Soal Bilangan Bulat Kelas 6 Bimbel Jakarta Timur Soal Bilangan Bulat Kelas 6 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Bilangan Bulat Kelas 6

    Bilangan bulat himpunan bilangan-bilangan terdiri bilangan-bilangan : cacah, asli, prima, komposit, nol, satu, negatif, ganjil dan genap.
    Share it:
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Bilangan bulat himpunan bilangan-bilangan terdiri bilangan-bilangan : cacah, asli, prima, komposit, nol, satu, negatif, ganjil dan  genap.



    1. Kalimat matematika yang benar untuk gambar berikut adalah….  
                              Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    A. 0 -4 + 7=3
    B. -4 + 7=11
    C. -4 + 11=7
    D. 11 - 4=7

    Pembahasan : 
    Garis panah pertama 4 satuan ke kiri=-4
    Garis panah kedua 11 satuan ke kanan=11
    Garis panah ketiga (hasil) 7 satuan ke kanan=7

    -4 + 11=7

    Jawaban : C

    2. Kalimat matematika yang benar untuk gambar berikut adalah….
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    A6 + 4=10
    B. 6 - 4=2 
    C. 6 -4=10
    D. 6 - 10=-4

    Pembahasan : 
    Garis panah pertama 6 satuan ke kanan=6
    Garis panah kedua 10 satuan ke kiri=- 10
    Garis panah ketiga (hasil) 4 satuan ke kiri=  - 4

    6 - 10=- 4


    Jawaban : D

    3. Kota A terletak  18 km di sebelah Utara kota B, sedangkan kota C berada  7 km di sebelah Selatan kota B. Jarak kota A dan kota C adalah....
    A. 5 km
    B. 11 km
    C. 25 km
    D. 32 km

    Pembahasan : 
    Perhatikan gambar berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Jarak kota A ke kota B=18 km dan jarak kota B ke kota C 7 km, maka jarak kota A dan kota C adalah 18 + 7=25 km

    Jawaban : C

    4. Kalimat matematika berikut yang merupakan sifat asosiatif adalah....
    A. - 35 + (76 + 24)= (-35 + 76) + 24 
    B. (-35 + 76) + 24=35 - (76 + 24)
    C. 89 x 21=21 x 89
    D. 17 x (34 + 16)=(17 x 34) + (17 x 16)

    Pembahasan : 

    Asosiatif adalah sifat pengelompokan dari tiga bilangan di mana dua bilangan  dikelompokkan untuk dihitung terlebih dahulu. Dua bilangan yang dikelompokkan atau dihitung terlebih dahulu bisa dua bilangan pertama ataupun dua bilangan terakhir. Hasil perhitungannya akan sama besar.
    Contoh sifat asosiatif :  
    - 35 + (76 + 24)= (-35 + 76) + 24 
    - 35 + 100         =41 + 24
            65           =      65

    Jawaban : A

    5. Urutan bilangan bulat dari yang terkecil hingga terbesar yang benar adalah....
    A. 1, 3, -5
    B. -3, 0, 2
    C. 5, -3, 0
    D. 2, 3, -6

    Pembahasan :

    Perhatikan garis bilangan
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    bilangan di sebelah kiri nilainya lebih kecil dari bilangan di sebelah kanan
    -3 lebih kecil dari 0, dan 0 lebih kecil dari 2

    Jawaban : B



    6. 72 + 16 + n=54
    Nilai n yang benar untuk kalimat matematika di atas adalah....
    A. 2
    B. 24
    C. 34
    D. 42

    Pembahasan :

    72 + 16 + n=54
    88 + n=54
    nilai n mengurangi bilangan 88 menjadi 54,maka
    n=88 - 54
       =34

    Jawaban : C

    7. 87 + (-13) - p = 90
    Nilai n yang benar untuk kalimat matematika di atas adalah....
    A. -16
    B. -3
    C. 3
    D. 16

    Pembahasan :

    87 + (-13) - p=90
    74 - p=90
    p=74 - 90
    p=- 16

    Jawaban : A

    8. Hasil dari 4 x (-18) + (-42) : 6=....
    A. - 79
    B. - 65
    C. 65
    D. 79 

    Pembahasan : 
    4 x (-18) + (-42) : 6
    =-72 + (-7)
    =-79

    Jawaban : A



    9. 239 + 28 - (-71) + (-234)=...
    Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah....
    A. -164
    B. -104
    C. 64 
    D. 104

    Pembahasan :

    239 + 28 - (-71) + (-234)
    =239 + 28 + 71 - 234
    =104

    Jawaban : D

    10. -43 - 57 + 208 + (-29)=.....
    Hasil dari operasi perhitungan di atas adalah....
    A. -79
    B. -49
    C. 79 
    D. 109

    Pembahasan :

    -43 - 57 + 208 + (-29)
    =- 100 + 208 - 29
    =108 - 29
    =79

    Jawaban : C

    11. Hasil dari 1.285 - 125 : (-5) + (-26) x 15=....
    A. 870
    B. 920
    C. 1650
    D. 1700

    Pembahasan : 

    1.285 - 125 : (-5) + (-26) x 15
    =1.285 - (-25) + (-390)
    =1.285 + 25 - 390
    =920

    Jawaban : B

    12. Hasil dari 56 : (7 - 15) + 23 x (15 - 7)= 
    A. 177
    B. 184
    C. 191
    D. 192

    Pembahasan : 

    56 : (7 - 15) + 23 x (15 - 7)
    =56 : (-8) + 23 x 8
    =-7 + 184
    =177

    Jawaban : A

    13. Pengerjaan (85 + 16) x 8=(85 x 8)+ (16 x 8) menggunakan sifat ....
    A. identitas           
    B. asosiatif                   
    C. distributif
    D.komutatif

    Pembahasan :

    Soal di atas menunjukkan jumlah dua bilangan di dalam kurung masing- masing disebar menjadi perkalian dengan bilangan 8. Sifat tersebut adalah penyebaran atau distributif.

    Jawaban : C

    14. Bentuk sifat komutatif yang benar adalah....
    A. -102 + 79=79 + (-102)
    B. (23 + 19) + (-44)=23 + (19 + (-44))
    C. (18 + 74) x 15=18 + (74 x 15)
    D. (18 + 74) x 15=(18 x 15) + (74 x 15)

    Pembahasan : 

    Komutatif adalah sifat pertukaran. Dua bilangan atau lebih yang mempunyai operasi hitung jumlah atau kali, ditukar posisinya untuk dihitung. Hasil sebelum dan sesudah ditukar akan sama.

    Jawaban : A

    15. Suhu di kota London pada pukul 07.00 pagi adalah -7℃. Menjelang siang, suhu di kota itu naik 2℃ setiap setengah jam. Berapa suhu di kota London pada pukul 11.00 ? 
    A. 1℃ 
    B. 9℃
    C. 11℃
    D. 17℃

    Pembahasan :

    Suhu awal-7℃
    Setiap setengah jam naik 2℃
    Dari pukul 07.00 ke pukul 11.00 adalah 4 jam. 
    Suhu naik sebanyak 4 : ½=8 kali.

    Suhu pada pukul 11.00 
    =-7 + 2 x 8
    =-7 + 16
    9℃

    Jawaban : B


    16. Pada suatu kompetisi futsal, ada 10 tim yang masuk ke babak penyisihan. Untuk maju ke babak berikutnya, setiap tim harus bertanding melawan tim lainnya dan mendapatkan skor tertinggi. Tim yang menang akan mendapat nilai 4, kalah diberi nilai -1 dan seri bernilai 1. Tim Pelita berhasil menang 5 kali dan kalah 3 kali. Berapa nilai yang diperoleh tim Pelita?
    A. 17
    B. 18
    C. 19
    D. 20

    Pembahasan :

    10 tim saling bertanding melawan tim lain, maka setiap tim melakukan 9 kali pertandingan. 
    Hasil tanding tim Pelita=5 menang, 3 kalah, 1 seri
    Nilai 
    =(5 x 4) + (3 x -1) + (1 x 1)
    =20 - 3 + 1
    =18

    Jawaban : B


    17. Kota A berada 20 km di sebelah Utara kota B, sedangkan kota C berada 12 km di sebelah Selatan kota B. Letak kota A terhadap kota C adalah....
    A. 8 km sebelah Utara kota C
    B. 8 km sebelah Selatan kota C
    C. 32 km sebelah Utara kota C
    D. 32 km sebelah Selatan kota C

    Pembahasan :

    Perhatikan gambar!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Dilihat dari kota C, maka letak kota A adalah 20 - (-12)=32 km sebelah Utara

    Jawaban : C

    18. Pada sebuah ujian diberikan 30 soal. Setiap jawaban benar mendapat nilai 3, jawaban salah diberi nilai -2 dan jika tidak dijawab nilainya 1. Emma dapat mengerjakan 26 soal tetapi hanya 24 yang benar. Berapa nilai yang didapatkan Emma?
    A. 68
    B. 70
    C. 72
    D. 78

    Pembahasan : 

    Jumlah soal=30
    Jumlah jawaban benar=24
    Jumlah jawaban salah=26 - 24=2
    Jumlah tidak dijawab=30 - 26=4

    Nilai benar=3
    Nilai salah=-2
    Nilai tidak dijawab=1

    Jumlah nilai 
    =(24 x 3) + (2 x -2) + (4 x 1)
    =72 - 4 + 4
    =72

    Jawaban : C 


    19. Faktorisasi prima dari 504 adalah.... 
    A. 2³ x 3³
    B. 2² x 3² x 7
    C. 2³ x 3² x 7
    D. 2² x 3 x 8

    Pembahasan :

    Pohon faktor dari 504 adalah
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Maka faktorisasi prima dari 504 adalah 2³ x 3² x 7

    Jawaban : C

    20. FPB dari 132, 108 dan 84 adalah....
    A. 12
    B. 15
    C. 16
    D. 18

    Pembahasan : 

    Faktorisasi prima
    132= 2² x 3 x 11
    108= 2² x 
      84= 2² x 3 x 7

    FPB adalah faktor prima yang sama yaitu 2 dan 3 serta pangkat yang terkecil
    FPB= 2² x 3=12

    Jawaban : A

    21. KPK dari 24, 30 dan 45 adalah....
    A. 96
    B. 320
    C. 360
    D. 480

    Pembahasan : 
    Faktorisasi prima
    24=2³ x 3
    30=2 x 3 x 5
    45=3² x 5

    KPK adalah semua faktor prima yang ada serta pangkat yang terbesar
    KPK= 2³ x 3² x 5=360

    Jawaban : C


    22. Rafika mempunyai 48 manik-manik berwarna merah, 60 manik-manik biru dan 72 manik-manik kuning. Ia ingin membuat beberapa kalung dengan kombinasi warna manik-manik dengan jumlah yang sama. Berapa jumlah kalung terbanyak yang dapat dibuat Rafika?
    A. 8 kalung
    B. 12 kalung
    C. 18 kalung
    D. 24 kalung

    Pembahasan :

    Setiap warna akan dibagi sama banyak, maka jumlah kalung terbanyak adalah FPB dari jumlah 3 jenis manik-manik.

    Faktorisasi prima
    48=2⁴ x 3
    60=2² x 3 x 5
    72=2³ x 3²

    FPB= 2² x 3=12 kalung

    Jawaban : B


    23. Di sepanjang jalan Mahameru ditanam pohon dengan jarak yang sama. Di sisi kiri jalan ditanam pohon akasia dengan jarak 12 meter dan di sisi kanan jalan ditanam pohon flamboyan dengan jarak 15 meter. Di ujung jalan Mahameru terlihat kedua pohon ditanam sejajar. Pada tiap jarak berapa meter kedua pohon akan terlihat sejajar lagi?
    A. 24
    B. 30
    C. 48
    D. 60

    Pembahasan : 

    Kedua pohon akan sejajar lagi jika kelipatan jaraknya sama, yaitu KPKnya.
    Faktorisasi prima 
    12=  2² x 3
    15=3 x 5
    KPK=  2² x 3 x 5=60 m

    Jawaban : D 

    24. Untuk sebuah pesta, akan dibuat rangkaian bunga untuk hiasan. Panitia mempunyai menyiapkan 48 tangkai bunga matahari, 64 bunga lili dan 80 bunga mawar. Setiap rangkaian bunga terdiri dari kombinasi bunga yang sama. Jika dibuat rangkaian terbanyak yang bisa dibuat, berapa jumlah kombinasi bunga tiap rangkaian?
    A. 3 bunga matahari, 6 bunga lili dan 5 bunga mawar
    B. 3 bunga matahari, 4 bunga lili dan 5 bunga mawar
    C. 4 bunga matahari, 6 bunga lili dan 5 bunga mawar
    D. 4 bunga matahari, 8 bunga lili dan 5 bunga mawar

    Pembahasan :

    Setiap jenis bunga akan dibagi sama banyak, maka jumlah rangkaian terbanyak adalah FPB dari jumlah 3 jenis bunga.

    Faktorisasi prima
    48=2⁴ x 3
    64=2⁶
    80= 2⁴ x 5

    FPB= 2⁴=16

    Rangkaian bunga yang dapat dibuat adalah 16 buah.
    Jumlah bunga dalam tiap rangkaian :
    Bunga matahari=48 : 16=3 tangkai
    Bunga lili=64 : 16=4 tangkai
    Bunga mawar=80 : 16=5 tangkai

    Jawaban : B

    25. Arya mengunjungi perpustakaan setiap 6 hari sekali, Banu ke perpustakaan setiap 9 hari sekali dan Cahyo setiap 12 hari sekali. Pada tanggal 25 Februari 2020 mereka bersama-sama ke perpustakaan. Pada tanggal berapa mereka akan bersama-sama ke perpustakaan lagi?
    A. 30 Maret 2020
    B. 31 Maret 2020
    C. 1 April 2020
    D. 2 April 2020

    Pembahasan :

    Untuk menentukan waktu mereka akan bersama-sama lagi adalah dengan menghitung KPK.

    Faktorisasi prima
    6=2 x 3
    9=3²
    12=  2² x 3
    KPK= 2² x 3²=36 

    Mereka akan ke perpustakaan bersama-sama lagi 36 hari setelah 25 Februari 2020. Ingat, tahun 2020 adalah tahun kabisat sehingga jumlah hari pada bulan Februari ada 29.

    Pertama, jumlahkan 25 (dari 25 Februari) dengan 36 (KPK)
    25 + 36=61

    Lalu kurangi dengan jumlah hari pada bulan Februari 2020.
    61 - 29=32

    Karena tidak ada tanggal 32, maka kurangi dengan jumlah hari pada bulan Maret yaitu 31
    32 - 31=1

    Maka mereka akan ke perpustakaan bersama-sama lagi pada tanggal 1 April 2020.

    Jawaban : C

    Baca juga Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD


      Demikian soal-soal latihan tentang Bilangan Bulat untuk Kelas 6 SD. Semoga bermanfaat untuk lebih memahami.

    Mohon tidak copy paste sebagian atau seluruh isi tulisan ini. 
    Share it:

    Bilangan

    Matematika

    Soal

    video

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>