Soal Transformasi Geometri Kelas 9 Bimbel Jakarta Timur Soal Transformasi Geometri Kelas 9 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Transformasi Geometri Kelas 9

    Berikut dibawah ini adalah tentang Soal Transformasi Geometri Kelas 9 berikut jawaban dan pembahasannya agar mudah dipelajari A(x,y) → A'(-x,-y)
    Share it:

     

    Berikut dibawah ini adalah tentang Soal Transformasi Geometri Kelas 9 berikut jawaban dan pembahasannya agar mudah dipelajari


    1. Bayangan titik A (-4,1) jika ditranslasi oleh [5-2adalah …..

    a. A’ (14, -5)  

    b. A’ (9, 3)

    c. A’ (1, 1)

    d. A’(1, -1)


    Pembahasan :

    A'(-4+5, 1+(-2)) = A'(1,-1)
     

    2. Titik B (6, -11) ditranslasi oleh [b] bayangannya menjadi B’(-2, -2). 

    Nilai a + b = …..

    a. -1            b. 1              c.  5           d. 6



    Pembahasan :

    B'(6+a, -11+b) = B'(-2,-2)

    6 + a = -2, maka a = -2 - 6 = -8

    -11 + b = -2, maka b = -2 + 11 = 9

    a+b = -8 + 9 = 1

     

    3. Perhatikan gambar!


    Translasi yang memetakan segitiga ABC menjadi segitiga A'B'C' adalah....

    a. [-4-1]          

    b. [4-1]        

    c. [-41]      

    d. [41               


    Pembahasan :

    Koordinat segitiga ABC adalah A (-3,-2), B (2,1) dan C (0,4)

    Koordinat segitiga A'B'C' adalah A' (1,-1), B'(6,2) dan C'(4,5)

    A' (-3+a, -2+b) = (1,-1)

    B' (2+a, 1+b) = (6,2)

    C' (0+a, 4+b) = (4,5)

    Jika ditinjau salah satu titik, misalnya dari titik C ke C'

    0 + a = 4, maka a = 4

    4 + b = 5, maka b = 5 - 4 = 1

    [41 


    5. Perhatikan titik-titik pada bidang kartesius berikut !



    Bayangan titik P oleh translasi [5-7] adalah titik….

    a. Q               

    b. R             

    c. S               

    d. T


    Pembahasan :

    Koordinat titik P (-4, 1) ditranslasi oleh [5-7], maka P'(-4+5, 1 +(-7))

    P'(1,-6) = titik T


    6. Bayangan titik R (-5, -2) jika dicerminkan dengan sumbu x adalah...

    a. R' (5, -2)

    b. R'(-5, 2)

    c. R' (-2, 5)

    d. R' (2, -5)


    Pembahasan :


    R (-5, -2) releksi terhadap sumbu x, maka R' (-5,2)


    7. Gambar yang tepat untuk pencerminan bangun terhadap sumbu y adalah....

    Pembahasan :
    Jawaban : a

    8. Perhatikan gambar berikut !
    Jika bangun di atas dicerminkan terhadap garis y = x, maka bayangannya adalah....

    Pembahasan :
    Jawaban : b

    9. Titik A (7, -3) direfleksikan dengan garis y = -x dilanjutkan dengan refleksi terhadap garis x = 3. Bayangan akhir titik A adalah....

    a. A' (-3, -7)       

    b. A’ (3, -7)        

    c. A’ (6, -7)        

    d. A’ (9, -7)


    Pembahasan :

    A (7, -3) refleksi garis y = -x, maka A'(3,-7)
    A'(3,-7) refleksi garis x = 3, maka A"(2(3)-3, -7)
    A"(3,-7)

    10. Titik Q (7 + a, b – 3) dicerminkan terhadap titik (-4, 1). Jika bayangan Q adalah Q’ (-5, -2), maka nilai a dan b adalah…..

    a. – 5 dan 7             

    b. – 7 dan 5

    c. – 10 dan 7           

    d. – 10 dan 5 


    Pembahasan :

    Q (7 + a, b – 3) dicerminkan terhadap titik (-4, 1)

    Q'(2(-4)-(7+a), 2(1)-(b-3)) = Q’ (-5, -2)

    2(-4)-(7+a) = -5

    -8 -7 - a = -5

    -a = -5 + 8 + 7 = 10

    a = -10

    2(1)-(b-3) = -2

    2 - b + 3 = -2

    -b = -2 - 2 - 3 = -7

    b = 7


    11. Perhatikan gambar berikut!

    Pada gambar di atas, jika pencerminan garis BC menjadi B'C' dinotasikan sebagai R1 dan pencerminan garis B'C' menjadi B"C" dinotasikan sebagai R2 maka pernyataan berikut yang benar adalah.....
    a. R1 adalah pencerminan terhadap sumbu X
    b. R2 adalah pencerminan terhadap garis x = 2
    c. R1 adalah pencerminan terhadap titik (0, 0)
    d. R2 adalah pencerminan terhadap garis y = -1


    Pembahasan :

    B(-3,1) → B'(3,1)
    C(-1,3)  C'(1,3)
    (x,y) → (-x,y)
    R1 pencerminan terhadap sumbu y

    B'(3,1)  B"(3,-3)
    2k - 1 = -3
    2k      = -3 + 1
    2k      = -2
    k        = -2/2 = -1
    R2 pencerminan terhadap garis y = -1

    12. Berikut ini yang bukan titik asal beserta bayangan hasil pencerminan terhadap garis x = -4 adalah....
    a. P (-3, 2) → P' (-5, 2)
    b. Q (1,-7) → Q' (-9,-7)
    c. R (-6, -1) → R'(2, -1)
    d. S (4, 8) → S' (-12, 8)

    Pembahasan :
    Pencerminan terhadap garis x = -4
    P (-3, 2) → P' (2(-4)-(-3), 2) = P'(-5, 2) ✔️
    Q (1,-7) → Q' (2(-4)-1, -7) = Q'(-9,-7) ✔️
    R (-6, -1) → R'(2(-4)-(-6), -1) = R'(-2,-1) ✖️
    S (4, 8) → S' (2(-4)-4, 8) = S'(-12, 8) ✔️


    13. Titik A (5, 12) dirotasikan dengan pusat rotasi (0,0) dengan sudut putaran 180°. Bayangan titik A adalah....
    a. A' (-5, -12)
    b. A' (12, -5)
    c. A' (-12, 5)
    d. A' (-12, -5)

    Pembahasan :

    Rotasi [O,180°]
    A(x,y) 
    → A'(-x,-y)
    A (5, 12) A'(-5,-12)

    14. Titik B (-3, 8) diputar sejauh 90° dengan pusat perputaran (0, 0) menghasilkan bayangan B' (p-2, q-2). Nilai p+q = .....
    a.  -7
    b. 1
    c. 9
    d. 13

    Pembahasan :
    Rotasi [O,90°]
    A(x,y) 
    → A'(-y,x)
    B(-3,8) → B'(-8,-3)
    p - 2 = -8
    p      = -8 + 2 = -6
    q - 2 = -3
    q      = -3 + 2 = -1

    p + q = -6 + -1 = -7


    15. Perhatikan gambar berikut !

    Jika persegi panjang P dirotasi sejauh -90° dengan pusat rotasi (0, 0), maka hasil rotasi yang tepat adalah....


    Pembahasan :
    Rotasi [O,-90°] adalah rotasi 
    90° searah jarum jam
    maka bayangan persegi panjang P adalah gambar jawaban b


    16. Jika titik K (2, -7) direfleksikan terhadap sumbu x dan dilanjutkan dengan rotasi sejauh 90° dengan pusat rotasi (0, 0), maka bayangan akhirnya adalah....
    a. K" (7, 2)
    b. K" (-7, 2)
    c. K" (7, -2)
    d. K" (-2, 7)

    Pembahasan :
    K (2, -7) refleksi terhadap sumbu x → K'(2,7)
    Rotasi [O,90°]
    K'(2,7) → K"(-7,2)

    17. Dilatasi dengan faktor skala 3 dan berpusat di O (0, 0) memetakan titik P (a, -2) ke titik P' (12, b). Maka nilai a - b adalah....
    a. 14
    b. 10
    c. 2
    d. -2

    Pembahasan :

    Dilatasi [O,3]
    P (a, -2) → P' (3a, 3(-2)) = P' (12, b)

    3a = 12
    a = 12/3 = 4

    3(-2) = b
    b = -6

    a - b = 4 - (-6) = 10


    18. Perhatikan gambar berikut!

    Segitiga OBC adalah bayangan segitiga OAD yang didilatasi dengan pusat (0, 0) dan skala dilatasi ......
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4


    Pembahasan :

    B(4,-2) adalah hasil dilatasi [O,k] dari A(2,-1)

    maka k = x bayangan : x asal

               = 4 : 2

     k = 2


    19. Perhatikan gambar berikut!


    Belah ketupat A'B'C'D' adalah hasil dilatasi dari belah ketupat ABCD. Skala dilatasi yang digunakan adalah ....

    a. -3/2

    b. -2/3

    c. 2/3

    d. 3/2


    Pembahasan :

    D'(-2,0) adalah hasil dilatasi [O,k] dari D(3,0)

    maka k = x bayangan : x asal

               = -2 : 3

     k = -2/3


    20. Jajargenjang KLMN dengan koordinat K(-2,1), L (3,1), M (5,5) dan N (0,5) didilatasi dengan pusat dilatasi (0,0) menjadi jajargenjang PQRS dengan koordinat P (4,-2), Q (-6, -2), R (-10,-10) dan S (0,-10). Perbandingan luas KLMN dan PQRS adalah....

    a. 1 : -2

    b. 1 : 2

    c. 1 : -4

    d. 1 : 4


    Pembahasan :

    Koordinat K(-2,1) dan L (3,1)

    Panjang KL = 3 - (-2) = 5

    Koordinat P (4,-2) dan Q (-6, -2)

    Panjang PQ = |-6 - 4| = 10

    Perbandingan panjang = 5 : 10 = 1 : 2

    Perbandingan luas = 1² : 2² = 1 : 4


    Baca juga Soal Transformasi Geometri Kelas 11 

    Semoga Bermanfaat

    Penelusuran :

    soal transformasi geometri kelas 9 pdf
    contoh soal transformasi geometri beserta jawabannya
    soal transformasi kelas 9 quizizz
    soal hots transformasi geometri smp kelas 9
    soal transformasi smp kelas 9 doc
    soal dan pembahasan transformasi smp kelas 9
    soal transformasi geometri kelas 11
    contoh soal transformasi matriks

    Share it:

    Geometri

    Matematika

    Soal

    Post A Comment:

    10 comments:

    1. assalamualaikum
      boleh minta file doc nya teh...

      ReplyDelete
      Replies
      1. wa'alaikumussalam, maaf saya belum siapkan file doc-nya, untuk sementara ini bisa dengan menggunakan kontrol P lalu save file to pdf, termakasih

        Delete
    2. Makasih mbak ini adalah salah satu soal yg di kasih oleh guru saya

      ReplyDelete
    3. Terima kasih~
      Soalnya bagus-bagus. Ada kreasi dengan aljabarnya...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Terima kasih komentarnya. Sekaligus melatih kemampuan geometri dan aljabar ya ^_^

        Delete
    4. Makasih banyak mbak buat soalnya 🙏

      ReplyDelete

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>