Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Bilangan Pecahan Kelas 7

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Bilangan pecahan adalah bilangan yang terdiri atas dua angka, yakni angka sebagai pembilang dan angka sebagai pembagi atau penyebut. 



1. Daerah arsiran pada gambar berikut menunjukkan pecahan....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
a. 1/4
b. 3/8
c. 1/2
d. 3/4

Pembahasan :

Tambahkan garis diagonal untuk membagi gambar menjadi bagian-bagian yang sama seperti gambar berikut 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Didapatkan gambar terbagi menjadi 8 bagian yang sama yang masing-masing berbentuk segitiga sama kaki. Daerah yang diarsir ada 3 segitiga. Maka daerah yang diaris menunjukkan pecahan 3/8

Jawaban : c. 3/8

2. Pecahan-pecahan berikut yang tidak senilai dengan 2/5 adalah....
a. 6/15
b. 10/25
c. 9/20
d. 4/10

Pembahasan :

Sederhanakan pecahan-pecahan dalam jawaban
6/15 : 3/3=2/5 ✓
10/25 : 5/5=2/5✓
9/20 (tidak bisa disederhanakan)
4/10 : 2/2=2/5 ✓

Jawaban : c. 9/20




3. Pecahan 2/3, 1/4, 5/6 dan 7/9 jika diurutkan secara naik adalah....
a. 1/4, 2/3, 5/6, 7/9
b. 1/4, 2/3, 7/9, 5/6
c. 2/3, 1/4, 5/6, 7/9
d. 2/3, 5/6, 1/4, 7/9

Pembahasan :

Mengurutkan pecahan dapat dilakukan dengan membandingkan tiap pecahan, menyamakan penyebut, ataupun mengubahnya menjadi bentuk desimal.


  Baca juga : Cara Mengurutkan Pecahan  

Kita coba gunakan cara menyamakan penyebut. Pecahan-pecahan dalam soal memiliki KPK penyebutnya 36, maka
2/3=24/36
1/4=9/36
5/6=30/36
7/9=28/36
Urutan naiknya adalah 9/36, 24/36, 28/36, 30/36=1/4, 2/3, 7/9, 5/6

Jawaban : b. 1/4, 2/3, 7/9, 5/6


4. Pecahan yang terletak antara 3/4 dan 5/6 adalah....
a. 4/5
b. 9/12
c. 13/18
d. 19/24

Pembahasan : 

Samakan penyebutnya
3/4=9/12
5/6=10/12
Jika setelah disamakan penyebutnya belum didapatkan pecahan yang terletak di antara kedua pecahan tersebut, maka kalikan kedua pecahan dengan 2/2. 
9/12 x 2/2=18/24
10/12 x 2/2=20/24
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pecahan di antara 18/24 dan 20/24 adalah 19/24

Jawaban : d. 19/24


5. Perbandingan sederhana dari 45 menit dengan 1¼ jam adalah....
a. 2 : 3
b. 2 : 5
c. 3 : 4
d. 3 : 5

Pembahasan : 

Samakan ke satuan yang lebih kecil yaitu menit
45 menit=45 menit
1¼ jam=⁵/₄ x 60 menit=75 menit

45 menit : 75 menit (sama-sama dibagi dengan 15 menit)
=3 : 5

Jawaban : d. 3 : 5

6. Bentuk desimal dari 47/125 adalah....
a. 0,471
b. 0,376
c. 0,940
d. 0,188

Pembahasan : 


Cara I : pembagian
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Cara II : perkalian
Penyebut harus dijadikan 10, 100, 1000, 10.000 atau seterusnya.
Karena penyebutnya 125, maka harus dikali 8 supaya menjadi 1000
47/125 x 8/8=376/1000
Penyebutnya 1000, maka ada 3 angka di belakang koma
0,376

Jawaban : b. 0,376

7. Bentuk desimal dari 12¹/₅% adalah...
a. 1,22
b. 1,21
c. 0,122
d. 0,121

Pembahasan : 

Ubah 12¹/₅ menjadi pecahan biasa
(12x5) + 1 
      5
=61
   5
Karena pecahan dalam soal berbentuk persen, maka pecahannya menjadi
  61  
 500

  61   x 2
    500     2
 122 
   1000
=0,122

Jawaban : c. 0,122

8. Dari 40 siswa kelas VII-B, 35%-nya menyukai olahraga bola basket. Banyak siswa yang tidak menyukai olahraga bola basket adalah....
a. 5 orang
b. 14 orang
c. 26 orang
d. 35 orang

Pembahasan : 

Siswa yang menyukai olahraga bola basket
 35  x 40=14 orang
100

Siswa yang tidak menyukai olahraga bola basket
40 - 14=26 orang




Jawaban : c. 26 orang

9. Hasil dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
a. 38,13
b. 38,20
c. 38,45
d. 38,65

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


Jawaban : d. 38,65











10. Jumlah dua pecahan adalah 18 ¹³/₂₄, sedangkan selisihnya adalah 4 ⁵/₂₄. Kedua pecahan itu adalah....
a. 11 ³/₈ dan 4 ¹/₆
b. 11 ³/₄ dan 4 ¹/₈
c. 11 ¹/₈ dan 4 ¹/₆
d. 11 ³/₈ dan 4 ¹/₄

Pembahasan : 

Pecahan I
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Pecahan II
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : a. 11 ³/₈ dan 4 ¹/₆

11. Daerah yang diarsir berikut menunjukkan sebuah pecahan.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kalimat perkalian pecahan yang tepat untuk daerah yang diarsir adalah...
a. ¹/₂ x ¹/₃=¹/₆ 
b. ³/₂ x ⁵/₃=⁵/₂
c. ²/₃ x ³/₅=⁶/₁₅
d. ¹/₃ x ³/₅=³/₁₅

Pembahasan : 

Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pada bagian baris, daerah yang diarsir adalah 2 dari 3 baris
Pecahan yang diwakili adalah ²/₃
Pada bagian kolom, daerah yang diarsir adalah 3 dari 5 kolom
Pecahan yang diwakili adalah ³/₅

Hasil keseluruhan, daerah yang diarsir adalah 6 dari 15
Pecahan yang diwakili adalah ⁶/₁₅

Kalimat perkaliannya  ²/₃ x ³/₅=⁶/₁₅

Jawaban : c.  ²/₃ x ³/₅=⁶/₁₅

12. Hasil dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
a. 8 ¹/₇
b. 8 ⁵/₃₅
c. 9 ⁶/₃₅
d. 11 ²/₅

Pembahasan : 

4 ¹/₅ x 2 ⁵/₇
 21  x  19 
    5       7
 57 
    5
11 ²/₅

Jawaban : d. 11 ²/₅


13. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
a. 32 ¹/₁₅

b. 32 ¹¹/₁₅
c. 25 ⁷/₁₅
d. 25 ⁸/₁₅

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jawaban : a. 32 ¹/₁₅

14. Nilai n yang memenuhi Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah...
a. 3 ⁸/₉
b. 3 ⁹/₈
c. 4 ³/₅
d. 4 ⁶/₅

Pembahasan : 

n= 8 ¹/₆ : 2 ¹/₁₀
   =⁴⁹/₆ : ²¹/₁₀
   =⁴⁹/₆ x ¹⁰/₂₁
   =³⁵/₉
   =3 ⁸/₉

Jawaban : a. 3 ⁸/₉

15. Hasil dari 0,55555555... : 0,25252525...=....
a. 0,2
b. 0,22222....
c. 2,0
d. 2,2

Pembahasan :

Pecahan paling sederhana dari 0,55555555... adalah ⁵/₉
Pecahan paling sederhana dari 0,25252525... adalah ²⁵/₉₉

Maka 0,55555555... : 0,25252525... 
⁵/₉ : ²⁵/₉₉
⁵/₉ x ⁹⁹/₂₅
=¹¹/₅
=2,2

Jawaban : d. 2,2




16. Pak Sukirman memiliki sebidang tanah yang akan ia manfaatkan untuk menanam buah-buahan. Sepertiga luas tanahnya akan ditanami jeruk, dua perlimanya akan ditanami mangga dan sisanya akan ditanami rambutan. Jika luas tanah yang ditanami rambutan adalah 160 m², maka luas tanah Pak Sukirman seluruhnya adalah...
a. 400 m²
b. 450 m²
c. 500 m²
d. 600 m²

Pembahasan : 

Jika luas tanah seluruhnya adalah T, maka
tanah yang ditanami jeruk=¹/₃ T
tanah yang ditanami mangga=²/₅ T
tanah yang ditanami rambutan 
=T - ¹/₃ T - ²/₅ T
=¹⁵/₁₅ T - ⁵/₁₅ T - ⁶/₁₅ T 
=⁴/₁₅ T

Jika ⁴/₁₅ T= 160 m², maka
T=160 : ⁴/₁₅
   =160 x ¹⁵/₄
   =600 

Jawaban : d. 600 m²

17. Ibu mempunyai 3 bungkus telur masing-masing beratnya ⁴/₅ kg. Telur-telur itu dipakai untuk membuat 6 loyang kue bolu. Berapa berat telur yang dipergunakan untuk membuat 1 loyang kue?
a. ³/₅ kg
b. ²/₅ kg
c. ³/₁₀ kg
d. ⁴/₁₅ kg

Pembahasan : 

Jumlah seluruh telur=3 x ⁴/₅ kg=¹²/₅ kg
Berat telur untuk 1 loyang kue 
¹²/₅ kg : 6
¹²/₅ x ¹/₆
²/₅ kg

Jawaban : b. ²/₅ kg

18. Nilai dari (4/7)² adalah...
a. 16/7
b. 4/49
c. 8/49
d. 16/49

Pembahasan :

(4/7)²=4/7 x 4/7
         =16/49

Jawaban : d. 16/49

19. Jika A=8,1 dan B=0,16, maka nilai dari A² - √B=....
a. 64,4
b. 65,21
c. 65,45
d. 65,54

Pembahasan : 

A² - √B=(8,1)² - √0,16
           =65,61 - 0,4
           =65,21

Jawaban : b. 65,21

20. Nilai dari  0,69 x 20 + 0,69 x 5  =.....
                  69 x 0,23 - 9 x 0,23
a. 0,23
b. 0,24
c. 1,20
d. 1,25

Pembahasan : 


 0,69 x 20 + 0,69 x 5  =
 69 x 0,23 - 9 x 0,23

 0,69 x (20 + 5)   =
 0,23 x (69 - 9)

 0,69 x 25  =
 0,23 x 60

 3 x 5  =1,25
   12

Jawaban : d. 1,25



21. Bilangan 3,41819 jika dibulatkan sampai 2 tempat desimal menjadi.....
a. 3,4
b. 3,41
c. 3,42
d, 3,5

Pembahasan :

Dua tempat desimal adalah di angka 1 ➤ 3,41819
Angka di belakang angka 1 adalah 8, nilainya lebih besar dari 5. Maka dilakukan pembulatan ke atas sehingga
3,41819=3,42

Jawaban : c. 3,42

22. Bentuk baku dari 0,0004714 adalah...
a. 4,714 x 10⁻⁴
b. 4,714 x 10⁻³
c. 4,714 x 10³
d. 4,714 x 10⁴

Pembahasan : 

0,0004714=   4,714 
                   10.000
               =4,714 x 10⁻⁴

Jawaban : a. 4,714 x 10⁻⁴

23. Bentuk baku dari 16 ³¹/₁₂₅ adalah....
a. 16,31 x 10⁸
b. 1,631 x 10¹
c. 1,62 x 10¹
d. 1,63 x 10¹

Pembahasan : 

16 ³¹/₁₂₅=16 + (³¹/₁₂₅ x ⁸/₈)
           =16,0 + ²⁴⁸/₁₀₀₀
           =16,248
           =1,6248 x 10¹
           =1,62 x 10¹

Jawaban : c. 1,62 x 10¹

24. Nilai dari 7,13 x 10² + 1,39 x 10³ adalah...
a. 8,52 x 10⁵
b. 8,52 x 10³
c. 2,103 x 10³
d. 2,103 x 10⁵

Pembahasan : 

7,13 x 10² + 1,39 x 10³⁰ 
samakan dahulu bilangan basis 10 ke pangkat yang lebih besar
=0,713 x 10³ + 1,39 x 10³ 
=(0,713 + 1,39) x 10³  
=2,103 x 10³

Jawaban : c. 2,103 x 10³

25. Nilai dari 2,64 x 10 : 1,2 x 10³=......
a. 2,2 x 10¹
b. 2,2 x 10²
c. 2,2 x 10³
d. 2,2 x 10⁴

Pembahasan : 

2,64 x 10⁵ : 1,2 x 10³
 2,64 x 100.000 
     1,2  x 1.000
=2,2 x 100
=2,2 x 10²

Jawaban : b. 2,2 x 10²


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^