Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Bentuk Aljabar Kelas 7

 

Bentuk Aljabar dalam Bahasa Inggrisnya algebraic form dengan nama lainnya adalah polinomial homogen, kadang-kadang disebut quantic dalam teks-teks lama, adalah polinomial yang semua suku bukan nolnya memiliki derajat yang sama. Misalnya, x ^ {5} + 2x ^ {3} y ^ {2} + 9xy ^ {4} adalah polinomial homogen derajat 5, dalam dua variabel; jumlah eksponen di setiap suku selalu 5

Berikut ini adalah soal Bentuk Aljabar yang khusus diperuntukan untuk kelas 7 berikut jawaban dan pembahasannya agar mudah dipelajari

1. Pernyataan  yang  benar  tentang  bentuk aljabar  3x2 – 5x + x2 – 12  adalah….

a. Terdiri dari 4 suku    

b.  3x2 , – 5x  dan  x2  adalah suku sejenis

c. konstantanya adalah – 12

d. koefisien dari x adalah – 1


Pembahasan : 

3x2  dan  x2  adalah suku sejenis, maka bentuk aljabar tersebut mempunyai tiga suku (jawaban a salah)

– 5x  tidak sejenis dengan 3x2  dan  x2   (jawaban b salah)

konstanta (angka tanpa variabel) adalah – 12 (jawaban c benar)

koefisien dari x adalah –5 (jawaban d salah)

 

2. Konstanta dari bentuk aljabar  4x3 – 7x2 – 5x + 6 adalah….

a. 4             b. – 7            c. – 5        d. 6


Pembahasan :

 konstanta (angka tanpa variabel) adalah 6


3. Pasangan suku sejenis di bawah  ini yang benar adalah…

a. 5p2 dan – 3p            

b. 2x2y dan 3xy2

c. – 4mn dan 7nm

d. x3 dan y3

 

Pembahasan :

Suku sejenis yaitu suku yang mempunyai variabel serta pangkat variabel yang sama (jawaban c)


4. Pak Madi mempunyai persediaan  15 bungkus mie instant di warungnya. Ia membeli 3 kardus mie instant lagi untuk persediaan. Jika  x mewakili jumlah mie instant di dalam setiap kardus, maka jumlah seluruh mie instant yang dimiliki Pak Madi adalah…..

a. 18 x    b. 45x      c. 15 x + 3        d. 3x + 15


Pembahasan :

Jika x mewakili jumlah mie instant di dalam setiap kardus, maka jumlah mie instant dalam 3 kardus adalah 3x. 

Jumlah total = 3x + 15

 

5. Bentuk berikut  jika  disederhanakan  akan menjadi bentuk aljabar  dua suku, kecuali….

a. x2 – 2x + 5x – 3x2

b. 3mn + 5m – 2n – 4mn – 5m + 6n

c. 4x2 – 8x + 5y – 3x2

d. 9p – 7 + 2p + 5


Pembahasan :

a. x2 – 2x + 5x – 3x

= (1-3)x2 + (-2+5)x = -2x2 + 3x (dua suku)

b. 3mn + 5m – 2n – 4mn – 5m + 6n 

= (3-4)mn + (5-5)m + (-2+6)n 

= -mn + 4n (dua suku)

c. 4x2 – 8x + 5y – 3x2

= (4-3)x2 - 8x + 5y

x2 - 8x + 5y (tiga suku)

d. 9p – 7 + 2p + 5

= (9+2)p + (-7+5)

= 11p - 2 (dua suku)

 

6. Hasil penjumlahan 5p -2q + 11 dan -2p + 9q + 4 adalah….

a. 7p + 7q + 7

b. 3p + 7q + 15

c. 7p + 7q – 15

d. 3p + 11q + 7


Pembahasan :

(5p -2q + 11) + (-2p + 9q + 4)

= (5 -2)p + (-2+9)q + (11+4)

= 3p + 7q + 15

 

7. Hasil (x2y -3xy + 5xy2) + (6xy – 2x2y – 8xy2) adalah….

a. 7x2y – 5xy – 3xy2

b. 6x2y – 6xy – 3xy2

c. – x2y + 3xy – 3xy2

d. – x2y – 3xy + 3xy2

 

Pembahasan :

(x2y -3xy + 5xy2) + (6xy – 2x2y – 8xy2)

= (1-2)x2y + (-3+6)xy + (5-8)xy2

– x2y + 3xy – 3xy2


8. Jika 2p2 + 11p  - 4 dikurangkan dengan -3p2 + 7p – 6 hasilnya adalah….

a. 5p2 + 4p  + 2

b. 5p2 4p  + 2

c. 5p2 + 4p  - 10 

d. -5p2 4p  + 10


Pembahasan : 

(2p2 + 11p  - 4) - (-3p2 + 7p – 6)

2p2 + 11p  - 4 + 3p2 - 7p + 6

= (2+3)p2  + (11-7)p + (-4+6)

5p2 + 4p  + 2

 

9. Hasil pengurangan  2x – 5y + 4xy – 11 dari 6xy -2x + 5y – 2 adalah….

a. – 2xy + 4x – 10y – 9

b. 2xy – 4x + 10y + 9

c. -4y -3x – xy – 9

d. 4x + 3xy + y + 9


Pembahasan :

(6xy -2x + 5y – 2) - (2x – 5y + 4xy – 11)

6xy -2x + 5y – 2 - 2x + 5y - 4xy + 11

= (6-4)xy + (-2-2)x + (5+5)y + (-2+11)

2xy – 4x + 10y + 9

 

10. Bentuk sederhana dari (a2b + 6ab2 – 7ab + 6) – (3a2b – 3ab + 2) adalah…..

a. – 2a2b + 6ab2 – 4ab + 4

b. – 2a2b + 6ab2 – 10ab + 8

c. 2a2b + 6ab2 – 4ab + 4

d. 2a2b + 6ab2 – 10ab + 8


Pembahasan :

(a2b + 6ab2 – 7ab + 6) – (3a2b – 3ab + 2)

a2b + 6ab2 – 7ab + 6 – 3a2b + 3ab - 2

= (1-3)a2b + 6ab2 + (-7+3)ab + 6 - 2

– 2a2b + 6ab2 – 4ab + 4

 

11. Operasi yang benar dari perkalian 3p x 5p adalah...

a. (3 x 5) x p = 15p

b. 3 x 5 x p = 15p

c. 3 x p x 5 x p = 15 x 2p = 30p

d. 3 x p x 5 x p = 15 x  p2 = 15p2


Pembahasan :

3 x p x 5 x p = 15 x  p2 = 15p2

 

12. Hasil -3m (2m - 5n) = ....

a. 30 mn

b. 30m2n

c. -6m2 + 15mn

d. -6m2 – 15mn


Pembahasan :

-3m (2m - 5n)

= (-3m x 2m) - (-3m x 5n)

= -6m² + 15mn


13. Bentuk paling sederhana dari 5(4x – 3y) – 2(x + 4y) adalah ....

a. 18x – 23y

b. 22x + 23y

c. 18x2 – 23xy

d. 22x – 23xy

 

Pembahasan :

5(4x – 3y) – 2(x + 4y)

= 20x - 15y -2x - 8y

= (20-2)x + (-15-8)y

18x – 23y


14. Hasil perkalian dua suku (x + 7) (x – 2) yang benar adalah…

a. x2 + 7x – 2

b. x2 + 5x – 14

c. 2x2 + 7x – 5

d. x2 – 5x – 14


Pembahasan :

(x + 7) (x – 2)

= x(x-2) + 7(x-2)

x2 – 2x + 7x - 14

x2 + 5x – 14


15. Sebuah persegi panjang mempunyai panjang (3x – 1) cm dan lebar (x + 5) cm. Luas persegi panjang tersebut adalah….. cm2

a. 3x2 – x + 5

b. 3x2 + 4x – 5 

c. 3x2 + 14x + 5

d. 3x2 + 14x – 5


Pembahasan :

Luas persegi panjang = panjang x lebar

(3x – 1)  (x + 5)

= 3x(x+5) - 1(x+5)

3x2 + 15x – x - 5

=  3x2 + 14x – 5

 

16. Jika 6x2 – 12xy + 4x dibagi dengan 2x akan menghasilkan …..

a. 3x2 – 6x + 2y

b. 3x2 – 6y + 2

c. 3x  – 6y + 2

d. 3x2  – 6y + 2x

 

Pembahasan :

(6x2 – 12xy + 4x) : 2x

= (6x2 :2x) – (12xy:2x) + (4x:2x)

= 3x - 6y + 2


17. Hasil pembagian  – 12p2q + 9pq2 – 15pq oleh – 3pq adalah…..

a. 4p – 3q + 5

b. 4p + 3q – 5

c. – 4p + 3q + 5

d. – 4p – 3q + 5


Pembahasan :

(–12p2q + 9pq2 – 15pq) : (– 3pq)

(–12p2q : -3pq) + (9pq2 : -3pq) – (15pq : -3pq)

= 4p + (-3q) - (-5)

4p – 3q + 5


18. Hasil dariadalah.....









Pembahasan :



19.  Bentuk sederhana dari   adalah….

a. 3x

b. 6x

c. 6x2

d. 12xy


Pembahasan :


 
20.  Hasil penjumlahan dari adalah….

a. a/5

b. a/7

c. 5a/7

d. 7a/10


Pembahasan :

 =  5a + 2a 

        10

7a/10

21. Bentuk sederhana dariadalah….








Pembahasan :

 4(p+1) + 3(p-2) 

             12

 4p + 4 + 3p - 6 

           12

 7p - 2 

      12

22. Bentuk sederhana dari  adalah….








Pembahasan :

 5(x + 1) - 2(x - 1) 

      (x - 1) (x + 1)

 5x + 5 - 2x + 2 

          x²- 1

 3x + 7 

    x² - 1


23. Bentuk sederhana dariadalah….







Pembahasan :

 3(2p) - (p - 3) 

           3m

 6p - p + 3 

          3m

 5p + 3 

       3m


24. Jika diketahui P = 2m² + 4m - 8 dan Q = 6m² - 12m + 9, maka nilai dari ½P - ⅔Q adalah....

a. -7

b. 8m - 10

c. -3m² + 10m - 10

d. -3m² - 6m - 2


Pembahasan :

½P - ⅔Q

½(2m² + 4m - 8) - ⅔(6m² - 12m + 9)

m² + 2m - 4 - 4m² + 8m - 6

= (1-4)m² + (2+8)m -4-6

-3m² + 10m - 10


25. Diketahui nilai a = -2, b = 7 dan c = -1. Nilai 5a + 2b - 4c = .....

a. 0

b. 8

c. 10

d. 14


Pembahasan :

5a + 2b - 4c 

= 5(-2) + 2(7) - 4(-1)

= -10 + 14 + 4

= 8



Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^