Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran Bimbel Jakarta Timur Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran

    Materi ini tentang perhitungan luas lingkaran dan berbagai bangun datar gabungannya. Dalam artikel ini kami berikan beberapa macam bangun datar ......
    Share it:

     

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Materi ini tentang perhitungan luas lingkaran dan berbagai bangun datar gabungannya. Dalam artikel ini kami berikan beberapa macam bangun datar gabungan dengan lingkaran beserta cara praktis perhitungannya. Semoga dapat membantu memahaminya. 


    1. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir merupakan persegi panjang yang dilubangi dengan setengah lingkaran. Maka luas daerahnya adalah luas persegi panjang dikurang luas setengah lingkaran.

    Diketahui : p = 30 cm, l = 14 cm, r = 14 : 2 = 7 cm

    Luas persegi panjang 
    = p x l 
    = 30 x 14 
    = 420 cm²

    Luas ½ lingkaran 
    = ½ x ๐œ‹ x r x r
    = ½ x ²²/₇ x 7 x 7
    = 77 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi panjang - luas ½ lingkaran
    = 420 - 77
    = 343 cm²


    2. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir merupakan persegi panjang yang disambung dengan setengah lingkaran. Maka luas daerahnya adalah luas persegi panjang ditambah luas setengah lingkaran.

    Diketahui : p = 35 cm, l = 20 cm, r = 20 : 2 = 10 cm

    Luas persegi panjang 
    = p x l 
    = 35 x 20 
    = 700 cm²

    Luas ½ lingkaran 
    = ½ x ๐œ‹ x r x r
    = ½ x 3,14 x 10 x 10
    = 157 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi panjang + luas ½ lingkaran
    = 700 + 157
    = 857 cm²


    3. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir merupakan persegi panjang yang disambung dengan ¼ lingkaran. Maka luas daerahnya adalah luas persegi panjang ditambah ¼ lingkaran.

    Diketahui : p = 25 cm, l = 14 cm, r = 14 cm

    Luas persegi panjang 
    = p x l 
    = 25 x 14 
    = 350 cm²

    Luas ¼ lingkaran 
    = ¼ x ๐œ‹ x r x r
    = ¼ x ²²/₇ x 14 x 14
    = 154 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi panjang + luas ½ lingkaran
    = 350 + 154
    = 504 cm²


    4. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir merupakan persegi yang dilubangi dengan lingkaran. Maka luas daerahnya adalah luas persegi  dikurang luas lingkaran.

    Diketahui : s = 50 cm,  r = 50 : 2 = 25 cm

    Luas persegi 
    = s x s 
    = 50 x 50 
    = 2.500 cm²

    Luas lingkaran 
    = ๐œ‹ x r x r
    = 3,14 x 25 x 25
    = 1.962,5 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi - luas lingkaran
    = 2.500 - 1962,5
    = 537,5 cm²



    5. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir merupakan lingkaran yang dilubangi dengan belah ketupat. Maka luas daerahnya adalah luas lingkaran dikurang luas belah ketupat.

    Diketahui : r = 40 : 2 = 20 cm, d1 = d2 = 40 cm

    Luas lingkaran 
    =  ๐œ‹ x r x r
    = 3,14 x 20 x 20
    = 1.256 cm²

    Luas belah ketupat 
    = ½ x di x d2
    = ½ x 40 x 40
    = 800 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas lingkaran - luas belah ketupat
    = 1.256 - 899
    = 456 cm²


    6. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir merupakan persegi panjang yang dilubangi dengan setengah lingkaran. Maka luas daerahnya adalah luas persegi panjang dikurang luas setengah lingkaran.

    Diketahui : p = 28 cm, l = 14 cm, r = 14 cm

    Luas persegi panjang 
    = p x l 
    = 28 x 14 
    = 392 cm²

    Luas ½ lingkaran 
    = ½ x ๐œ‹ x r x r
    = ½ x ²²/₇ x 14 x 14
    = 308 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi panjang - luas ½ lingkaran
    = 392 - 308
    = 84 cm²


    7. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir merupakan persegi yang dilubangi dengan ¼ lingkaran. Maka luas daerahnya adalah luas persegi dikurang luas ¼ lingkaran.

    Diketahui : s = 16 cm, r = 16 cm

    Luas persegi 
    = s x s
    = 16 x 16 
    = 256 cm²

    Luas ¼ lingkaran 
    = ¼ x ๐œ‹ x r x r
    = ¼ x 3,14 x 16 x 16
    = 200,96 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi  - luas ¼ lingkaran
    = 256 - 200,96
    = 55,04 cm²


    8. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir adalah tembereng dengan sudut pusat 90° atau ¼ lingkaran. Maka luasnya adalah luas ¼ lingkaran - luas segitiga

    Diketahui : r = a = t = 8 cm

    Luas ¼ lingkaran 
    = ¼ x ๐œ‹ x r x r
    = ¼ x 3,14 x 8 x 8
    = 50,24 cm²

    Luas segitiga 
    = ½ x a x t
    = ½ x 8 x 8
    = 32 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = Luas ¼ lingkaran - luas segitiga
    = 50,24 - 32
    = 18,24 cm²


    9. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :


    Cara Super Cepat



    10. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Perhatikan uraian gambar soal berikut!
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Jika kita bagi gambar menjadi 4 bagian, maka akan terdiri dari 2 buah tembereng dengan bentuk dan ukuran yang sama dimana jari-jarinya 28 cm. Maka untuk keseluruhan gambar dalam soal terdiri dari 8 buah tembereng dengan bentuk dan ukuran yang sama.

    Diketahui : r = a = t = 28 cm

    Luas ¼ lingkaran 
    = ¼ x ๐œ‹ x r x r
    = ¼ x ²²/₇ x 28 x 28
    = 616 cm²

    Luas segitiga 
    = ½ x a x t
    = ½ x 28 x 28
    = 392 cm²

    Luas tembereng
    = Luas ¼ lingkaran - luas segitiga
    = 616 - 392
    = 224 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas tembereng x 8
    = 224 x 8
    = 1.792 cm²


    11. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :

    Daerah yang diarsir merupakan sebuah persegi yang dipotong dengan ¼ lingkaran di setiap keempat sudutnya. Maka luas daerah yang diarsir adalah luas persegi - 4 x luas ¼ lingkaran = luas persegi - luas lingkaran.

    Diketahui : s = 12 x 2= 24 cm, r = 12 cm

    Luas persegi 
    = s x s
    = 24 x 24
    = 576 cm²

    Luas lingkaran
    ๐œ‹ x r x r
    = 3,14 x 12 x 12
    = 452,16 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi - luas lingkaran
    = 576 - 452,16
    = 123,84 cm²


    12. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Gambar terdiri dari setengah lingkaran besar yang dipotong lingkaran kecil tapi ditambah lingkaran kecil lagi. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar uraian berikut :
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Setengah lingkaran A  berukuran sama dengan setengah lingkaran B sehingga jika A dipindahkan ke B akan tepat menutup lubang dan menjadi setengah lingkaran besar. 

    Diketahui r lingkaran besar adalah 14 cm.

    Maka luas daerah yang arsir
    = ½ x ๐œ‹ x r x r
    = ½ x ²²/₇ x 14 x 14
    = 308 cm²



    13. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir merupakan setengah lingkaran berjari-jari 20 cm yang dilubangi dua buah setengah lingkaran yang berjari-jari 10 cm.

    Luas ½ lingkaran besar
    = ½ x ๐œ‹ x r x r
    ½ x 3,14 x 20 x 20
    = 628 cm²

    Dua buah setengah lingkaran kecil = sebuah lingkaran kecil
    ๐œ‹ x r x r
    = 3,14 x 10 x 10
    = 314 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    Luas ½ lingkaran besar - luas lingkaran kecil
    = 628 - 314
    314 cm²


    14. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir adalah lingkaran besar yang dilubangi lingkaran yang lebih kecil.

    D besar = 20 + 8 = 28 cm, maka r besar = 14 cm
    D kecil = 10 cm, maka r kecil = 10 cm

    Luas lingkaran besar
    ๐œ‹ x r x r
    = ²²/₇ x 14 x 14
    = 616 cm²

    Luas lingkaran kecil
    ๐œ‹ x r x r
    = 3,14 x 10 x 10
    = 314 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = Luas lingkaran besar - luas lingkaran kecil
    616 - 314
    = 302 cm²


    15. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir merupakan persegi  yang disambung dengan dua buah setengah lingkaran. Maka luas daerahnya adalah luas persegi ditambah luas  lingkaran.

    Diketahui : s = 21 cm dan r = 21/2 cm

    Luas persegi
    = s x s
    = 21 x 21
    = 441 cm²

    Luas lingkaran
    ๐œ‹ x r x r
    = ²²/₇ x ²¹/₂ x ²¹/₂
    = 346,5 cm²

    Luas daerah yang diarsir 
    = 441,0 - 346,5
    = 94,5 cm²

    16. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pembahasan :
    Daerah yang diarsir merupakan persegi  yang disambung dengan dua buah setengah lingkaran. Maka luas daerahnya adalah luas persegi ditambah luas  lingkaran.

    Diketahui : s = 25 dan r = 25 : 2 = 12,5

    Luas persegi
    = s x s
    = 25 x 25
    = 625 cm²

    Luas lingkaran
    ๐œ‹ x r x r
    = 3,14 x 12,5 x 12,5
    = 490,625 cm²

    Luas daerah yang diarsir 
    = 625,000 + 490,625
    = 1.115,625 cm²


    17. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Bangun di atas terdiri dari sebuah persegi yang kedua ujungnya dipotong bangun ¼ lingkaran. Luas daerah yang diarsir adalah luas persegi dikurangi luas dua buah ¼ lingkaran = luas persegi - luas ½ lingkaran

    Diketahui : s = 8 x 2 = 16 cm dan r = 8 cm

    Luas persegi 
    = s x s
    = 16 x 16
    = 256 cm²

    Luas ½ lingkaran
    ½ x ๐œ‹ x r x r
    ½ x 3,14 x 8 x 8
    = 100,48 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi - luas ½ lingkaran
    = 256 - 100,48
    = 155, 52 cm²

    18. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan :
    Bangun di atas terdiri dari sebuah persegi dan ¾ lingkaran

    Diketahui : s = 14 x 2 = 28 cm dan r = 14 cm

    Luas persegi 
    = s x s
    = 28 x 28
    = 784 cm²

    Luas ¾ lingkaran
    ¾ x ๐œ‹ x r x r
    ¾ x ²²/₇ x 14 x 14
    = 462 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi + luas ¾  lingkaran
    784 + 462
    = 1.246 cm²

    19. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir merupakan setengah lingkaran berjari-jari 20 cm ditambah dua buah setengah lingkaran yang berjari-jari 10 cm.

    Luas ½ lingkaran besar
    = ½ x ๐œ‹ x r x r
    ½ x 3,14 x 20 x 20
    = 628 cm²

    Dua buah setengah lingkaran kecil = sebuah lingkaran kecil
    ๐œ‹ x r x r
    = 3,14 x 10 x 10
    = 314 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    Luas ½ lingkaran besar + luas lingkaran kecil
    = 628 + 314
    = 942 cm²

    20. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir merupakan ¾ lingkaran  dan segitiga siku-siku sama kaki. 

    Diketahui r = a = t = 14 cm

    Luas ¾ lingkaran
    ¾ x ๐œ‹ x r x r
    ¾ x ²²/₇ x 14 x 14
    = 462 cm²

    Luas segitiga 
    = ½ x a x t
    = ½ x 14 x 14
    = 98 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = Luas ¾ lingkaran + luas segitiga
    = 462 + 98
    = 560 cm²


    21. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir merupakan ½ lingkaran dan segitiga sama kaki. 

    Diketahui r = 15 cm, a = 30 cm, t = 10 cm

    Luas ½ lingkaran
    ½ x ๐œ‹ x r x r
    ½ x 3,14 x 15 x 15
    =  353,25  cm²

    Luas segitiga 
    = ½ x a x t
    = ½ x 30 x 10
    = 150 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = Luas ½  lingkaran + luas segitiga
    = 353,25 + 150
    =  503,25 cm²

    22. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir merupakan dua buah ¾ lingkaran dan persegi. 

    Diketahui r = s = 28 cm

    Luas ¾ lingkaran
    ¾ x ๐œ‹ x r x r
    ¾ x ²²/₇ x 28 x 28
    =  1.848 cm²

    Luas persegi
    = s x s
    = 28 x 28
    = 784 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = 2 x Luas ¾ lingkaran + luas persegi
    = 2 x  1.848 + 784
    = 3.696 + 784
    =  4.480cm²



    23. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pembahasan :
    Bangun di atas terdiri dari sebuah persegi dan dua buah bangun ¼ lingkaran.

    Diketahui : s = 20 cm dan r = 20 cm

    Luas persegi 
    = s x s
    = 20 x 20
    = 400 cm²

    Luas ¼  lingkaran
    ¼  x ๐œ‹ x r x r
    ¼  x 3,14 x 20 x 20
    = 314 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = luas persegi + 2 x luas ¼  lingkaran
    = 400 + 2 x 314
    = 400 + 628
    = 1.028 cm²


    24. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir merupakan ½ lingkaran dan jajargenjang. 

    Diketahui r = 21 cm, a = 21 x 2 = 42 cm, t = 21 cm

    Luas ½ lingkaran
    ½ x ๐œ‹ x r x r
    ½ x ²²/₇ x 21 x 21
    = 693 cm²

    Luas jajargenjang
    = a x t
    = 42 x 21
    = 882 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = Luas ½ lingkaran + luas jajargenjang
    = 693 + 882
    = 1.575 cm²

    25. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah.....
    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    Pembahasan : 
    Daerah yang diarsir merupakan dua buah ½ lingkaran dan layang-layang. Dua buah ½ lingkaran dapat digabung menjadi 1 lingkaran.

    Diketahui r = 5 cm, d1 = 8 + 8 = 16 cm, d2 = 6 + 15 = 21 cm

    Luas  lingkaran
    ๐œ‹ x r x r
    = 3,14 x 5 x 5
    = 78,5 cm²

    Luas layang-layang
    ½ x d1 x d2
    ½ x 16 x 21
    = 168 cm²

    Luas daerah yang diarsir
    = Luas lingkaran + luas layang-layang
    = 78,5 + 168
    = 246,5 cm²

     Semoga Bermanfaat

    Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
    Share it:

    Geometri

    Matematika

    video

    Post A Comment:

    2 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>