Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9

 Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Ilmu yang mempelajari Pewarisan sifat atau hereditas yaitu penurunan sifat dari induk (orang tua) kepada keturunannya (anak), adalah Genetika

1. Cabang ilmu biologi yang mempelajaripewarisan sifat pada organisme adalah…

a. hereditas            

b. genetika

c. filial

d. genotip

Jawaban : b

 

2. Materi genetik yang berupa benang-benanghalus (kromatin) yang berfungsi sebagai pembawa informasi genetik kepadaketurunannya disebut…

a. gen

b. kromatin

c. kromosom

d. gamet

 Jawaban : c


3. Jumlah kromosom pada manusia adalah…

a. 22 buah autosom dan 2 buah gonosom

b. 22 pasang autosom dan 2 buah gonosom

c. 44 buah autosom dan 2 pasang gonosom

d. 44 pasang autosom dan 2 pasang gonosom

Pembahasan :

Jumlah kromosom yang dimiliki manusia ada 22 pasang atau 44 buah kromosom tubuh (autosom) dan 1 pasang atau 2 buah kromosom yang menentukan jenis kelamin (gonosom).

Jawaban : b

 

4. Proses menggabungkan dua sifat yangberbeda dan diharapkan mendapatkan sifat yang baik bagi keturunannya disebut…

a. persilangan

b. pemasangan

c. penyerbukan

d. penurunan

Jawaban : a

 

5. Orang yang pertama kali menyelidikiperkawinan silang dan menganalisa hasilnya dengan cara mengumpulkan beberapajenis kacang ercis adalah…

a. Robert H Whittaker

b. Charles darwin

c. Carolous Lineaus

d. Gregor Mendel

Jawaban : c

 

6. Keturunan yang memperoleh sifat dari duainduk berbeda jenis kelamin disebut….

a. fenotip

b. genotip

c. filial

d. parental

Jawaban : c

 

7. Sifat keturunan yang dapat dilihat ataudiamati adalah…

a. fenotip

b. genotip

c. filial

d. parental

Jawaban : a

 

8. Suatu gen yang menutupi ekspresi genlainnya sehingga sifat yang dibawanya terekspresikan pada keturunannya adalah…

a. gen resesif

b. gen dominan

c. gen intermediet

d. gen super

Jawaban : b

 

9. Genotip yang bersifat dominan homozigotadalah…

a. HH dan hh 

b. HH dan mm

c. Hh dan Mm

d. HH dan MM

Jawaban : d

 

10. Kacang ercis berbunga Merah (MM)disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm). Jika keturunan pertamadisilangkan sesamanya, maka pada keturunan kedua terdapat kacang ercis berbungamerah heterozigot sebanyak….

a. 25%      b. 50%         c. 75%           d. 100%

Pembahasan :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Dari tabel F2 didapatkan perbandingan MM : Mm : mm=1 : 2 : 1. Maka jumlah kacang ercis berbunga merah heterozigot (Mm) adalah 2/4 x 100%=50%

Jawaban : b

 

11. Sifat warna merah (MM) pada bunga pukulempat intermediet terhadap warna putih (mm). Jika individu Mm disilangkan dengansesamanya, maka perbandingan keturunannya adalah…

a. merah : merah muda : putih=1 : 2 : 1

b. merah : merah muda : putih=2 : 1 : 2

c. merah : putih=3 : 1

d. merah : merah muda=3 : 1

 Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
merah (MM) : merah muda (Mm) : putih (mm)

=1 : 2 : 1

Jawaban : a

12. Jumlah gamet yang didapat dari individuyang memiliki genotip MmBb adalah ….

a. 2         b. 4              c. 8              d. 16

Pembahasan :

Gamet yang terbentuk : MB, Mb, bM dan bm. 

Jumlah=4

Jawaban : b

 

13. Persilangan antara dua individu sejenisyang melibatkan dua sifat beda disebut…

a. monohibrid

b. dihibrid

c. duohibrid

d. hibridasi

Jawaban : b

 

14. Tanaman ercis berbiji bulat kuning (BBKK)disilangkan dengan kacang ercis berbiji kisut hijau (bbkk) menghasilkan keturunanF1. Jika F1 dibiarkan menyerbuk sendiri, akan menghasilkan gamet…

a. BB, KK, bb, dan kk

b. Bb dan Kk

c. BK dan bk

d. BK, Bk, bK dan bk

Pembahasan : 

Parental : BBKK X bbkk

Gamet   :   BK       bk

Filial1    :     BbKk

Gamet   : BK, Bk, bK dan bk

Jawaban : d

 

15. Di dalam suatu persilangan, sifat resesif akan tampak pada fenotip keturunannya apabila ….

a. gen resesif berpasangan dengan gen dominan

b. parental dominan homozigot disilangkan dengan parental resesif homozigot

c. parental dominan homozigot disilangkan dengan parental dominan heterozigot

d. gen resesif berpasangan dengan gen resesif

Jawaban : d


16. Berikut ini adalah alasan Mendel memilih kacang ercis (kacang polong) untuk bahan pengamatan, kecuali...

a. cepat berbuah atau berumur pendek

b. jenis-jenisnya memiliki perbedaan yang mencolok

c. dapat melakukan penyerbukan silang 

d. berbuah banyak

Jawaban : d


17. Jumlah gamet terbanyak yang mungkin muncul dari persilangan dengan tiga sifat beda (trihibrid) adalah...

a. 3

b. 6

c. 8

d. 9

Pembahasan :

sifat beda=3

Jumlah gamet terbanyak=2³=8

Jawaban : c


18. Kacang kapri berbiji bulat berwarna coklat (BBCC) disilangkan dengan kacang kapri berbiji kisut dengan warna putih (bbcc). Jika keturunan pertama disilangkan dengan parental resesif, maka perbandingan fenotip keturunannya adalah....

a. 9 : 3 : 3 : 1

b. 12 : 3 : 1

c. 1 : 2 : 1

d. 1 : 1 : 1 : 1

Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jawaban : d

19. Perhatikan contoh-contoh penyakit yang diwariskan berikut!

I. Hemofilia

II. Albino
III. Buta warna 
IV. Thalasemia

Penyakit menurun yang terpaut dengan kromosom X adalah....

a. I dan III

b. II dan IV

c. I, II dan III

d. IV saja

Jawaban : a


20. Persilangan marmut rambut hitam berekor panjang(HHPP) dengan marmut berambut coklat berekor pendek (hhpp), menghasilkan keturunan pertama marmut hitam berekor panjang heterozigot. Jika F1 disilangkan sesamanya, frekuensi gen dari keturunannya dapat dijabarkan seperti tabel berikut :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Marmut berambut hitam dan berekor pendek ditunjukkan oleh nomer...

a. 1, 2 dan 5

b. 6, 8 dan 14

c. 11, 12 dan 15

d. 12, 15 dan 16

Pembahasan :

Marmut berambut hitam berekor pendek mempunyai genotipe HHpp (no.6) dan Hhpp (8 dan 14)

Jawaban : b


21. Persilangan antara dua varian jeruk menghasilkan keturunan 201 jeruk manis dan 198 jeruk asam. Kedua induk yang mungkin disilangkan adalah....

a. MM X mm

b. Mm X Mm

c. Mm X MM

d. Mm X mm

Pembahasan :

201 : 198 jika dibulatkan=1 : 1

MM X mm ⇒ 100% Mm ⇒ 100% jeruk manis

Mm X Mm  MM : Mm : mm=1 : 2 : 1 ⇒ jeruk manis : jeruk asam=3 : 1

Mm X MM ⇒ MM : Mm=1 : 1 ⇒ 100% jeruk manis

Mm X mm ⇒ Mm : mm=1 : 1 ⇒ jeruk manis : jeruk asam=1 : 1

Jawaban : d


22. Seorang pria albino (aa) menikah dengan seorang wanita normal homozigot (AA). Berapa persen kemungkinan memiliki anak yang menderita albino?

a. 0%       b. 25%         c. 75%           d. 100%

Pembahasan : 

Parental : aa    X    AA

Gamet :    a     ↓      A

Filial     :          Aa

Semua keturunan sebagai pembawa gen albino tetapi tidak ada penderita albino.

Jawaban : a


23. Seorang pria normal menikah dengan wanita normal. Ternyata salah satu anak laki-lakinya menderita buta warna. Maka hal yang mungkin dari genotipe orangtuanya adalah...

a. Pria pembawa gen buta warna

b. Wanita pembawa gen buta warna

c. Pria dan wanita pembawa gen buta warna

d. Tidak ada kemungkinannya

Pembahasan : 

Gen buta warna terpaut dengan kromosom X dengan perincian berikut :

XBY=pria normal

XbY=pria buta warna

XBXB=wanita normal

XBXb= wanita carier (pembawa) buta warna

XbXb =wanita buta warna

Dimana gen normal (B) dominan terhadap gen buta warna (b). Maka tidak ada pria normal pembawa gen buta warna. Jika ayah normal dan memiliki anak laki-laki buta warna, maka gen b didapatkan dari ibu buta warna atau normal tetapi pembawa (carier)

Jawaban : b


24. Seorang wanita bergolongan darah AB menikah denganlaki-laki bergolongan darah B, maka jenis golongan darah yang tidak mungkindidapatkan pada anak mereka adalah ....
a. A              

b. B              

c. AB            

d. O

Pembahasan :

Golongan darah AB memiliki gamet IAdan IB. Sedangkan golongan darah B kemungkinan gametnya IB  dan IB atau IB dan IO.

Jika parental : IA IB    X    IBIB

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kemungkinan anak bergolongan darah AB atau B 

Jika Parental : IA IB    X    IBIO

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kemungkinan anak bergolongan darah AB, A atau B

Anak tidak mungkin bergolongan darah O

Jawaban : b

25. Kambing berbulu hitam halus (HHkk) disilangkandengan kambing berbulu putih kasar (hhKK). Keturunan pertamanya memiliki buluhitam kasar. Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya dan memilikiketurunan 80 ekor, maka kemungkinan F2 yang berbulu hitam halus berjumlah….ekor

a. 5

b. 9

c. 15

d. 45

Pembahasan :

Parental : HHkk   X   hhKK

Gamet   :   Hk     ↓     hK

Filial1    :         HhKk

F1 disilangkan sesamanya

              HhKk   X   HhKk

Gamet   : HK, Hk, hK, hk

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kambing berbulu hitam dan halus memiliki genotipe HHkk dan Hhkk dengan frekuensi gen 3 : 16 dengan seluruh keturunan. Jika jumlah seluruh keturunan adalah 80 ekor, maka kemungkinan yang berbulu halus kasar adalah
3/16 X 80=15 ekor.
Jawaban : c

Demikian soal-soal latihan tentang materi Pewarisan Sifat (hereditas) untuk kelas 9 yang dapat kami sajikan. Semoga dapat memberi manfaat. Mohon tidak copy paste tulisan ini ke dalam blog ataupun website anda.  Plagiarisme adalah tindakan pencurian yang dapat dikenakan tindakan hukum.
Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^