Soal Bilangan Bulat Kelas 7 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Bilangan Bulat Kelas 7

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Bilangan bulat adalah himpunan bilangan-bilangan yang terdiri dari : cacah, asli, prima, komposit, nol, satu, negatif, ganjil dan genap.

Kata lainnya adalah Integer, bilangan bulat positif atau negatif atau 0. Bilangan bulat dihasilkan dari himpunan bilangan cacah 1, 2, 3,… dan operasi pengurangan. Ketika angka penghitungan dikurangi dari dirinya sendiri, hasilnya adalah nol; misalnya, 4 4 = 0. Ketika angka yang lebih besar dikurangi dari angka yang lebih kecil, hasilnya adalah bilangan bulat negatif; misalnya, 2 3 = 1. Dengan cara ini, setiap bilangan bulat dapat diturunkan dari bilangan yang dihitung, menghasilkan himpunan bilangan tertutup di bawah operasi pengurangan


1. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut :
(i)  -10 > -4
(ii)  -2 < 5
(iii)  0 < -6
(iv)  -8 < 4
Pernyataan yang benar adalah....
a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iii)
c. (ii) dan (iv)
d. (iii) dan (iv)


Pembahasan :

(i) semakin besar nilai negatif maka nilainya makin kecil
-10 < -4
(ii) nilai negatif lebih kecil dari nilai positif
-2 < 5 ✓
(iii) 0 lebih besar dari nilai negatif
0 > -6
(iv) nilai negatif lebih kecil dari nilai positif
-8 < 4 ✓

Jawaban : c. (ii) dan (iv)

2. Suhu daging di dalam freezer adalah -3℃, setelah dikeluarkan dari freezer suhunya naik 8℃. Suhu daging setelah dikeluarkan dari freezer adalah...
a. 11℃
b. 5℃
c. -5℃
d. -11℃

Pembahasan : 

suhu naik artinya bertambah
-3 + 8=5

Jawaban : b. 5℃

3. Perhatikan garis bilangan berikut :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Operasi matematika yang sesuai adalah...
a. 0 + 6 + (-4)
b. 0 + 6 - 4
c. 6 + (-4)
d. 6 - 10

Pembahasan : 

Garis pertama : 6 langkah ke kanan dari titik 0=6
Garis kedua : 10 langkah ke kiri=-10

Jawaban : d. 6 - 10

4. Nilai x yang memenuhi x + (-7)=12 adalah....
a. -19
b. -5
c. 5
d. 19

Pembahasan : 

x + (-7)=12 
x=12 - (-7)
   =19

Jawaban : d. 19

5. Jika p=5, q=-3 dan r=-4, maka nilai dari p - q + r=.....
a. -2
b. 4
c. 6
d. 12

Pembahasan : 

p - q + r=5 - (-3) + (-4)
           =5 + 3 - 4
           =4

Jawaban : b. 4

6. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah...
a. (-5) x (8)=-40
b. (-7) x (-3)=21
c. (-2) x (-3) x (-4)=24
d. (-3) x (-5) x (-4)=-60

Pembahasan : 

Pada perkalian bilangan bulat, dua bilangan dengan tanda yang sama jika dikalikan akan menghasilkan bilangan positif sedangkan dua bilangan dengan tanda berbeda jika dikalikan akan menghasilkan bilangan bertanda negatif.
(-2) x (-3) x (-4)=6 x (-4)=-24 (tidak benar)

Jawaban : c . (-2) x (-3) x (-4)=24

7. Penyelesaian yang benar dari 23 x (48 - 3) menggunakan sifat distributif adalah....
a. (23 x 48) - 3
b. (23 x 48) - (23 x 3)
c. (48 - 3) x 23
d. (23 x 48) - 23

Pembahasan :

Sifat distributif : a x (b - c)=(a x b) - (a x c)
23 x (48 - 3)=(23 x 48) - (23 x 3)

Jawaban : b. (23 x 48) - (23 x 3)

8. Nilai p yang memenuhi operasi 28 : p=-7 adalah....
a. -4
b. 4
c. 21
d. 35

Pembahasan : 

28 : p=-7, maka
p=28 : (-7)=-4

Jawaban : a. -4

9. Pernyataan berikut yang benar untuk pembagian pada bilangan bulat adalah....
a. 12 : (-3)=(-3) : 12
b. 30 : (5 - 2)=(30 : 5) - (30 : 2)
c. (48 : 12) : (-4)=48 : (12 : (-4))
d. 52 : (-4)=(-52) : 4

Pembahasan : 

a. ruas kiri :12 : (-3)=-4
    ruas kanan : (-3) : 12=-1/4
12 : (-3) ≠ (-3) : 12

b. ruas kiri : 30 : (5 - 2)=30 : 3=10
    ruas kanan : (30 : 5) - (30 : 2)=6 - 15=-9
30 : (5 - 2) ≠ (30 : 5) - (30 : 2)

c. ruas kiri : (48 : 12) : (-4)=4 : (-4)=-1
    ruas kanan : 48 : (12 : (-4))=48 : (-3)=-16
(48 : 12) : (-4) ≠ 48 : (12 : (-4)) 

d. ruas kiri : 52 : (-4)=-13
    ruas kanan : (-52) : 4=-13
52 : (-4)=(-52) : 4

Jawaban : d. 52 : (-4)=(-52) : 4

10. Hasil taksiran ke puluhan terdekat dari  128 x 73=....
a. 8.400
b. 9.100
c. 9.300
d. 10.400

Pembahasan :

taksiran 128 ke puluhan terdekat=130
taksiran 73 ke puluhan terdekat=70
130 x 70=9.100

Jawaban : b. 9.100

11. Semua bilangan kurang dari 40 yang merupakan kelipatan dari 3 dan 4 adalah....
a. 6, 8, 9, 12, 15, 16, 18, 20, 21, 24, 27, 28, 30, 32, 36, 39
b. 7, 14, 21, 28, 35
c. 12, 24, 36
d. 1, 12, 24, 36

Pembahasan :

kelipatan 3 yang kurang dari 40 adalah 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39
kelipatan 4 yang kurang dari 40 adalah 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 36

bilangan yang sama adalah 12, 24, 36

Jawaban : c. 12, 24, 36

12. Semua kelipatan persekutuan dari 6 dan 8 yang kurang dari seratus adalah....
a. 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96
b. 12, 24, 48, 72, 96
c. 24, 48, 72, 96
d. 48, 96

Pembahasan : 

kelipatan 6 yang kurang dari 100 : 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72, 78, 84, 90, 96 
kelipatan 8 yang kurang dari 100 : 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88, 96
bilangan yang sama adalah 24, 48, 72, 96

Jawaban : c. 24, 48, 72, 96

13. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari 12, 14 dan 18 adalah...
a. 252
b. 216
c. 112
d. 84

Pembahasan : 

Faktorisasi prima 
12=2² x 3
14=2 x 7
18=2 x 3²

KPK= 2² x 3² x 7
     =4 x 9 x 7
     =252

Jawaban : a. 252

14. Berikut ini yang merupakan faktor dari 28 adalah...
a. 2, 4, 7, 14
b. 1, 2, 4, 7, 14
c. 1, 2, 4, 7, 14, 28
d. 1, 2, 3, 7, 9, 14, 28

Pembahasan :

28=
1 x 28
2 x 14
4 x 7

maka faktor dari 28 adalah 1, 2, 4, 7, 14, 28

Jawaban : c. 1, 2, 4, 7, 14, 28
15. FPB dari 84 dan 108 adalah....
a. 12
b. 16
c. 18
d. 21

Pembahasan : 

Faktorisasi prima
84= 2² x 3 x 7
108= 2² x 3³

FPB= 2² x 3=12

Jawaban : a. 12

16. KPK dari 4a³b dan 6a²b² adalah....
a. 12a⁵b³
b. 12a³b²
c. 24a³b²
d. 24a⁵b³

Pembahasan : 

Faktorisasi prima 
4a³b=2² x a³ x b
6a²b²=2 x 3 x a² x b²

KPK= 2² x 3 x a³ x b²
     =12a³b²

Jawaban : b. 12a³b²

15. FPB dari 24p²q⁴r dan 18pq⁵ adalah....
a. 6pqr
b. 6pq⁴
c. 36p²q⁴
d. 72p²q⁵r

Pembahasan :

Faktorisasi prima
24p²q⁴r=2³ x 3 x p² x q⁴ x r
18pq⁵=2 x 3² x p x q⁵

FPB=2 x 3 x p x q⁴
     =6pq⁴

Jawaban : b. 6pq

16. Nilai dari 2² x (-3)³ adalah...
a. -108
b. -54
c. 54
d. 108

Pembahasan : 

2² x (-3)³=2 x 2 x (-3) x (-3) x (-3)
             =4 x (-27)
             =- 108

Jawaban : a. -108


17. 21³ mempunyai nilai yang sama dengan....
a. 7 x 3³
b. 3 x 7³
c. 3³ x 7³
d. 21 x 3

Pembahasan :

21³=(3 x 7)³=3³ x 7³

Jawaban : c. 3³ x 7³

18. Jika m=5² dan n=√64, maka nilai dari m + n=.....
a. 23
b. 33
c. 42
d. 44

Pembahasan :

m= 5²=25
n= √64=8
m + n=25 + 8=33

Jawaban : b. 33

19. Jika p=(-3)³ dan q=∛216, maka nilai p + q=.....
a. -21
b. -3
c. 15
d. 33

Pembahasan : 

p=(-3)³=(-3) x (-3) x (-3)=-27
q=∛216=6
p+ q=-27 + 6=-21

Jawaban : a. -21

20. Nilai dari (-6)³ : 2² x (7 -12)=....
a. - 270
b. - 135
c. 135
d. 270

Pembahasan : 
(-6)³ : 2² x (7 -12)=- 216 : 4 x (-5)
                           =-54 x (-5)
                           =270

Jawaban : d. 270


21. (1.339 - 1.271) : 17 - 5 x (6-10)=.....
a. -24
b. -16
c. 16
d. 24

Pembahasan : 

(1.339 - 1.271) : 17 - 5 x (6-10) 
=68 : 17 - 5 x (-4)
=4 - (-20)
=24

Jawaban : d. 24
22. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.....
a. -1
b. 1
c. 3
d. 5

Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
 123 x (43 - 28) 
     41 x (43 + 2)
 123 x 15 
    41 x 45
 1.845 
    1.845
=1

Jawaban : b. 1

23. Nilai dari 75 x (-2)³ - 156 : (29 - 32)=.....

a. -548
b. - 252
c. 452
d. 652

Pembahasan : 

75 x (-2)³ - 156 : (29 - 32) 
=75 x (-8) - 156 : (-3)
=- 600 - (-52)
=-600 + 52
=-548

Jawaban : a. -548

24.Suhu di kota A pada pukul 06.00 adalah 15℃. Menjelang siang, tiap jam suhunya naik 2℃. Berapa suhu di kota itu pada pukul 14.00?
a. 17℃
b. 23℃
c. 31℃
d. 37℃

Pembahasan : 

14.00
06.00 -
08.00=8 jam

15 + 2 x 8
=15 + 16
=31

Jawaban : c. 31℃


25. Sebuah bus berkapasitas 9 kursi untuk 2 orang, 9 kursi untuk 3 orang dan 1 kursi belakang untuk 5 orang. Saat berangkat dari terminal, bus terisi penuh. Bus berhenti di tiga halte untuk menurunkan masing-masing 5 orang. Berapa penumpang yang masih ada di dalam bus?
a. 15 orang 
b. 25
c. 35
d. 45

Pembahasan :

Kapasitas penumpang : 
9 x 2 + 9 x 3 + 1 x 5=18 + 27 + 5=50 orang
Penumpang yang turun :
3 x 5=15 orang
Penumpang yang masih ada :
50 - 15=35 

Jawaban : c. 35 orang

26. Pada suatu kompetisi futsal, ada 12 tim yang lolos dalam babak penyisihan. Setiap tim harus melawan tim yang lain dan mendapatkan nilai tertinggi untuk maju ke babak berikutnya. Jika dapat memenangkan pertandingan mendapat nilai 3, sedangkan jika kalah diberi nilai -1 dan seri 1. Tim Champion dapat memenangkan 7 pertandingan dan mengalami kekalahan 3 kali. Berapa nilai yang didapatkan tim tersebut?
a. 23
b. 26
c. 28
d. 33

Pembahasan :

12 tim saling bertanding melawan tim yang lain, maka tiap tim melakukan 11 kali pertandingan.
Nilai menang=4
Nilai kalah=-1 dan 
Nilai seri=1

Tim Champion menang 7 kali, kalah 3 kali, maka seri 1 kali
Nilai=(7 x 4) + (3 x (-1)) + (1 x 1)
     =28 - 3 + 1
     =26

Jawaban : b. 26


27. Rahma lahir di tanggal 23 April pada hari Selasa. Jika Farida lahir di tahun yang sama pada tanggal 6 September, maka Farida lahir pada hari....
a. Rabu
b. Kamis
c. Jum'at
d. sabtu

Pembahasan : 

Selisih hari lahir Rahma dan Farida adalah
23 April sampai 30 April=7 hari
30 April sampai 31 Mei=31 hari
31 Mei sampai 30 Juni=30 hari
30 Juni sampai 31 Juli=31 hari
31 Juli sampai 31 Agustus=31 Agustus
31 Agustus sampai 6 September=6 hari
Total=7 + 31 + 30 + 31 + 31 + 6=136

136 : 7=19 sisa 3

3 hari setelah Selasa adalah Jum'at, maka 6 September adalah hari Jum'at

Jawaban : c. Jum'at




28. Pada suatu test seleksi, peserta diberikan 50 soal. Penilaian diberikan dengan ketentuan  jawaban benar bernilai 4, jawaban salah diberi nilai -2 dan jika tidak dijawab nilainya -1. Gusti tidak dapat menjawab 6 soal dan ternyata dapat menjawab benar 37 soal. Nilai yang didapatkan Gusti adalah...
a. 127
b. 134
c. 141
d. 148

Pembahasan :

Nilai benar=4
Nilai salah=-2
Nilai tidak dijawab=-1

Jawaban benar=37
Tidak dijawab=6
Jawaban salah=50 - (37 + 6)=7

Total nilai 
=(37 x 4) + (7 x -2) + (7 x -1)
=148 + (-14) + (-7)
=127

Jawaban : a. 127

29. Bu Ratri akan membuat rangkaian bunga yang merupakan kombinasi tiga jenis bunga. Ia memiliki 56 bunga matahari, 70 bunga mawar dan 86 bunga lili. Jika 2 tangkai bunga lili telah busuk sehingga tidak dapat digunakan dan Bu Ratri menginginkan jumlah rangkaian terbanyak, maka kombinasi jumlah bunga tiap rangkaian adalah...
a. bunga matahari 2, bunga mawar 3, bunga lili 4
b. bunga matahari 3, bunga mawar 4, bunga lili 5
c. bunga matahari 4, bunga mawar 5, bunga lili 6
d. bunga matahari 5, bunga mawar 6, bunga lili 7

Pembahasan :

Bunga matahari=56
Faktorisasi prima=2³ x 7
Bunga mawar=70
Faktorisasi prima=2 x 5 x 7
Bunga lili=86 - 2=84
Faktorisasi prima=  2² x 3 x 7
Jumlah rangkaian bunga terbanyak yang dapat dibuat adalah nilai FPB.
FPB=2 x 7=14

Kombinasi jumlah bunga tiap rangkaian
Bunga matahari=56 : 14=4
Bunga mawar=70 : 14=5
Bunga lili=84 : 14=6

Jawaban : c. bunga matahari 4, bunga mawar 5, bunga lili 6


30. Sandi, Atta dan Kotaro rutin berlatih renang. Sandi berlatih renang setiap 8 hari sekali, Atta berlatih renang setiap 9 hari sekali dan Kotaro setiap 12 hari sekali. Pada tanggal 21 Februari 2020 mereka pergi berenang bersama-sama. Tanggal berapa Sandi, Atta dan Kotaro akan pergi berlatih renang bersama-sama lagi?
a. 30 April 2020
b. 1 Mei 2020
c. 2 Mei 2020
d. 3 Mei 2020

Pembahasan :

Soal dengan tipe seperti ini adalah soal KPK
Faktorisasi prima
8=2³
9=3²
12=2² x 3
KPK=2³ x 3²=8 x0=72

mereka akan berlatih renang bersama-sama lagi 72 hari setelah tanggal 21 Februari 2020
21 + 72=93
Ingat! 2020 adalah tahun kabisat, maka bulan Februari terdiri dari 29 hari

93
29 -  (jumlah hari pada bulan Februari)
64
31 -  (jumlah hari pada bulan Maret)
33
30 -  (jumlah hari pada bulan April)
  3 Mei

Jawaban : d. 3 Mei 2020


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^