Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal ini untuk berlatih menambah, mengurangi, mengalikan dan membagi pecahan pelajaran Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan untuk kelas 6 SD



1. 3 1/5+ 7 3/8 – 4 3/4  =…..
a. 5 13/20          
b. 5 33/40          
c. 5 19/20       
d.6 7/40

Pembahasan : 
3 1/5+ 7 3/8 – 4 3/4                   
=(3 + 7 –4) + ( 1/5 +  3/83/4 )
=6 + (8/40  + 15/4030/40)        
=6 – 7/40                                        
=5 40/407/40 
=5 33/40                                         

2. 6,75 + 1 3/8– 145%=….
a. 5 11/20          
b. 5 37/40          
c. 6 11/20       
d.6 27/40

Pembahasan : 
6,75 + 3/8 – 145%                         
=6 75/100  + 1 3/8 – 1 45/100                 
=(6 + 1 –1) + (75/100  + 3/8 –45/100)
=6 + (150/200+ 75/20090/200)        
=6 + 135/200                                           
=6 27/40                                                  

3. 2 4/7x 5 1/3 x 4 3/8=…..
a. 15            
b. 30          
c. 60             
d. 75

Pembahasan : 
4/7 x 5 1/3 x 4 3/8







4. 25% x 1,6x 3 3/4=…..
a. 0,8          
b. 1,2         
c. 1,5         
d. 1,8

Pembahasan :
25% x 1,6 x 3 3/4 









5. 1 7/8x 3 1/5 : 3 3/7=….
a. 1,75              
b. 2,4          
c. 2,7       
d. 3

Pembahasan : 
7/8 x 3 1/5 : 3 3/7 










6. 10 1/8  : 4 1/2  : 0,6=….
a. 3 1/2 
b. 3 3/4
c. 4 1/2
d. 4 3/4

Pembahasan :
10 1/8  : 4 1/2  : 0,6








7. 7 3/8– 1,35 x 2 7/9 =….
a. 3 5/8           
b. 3 7/8        
c. 4 1/8       
d. 4 3/8

Pembahasan : 
3/8 – 1,35 x 2 7/9 









8. 5 5/6: 8 1/3  + 4 3/25=….
a. 4 13/25        
b. 4 17/25      
c. 4 41/50      
d. 4 43/50

Pembahasan :
5/6 :8 1/3  + 4 3/25
=35/6: 25/3  +  103/25
=35/6 x 3/25 + 103/25
=35/50 + 206/50
=241/50
=4 41/50

9. n – 2 2/5x 2 3/4  = 2,4.
Nilai n yangtepat adalah…..
a. 4,2           
b. 4,6          
c. 6,6          
d. 9

Pembahasan :
2/5 x2 3/4
=12/5  x  11/4
=33/5
=6,6

n - 6,6=2,4, maka
n=2,4 + 6,6
n=9

10. p + 2 5/14: 3 1/7=2,25
Nilai p yangmemenuhi adalah….
a. 0,75        
b. 1,5         
c. 2,75         
d. 3

Pembahasan : 
5/14 :3 1/7 
=33/14 : 22/7
=33/14 x 7/22
=3/4
=0,75

p + 0,75=2,25, maka
p=2,25 - 0,75
p=1,5

11. (6 2/3+ 1 3/5) : 6 1/5=….
a. 3/4         
b. 3/5          
c. 4/3            
d. 5/3

Pembahasan :
(6 2/3 +1 3/5) : 6 1/5
=(20/3 + 8/5): 31/5
=(100/15 + 24/15)x 5/31
=124/15  x 5/31
=4/3

12. 31/2x 11/5 + 21/4=….
a. 6 3/40           
b. 6 9/40           
c. 6 3/20           
d. 6 9/20

Pembahasan :
31/2 x 11/5 +21/4 
7/2 x 6/5 + 9/4
42/10 + 9/4
84/20 + 45/20
129/20

9/20

13. 24% x  5/6  +  31/5 :  22/3=….
a. 1                
b. 1 2/5            
c. 1 3/10             
d. 2

Pembahasan :
24% x  5/ +  31/5  :  22/3 
=(24/100  x 5/) + (16/5: 8/3
=4/20 + (16/5x 3/8
=4/206/5
=4/2024/20
28/20
=18/20
=1 2/5

14. 82/3– 3 3/4 : 12/7=….
a. 5 3/4          
b. 5 7/12          
c. 6 1/4             
d. 6 1/12

Pembahasan :
82/3 –3 3/4 : 12/7 
=26/3 – 15/4 :9/7 
=26/3 – 15/4 x7/9
=26/3 – 35/12 
=104/12 – 35/12 
=69/12 
=5 9/12 
=3/4 

15. 16 1/2 x 1 2/3 – 6,4=…..
a. 18,9          
b. 19,2        
c. 20,9           
d. 21,1

Pembahasan :
16 1/2  x1 2/3 – 6,4
=33/2 x 5/3 - 6,4
=55/2 - 6,4
=27,5 – 6,4
=21,1

16. (2,5 + 12/3): 31/3=….
a. 1,2            
b. 1,25         
c. 1,4             
d. 1,5

Pembahasan :
(2,5 + 12/3) :31/3 
=(25/10 + 5/3):10/3 
=(75/30 + 50/30)x 3/10
=125/30 x 3/10
=125/100
=1,25

17. Hasil dari6,25 + 3 ¹/₂ x 4 4/₉ : 4 ²/₃=...
a. 7 ⁸/₇₅       
b. 8¹⁶/₂₅           
c. 9⁵/12            
d. 9 7/12

Pembahasan :
6,25 + 3 ¹/ x 4 4/ : 4 ²/
=625/100 + 7/ x 40/ : 14/
=25/4 + (7/40/ x 3/14)
=25/4 + 10/3
=75/12 + 40/12
=115/12
=7/12

18. 1 4/5x 4 1/6 – 9 1/3 : 5 5/6 =…..
a. 5,1          
b. 5,9          
c. 6,2            
d. 6,25


Pembahasan :
4/5 x4 1/6 – 9 1/3 :5 5/6  
=9/5 x 25/6 – 28/3 : 35/6 
=(9/5 x 25/6 )– (28/3 x 6/35)
=15/28/5
=7,5 – 1,6
=5,9 

19. 72% x 3,75 +(1 3/47/8) : 1/2=….
a. 4,45       
b. 4,55          
c. 5,44       
d. 5,54


Pembahasan :
72% x 3,75 + (1 3/4 – 7/8): 1/2 
=(72/100 x 375/100)+ (7/4  7/8) x 2/1
=27/10 + (14/8 7/8) x 2/1
=27/10 + 7/8x 2/1
=27/10 + 7/4
=2,7 + 1,75
=4,45

20. 3 1/4 + 2 3/8 : 76% -4,125=…..
a. 1 5/8        
b. 1 3/4          
c. 2 1/4           
d. 2 3/8

Pembahasan :
1/4  +2 3/8 : 76% - 4,125
=13/4  +(19/8 :76/100 ) – 4125/1000
=13/4  +(19/8 x 100/76) – 33/8
=26/8 +25/8 – 33/8
=18/8
=9/4  
=1/4  

21. Paman memiliki dua ekor sapi yang menghasilkan susu. Hari ini Paman memerah kedua sapinya dan mendapatkan 4 1/2  liter susu dari sapi pertama serta 3 3/4 liter dari sapi kedua. Semua hasil perahan susu akan dimasukkan ke dalam botol-botol yang dapat menampung 1/4 liter susu. Berapa banyak botol susu yang diperlukan Paman?
a. 30 botol
b. 31 botol
c. 32 botol
d. 33 botol

Pembahasan :
(4 1/2 +3 3/4) : 1/4
=(9/2 + 15/4)x 4/1
=(18/4 +15/4) x 4/1
=33/44/1
=33 botol

22. Sebuah perpustakaan mengoleksi beberapa jenis buku. Sebanyak 10% adalah buku sejarah, 0,45 bagian adalah buku pengetahuan umum, 1/4 bagian merupakan buku cerita dan sisanya adalah majalah. Berapa bagian banyaknya majalah dari jumlah semua koleksi perpustakaan itu?
a.1/5 bagian
b.1/bagian
c.3/8 bagian
d. 1/2 bagian

Pembahasan : 
Bagian banyaknya majalah adalah sisa dari jumlah bagian yang telah diketahui.
=1 - (10% + 0,45 + 1/4
=1 - (10/100 + 45/100+ 25/100)
=1 – 80/100
=20/100
=1/bagian

23. Ibu menyimpan minyak goreng di dalam botol yang volumenya 2,25 liter. Minyak goreng dalam botol tersebut hanya terisi 2/3 bagiannya. Jika ibu membeli lagi minyak goreng sebanyak 1,2 liter, berapa banyak minyak goreng yang ibu miliki sekarang?
a. 2,7 liter
b. 3,05 liter
c. 3,45 liter
d. 4,05 liter

Pembahasan : 
2/3 x 2,25 + 1,2
=2/3 x 225/100+ 1,2
=150/100  + 1,2
=1,5 + 1,2
=2,7 liter

24. Pak Karyomemiliki lahan seluas 24  hektar. Lahanseluas  1/4  bagian ditanami sayuran, 1/3bagian ditanami jeruk, 0,3 bagian ditanami mangga dan sisanya untuk beternakikan. Berapa luas lahan Pak karyo yang digunakan untuk beternak ikan?
a. 2,2 hektar
b. 2,8 hektar
c. 3,8 hektar
d. 4,2 hektar

Pembahasan : 
Untuk sayuran= 1/x 24=6 hektar
Untuk jeruk= 1/3 x 24=8 hektar
Untuk mangga=0,3 x 24=7,2 hektar

Maka untuk beternak ikan 
=24 - (6+8+7,2)
=24 - 21,2
=2,8 hektar 

25. Reina mempunyai pita sepanjang 3,2 meter. Sebanyak 75% digunakan untuk menghias taplak meja sisanya akan digunakan untuk pita rambut. Berapa panjang pita rambut yang didapatkan Reina?
a. 0,8 meter
b. 1,2 meter
c. 1,5 meter
d. 1,6 meter

Pembahasan :
Untuk menghias taplak

=75% x 3,2
75/100 x 32/10
=24/10
=2,4 meter

Untuk pita rambut
=3,2 - 2,4
=0,8 meter

    Baca juga : Soal cerita Operasi Hitung Pecahan     
Semoga bermanfaat

Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^