Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya - Bimbel Jakarta Timur >

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            

Bimbel Jakarta Timur

Alamat: Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460

WA : +62 895-3222-88565

Peta Lokasi

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya

Share it:

 

Berikut dibawah ini adalah Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya berikut jawaban dan pembahasannya agar lebih mudah dimengerti

Materi atau zat adalah segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang. Bahan adalah zat atau campuran zat yang membentuk suatu benda. Materi dapat berupa materi murni atau tidak murni, materi hidup atau tak hidup. Bahan dapat diklasifikasikan berdasarkan sifat fisik dan kimianya, atau berdasarkan asal geologis atau fungsi biologisnya. Ilmu material adalah studi tentang material dan aplikasinya.
Bahan padat telah dengan mudah dikelompokkan menjadi tiga dasar:
klasifikasi: logam, keramik, dan polimer. Skema ini didasarkan
terutama pada susunan kimia dan struktur atom, dan sebagian besar bahan jatuh ke dalam satu pengelompokan yang berbeda atau yang lain, meskipun ada beberapa zat antara. Selain itu, ada komposit, kombinasi dari dua atau lebih dari tiga kelas bahan dasar di atas. Penjelasan singkat tentang jenis bahan ini dan karakteristik representatif ditawarkan selanjutnya.
Klasifikasi lain adalah material canggih—yang digunakan dalam aplikasi teknologi tinggi—yaitu. semikonduktor, biomaterial, pintar
material, dan material rekayasa nano.


1. Berikut ini adalah pengelompokan materi berdasarkan wujudnya, kecuali…..

A. padat           B. larutan            C. cair           D. gas


Pembahasan :

Materi berdasarkan wujudnya dikelompokkan menjadi :

- padat

- cair

- gas

Jawaban : B


2. Berikut ini adalah sifat yang benar dari besi

Pembahasan :

Besi adalah benda padat yang sifatnya :

- Bentuk tetap dimanapun ditempatkan 

- volume tetap

- jarak partikelnya sangat rapat

- partikel-partikelnya tidak dapat bergerak bebas

Jawaban : B


3. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut…

A. Atom       B. Unsur       C. Senyawa        D. Larutan


Pembahasan : 

Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut unsur. Bagian terkecil dari unsur adalah atom di mana setiap unsur memiliki satu jenis atom.

Jawaban : B

 

4. Berikut ini yang merupakan unsur adalah….

A. susu, air sirup dan agar-agar

B. garam dapur, air dan asam sulfat

C. tembaga, emas dan nitrogen 

D. kuningan, perunggu dan besi


Pembahasan :

- susu, air sirup dan agar-agar adalah campuran

- garam dapur (NaCl), air (H₂O) dan asam sulfat (H₂SO₄) adalah senyawa

- tembaga (Cu), emas (Au) dan nitrogen (N₂) adalah unsur

- kuningan dan perunggu adalah logam campuran

Jawaban : C

 

5. Molekul unsur ditunjukkan oleh gambar …..

Pembahasan : 

A. atom unsur

B. molekul unsur

C. molekul senyawa

D. campuran 

Jawaban : B


6. Berikut ini adalah sifat-sifat senyawa, kecuali….

A. komponen penyusunnya mempunyai perbandingan tetap

B. dapat diuraikan menjadi unsur-unsur penyusunnya dengan reaksi kimia

C. sifat-sifat unsur penyusunnya masih terlihat

D. terdiri dari dua unsur atau lebih


Pembahasan : 

Senyawa terdiri dari dua unsur atau lebih dengan perbandingan yang tetap. Senyawa dapat diuraikan lagi menjadi unsur penyusunnya dengan reaksi kimia. Sifat-sifat unsur penyusun senyawa sudah tidak terlihat lagi.

Jawaban : C

 

7. Berikut ini yang merupakan contoh unsur non logam adalah….

A. alumunium                 C. natrium

B. magnesium                D. helium


Pembahasan : 

Berdasarkan perbandingan sifat-sifat pada tabel di atas, dapat disimpulkan helium adalah unsur non logam.

Jawaban : D

 

8. Lambang unsur kalsium adalah….

A. K        B. C          C. Ca           D. Cl


Pembahasan : 

K = kalium

C = karbon

Ca = kalsium

Cl = klorida

Jawaban : C

 

9. Campuran yang materi penyusun campurannya tidak dapat dibedakan lagi antara satu dengan yang lainnya disebut campuran ……

A. homogen              C. keruh

B. heterogen             D. kental


Pembahasan :

Campuran dibedakan menjadi campuran homogen, campuran heterogen, suspensi dan koloid.

Campuran homogen adalah campuran yang komposisi penyusunnya merata sehingga tidak terlihat lagi bidang batasnya. Materi penyusun campuran tidak dapat dibedakan lagi antara satu dan yang lainnya

Campuran heterogen adalah campuran yang komposisi penyusunnya tidak merata sehingga terlihat bidang batasnya.

Suspensi adalah campuran yang terlihat keruh dan tidak stabil. Jika dibiarkan akan terdapat endapan.

Koloid adalah campuran zat yang tidak dapat tercampur rata tetapi jika dibiarkan tidak akan terjadi endapan.

Jawaban : A

 

10. Ibu memasukkan gula, kopi dan air panas ke dalam gelas lalu mengaduknya. Gelas tersebut diletakkan ibu di atas meja. Ketika ayah akan meminumnya, terlihat endapan ampas kopi di dasar gelas. Hal ini menandakan bahwa larutan kopi yang dibuat ibu termasuk…..

A. senyawa

B. campuran homogen

C. campuran heterogen

D. suspensi


Pembahasan :

lihat pembahasan nomer 9

Jawaban : D

 

11. Pernyataan yang benar tentang larutan air garam adalah....

A. garam sebagai pelarut dan air sebagai zat terlarut

B. garam sebagai zat terlarut dan air sebagai pelarut

C. garam dan air sebagai pelarut

D. garam dan air sebagai zat terlarut


Pembahasan :

Di dalam suatu larutan, terdapat zat yang terlarut dan zat pelarut. Zat yang jumlahnya lebih sedikit disebut sebagai zat terlarut atau solute, sedangkan zat yang jumlahnya lebih banyak daripada zat-zat lain disebut pelarut atau solven.

Air garam terdiri dari garam yang dilarutkan dalam air dimana jumlah garam (zat terlarut) lebih sedikit dari julam air (zat pelarut).

Jawaban : B


12. Suatu larutan asam bersifat....

A. melepaskan ion OH¯ ketika dilarutkan dalam air

B. terasa pahit

C. menyebabkan kertas lakmus merah menjadi biru

D. dapat menyebabkan korosi pada logam


Pembahasan :

Sifat-sifat asam :

- terasa asam

- korosif atau menyebabkan karat

- penghantar listrik yang baik

- di dalam air melepaskan ion H+

- memiliki pH < 7

- merubah kertas lakmus biru menjadi merah

Baca juga : Asam, basa dan garam dalam kehidupan sehari-hari 

Jawaban : D


13. Lima larutan diuji dengan kertas lakmus merah dan biru. Berikut ini adalah data perubahan warna kertas lakmus setelah dicelupkan dalam larutan uji:


Larutan yang bersifat basa adalah....
A. P dan Q
B. P dan S
C. R dan T
D. Q dan T

Pembahasan :
Asam merubah kertas lakmus biri menjadi merah dan kertas lakmus merah tetap merah.
Basa merubah kertas lakmus merah menjadi biru dan kertas lakmus biru tetap biru.
Netral (garam) tidak merubah warna kertas lakmus.

Jawaban : B


14. Suatu larutan merupakan obat penyakit maag. Larutan tersebut ketika terkena tangan terasa licin sepeti sabun. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, maka larutan bersifat....
A. asam
B. basa
C. korosif
D. netral

Pembahasan :
Penyakit maag adalah penyakit yang diderita ketika asam lambung meningkat. Obat penyakit maag adalah yang bisa menetralkan atau menurunkan keasaman yaitu bersifat basa. Sifat basa yang lain juga terasa licin seperti sabun.
Jawaban : B

15. Senyawa berikut yang mempunyai nilai pH = 7 adalah....
A. Natrium hidroksida
B. Asam asetat
C. Natrium klorida
D. Kalsium hidroksida

Pembahasan :
Zat yang mempunyai pH adalah zat yang bersifat netral
- Natrium hidroksida mempunyai ion hidroksida (OH¯ ), bersifat basa
- Asam asetat bersifat asam
- Natrium klorida adalah garam dapur, bersifat netral
- Kalsium hidroksida mempunyai ion hidroksida (OH¯ ), bersifat basa
Jawaban : C


16. Zat hasil penyaringan disebut...
A. substrat
B. filtrat
C. residu
D. molekul

Jawaban : B

17. Pemisahan kristal garam dari air larut dalam pembuatan garam dapur oleh petani garam menggunakan cara....
A. penguapan
B. penyubliman
C. penyaringan
D. penyulingan

Pembahasan :

Penguapan adalah cara pemisahan campuran yang berupa larutan, antara zat terlarut dan pelarutnya. Larutan di panaskan sampai titik didih pelarut sehingga partikel pelarut menguap dan akan tersisa zat terlarutnya.

Jawaban : A


18. Metode pemisahan campuran yang didasarkan pada perbedaan titik didih dari komponen zat yang tercampur disebut.......
A. filtrasi
B. distilasi
C. kromatografi
D. sentrifugasi

Jawaban : B

19. Doping adalah zat perangsang yang digunakan atlet untuk meningkatkan tenaga dan performanya. Doping adalah zat yang terlarang untuk digunakan karena berbahaya juga memanipulasi kemampuan atlet. Untuk mengetahui apakah seorang atlet menggunakan doping, dilakukan test terhadap urine atlet tersebut. Test urine ini menggunakan metode...
A. sentrifugasi
B. distilasi
C. filtrasi
D. kromatografi

Jawaban : D

20. Metode yang digunakan untuk memisahkan sel-sel darah merah dan sel-sel darah putih dari plasma darah adalah....
A. kristalisasi
B. sentrifugasi
C. sublimasi
D. kromatografi

Jawaban : B

21. Berikut ini adalah sifat fisika suatu benda, kecuali....
a. warna
b. titik didih
c. sukar bereaksi dengan lemak
d. kekerasan

Pembahasan :

Sifat fisika adalah sifat yang berhubungan dengan keadaan fisik suatu zat, misalnya warna, bau, kekerasan, titik didih, titik beku, titik leleh, daya hantar, ukuran partikel, dan massa jenis. Sifat reaksi dengan zat lain termasuk sifat kimia.

Jawaban : C


22. Sebuah kubus mainan terbuat dari kayu dengan rusuk 5 cm. Ketika ditimbang ternyata bermassa 50 gram. Massa jenis kubus tersebut adalah...
A. 0,4 gram/cm³
B. 0,5 gram/cm³
C. 5 gram/cm³
D. 10 gram/cm³

Pembahasan :
Diketahui : V = 5³ = 125 cm³
                m = 50 gram
Ditanya : ⍴ ?
Jawab : 
⍴ = m/V
  = 50/125
  = 0,4 gram/cm³
Jawaban : A

23. Seorang siswa mengukur sebongkah kuningan seperti pada gambar. 

Jika massa jenis kuningan adalah 8.400 kg/m³, maka angka pada timbangan akan menunjukkan...
A. 21 gram
B. 37,8 gram
C. 210 gram
D. 378 gram

Pembahasan :
Diketahui : V = 45 -20 = 25 ml = 25 c
                 ⍴ = 8.400 kg/m³ = 8,4 gr/c
Ditanya : m ?
Jawab : 
m = ⍴ x V
   = 8,4 x 25
   = 210 gram
Jawaban : C

24. Berikut ini adalah contoh perubahan fisika, kecuali....
A. kayu dipotong menjadi meja
B. air membeku menjadi es
C. kapur barus menyublim
D. singkong menjadi tape

Pembahasan :
Perubahan fisika adalah perubahan yang tidak disertai dengan terbentuknya zat baru ataupun perubahan komposisi zat.
Jawaban : D

25. Perhatikan hal-hal yang terjadi berikut :
i. terbentuk endapan
ii. tidak terbentuk zat baru 
iii. terjadi perubahan wujud zat
iv.terjadi perubahan warna
Yang merupakan ciri perubahan kimia adalah....
A. i dan iii
B. i dan iv
C. ii dan iii
D. ii dan iv

Pembahasan :
Ciri perubahan kimia :
- terbentuk zat baru
- terbentuk endapan
- terbentuk gas
- terjadi perubahan warna
- terjadi perubahan suhu
Jawaban : B







Share it:

IPA

Kimia

Soal

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^