Soal Limit Fungsi Aljabar | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Limit Fungsi Aljabar


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Limit Fungsi adalah suatu konsep matematika tentang perilaku suatu fungsi yang mendekati suatu titik masukan tertentu.

1. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a. 2
b. 3
c. 6
d. 9

Pembahasan : 
Teorama limit 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990maka nilai limit=6

2. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a. -6
b. -3
c. 2
d. 6

Pembahasan :
Teorama limit
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
maka nilai limit adalah
L=-3(2)=-6

3. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.... 
a. -5
b. 4
c. 5
d. 11

Pembahasan : 
L=4² - 5
 =16 - 5=11

4. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. -1/2
b. 1/2
c. 3/4
d. 3/5

Pembahasan : 
Jika bilangan -1 disubstitusi ke dalam fungsi akan menghasilkan bentuk Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990, maka fungsi harus difaktorkan dan menghilangkan bentuk yang sama.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990








5. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.... 
a. -32
b. -8
c. 2
d. 4

Pembahasan :
Jika bilangan 4 disubstitusi ke dalam fungsi akan menghasilkan bentuk Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
maka fungsi harus difaktorkan dan menghilangkan bentuk yang sama.

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
6. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.... 
a. -3
b. 3
c. 4,5
d. 9

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990







Cara pemfaktoran ini adalah cara yang umum dilakukan dengan asumsi kamu mempelajari materi limit sebelum materi diferensial/turunan. Jika kamu sudah mempelajari materi turunan, kamu bisa menyelesaikan soal ini dengan dalil L'hopital atau cara turunan.

Turunkan masing-masing fungsi pembilang dan penyebut, setelah itu kamu dapat substitusi nilai batas limit.

cara turunan 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990






7. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.....
a. -4
b. 0
c. 3
d. 4

Pembahasan :
Rasionalkan penyebut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

8. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. -5
b. -1/3
c. 3
d. 5

Pembahasan :
cara pemfaktoran
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









cara turunan (L'hopital)
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









9. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a.  -1
b. 1/9
c. 1/3
d. 3

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

10. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah...
a. -1
b. 1
c. 2
d. 4

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

11. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah.....
a. -1/3
b. -1/6
c. 1/3
d. 4

Pembahasan :
Bentuk limit ini diselesaikan dengan perkalian sekawan
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

12. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a.

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
13. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah.....
a. -30
b. -5
c. 5
d. 6

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













14. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
adalah.....
a. -9
b. -7
c. 9
d. 16

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990














15. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
adalah.....
a. -4
b. -4/9
c. 4
d. 9

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

















16. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah.....
a. 0
b. 2
c. 4
d. 

Pembahasan : 
Limit Tak Hingga
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika n < m, makanilai limit=0
Jika n=m, maka nilailimit=a/p
Jika n > m, makanilai limit=

n=pangkat tertinggi pembilang=4
m=pangkat tertinggi penyebut=4
a=koefisien suku pembilang dengan pangkat tertinggi=8
p= koefisien suku penyebut dengan pangkat tertinggi=2

n=m, maka nilai limit=a/p=8/2=4

17. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 0
b. 2
c. 4
d. 

Pembahasan : 
karena yang dibutuhkan hanya pangkat x tertinggi, cukup kalikan suku-suku yang mengandung x sehingga didapatkan
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990







n=3, m=3
a=12, p=3

karena n=m, maka L=a/p=12/3=4

18. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah.....
a. 0
b. 3
c. 6
d. 

Pembahasan : 
pembilang 6x⁶
penyebut (3x³)(x²)=3x⁵
n=6, m=5
Jika n > m, maka nilai limit= 

19. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 0
b. -1
c. 1
d. 

Pembahasan :
Pembilang=√x²=x
Penyebut=x²
n=1, m=2
karena n < m, maka nilai limit=0

20. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah...
a. 0
b. 2
c. 3
d. 

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jikaa > p, maka nilai limit=∞
Jikaa=p, maka nilai limit=0
Jika a< p, maka nilai limit=- ∞

a=koefisien suku pertama=3
p= koefisien suku kedua=1
karena a > p, maka nilai limit=




21. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 0
b. 2
c. 4
d. 

Pembahasan :
a=koefisien suku pertama=4

p= koefisien suku kedua=4
karena a=p, maka nilai limit=0

22. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 1/3
b. 2/3
c. 2/9
d. 4

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika a > p, maka nilai limit=∞
Jika a=p, maka nilai limit= Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 
Jika a < p, maka nilai limit=- ∞

a=9, b=6, c=4
p=9, q=2
karena a=p, maka











23. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 5/8
b. 5/4
c. -1/8
d. -1/4

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



a=4, b=2
p=4, q=-3
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990










24. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a. -6,4
b. -5,6
c. 5,6
d. 6,4

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













25. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a. 2,5
b. 3,5
c. 4,5
d. 7,5

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
SEMOGA BERMANFAAT

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^