Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Makhluk hidup yaitu organisme yang memiliki kemampuan bernapas, berpindah tempat, merespon terhadap perubahan diri mereka dan lingkungannya. 


1. Bidangilmu  yang mempelajari klasifikasimakhluk hidup disebut ….
a. biologi
b. botani
c. taksonomi
d. ekologi

Pembahasan :

Biologi : ilmu yang mempelajari tentang mahluk hidup

Botani : cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang tumbuh-tumbuhan, jamur dan alga

Taksonomi : cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pengelompokan atau klasifikasi mahluk hidup

Ekologi : cabang ilmu biologi yang mempelajari interaksi antara organisme dengan lingkungannya

2. Klasifikasi mahluk hidup bertujuan untuk....

a. mempermudah mengenali mahluk hidup yang dapat dimakan
b. mempermudah mengenali, membandingkan dan mempelajari mahluk hidup  
c. mempermudah mengetahui asal usul nenek moyang mahluk hidup
d. mempermudah pemberian nama pada mahluk hidup

Pembahasan :

Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah untuk mempermudah mengenali, membandingkan, dan mempelajari makhluk hidup.

3. Seorang ahli botani yang disebut sebagai bapak taksonomi adalah...
a. Gregor Johann Mendel
b. Charles Darwin
c. Robert Whittaker
d. Carolus Linnaeus


Pembahasan : 

Gregor Johann Mendel : disebut bapak genetika karena perannya dalam penelitian pewarisan sifat dan hukum pewarisan sifat

Charles Darwin : ahli biologi yang dikenal dengan teori evolusi


Robert Whittaker : ahli yang mempelopori klasifikasi mahluk hidup dalam lima kingdom


Carolus Linnaeus : disebut sebagai bapak taksonomi karena mengembangkan cara penamaan dan pengelompokan mahluk hidup yang masih dipakai sampai sekarang.


4. Cara atau langkah untuk mengenali organisme dan mengelompokkannya pada takson makhluk hidup disebut....
a. Binomial nomenklatur
b. Kunci determinasi
c. Penyerbukan
d. Penyilangan

Pembahasan :

Binomial nomenklatur : aturan penamaan baku bagi semua organisme yang terdiri dari dua kata (dua nama)

Kunci determinasi atau kunci dikotom : cara atau langkah untuk mengenali organisme dan mengelompokkannya pada takson mahluk hidup

Penyerbukan : proses jatuhnya serbuk sari pada permukaan putik

Persilangan :  perkawinan antar individu ataupun populasi yang berbeda secara genetik untuk menghasilkan gabungan sifat ataupun rekombinasi gen-gen pada keturunannya.

5. Menurut Robert H Whittaker, mahluk hidup terbagi dalam beberapa kindom, yaitu....
a. vegetabilia dan animalia
b. protista, plantae dan animalia
c. monera, protoctista, plantae dan animalia
d. monera, protista, fungi, plantae dan animalia

Pembahasan :

R.H. Whittaker menggolongkan makhluk hidup menjadi lima kingdom berdasarkan tingkat organisme, kondisi inti sel, dan nutrisinya. Kelima kingdom itu adalah : monera, protista, fungi, plantae dan animalia

6. Kucing mempunyai nama ilmiah Felis domestica. Pernyataan yang benar adalah...
a. Felis menunjukkan spesies dan domestica menunjukkan genus
b. Felis menunjukkan famili dan domestica menunjukkan genus
c. Felis menunjukkan genus dan domestica menunjukkan spesies
d. Felis menunjukkan famili dan domestica menunjukkan spesies

Pembahasan : Salah satu aturan dalam binomial nomenklatur adalah nama suatu organisme terdiri dari dua kata dimana kata pertama menunjukkan genus sedangkan kata kedua menunjukkan spesies

7. Penulisan yang benar untuk tumbuhan pisang adalah...
a. musa paradisiaca
b. musa Paradisiaca
c. Musa Paradisiaca
d. Musa paradisiaca

Pembahasan : 

Aturan binomial nomenklatur selanjutnya adalah kata pertama atau nama genus diawali dengan huruf kapital sedangkan kata kedua atau nama spesies manggunakan huruf biasa

8. Mahluk hidup yang mempunyai ciri sel prokariotik adalah termasuk kingdom....
a. Monera
b. Protista
c. Fungi
d. Plantae

Pembahasan :

Sel Prokariotik artinya sel yang tidak memiliki membran sel inti. Kingdom yang selnya prokariotik adalah monera. Kingdom lain selnya memiliki membran inti atau disebut juga eukariotik. 

9. Berikut adalah bakteri yang merupakan anggota kingdom Monera.
I. Streptococcus thermophillus
II. Acetobacter xylinum
III. Streptococcus lactis
IV. Clostridium tetani
Yang termasuk bakteri yang menguntungkan adalah...
a. I dan III
b. II dan IV
c. I, II dan III
d. hanya IV

Pembahasan : 

Streptococcus thermophillus adalah bakteri yang dimanfaatkan dalam pembuatan yoghurt

Acetobacter xylinum adalah bakteri yang dimanfaatkan untuk pembuatan nata de coco

Streptococcus lactis adalah bakteri yang banyak dimanfaatkan dalam pengolahan produk susu seperti mentega, buttermilk, keju maupun yoghurt.

Clostridium tetani adalah bakteri yang menyebabkan penyakit tetanus

10. Kingdom Monera hanya dapat diamati menggunakan...
a. lup
b. mikroskop 
c. teropong
d. kacamata konvergen

Pembahasan : 

Karena bakteri (kingdom monera) umumnya berukuran kecil yaitu berukuran mikron dimana 1 mikron=0,001 mm, maka hanya dapat diamati menggunakan mikroskop. Biasanya bakteri masih dapat diamati dengan mikroskop cahaya, tetapi untuk ukuran yang lebih kecil lagi dapat diamati dengan mikroskop elektron.

11. Protista yang menyerupai hewan disebut protozoa. Jenis protozoa yang memiliki bulu cambuk adalah...

a. Rhizopoda 
b. Ciliata  
c. Flagellata 
d. Sporozoa 

Pembahasan : 

Berdasarkan alat geraknya, protozoa dibagi dalam 4 filum yaitu :

Rhizopoda : alat geraknya berupa kaki semu (pseudopodia)

Ciliata : alat geraknya berupa tonjolan protoplasma yang membentuk rambut getar atau silia

Flagelata : alat geraknya berupa flagel atau bulu cambuk. Selain sebagai alat gerak, flagel juga berguna untuk mencari makanan.

Sporozoa : tidak memiliki alat gerak tapi pada salah satu tahapan siklus hidupnya membentuk sejenis spora.

12. Protista yang menyebabkan penyakit malaria adalah .…
a. Salmonella
b. Plasmodium
c. Trypanosoma
d. Turbellaria

Pembahasan : 

Salmonella : bukan protista tetapi bakteri yang dapat menyebabkan berbagai penyakit infeksi.

Plasmodium : ada empat jenis plasmodium yang dapat menyebabkan malaria seperti Plasmodium falciparumPlasmodium vivaxPlasmodium ovale, dan Plasmodium malariae.

Trypanosoma : ada beberapa jenisnya yang menyebabkan penyakit tidur

Turbellaria : bukan protista tetapi masuk dalam kingdom animalia filum platyhelminthes

13. Ciri yang membedakan antara ganggang dan jamur adalah...
a. ganggang membentuk thallus, jamur tidak
b. ganggang bersifat heterotrof, jamur autotrof
c. ganggang mempunyai klorofil, jamur tidak
d. ganggang menguntungkan, jamur merugikan

Pembahasan :

Ganggang  mempunyai klorofil sehingga dapat berfotosintesis dan menghasilkan makanan sendiri (autotrof)

Jamur tidak mempunyai klorofil sehingga tidak dapat menghasilkan makanan sendiri (heterotrof) yaitu dengan memperoleh hasil organik dari organisme atau materi lain di lingkungannya. Untuk memenuhi kebutuhan makanannya, jamur dapat hidup secara saprofit, parasit, dan simbiotik.

14. Pada jamur terdapat benang-benang halus berwarna putih yang disebut...
a. hifa
b. selulosa
c. kitin
d. spora

Pembahasan : 

Jamur berbentuk talus yaitu tidak memiliki akar, batang dan daun sejati. Sel fungi tumbuh berbentuk tabung, memanjang dan seperti benang (filamen) yang disebut hifa

15. Berikut ini yang merupakan tumbuhan tidak berpembuluh adalah...
a. paku ekor kuda
b. lumut hati
c. gandum
d. kapas

Pembahasan :


Tumbuhantidak berpembuluh (tumbuhan non-vaskuler) adalah tumbuhan tanpa sistem pengangkut yang terdiri dari pembuluh kayu (xylem)dan pembuluh tapis (floem). 

Paku ekor kuda : termasuk jenis tumbuhan paku dimana tumbuhan paku sudah termasuk tumbuhan berpembuluh

Lumut hati : tumbuhan lumut ini tidak memiliki batang dan daun namun dilengkapi rhizoid semacam akar untuk melekatkan tubuhnya ke dalam tanah.

16. Berikut ini adalah persamaan tumbuhan lumut dan paku, kecuali...
a. tidak menghasilkan biji
b. memiliki akar, batang dan daun sejati
c. menghasilkan spora
d. memiliki pergantian generasi (metagenesis) pada daur hidupnya

Pembahasan :

Persamaan lumut dan jamur :
- bukan tumbuhan berbiji
- mengalami metagenesis
- menghasilkan spora
- memiliki klorofil

Perbedaan lumut dan jamur :
- lumut tidak berpembuluh sedangkan paku memiliki pembuluh
- fase dominan lumut adalah gametofit sedangkan fase dominan paku adalah sporofit
- lumut adalah tumbuhan peralihan talus dan kormus karena sudah memiliki struktur akar, batang dan daun tetapi masih sederhana. Sedangkan paku adalah tumbuhan kormus karena telah jelas dapat dibedakan akar batang dan daunnya.

17. Sel kelamin jantan pada tumbuhan paku dihasilkan pada bagian....

a. sporogonium
b. protonema
c. anteridium
d. arkegonium

Pembahasan : 
Perhatikan daur hidup lumut dan paku berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Sel kelamin jantan menghasilkan spermatozoid yaitu anteridium

18. Bagian lumut yang dihasilkan oleh perkecambahan spora adalah....
a. sporogonium
b. protonema
c. anteridium
d. arkegonium

Pembahasan :

Perhatikan daur hidup lumut pada jawaban no.17
Pada lumut, spora berkecambah menjadi protonema

19. Perhatikan jenis-jenis tumbuhan berikut :
I. pinus
II. mangga
III. melinjo
IV. semangka
Yang merupakan contoh tumbuhan berbiji terbuka adalah...
a. I dan III
b. II dan IV
c. I, II dan III
d. IV saja

Pembahasan : 

Tumbuhan berbiji terbuka adalah kelompok tumbuhan berbiji yang bijinya tidak terlindung dalam bakal buah.

I. tumbuhan berbiji terbuka
II. tumbuhan berbiji tertutup
III. tumbuhan berbiji terbuka
IV. tumbuhan berbiji tertutup

20. Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan
I. akar serabut
II. bunga merupakan kelipatan 4 atau 5
III. tulang daunnya sejajar
IV. memiliki kotiledon yang mudah terbelah
Yang merupakan ciri tumbuhan dikotil adalah....
a. I dan III
b. II dan IV
c. I, II dan III
d. IV saja

Pembahasan :

Tumbuhan dikotil adalah tumbuhan yang memiliki biji berkeping dua. 
Ciri-cirinya adalah:
- bijinya berkeping dua  
- memiliki sepasang daun lembaga atau kotiledon yang mudah terbelah
- berakar tunggang
- tulang daunnya menyirip atau menjari
- bagian bunga yang terdiri dari mahkota, kelopak dan benang sari berjumlah kelipatan 4 atau 5 
- batangnya berkambium

21. Berikut ini adalah contoh tumbuhan monokotil, kecuali....
a. jagung
b. padi
c. gandum
d. kedelai

Pembahasan : 
d. kedelai 

22. Urutan takson hewan dari yang paling besar adalah...
a. divisi ⇒ kelas ⇒ ordo ⇒ famili ⇒ genus ⇒ spesies
b. divisi ⇒ famili ⇒ kelas ⇒ ordo ⇒ genus ⇒ spesies
c. filum ⇒ kelas ⇒ ordo ⇒ famili ⇒ genus ⇒ spesies
d. filum ⇒divisi ⇒ kelas ⇒ ordo ⇒ genus ⇒ spesies

Pembahasan :
Tabel berikut menunjukkan urutan takson hewan dan tumbuhan
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
23. Berikut ini adalah filum hewan yang termasuk dalam hewan invertebrata, kecuali...
a. filum Arthropoda
b. filum Chordata
c. filum Mollusca
d. filum Annelida

Pembahasan :


Ada 8 filumdalam klafisikasi invertebrata yaitu:
- Annelida (cacing gelang), Contoh  : cacing tanah
- Arthropoda (hewan berbuku-buku). Contoh : laba-laba, udang,serangga
- Coelenterata (hewan berrongga). Contoh : ubur-ubur
- Echinodermata (hewan berkulit duri). Contoh : bulu babi,teripang
- Mollusca (hewan lunak). Contoh : cumi-cumi
- Nemathelminthes (cacing gilig). Contoh : cacing tambang.
- Platyhelminthes (cacing pipih).  Contoh : cacing hati, cacing pita

- Porifera (hewan berpori). Contoh : spons merah

Filum Chordata termasuk ke dalam vertebrata

24. Hewan yang termasuk filum Echinodermata adalah....
a. bintang laut dan bulu babi
b. cumi dan gurita
c. udang dan kepiting
d. siput dan kerang

Pembahasan :

Echinodermata (hewan berkulit duri). 
Contoh : bulu babi, teripang, bintang laut

25. Hewan Mollusca yang bercangkang contohnya adalah....
a. cumi-cumi
b. gurita
c. bekicot
d. sotong

Pembahasan :
c. bekicot

26. Berikut adalah contoh hewan vertebrata, kecuali...
a. Aves
b. Annelida
c. Pisces
d. Reptil

Pembahasan :
Annelida termasuk invertebrata

27. Berikut adalah ciri-ciri hewan vertebrata :
I. Bernafas dengan insang
II. Alat gerak berupa sirip
III. Kulitnya bersisik
Hewan dengan ciri-ciri tersebut adalah....
a. Aves
b. Reptil
c. Pisces
d. Amphibi

Pembahasan :

Ciri-ciri Pisces :
- hewan poikiloterm(berdarah dingin)
- tubuhnyaditutupi oleh sisik
- padaumumnya bernafas dengan insang
- systemperedaran darahnya tertutup,
- memilikisirip sebagai alat gerak
- mengalamifertilisasi eksternal.

28. Alat pernafasan yang hanya dimiliki oleh burung adalah ...
a. trakea
b. insang
c. pundi-pundi udara
d. kulit

Pembahasan : 


Aves(burung) memiliki dua alat pernapasan yaitu paru-paru dan kantung udara ataudisebut juga pundi-pundi udara.
Ketikaterbang, burung membutuhkan udara yang sangat banyak yang tidak dapat ditampungoleh paru-parunya yang kecil dan tidakdapat mengembang dan mengempis. Pundi-pundi udara inilah yang digunakan untukmenyimpan oksigen ketika burung terbang. Ketika burung terbang, ia tidakmenghirup udara akan tetapi cadangan oksigen dari pundi-pundi udara ini yangakan mengalir ke paru-paru.

29. Bunglon adalah reptil yang dapat mengubah warna kulitnya menyesuaikan dengan lingkungannya. Kemampuan mengubah warna kulit ini disebut....
a. adaptasi
b. mimikri
c. autotomi
d. kamuflase

Pembahasan :

Adaptasi : cara organisme menyesuaikan diri dan mengatasi tekanan lingkungan di sekitar tempat hidupnya.

Mimikri : tingkah laku hewan yang mengubah warna kulitnya menyesuaikan dengan lingkungannya untuk mengelabui  mangsa ataupun predatornya

Autotomi : perilaku hewan dimana secara spontan hewan tersebut memutuskan ekor ataupun bagian tubuhnya untuk melindungi diri

Kamuflase : tingkah laku hewan yang bersembunyi di tempat yang sama dengan warna kulitnya untuk mengelabui mangsa ataupun predatornya

30. Hewan menyusui atau mamalia termasuk hewan berdarah panas, artinya...
a. suhu darahnya lebih tinggi dari 30℃
b. dapat menjaga suhu tubuhnya untuk tetap stabil
c. suhutubuhnya dipengaruhi oleh lingkungan luarnya 
d. dapat bertahan di lingkungan bersuhu tinggi


Pembahasan :


Hewan berdarah dingin ataudisebut juga poikiloterm adalahhewan yang suhu tubuhnyakira-kira sama dengan suhu lingkungan sekitarnya. Hewan poikiloterm suhutubuhnya dipengaruhi oleh lingkungan luarnya karena panas yang dihasilkan dari dalam tubuhnya hanya sedikit.


Hewan berdarah panas atau disebut jugahomoiterm adalah hewan yang suhu tubuhnya berasal dari produksi panas di dalamtubuh. Suhu tubuh hewanini cenderung stabil, tidak terpengaruh oleh suhu lingkungan disekitarnya.

Semoga Bermanfaat



Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^