Soal-soal Statistika Kelas 8 Bimbel Jakarta Timur Soal-soal Statistika Kelas 8 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal-soal Statistika Kelas 8

    Statistika: ilmu mempelajari bagaimana cara merencanakan, mengumpulkan, menganalisis, lalu menginterpretasikan dan akhirnya mempresentasikan data.
    Share it:
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



    1. Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta melakukan penelitian hasil UN siswa SMP di DKI Jakarta. Sampel yang dapat diambil untuk penelitian tersebut adalah….
    a. Seluruh siswa yang melaksanakan UN di DKI Jakarta
    b. Seluruh siswa SMP yang melaksanakan UN di DKI Jakarta
    c. Sebagian siswa  yang melaksanakan UN di beberapa  SMP Jakarta
    d. Sebagian siswa yang melaksanakan UN di beberapa SMP Negeri Jakarta

    Pembahasan : 
    Sampel merupakan bagian dari populasi yang dipelajari dalam suatu penelitian dan hasilnya akan dianggap menjadi gambaran bagi populasi asalnya, tetapi bukan populasi itu sendiri (wikipedia)

    Jawaban : c

    2. Berikut adalah data  berat badan siswa kelas 8 :
    35   39  42   36   45  47   39   56  41   48  
    37   45  42   46   34  51   49   48  47   52
    39   44  47   52   48  35   36   40  51   49
    Jangkauandata tersebut adalah….
    a. 20           b. 21          c. 22          d. 23

    Pembahasan :
    Jangkauan adalah selisih nilai terbesar dan terkecil dari data
    data terkecil=34
    data terbesar=56
    Jangkauan=56 - 34=22

    Jawaban : c

    3. Nilai ulangan Matematika di suatu kelas adalah sebagai berikut :
    9   10  5   6   7  8   9   8  7   5
    6   8  9   9   10  7   8   9   6   7
    5   6  7   8   8  9   10   7  8   9
    Tabel frekuensi yang benar untuk data di atas adalah…..
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan : 
    5=3
    6=4
    7=6
    8=7
    9=7
    10=3

    Jawaban : d

    4. Tabel di bawah adalah hasil nilai ujian IPA kelas 8
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Jumlah siswa yang nilainya di bawah 8 adalah…
    a.12            b. 17             c. 29            d. 35

    Pembahasan : 
    2 + 6 + 9=17

    Jawaban : b

    5.Seorang pasien Covid 19 diamati suhu badannya dan tercatat sebagai berikut:
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




    Diagramgaris yang tepat untuk data tersebut adalah….
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Jawaban : a

    6. Diagram batang berikut adalah data jumlah pengunjung perpustakaan sekolah selama 5 bulan.
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Jumlah seluruh pengunjung selama 5 bulan adalah… orang
    a.900          b. 975           c. 1.025           d. 1.125

    Pembahasan : 
    150 + 250 + 200 + 225 + 300=1.125

    Jawaban : d

    7. Sekelompok anak yang berjumlah 240 orang ditanya tentang olahraga kegemarannya. Hasilnya disajikan dalam diagram lingkaran berikut :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Anak yang gemar olahraga futsal berjumlah…. orang
    a.54         b. 72            c. 96            d. 144

    Pembahasan :
    Besar sudut pusat untuk futsal 
    =360 - (54 + 72 + 90)
    =360 - 216
    =144

    Jumlah anak yang gemar futsal 
    =144  x 240
        360
    =96 orang

    Jawaban : c


    8.Perhatikan diagram batang berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Data yang sesuai dengan diagram tersebut adalah…
    a.1, 2, 3, 4, 5
    b.6, 7, 8, 9, 10
    c.12, 28, 40, 27, 10
    d.6, 6, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9, 10

    Jawaban : d

    9.Diagram lingkaran berikut adalah data terhadap kesukaan musik pada beberapa remaja.
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Persentase remaja yang menyukai musik jazz adalah….
    a.12%          b. 15%          c. 22%          d. 25%

    Pembahasan : 
    Besar sudut pusat untuk Jazz 
    =360 - (90 + 140 + 76)
    =360 - 306
    =54

    Persentase yang menyukai Jazz adalah 
     54  x 100% 
       360
    =15%

    Jawaban : b

    10.Modus dari data : 4, 7, 6, 9, 5, 6, 7, 9, 10, 4, 6, 7, 8, 5, 9, 6, 7, 10, 7, 8 adalah….
    a.6                 b. 7                c. 8              d. 9

    Pembahasan : 
    4=2
    5=2
    6=4
    7=5
    8=2
    9=3
    10=2
    Modus adalah nilai yang paling sering muncul atau nilai dengan frekuensi tertinggi

    Jawaban : b

    11.Median dari data 76, 78, 73, 80, 79, 71, 72, 78, 73, 79, 80, 72, 75, 77, 76
    a.76               b. 77              c. 78              d. 79

    Pembahasan :
    Median adalah nilai tengah dari suatu data yang berurutan
    Data di atas jika diurutkan dari nilai terkecil hingga terbesar adalah
    71, 72, 72, 73, 73, 75, 76, 76, 77, 78, 78, 79, 79, 80, 80
    Median/nilai tengahnya adalah 76

    Jawaban : a

    12.Tinggi badan dari team bola voli adalah 165, 170, 166, 168, 171, 166, 170, 169,167, 168. Mean dari tinggi badan tersebut adalah…
    a.167           b. 167,5          c. 168           d. 168,5

    Pembahasan : 
    Mean : nilai rataan data
    =jumlah seluruh nilai : jumlah data
    =165 + 170 + 166 + 168 + 171 + 166 + 170 + 169 + 167 + 168
                                                     10
    =168

    Jawaban : c
                                                              
    13.Nilai 4 kali ulangan Matematika Rina adalah 72, 78, 80 dan 81. Supaya tidak remedial, nilai rata-rata lima kali ulangan minimal 77. Berapa nilai minimal yang harus dicapai Rina pada ulangan kelima?
    a.73             b. 74          c. 75              d. 76

    Pembahasan : 
    72 + 78 + 80 + 81 + x  =77
                    5
    311 + x=77 . 5
              x=385 - 311
              x=74

    Jawaban ; b

    14.Nilai ulangan sekelompok siswa adalah sebagai berikut :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990





    Nilai rata-rata ulangan tersebut adalah….

    a.78,5         b. 80          c. 87,5            d. 90

    Pembahasan : 
    Rata-rata 
    =(60x3) + (70x5) + (80x8) + (90x7) + (100x2)
              3  +         5  +        8   +       7   + 2
    =180 + 350 + 640 + 630 + 200
                         25
    =80

    Jawaban : b

    15.Perhatikan tabel berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




    Median dari data di atas adalah….
    a.7              b. 7,25           c. 7,5           d. 8

    Pembahasan : 
    Terlebih dahulu kita tentukan frekuensi kumulatif setiap kelas dengan cara menjumlahkan frekuensinya seperti berikut:
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Kita dapatkan bahwa jumlah seluruh frekuensi adalah 56.
    Median ada pada data ke (56+1) : 2=28,5
    Data tersebut ada di dalam fk 40, yaitu nilainya 8

    Jawaban : d
                
    16.Perhatikan tabel berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990





    Jika rata-rata dari data tersebut adalah 7, maka nilai m yang benar adalah…
    a.5             b. 6                 c. 7                d. 8

    Pembahasan : 

    (4x1) + (5x4) + (6x9) + (7x12) + (8xm) + (9x6) =7
         1  +      4  +      9   +      12  +      m  +     6

     4 + 20 + 54 + 84 + 8m + 54  =7
                   32 + m

    216 + 8m =7 x (32 + m)
    216 + 8m =224 + 7m
       8m - 7m=224 - 216
                 m=8

    Jawaban : d

    17.Tabel berikut adalah data nilai ulangan siswa kelas 8.
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990





    Jumlah siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah….

    a.3              b. 11           c. 23       32

    Pembahasan : 
    Rata-rata 
    =(5x1) + (6x5) + (7x11) + (8x12) + (9x8) + (10x3)
             1 +       5  +      11 +        12  +     8  +    3

    =5 + 30 + 77 + 96 + 72 + 30
                       40

    =310
         40

    =7,75

    Jumlah siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah 12 + 8 + 3=23

    Jawaban : c

    18.Nilai rata-rata ulangan 24 siswa adalah 82. Nisa mengikuti ulangan susulan dengan mendapat nilai 87. Berapa rata-rata ulangan sekarang?
    a.82,2           b. 82,7         c. 83          d. 83,4

    Pembahasan :
    Diketahui :
    n₁=24
    x₁=82
    n₂=1
    x₂=87
    Ditanya : xc ?
    Jawab :
    nc . xc =(n₁ . x₁) + (n₂ . x₂)
    25. xc =(24.82) + (1 . 87)
    25. xc =1968 + 87
    25. xc =2055
          xc =2055 : 25=82,2

    Jawaban : a

    19.Sekelompok siswa yang berjumlah 16 orang memiliki berat badan rata-rata 52,5.Jika berat badan 4 orang siswa yang lain ditambahkan, rata-ratanya menjadi 52,7. Berapa rata-rata berat badan 4 orang siswa tersebut?
    a.53            b. 53,2              c. 53,5            d. 52,7

    Pembahasan : 



    Jawaban : c



    20.Rata-rata umur karyawan wanita di suatu perusahaan adalah 28 tahun. Rata-rata umur karyawan pria adalah 33 tahun. Jika rata-rata umur semua karyawan adalah30 tahun, maka perbandingan jumlah karyawan wanita dan karyawan pria adalah…..
    a.2 : 3           b. 3 : 2          c. 3 : 4            d. 4 : 3

    Pembahasan : 
    Diketahui :
    n₁=w
    x₁=28
    n₂=p
    x₂=33
    xc =30
    Ditanya : w : p ?
    Jawab :
    nc . xc       =(n₁ . x₁) + (n₂ . x₂)
    (w+p).30   =(w. 28) + (p . 33)
    30w + 30p=28w    +   33p
    30w - 28w=33p - 30p
           2w     =3p
              w    =    3 
              p           2

    Jawaban : b

    Diagram berikut adalah hasil nilai ulangan matematika di sebuah kelas
    21. Modus data tersebut adalah...
    a. 70
    b. 80
    c. 81,6
    d. 85

    22. Median data adalah...
    a. 70
    b. 80
    c. 81,6
    d. 85

    23. Rata-rata nilai ulangan di kelas tersebut adalah...
    a. 70
    b. 80
    c. 81,6
    d. 85

    Pembahasan:


    Berikut adalah diagram hasil survey tentang olahraga kesukaan siswa
    24. Jika jumlah siswa yang menyukai basket adalah 48 orang, maka siswa yang menyukai renang adalah...
    a. 30 orang
    b. 40 orang
    c. 60 orang
    d. 75 orang

    25. Jumlah seluruh siswa yang disurvey adalah......
    a. 120 orang
    b. 150 orang
    c. 192 orang
    d. 210 orang

    Pembahasan:




    Demikian soal-soal latihan yang dapat kami sajikan. Semoga soal-soal latihan ini dapat membantumu untuk lebih memahami materi tentang statistika. 


    Kepada sesama penulis mohon untuk tidak menyalin dan mempublikasikan sebagian atau seluruh isi artikel ini tanpa izin.

    Jika ada pertanyaan tentang isi artikel silahkan komentar pada artikel yang dimaksud, bukan pada nomer whatsapp yang kami cantumkan. Nomer whatsapp yang kami cantumkan ini adalah untuk keperluan pendaftaran dan informasi bimbel, bukan jasa tanya jawab soal.
    Share it:

    Matematika

    Soal

    Statistika

    video

    Post A Comment:

    2 comments:

    1. izin menyalin bu, buat latihan adik di rumah

      ReplyDelete

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>