Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Cahaya adalah gelombang elektromagnetik yang bersifat seperti partikel. Alat optik adalah alat memanfaatkan sifat cahaya, hukum: pemantulan, dan pembiasan sifat cahaya



1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
I.   Merambat lurus
II.  Dapat menembus benda bening
III. Terdiri dari warna putih
IV.  Dapat dibiaskan
V.   Tidak dapat memantul

Yang merupakan sifat cahaya adalah.....
A. I, II dan III
B. I, III dan V
C. I, II dan IV
D. II, III dan V

Pembahasan : 
Sifat-sifat cahaya adalah
1. Cahaya merambat lurus
2. Cahaya dapat dipantulkan
3. Cahaya dapat menembus benda bening
4. Cahaya dapat dibiaskan
5. Cahaya terdiri dari beberapa warna

Jawaban : C

2. Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pensil yang dimasukkan ke dalam gelas berisi air terlihat patah, hal ini karena sifat cahaya, yaitu...
A. Cahaya dapat dipantulkan
B. Cahaya dapat dibiaskan
C. Cahaya dapat menembus benda bening
D. Cahaya merambat lurus

Pembahasan :
Bagian pensil berada pada medium yang berbeda yaitu ada yang berada di udara dan ada yang di air. Pembiasan cahaya dari medium yang berbeda menyebabkan jalannya cahaya pada pensil melalui lintasan yang berbeda sehingga terlihat patah. 

Jawaban : B

3. Sebuah benda berada di depan cermin datar, maka sifat bayangannya adalah....
A. Nyata, terbalik dan sama besar
B. Nyata, tegak dan sama besar
C. Maya, terbalik dan sama besar
D. Maya, tegak dan sama besar

Pembahasan : 
Sifat bayangan pada cermin datar adalah maya, tegak, sama besar dan berlawanan arah (kanan/kiri)

Jawaban : D

4. Pemantulan cahaya ke segala arah yang disebabkan cahaya jatuh ke permukaan yang tidak rata disebut...
A. Pemantulan baur
B. Pemantulan teratur
C. Pembiasan cahaya
D. Pembelokan cahaya

Pembahasan : 
Pemantulan teratur : pemantulan yang besar sudut datangnya sama dengan sudut pantul. Pemantulan terjadi jika cahaya jatuh ke permukaan yang rata atau licin.

Pemantulan baur (difus) : pemantulan cahaya ke segala arah yang disebabkan cahaya jatuh ke permukaan yang tidak rata

Jawaban : A

5. Berikut ini berkas pembiasan cahaya yang benar adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pembahasan : Cahaya yang melalui dua medium yang berbeda akan dibiaskan sebagai berikut : 
- Jika cahaya datang dari medium kurang rapat ke medium yang lebih rapat, maka cahaya akan belok mendekati garis normal.
- Jika cahaya datang dari medium yang lebih rapat ke medium yang kurang rapat, maka cahaya akan belok menjauhi garis normal

Air dan kaca memiliki kerapatan lebih besar dari udara. Jika cahaya dibiaskan dari udara ke air atau udara ke kaca, maka cahaya belok mendekati garis normal. Jika cahaya dibiaskan dari air atau kaca ke udara, maka cahaya belok menjauhi garis normal.

Jawaban : D

6. Sebuah benda diletakkan 12 cm di depan cermin datar. Jika cermin digeser 5 cm menjauhi benda, maka jarak bayangan awal dan bayangan akhir benda adalah....
A. 7 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 15 cm

Pembahasan :
Perhatikan gambar !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jarak bayangan ke cermin=jarak benda ke cermin, maka
Jarak benda ke bayangan=2 x jarak benda ke cermin

Jarak benda ke cermin awal adalah 12 cm, maka jarak benda ke bayangan awal sama dengan 24 cm.

Jarak benda ke cermin akhir adalah 17 cm, maka jarak benda ke bayangan akhir adalah 34 cm.

Jarak bayangan awal ke bayangan akhir (Δx)=34 - 24=10 cm

Jawaban : B

7. Berikut ini adalah sinar-sinar istimewa pada cermin cekung, kecuali....
A. Sinar yang datang sejajar sumbu utama akan dipantulkan melalui titik fokus
B. Sinar yang datang melalui titik fokus akan dipantulkan sejajar sumbu utama
C. Sinar yang datang melalui titik pusat kelengkungan cermin akan dipantulkan kembali pada lintasan yang sama dengan sinar datangnya
D. Sinar yang datang menuju titik pusat cermin akan diteruskan tanpa pemantulan

Pembahasan : 
Berikut adalah diagram sinar-sinar istimewa cermin cekung
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
① Sinar yang datang sejajar sumbu utama akan dipantulkan melalui titik fokus
② Sinar yang datang melalui titik fokus akan dipantulkan sejajar sumbu utama
③ Sinar yang datang melalui titik pusat kelengkungan cermin akan dipantulkan kembali pada lintasan yang sama dengan sinar datangnya

Jawaban : D

8. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cekung pada posisi antara titik fokus dan titik pusat kelengkungan cermin. Bayangan yang dibentuk benda tersebut bersifat....
A. Nyata, terbalik, diperbesar
B. Nyata, terbalik, diperkecil
C. Maya, terbalik, diperkecil
D. Maya, tegak, diperbesar

Pembahasan : 
Perhatikan diagram pembagian ruangan pada cermin cekung berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pada cermin cekung, berlaku
Ruangan benda + ruangan bayangan=5

Jika bayangan berada di R2 dan R3, sifatnya nyata dan terbalik. Jika bayangan berada di R4 sifatnya maya dan tegak.

Jika benda berada antara titik fokus dan titik pusat kelengkungan cermin, maka benda berada di R2. Bayangan berada di R3, maka sifatnya nyata dan terbalik. Karena ruang bayangan > ruang benda, maka bayangan diperbesar.

Jawaban : A

9. Sebuah benda diletakkan 8 cm di depan cermin cekung yang mempunai jarak fokus 3 cm. Jarak bayangan benda adalah....
A. 4 cm
B. 4,8 cm
C. 5,6 cm
D. 6 cm

Pembahasan :
Diketahui : s=8 cm
                  f=3 cm
Ditanya : s' ?
Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : B

10. Sebuah pensil yang panjangnya 6 cm diletakkan tegak di depan cermin cekung yang jarak fokusnya 10 cm dengan jarak 18 cm. Panjang bayangan pensil yang terbentuk adalah....
A. 4,5 cm
B. 4,8 cm
C. 7,2 cm
D. 7,5 cm

Pembahasan : Sifat Dan Letak Bayangan Pada Cermin Cekung 




11. Berikut ini adalah contoh penggunaan cermin cembung pada kehidupan sehari-hari, kecuali .....
A. kaca spion
B. kaca pengawas di supermarket.
C. reflektor lampu senter
D. kaca pemantau di persimpangan jalan

Pembahasan :
Cermin cembung selalu menghasilkan bayangan maya yang tegak. Bentuknya yang melengkung membuat cermin ini dapat menangkap pandangan yang lebih luas. Sifat-sifat ini dimanfaatkan sebagai cermin pengawas seperti kaca spion, kaca pengawas di supermarket dan kaca pemantau di tikungan/persimpangan jalan. 

Reflektor lampu senter memanfaatkan sifat cermin cekung yang mengumpulkan cahaya.

Jawaban : C

12. Sebuah benda diletakkan 9 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungan cerminnya 12 cm. Jarak bayangan benda tersebut adalah....
A. 3,6 cm di depan cermin
B. 3,6 cm di belakang cermin
C. 5,1 cm di depan cermin
D. 5,1 cm di belakang cermin

Pembahasan :
Diketahui : s=9 cm
                  R=12 cm, maka 
                   f=- 6 cm bertanda negatif karena titik fokus di belakang cermin
Ditanya : s' ?

Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
bertanda negatif, artinya berada di belakang cermin

Jawaban : B

13. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cekung yang jarak fokusnya 9 cm. Untuk menghasilkan bayangan nyata yang besarnya 1,5 kali dari bendanya, benda harus diletakkan pada jarak.... di depan cermin
A. 12 cm
B. 15 cm
C. 16 cm
D. 18 cm

Pembahasan :
Diketahui : f=9 cm
                  M=1,5                 
Ditanya : s ?


Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : B

14. Sebuah benda diletakkan 7 cm di depan lensa cekung yang jarak fokusnya 3 cm. Jarak dan sifat bayangan yang terbentuk adalah....
A. 2,1 cm, nyata dan terbalik
B. 2,1 cm, maya dan tegak
C. 5,25 cm, nyata dan terbalik
D. 5,25 cm, maya dan tegak

Pembahasan :
Diketahui : s =7 cm
                  f = - 3 cm bertanda negatif karena titik fokus di belakang lensa
Ditanya : s' ?

Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Bertanda negatif maka bersifat maya dan tegak

Jawaban : B

15. Bagian mata yang berfungsi mengatur banyak-sedikitnya cahaya yang masuk ke mata adalah....
A. kornea
B. iris
C. pupil
D. retina

Pembahasan :
Kornea sebagai jalan masuk cahaya ke mata

Iris memberi warna mata dan mengatur pupil untuk membesar dan mengecil

Pupil mengatur banyak-sedikitnya cahaya yang masuk ke mata

Retina membentuk bayangan benda dan mengirimkan impulsnya ke otak

Jawaban : C

16. Kemampuan lensa mata untuk menebal dan menipis sesuai jarak benda yang dilihat disebut...
A. intensitas cahaya 
B. daya akomodasi mata
C. kekuatan lensa mata
D. daya koordinasi mata

Pembahasan : 
Untuk dapat melihat dengan normal, cahaya yang diterima oleh mata harus jatuh tepat di retina. Untuk mengatur agar ini terjadi, maka lensa mata harus menebal atau menipis sesuai jarak benda yang dilihat. kemampuan ini disebut daya akomodasi mata.

Jawaban : B 

17. Jika titik dekat mata seseorang bergeser menjauhi mata, maka orang tersebut mengalami cacat mata....
A. hipermetropi
B. miopi
C. presbiopi
D. astigmatis

Pembahasan : 
Hipermetropi : Lensa mata terlalu pipih sehingga bayangan jatuh di belakang retina. Hal ini menyebabkan titik dekat mata bergeser menjauhi mata. 
Miopi : Lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan retina. Hal ini menyebabkan titik jauh mata bergeser mendekati mata. 
Presbiopi : Daya akomodasi mata berkurang sehingga kemampuan untuk menebal dan menipis berkurang. Hal ini menyebabkan seseorang mengalami rabun jauh juga rabun dekat.
Astigmatis : Lengkung kornea atau lensa mata tidak rata. Hal ini menyebabkan pandangan mata kabur atau buram

Jawaban : A

18. Berikut ini adalah sketsa jalannya sinar pembentuk bayangan pada mata. Yang merupakan cacat mata miopi adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












Pembahasan : 

Miopi : Lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan retina. Hal ini menyebabkan titik jauh mata bergeser mendekati mata. 

Jawaban : B

19. Untuk dapat melihat dengan normal, orang yang memiliki cacat mata presbiopi dapat dibantu dengan kacamata berlensa....
A. cembung
B. cekung
C. rangkap
D. silindris

Pembahasan : 
Hipermetropi dibantu dengan kacamata berlensa cembung (positif)
Miopi dibantu dengan kacamata berlensa cekung (negatif)
Presbiopi dibantu dengan kacamata berlensa rangkap (bifokal)
Astigmatis dibantu dengan kacamata silindris

Jawaban : C

20. Seorang penderita rabun jauh (miopi) dapat melihat dengan jelas paling jauh pada jarak 2 m. Maka ia harus menggunakan kacamata berkekuatan....
A. - 0,5 Dioptri
B. + 0,5 Dioptri
C. - 2 Dioptri
D. + 2 Dioptri

Pembahasan :
Diketahui : PR=2 m=200 cm
Ditanya : P ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : A

21. Burhan dapat membaca buku dengan jelas jika buku diletakkan dengan jarak 40 cm. Jika ia ingin membaca pada jarak normal, maka ia harus menggunakan kacamata dengan kekuatan lensa....
A. - 1,5 dioptri
B. + 1,5 dioptri
C. - 2,5 dioptri
D. +2,5 dioptri

Pembahasan di Menentukan Kekuatan Lensa Kacamata





22. Untuk menggunakan lup dengan mata tanpa berakomodasi maka benda yang diamati harus diletakkan di....
A. antara titik fokus dan titik pusat lensa
B. tepat di titik fokus
C. antara titik fokus dan titik pusat kelengkungan lensa
D. lebih jauh dari titik pusat kelengkungan lensa

Pembahasan : 
Menggunakan lup dengan mata berakomodasi maksimum jika benda diletakkan antara titik fokus dan pusat lensa.
Menggunakan lup dengan mata tidak berakomodasi jika benda diletakkan di titik fokus.

Jawaban : B

23. Seorang detektif yang matanya normal mengamati benda dengan berakomodasi maksimum. Jika jarak fokus lup adalah 5 cm, maka perbesaran benda yang diamati adalah....
A. 4 kali
B. 5 kali
C. 6 kali
D. 8 kali


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pembahasan :
Diketahui : f=5 cm
                  Sn tidak diketahui dalam soal, diasumsikan normal yaitu 25 cm
Ditanya : M maks?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 
Jawaban : C

24. Perhatikan diagram mikroskop berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
P, Q dan R berturut-turut adalah....
A. preparat, lensa pembalik, lensa okuler
B. preparat, lensa pembalik, lensa obyektif
C. preparat, lensa okuler, lensa obyektif
D. preparat, lensa obyektif, lensa okuler

Pembahasan :
Mikroskop terdiri dari dua lensa cembung yaitu lensa okuler dan lensa objektif.
Lensa okuler adalah lensa yang dekat dengan mata pengamat. Lensa okuler berfungsi untuk membentuk bayangan maya, tegak dan diperbesar dari bayangan yang dibentuk oleh lensa objektif.
Lensa objektif adalah lensa yang dekat dengan preparat atau objek yang diamati. Lensa objektif menghasilkan bayangan nyata, terbalik dan diperbesar. 

Jawaban : D




25. Alat optik yang menggunakan 2 lensa cembung dan 2 cermin prisma siku-siku adalah...
A. kamera
B. periskop
C. teropong bumi
D. teropong astronomi

Pembahasan :

Perhatikan diagram periskop berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : B




Demikian soal-soal latihan yang dapat kami sajikan. Semoga soal-soal latihan ini dapat membantumu untuk lebih memahami materi tentang cahaya dan alat optik. 


Kepada sesama penulis mohon untuk tidak menyalin dan mempublikasikan sebagian atau seluruh isi artikel ini tanpa izin.

Jika ada pertanyaan tentang isi artikel silahkan komentar pada artikel yang dimaksud, bukan pada nomer whatsapp yang kami cantumkan. Nomer whatsapp yang kami cantumkan ini adalah untuk keperluan pendaftaran dan informasi bimbel, bukan jasa tanya jawab soal.
Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

4 comments:

  1. Makasih banyak ya,soalnya lagi buat tugas

    ReplyDelete
  2. kak tanya dong jarak bayangan itu di hitungnya jarak dari bayangan ke benda apa ke cermin?
    mohon di koreksi ya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jarak bayangan = jarak dari bayangan ke cermin

      Delete

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^