. 0,30 g/cm³
C. 0,75 g/cm³
D. 1,33 g/cm³

Pembahasan :

Diketahui : 𝜌₁=1 g/cm³
               h₁=9 cm
               h₂=12 cm

Ditanyakan : 𝜌₂ ?
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

1 x 9= 𝜌₂ x 12
𝜌₂=9 : `12
   =0,75 g/cm³
Jawaban : C




17. Menurut Archimedes, benda yang dimasukkan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya ...
A. sama dengan berat benda
B. lebih kecil dari berat benda
C. sama dengan volume benda yang dipindahkan 
D. sama dengan berat zat cair yang dipindahkan

Pembahasan :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : D

18. Sebuah benda memiliki berat 52 N ketika diukur menggunakan neraca pegas di udara. Ketika dicelupkan ke dalam air, hasil pengukurannya adalah 48 N. Hal ini disebabkan....
A. benda menyusut di dalam air
B. benda mengalami gaya ke atas sebesar 4 N
C. benda mengalami tekanan hidrostatis sebesar 4 N
D. benda menyerap air seberat 4 N

Pembahasan : 

Sesuai hukum Archimedes, benda mengalami gaya ke atas sebesar 
52N - 48N=4 N
Jawaban : B

19. Sebuah benda akan terapung di dalam cairan jika .....
A. 𝜌 benda < 𝜌 cairan
B. 𝜌 benda > 𝜌 cairan
C. 𝜌 benda=𝜌 cairan
D. 𝜌 benda + 𝜌 cairan=0

Pembahasan : 

Benda yang terapung jika gaya angkat ke atas lebih besar daripada berat benda yang tercelup ke dalam zat cair. Hal ini dapat terjadi jika massa jenis benda lebih kecil daripada zat cair tempat benda itu berada.
Jawaban : A

20. Yang merupakan penerapan hukum Archimedes adalah....
A. jembatan ponton, dongkrak hidrolik, balon udara
B. kapal selam, galangan kapal, teko
C. jembatan ponton, waterpas, dongkrak hidrolik
D. kapal selam, balon udara, jembatan ponton

Pembahasan : 

Alat- alat yang bekerja berdasarkan prinsip Archimedes
- Kapal selam :
Kapal laut atau kapal selam terbuat dari logam yang massa jenisnya lebih besar daripada zat cair. Berdasarkan sifat ini seharusnya kapal akan tenggelam. Tetapi ada bagian kapal yang dapat diisi udara sehingga membuat massa jenisnya lebih kecil dari air dan bisa mengapung.
- Balon udara
Balon udara diisi gas yang memiliki massa jenis yang lebih kecil dari massa jenis udara di sekitarnya sehingga balon udara dapat terbang.
- Jembatan ponton
Jembatan terbuat dari kayu yang bagian bawahnya terdapat rum-drum berisi udara sehingga massa jenisnya lebih kecil dari massa jenis air sehinnga bisa mengapung.
Jawaban : D

21. Jika tekanan atmosfer di permukaan laut adalah 76 cm Hg, maka tekanan atmosfer di suatu tempat yang ketinggiannya 500 m dari permukaan laut adalah....
A. 576 cmHg
B. 424 cmHg
C. 81 cmHg
D. 71 cmHg

Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



P= 76 -  500  =71 cmHg
              100
Jawaban :D



22. Bila kita menyelam di laut terlalu dalam, maka pernapasan kita terasa sesak. Hal ini disebabkan oleh....
A. terlalu lama menahan napas
B. tekanan zat cair yang dirasakan semakin dalam semakin besar
C. air yang masuk ke dalam pernapasan kita semakin banyak
D. suhu di bawah permukaan air semaikn rendah

Pembahasan : 

Semakin dalam menyelam, tekanan hidrostatis semakin besar. Tekanan hidrostatis di dalam laut ini berbeda dengan tekanan tubuh kita, sehingga dapat menggangu pernapasan
Jawaban : B

23. Rumus yang sesuai dengan hukum Boyle adalah...
A. F₁=F₂
    A₁    A₂
B. 𝜌₁ x h₁=𝜌₂ x h₂
C. P₁ x V₁=P₂ x V₂
D. A₁ x T₁=A₂ x T₂

Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : C

24. Perhatikan manometer berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika tekanan udara luar adalah 76 cmHg, maka tekanan pada ruang tertutup P adalah...
A. 116 cmhg
B. 80 cmHg
C. 76,4 cmHg
D. 72 cmHg

Pembahasan : 

Jika tinggi cairan di sisi tabung yang dekat udara luar lebih tinggi, maka tekanan gas dalam ruang=tekanan udara luar + h

Jika tinggi cairan di sisi tabung yang dekat ruang tertutup lebih tinggi, maka tekanan gas dalam ruang=tekanan udara luar - h

Tekanan udara=76 + 4=80 cmHg

Jawaban : C

25. Volume udara di sebuah ruang tertutup adalah 5 m³ dan tekanannya adalah 6 atmosfer. Jika Tekanan udara akan diperkecil menjadi 1,5 atmosfer, maka volume udara dalam ruangan tersebut sebesar...
A. 1,25 m³ 
B. 4 
C. 10 
D. 20 

Pembahasan : 

Diketahui V₁= 5 m³
             P₁=6 atm
             P₂=1,5 atm
Ditanyakan : V₂?
Jawab : 
P₁ x V₁=P₂ x V₂
6 x 5   =1,5 x V₂
30     =1,5 V₂
V₂     =30 : 1,5
         = 20 
Jawaban : D

Demikian soal latihan tentang Tekanan kelas 8 beserta pembahasannya yang dapat kami ulas. Semoga bermanfaat. Jika ada masukan atau koreksi, silahkan tulis di kolom komentar. 

Sebagian atau mungkin seluruh soal dalam artikel ini telah dipublikasikan dalam bentuk LKS/buku tanpa izin kami oleh orang yang tidak bertanggungjawab.






Amat disayangkan ada pihak yang berkecimpung dalam dunia pendidikan melakukan hal yang tidak etis yaitu plagiasi yang bisa dituntut secara hukum.

Kami tidak keberatan artikel kami dicopy untuk keperluan belajar dan mengajar. Tetapi untuk menyalinnya ke situs lain apalagi dicetak dalam bentuk komersil tentu harus dengan izin dan mencantumkan penulis asli.
Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

17 comments:

  1. terimakasih atas latihan soal yang diberikan,, semoga menjadi pahala amal baik author dan tim. Mohon ijin menggunakannya untuk latihan siswa-siswa kami. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Allahumma Aamiin, sama-sama dan terimakasih do'anya, sayangnya untuk copy paste terhalang iklan, bisa di gunakan screen shot android, atau ctrl-p bila di laptop/komputer, destinasi pdf

      Delete
  2. Afwan Bu Diah.. ijin menggunakan untuk latihan bagi murid kami...terimakasih sebelumnya sudah share ilmunya.

    ReplyDelete
  3. keren banget aku bisa gunakan buat latihan UH minggu dpn thxx kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, semoga bermanfaat
      Semoga sukses ya menghadapi UH

      Delete
  4. Assalamu'alaikum... mohon ijin untuk ikut membahas sebagian soal dalam soal latihan siswa kami bu Diah, barokallah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam wa rahmatullah wa barakatuh, silahkan... semoga bermanfaat

      Delete
  5. Anonymous9/4/21 09:28

    Terimakasih atas latihan soalnya, semoga saya dapat menyelesaikan ujian besok hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama in syaa Allah berhasil ikut mendo'akan, good luck

      Delete
  6. assalamu'alaikum wr wb Bu, mohon izin untuk saya gunakan sebagai referensi membuat instrumen penelitian ya. sebelumnya terima kasih, barakallah Ibu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam wr wb, silahkan digunakan. Semoga bermanfaat wa fiikum barakallah

      Delete
  7. Assalamu'alaikum wr.wb
    Saya mohon izin menggunakan sebagai rujukan dalam kegiatan pembelajaran. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan, semoga bermanfaat. Tapi jika untuk dipublikasikan, mohon disertakan link sumber ya. Terima kasih

      Delete
  8. Mohon ijin ada soal yang digunakan untuk tes harian. Terima kasih

    ReplyDelete
  9. Assalamualaikum Bu Diah
    Izin menggunakan soalnya untuk latihan soal bersama siswa saya ya bu
    terimakasih banyak bu
    semoga ibu mendapatkan balasan berkali-kali lipat dari Allah swt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam wa rahmah, silahkan bu. Allahumma aamiin

      Delete

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^