Soal Pertidaksamaan Rasional Bimbel Jakarta Timur Soal Pertidaksamaan Rasional | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Pertidaksamaan Rasional

    Pertidaksamaan Rasional adalah pertidaksamaan berbentuk pecahan di mana pembilang dan penyebutnya memuat fungsi rasional atau tidak akar.
    Share it:
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pertidaksamaan Rasional adalah pertidaksamaan berbentuk pecahan di mana pembilang dan penyebutnya memuat fungsi rasional atau tidak akar. 

    Penyelesaian pertidaksamaan rasional hampir mirip dengan pertidaksamaan kuadrat yaitu memfaktorkan, menentukan pembuat nol, menentukan interval yang mungkin terbentuk lalu menentukan tanda atau nilai positif negatif tiap interval dan menyesuaikan dengan ketidaksamaan soal. Pada soal dan penyelesaiannya, ada fungsi rasional yang mempunyai syarat atau aturan tertentu. Misalnya penyebut tidak boleh bernilai nol, fungsi yang memuat pembuat nol kuadrat serta fungsi definit. Untuk lebih jelasnya bisa kamu pelajari dalam contoh soal-soal dan pembahasannya berikut.



    TENTUKAN HIMPUNAN PENYELESAIAN PERTIDAKSAMAAN-PERTIDAKSAMAAN BERIKUT !


    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    a.{x| x < -5 atau x > 1}
    b. {x| x < -1 atau x > 5}
    c. {x| -5 < x < 1}
    d. {x| -1 < x < 5}

    Pembahasan :
    Pembuat nol
    x + 5=0, x=-5
    x - 1=0, x=1
    Intervalyang mungkin x < -5 ; -5 < x < 1; x > 1


    untuk x <-5, ambil angka uji -6
    (-6+5) : (-6 -1)=(-1) : (-7)=1/7
    bernilai positif

    untuk -5 < x < 1, ambil angka uji 0 
    (0+5) : (0 -1)=5 : (-1)=-5
    bernilai negatif

    untuk x > 1, ambil angka uji 2
    (2+5) : (2 -1)=7 : 1=7
    bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Tanda setiap interval berurutan biasanya akan berselang seling  (+) (-) (+) atau (-) (+) (-) kecuali ada syarat lain dalam ketidaksamaan.

    Untuk soal ini tanda ketidaksamaan  < 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu -5 < x < 1

    Jawaban : c
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x < 2 atau x > 3}
    b. {x| x < 2 atau x > 6}
    c. {x| 2 < x < 3}
    d. {x| 2 < x < 6}

    Pembahasan :
    Pembuat nol
    x - 2=0, x=2
    2x - 6=0, x=3
    Interval yang mungkin x < 2 ; 2 < x < 3; x > 3


    untuk x < 2, ambil angka uji 0
    (0 - 2) : (2(0) -6)=(-2) : (-6)=1/3
    bernilai positif

    untuk 2 < x < 3, bernilai negatif

    untuk x > 3, bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal > 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu x < 2 atau x > 3


    Jawaban : a

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a. {x| x ≤ -5 atau x > 4}
    b. {x| x ≤ -4 atau x > 5}
    c. {x| -5  x < 4}
    d. {x| -4 < x  5}

    Pembahasan :
    Pembuat nol
    5 - x=0, x=5
    x + 4=0, x=-4
    Interval yang mungkin x < -4 ; -4 < x  5; x ≥ 5
    Karena x + 4 adalah penyebut dan penyebut tidak boleh bernilai nol maka x ≠ 4 dan tanda pada -4 tetap < atau >

    untuk x < -4, ambil angka uji -5
    (5 -(-5)) : (-5+4)=10 : -1=-10
    bernilai negatif

    untuk -4 < x  5, bernilai positif

    untuk  x ≥ 5, bernilai negatif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≤ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu x < -4 atau  5


    Jawaban : b


    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a. {x| x ≤ -6 atau x > 2}
    b. {x| x < 2 atau x ≥ 6}
    c. {x| -6  x < 2}
    d. {x| 2 < x  6}

    Pembahasan :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990










    Pembuat nol
    -x + 6=0, x=6
    x - 2=0, x=2
    Interval yang mungkin x < 2 ; 2 < x  6; x ≥ 6

    untuk x < 2 ambil angka uji 0
    (-0+6) : (0-2)=6 : -2=-3
    bernilai negatif

    untuk 2 < x  6, bernilai positif

    untuk x ≥ 6, bernilai negatif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≥ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu 2 < x  6

    Jawaban : d

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x < 7/3 atau x > 5/2}
    b. {x| x < 5/2 atau x > 17/3}
    c. {x| 7/3 < x < 5/2}
    d. {x| 5/2 < x < 17/3}

    Pembahasan :
    Kumpulkan di sebelah kiri dan samakan penyebut
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












    Pembuat nol
    -3x + 17=0, x=17/3
    2x - 5=0, x=5/2
    Interval yang mungkin x < 5/2 ; 5/2 < x < 17/3; x > 17/3

    untuk x < 5/2, ambil angka uji 0
    (-3(0)+17) : (2(0) -5)=17 : (-5)=-17/5
    bernilai negatif

    untuk 5/2 < x < 17/3
    bernilai positif

    untuk x > 17/3
    bernilai negatif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal > 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu 5/2 < x < 17/3

    Jawaban : d

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x < -4/3}
    b. {x| x > -4/3}
    c. {x| x < -4/3 atau x > 6}
    d. {x| -4/3 < x < 6}

    Pembahasan :
    Kumpulkan di sebelah kiri dan samakan penyebut
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












    Pembuat nol
    3x + 4=0, x=-4/3
    2x - 12=0, x=6
    Interval yang mungkin x < -4/3 ; -4/3 < x < 6; x > 6

    untuk x < -4/3, ambil angka uji -2
    (3(-2)+4) : (2(-2)-12)=(-2) : (-16)=1/8
    bernilai positif 

    untuk -4/3 < x < 6, bernilai negatif

    untuk x > 6, bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal > 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu x < -4/3 atau x > 6

    Jawaban : c

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a. {x| x ≤ -1 atau x > 2}
    b. {x| x <  atau x ≥ 1}
    c. {x| 1  x < 2}
    d. {x|  < x  1}

    Pembahasan :
    Kumpulkan di sebelah kiri dan samakan penyebut
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembuat nol
    -2x + 2=0, x=1
    2x + 1=0, x=-½
    Interval yang mungkin x <  ; -½ < x  1; x ≥ 1


    untuk x < -½ , ambil angka uji -1
    (-2(-1)+2) : (2(-1)+1)=4 : (-1)=-4
    bernilai negatif 

    untuk  < x  1, bernilai positif

    untuk x ≥ 1, bernilai negatif 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≥ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu  < x  1

    Jawaban : d

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x < -2 atau -1  x  5 }
    b.{x| x < -2 atau x ≥ 5}
    c.{x| -2 < x  -1 atau x ≥ 5}
    d.{x| -1  x  5}

    Pembahasan :
    Pembuat nol
    x + 1=0, x=-1
    x - 5=0, x=5
    x + 2=0, x=-2
    interval yang mungkin adalah x < -2; -2 < x  -1; -1  x  5; x ≥ 5

    untuk x < -2, ambil angka uji -3
    (-3+1).(-3-5) : (-3+2) 
    =(-).(-) : (-)=(-) bernilai negatif

    untuk -2 < x  -1, bernilai positif

    untuk -1  x  5, bernilai negatif

    untuk x ≥ 5, bernilai positif

    Perhatikan bahwa hasilnya selang seling antara positif dan negatif. 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≤ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu x < -2 atau -1  x  5

    Jawaban : a

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a. {x| x < -2 atau x ≥ 4}
    b. {x| x < -2 atau 3 < x  4}
    c. {x|  -2 atau  x  4}
    d. {x| -2 < x < 3 atau x > 4}

    Pembahasan :

    Pembuat nol
    x - 4=0, x=4
    3 - x=0, x=3
    x + 2=0, x=-2
    Interval yang mungkin x < -2; -2 < x < 3; 3 < x  4; x ≥ 4

    untuk x < -2, ambil angka uji -3
    (-3-4).(3-(-3)) : (-3+2) 
    =(-).(+) : (-)=(+)
    bernilai positif

    untuk -2 < x < 3, bernilai negatif

    untuk 3 < x  4, bernilai positif

    untuk x ≥ 4, bernilai negatif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≥ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu x < -2 atau 3 < x  4

    Jawaban : b

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x < -13 atau -3 < x < 2}
    b. {x| x < -13 atau x > 2}
    c. {x| -13 < x < -3 atau x > 2}
    d. {x| -13 < x < 2, x ≠ -3}

    Pembahasan : 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembuat nol 
    -x-13=0, x=-13
    x + 3=0, x=-3
    x - 2=0, x=2
    Interval yang mungkin x < -13; -13 < x < -3; -3 < x < 2; x > 2

    untuk x < -13, ambil angka uji -14
    (14 - 13) : ((-14 + 3).(-14 - 2))
    =(+) : ((-).(-))=(+)
    bernilai positif

    untuk -13 < x < -3, bernilai negatif

    untuk -3 < x < 2, bernilai positif

    untuk x > 2, bernilai negatif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal < 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu -13 < x < -3 atau x > 0

    Jawaban : c

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990






    a.{x| x ≤ -4 atau -2 < x ≤ 0}
    b.{x| -4 ≤ x < -2 atau 0 ≤ x < 4} 
    c.{x| -2 < x ≤ 0 atau x > 4}
    d. {x| x ≤ -4 atau -2 < x ≤ 0 atau x > 4}

    Pembahasan :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembuat nol
    x=0
    x + 4=0, x=-4
    x + 2=0, x=-2
    x - 4=0, x=2
    Interval yang mungkin x ≤ -4; -4 ≤ x < -2; -2 < x ≤ 0; 0 ≤ x < 4; x > 4

    untuk x ≤ -4, ambil angka uji -5
    -5(-5+4) : (-5+2).(-5-4)
    =-(-) : ((-).(-))=(+)
    bernilai positif

    untuk -4 ≤ x < -2, bernilai negatif

    untuk -2 < x ≤ 0, bernilai positif

    untuk 0 ≤ x < 4, bernilai negatif

    untuk x > 4, bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≤ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu -4 ≤ x < -2 atau 0 ≤ x < 4

    Jawaban : b

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    a.{x| x < -1 atau x > 4}
    b. {x| x < -1 atau 3 < x < 4}
    c.{x| -1 < x < 4}
    d. {x| -3 < x < 4}

    Pembahasan :
    x² + 3x + 4 adalah definit positif, artinya akan bernilai positif untuk semua x
    Definit positif dapat dilihat dengan ciri D < 0 dan a > 0

    Selanjutnya cukup faktorkan
    x² - 3x - 4=(x + 1) (x - 4)

    Pembuat nol
    x + 1=0, x=-1
    x - 4=0, x=4
    Interval yang mungkin x < -1; -1 < x < 4; x > 4

    untuk x < -1, ambil angka uji -2
    (+) : ((-2+1).(-2-4)
    (+) : ((-).(-))=(+) bernilai positif

    maka untuk -1 < x < 4 bernilai negatif

    dan untuk x > 4 bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≥ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu x < -1 atau x > 4

    Jawaban : a

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    a.{x| x < -5 atau x > 4}
    b. {x| x < -5 atau x > 5}
    c.{x| -5 < x < 4}
    d. {x| -5 < x < 5}
    Pembahasan :

    -x² + 4x - 5 adalah definit negatif, artinya akan bernilai negatif untuk semua x
    Definit positif dapat dilihat dengan ciri D < 0 dan a < 0

    Selanjutnya cukup faktorkan
    x² - 25=(x + 5) (x - 5)

    Pembuat nol
    x + 5=0, x=-5
    x - 5=0, x=5
    Interval yang mungkin x < -5; -5 < x < 5; x > 5

    untuk x < -5, ambil angka uji -6
    (-) : ((-6+5).(-6-5)
    (-) : ((-).(-))=(-) bernilai negatif

    maka untuk -5 < x < 5 bernilai positif

    dan untuk x > 5 bernilai negatif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal < 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu x < -5 atau x > 5

    Jawaban : b

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x ≤ -2 atau 1 < x ≤ 4}
    b. {x| x ≤ -2 atau x ≥ 4}
    c. {x| -2 ≤ x < 1 atau 1 < x ≤ 4}
    d. {x| -2 ≤ x < 1 atau x ≥ 4}

    Pembahasan :
    Faktorkan
    x² - 2x - 8=(x + 2) (x - 4)
    x² - 2x + 1=(x - 1)² 

    Pembuat nol
    x + 2=0, x=-2
    x - 4=0, x=4
    x - 1=0, x=1
    Interval yang mungkin x ≤ -2; -2 ≤ x < 1; 1 < x ≤ 4; x ≥ 4
    Karena x - 1 berbentuk kuadrat, maka angka 1 terbagi di dua interval dengan tanda yang sama

    untuk x ≤ -2, ambil angka uji -3
    (-3 + 2) (-3 - 4) : (-3 -1
    =(-) (-) : (-)²=(+) bernilai positif

    maka untuk -2 ≤ x < 1 bernilai negatif

    untuk 1 < x ≤ 4 juga bernilai negatif

    untuk x ≥ 4 bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≤ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu -2 ≤ x < 1 atau 1 < x ≤ 4. Atau dapat juga ditulis  -2  x ≤ 4 dan x ≠ 1 karena 1 bukan penyelesaian.

    Jawaban : b

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    a. {x| x < -3 atau 0 < x < 3}
    b. {x| x < -3 atau x > 3}
    c. {x| -3 < x < 0 atau x > 3}
    d.{x| x < -3 atau 0 < x < 3 atau x > 3}

    Pembahasan :
    Faktorkan
    x² + 3x=x(x + 3)
    x² - 6x + 9=(x - 3)²

    Pembuat nol
    x=0
    x + 3=0, x=-3
    x - 3=0, x=3
    Interval x < -3; -3 < x < 0; 0 < x < 3; x > 3

    untuk x < -3, ambil angka uji -4
    -4 (-4 + 3) : (-4 - 3)²
    =(-) (-) : (-)²=(+) bernilai positif

    maka untuk -3 < x < 0 bernilai negatif

    untuk 0 < x < 3 bernilai positif

    karena (x - 3) berbentuk kuadrat, maka untuk x > 3 juga bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal > 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu x < -3 atau 0 < x < 3 atau x > 3

    Jawaban : d

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    a.{x| ≤ -6 atau -3 < x ≤ 1} 
    b. {x| -6 ≤ x < -3 atau ≤ x < 3}
    c. {x| -3 < x ≤ 1 atau x > 3}
    d. {x| ≤ -6 atau -3 < x ≤ 1 atau x > 3}

    Pembahasan :
    Samakan penyebut dan faktorkan
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembuat nol
    x + 6=0, x=-6
    x - 1=0, x=1
    x + 3=0, x=-3
    x - 3=0, x=3
    Interval x ≤ -6; -6 ≤ x < -3; -3 < x ≤ 1; 1 ≤ x < 3; x > 3

    untuk ≤ -6, ambil angka uji -7
    (-7 + 6) (-7 - 1) : [(-7 + 3) (-7 - 3)]
    =(-) (-) : [(-) (-)]=(+) bernilai positif

    untuk -6 ≤ x < -3 bernilai negatif
    untuk -3 < x ≤ 1 bernilai positif
    untuk 1 ≤ x < 3 bernilai negatif
    untuk x > 3 bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal ≤ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu -6 ≤ x < -3 atau -6 ≤ x < -3

    Jawaban : b

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| -1 < x < 2}
    b.{x| 2 < x < 6}
    c.{x| x < -1 atau x > 3}
    d. {x| -1 < x < 3}

    Pembahasan : 

    Kumpulkan di satu ruas (kiri) lalu samakan penyebut 
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


    Pembuat nol
    x - 3=0, x=3
    x + 1=0, x=-1
    Interval x < -1; -1 < x < 3; x > 3
    Pembilang adalah konstanta bernilai negatif

    untuk x < -1, ambil angka uji -2
    -12 : [(-2 - 3) (-2 + 1)]
    =(-) : [(-) (-)]=(-) bernilai negatif

    untuk -1 < x < 3 bernilai positif

    untuk x > 3 bernilai negatif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Tanda ketidaksamaan soal ≥ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu -1 < x < 3

    Jawaban : d

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x < -1 atau -½  x < 0 atau x ≥ 5}
    b.{x| x < -1 atau -½  x < 0 atau 0 < x ≤ 5}
    c. {x| -1 < x  -½ atau 0 < x ≤ 5} 
    d.{x| -½  x < 0 atau x ≥ 5}

    Pembahasan :

    Faktorkan 
    2x² - 9x - 5= (2x + 1) (x - 5) 
    x³ + x²=  x²(x + 1)

    Pembuat nol
    2x + 1=0, x=-½
    x - 5=0, x=5
    x²=0, x=0
    x + 1=0, x=-1
    Interval x <  -1; -1 < x  -½; -½  x < 0; 0 < x ≤ 5; x ≥ 5

    untuk x < -1, ambil angka uji -2
    (2(-2)+1) (-2-5) : [(-2)²(-2+1)]
    =(-) (-) : [(+)(-)]=(-) bernilai negatif

    untuk -1 < x  -½ bernilai positif

    untuk -½  x < 0 bernilai negatif

    untuk 0 < x ≤ 5 juga bernilai negatif

    untuk x ≥ 5 bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Tanda ketidaksamaan soal ≤ 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya negatif yaitu x < -1 atau -½  x < 0 atau 0 < x ≤ 5

    Jawaban : b

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x < -5 atau 3,5 < x < 5}
    b. {x| x < -√5 atau √5 < x < 3,5}
    c. {x|-5 < x < 3,5 atau x > 5}
    d. {x|-√5 < x < √5 atau x > 3,5}

    Pembahasan :

    Pembuat nol
    2x - 7=0, x=3,5
    x + √5=0, x=-√5
    x - √5=0, x=√5
    Interval x < -√5; -√5 < x < √5; √5 < x < 3,5; x > 3,5

    untuk interval x < -√5, ambil angka uji -3
    (2(-3)-7) : [(-3+√5)(-3-√5)]
    =(-) : [(-) (-)]=(-) bernilai negatif

    untuk -√5 < x < √5 bernilai positif

    untuk √5 < x < 3,5 bernilai negatif

    untuk  x > 3,5 bernilai positif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal > 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu -√5 < x < √5 atau x > 3,5

    Jawaban : d

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    a.{x| x < -2 atau 0 < x < 2}
    b.{x| -2 < x < 0 atau x > 2}
    c.{x| -4 < x < 2 dan x ≠ 0}
    d. {x| -2 < x < 2 dan x ≠ 0}

    Pembahasan :

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembuat nol
    x²=0, x=0
    -x² + 2x - 4=definit negatif
    x²+4=definit positif
    x + 2=0. x=-2
    x - 2=0, x=2
    Interval x < -2; -2 < x < 0; 0 < x < 2; x > 2

    untuk x < -2, ambil angka uji -3
    (-3)²(-) : [(+) (-3+2)(-3-2)]
    =(+)(-) : [(+) (-)(-)]=(-) bernilai negatif

    untuk -2 < x < 0 bernilai positif

    untuk 0 < x < 2 bernilai positif

    untuk x > 2 bernilai negatif
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Tanda ketidaksamaan soal > 0, maka penyelesaian pada interval yang hasilnya positif yaitu -2 < x < 0 atau 0 < x < 2, dapat dituliskan -2 < x < 2 dan x ≠ 0.

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Share it:

    Aljabar

    Matematika

    Soal

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>