Soal Satuan Ukuran Berat Bimbel Jakarta Timur Soal Satuan Ukuran Berat | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Satuan Ukuran Berat

    Berikut ini adalah Soal mengenai Satuan Ukuran Berat juga termasuk jawaban dan pembahasan agar mudah untuk di mengerti dan di pelajari
    Share it:

    Berikut ini adalah Soal mengenai Satuan Ukuran Berat juga termasuk jawaban dan pembahasan agar mudah untuk di mengerti dan di pelajari


    1. 2 ton - 7 kwintal + 35 kg = ...... kg

    a. 1.305

    b. 1.330

    c. 1.335

    d. 1.350

    Pembahasan :

    Dari ton ke kg turun 3 tingkat, maka 2 ton 

    = 2 x 10 x 10 x 10 

    = 2 x 1.000 

    = 2.000 kg

    Dari kwintal ke kg turun 2 tingkat, maka 7 kwintal 

    = 7 x 10 x 10

    = 7 x 100

    = 700 kg

    ➤ 2 ton - 7 kwintal + 35 kg 

    = 2.000 - 700 + 35

    = 1.335 kg

    Jawaban : c


    2. 3,2 ton + 1,8 kwintal - 1.025 kg = ...... kg

    a. 2.330

    b. 2.335

    c. 2.350

    d. 2.355 

    Pembahasan :

    3,2 ton 

    = 32/10 x 1.000

    = 3.200 kg

    1,8 kwintal 

    = 18/10 x 100

    = 180 kg

    ➤ 3,2 ton + 1,8 kwintal - 1.025 kg

    = 3.200 + 180 - 1.025

    = 2.355 kg

    Jawaban : d


    3. 3/4  ton  + 1/2 kwintal + 125 kg = …… kg

    a. 925

    b. 975

    c. 1.025

    d. 1.050

    Pembahasan : 

    3/4  ton 

    3/4 x 1.000

    = 750 kg

    1/2 kwintal 

    1/2 x 100

    = 50 kg

    ➤ 3/4  ton  + 1/2 kwintal + 125 kg 

    = 750 + 50 + 125

    = 925 kg

    Jawaban : a


    4. 2,7 ton + 15 kwintal + 2.500 kg = ..... kwintal

    a. 62 

    b. 67

    c. 620

    d. 625

    Pembahasan : 

    Dari ton ke kwintal turun 1 tingkat, maka 2,7 ton

    = 2,7 x 10

    = 27/10 x 10

    = 27 kwintal

    Dari kilogram ke kwintal naik 2 tingkat, maka 2.500 kg

    = 2.500 : 10 : 10

    = 2.500 : 100

    = 25 kwintal

    ➤ 2,7 ton + 15 kwintal + 2.500 kg 

    = 27 + 15 + 25 

    = 67 kwintal

    Jawaban : b


    5. 3,6 ton - 19 kwintal + 1.375 kg = ...... ton

    a. 2,875

    b. 3,075

    c. 4,705

    d. 6,275

    Pembahasan :

    Dari kwintal ke ton naik 1 tingkat, maka 19 kwintal

    = 19 : 10

    = 1,9 ton

    Dari kilogram ke ton naik 3 tingkat, maka 1.375 kg

    = 1.375 : 1.000

    = 1,375 ton

    ➤ 3,6 ton - 19 kwintal + 1.375 kg 

    = 3,6 - 1,9 + 1,375

    = 3,075 ton

    Jawaban : b


    6. Sebuah truk membawa 32 karung berisi beras dan 20 karung berisi tepung terigu. Jika berat beras setiap karung adalah 5 kg dan berat tepung terigu setiap karung adalah 10 kg, maka berat seluruh muatan truk adalah.... kwintal

    a. 1,8

    b. 2,4

    c. 3,2

    d. 3,6

    Pembahasan :

    Beras 

    = 32 karung x 5 kg

    = 160 kg

    = 160 : 100 

    = 1,6 kwintal

    Tepung terigu

    = 20 x 10

    = 200 kg

    = 200 : 100

    = 2 kwintal

    ➤ Berat seluruh muatan 

    = 1,6 + 2

    = 3,6 kwintal

    Jawaban : d


    7. Sapi Pak Arman beratnya 1 ton 230 kg, sedangkan sapi Pak Beno beratnya 9 kwintal 72 kg. Selisih berat sapi Pak Arman dan sapi Pak Beno adalah..... kg

    a. 258

    b. 285

    c. 528

    d. 825

    Pembahasan :

    Sapi Pak Arman 

    = 1 ton + 230 kg

    = 1.000 + 230

    = 1.230 kg

    Sapi Pak Beno

    = 9 kwintal + 72 kg

    = 900  + 72

    = 972 kg

    ➤ Selisih berat sapi Pak Arman dan sapi Pak Beno

    = 1.230 - 972

    = 258 kg

    Jawaban : a


    8. Pak Mamad mempunyai 3 kebun buah yang masing-masing ditanami mangga, nanas dan jeruk. Hasil panen seluruh kebun  Pak Mamad adalah 1 ton 325 kg. Jika hasil panen dari kebun mangga adalah 4 kwintal 78 kg dan hasil panen dari kebun nanas adalah 2 kwintal 85 kg, maka hasil panen jeruk adalah..... kg

    a. 285

    b. 478

    c. 562

    d. 625

    Pembahasan :

    Seluruh buah

    = 1 ton + 325 kg

    = 1.000 + 325

    = 1.325 kg

    Mangga

    = 4 kwintal + 78 kg

    = 400 + 78

    = 478 kg

    Nanas

    = 2 kwintal + 85 kg

    = 200 + 85

    = 285 kg

    ➤ Seluruhnya = mangga + nanas + jeruk

    ➤ Jeruk 

    = seluruh - mangga - nanas

    = 1.325 - 478 - 285

    = 562 kg

    Jawaban : c


    9. Sebuah gudang menyimpan 5 ton beras untuk didistribusikan ke beberapa agen. Beras sudah terkirim ke agen sebanyak 27 kwintal lalu gudang tersebut menerima kiriman beras untuk disimpan lagi sebanyak 1.560 kg. Berapa kg sisa beras yang tersimpan di gudang?

    a. 860

    b. 2.680

    c. 3.860

    d. 4.260

    Pembahasan :

    5 ton - 27 kwintal + 1.560 kg 

    = 5.000 - 2.700 + 1.560

    = 3.860 kg

    Jawaban : c


    10. Hasil panen Desa Makmur Asih adalah 4,2 ton beras, 24 kwintal buah-buahan dan 950 kg sayuran. Hasil panen Desa Makmur Asih seluruhnya adalah..... kg

    a. 5.570

    b. 6.250

    c. 7.250

    d. 7.550

    Pembahasan : 

    Seluruh hasil panen

    = 4,2 ton + 24 kwintal + 950 kg

    = (42/10 x 1.000) + (24 x 100) + 950

    = 4.200 + 2.400 + 950

    = 7.550 kg

    Jawaban : d


    11. 8 pon + 30 ons = ..... kg

    a. 7

    b. 12

    c. 14

    d. 18

    Pembahasan :

    1 kg = 2 pon, maka 1 pon = ½ kg 

    8 pon = 8 x ½ = 4 kg

    30 ons = 30 : 10 = 3 kg

    8 pon + 30 ons 

    = 4 + 3

    = 7 kg

    Jawaban : a


    12. 5 kg + 4 pon - 3 ons = .... ons

    a. 78

    b. 87

    c. 92

    d. 97

    Pembahasan :

    1 pon = ½ kg 

    1 pon = 5 ons

    5 kg + 4 pon - 3 ons 

    = (5 x 10) + (4 x 5) - 3

    = 50 + 40 - 3

    = 87 ons

    Jawaban : b


    12. 7 kg + 3 pon - 9 ons = ..... gram

    a. 760

    b. 6.060

    c. 7.060

    d. 7.600

    Pembahasan :

    1 ons = 1 hg = 100 gram

    7 kg

    = 7 x 1.000

    = 7.000 gram

    3 pon

    = 3 x 5 ons

    = 3 x 500 gram

    = 1.500 gram

    9 ons

    = 9 x 100

    = 900 gram

    ➤ 7 kg + 3 pon - 9 ons 

    = 7.000 + 1.500 - 900

    = 7.600 gram

    Jawaban : d


    13. 10 pon + 230 ons - 8.000 gram = .... kg

    a. 11

    b. 15

    c. 20

    d. 27

    Pembahasan :

    10 pon

    = 10 x ½

    = 5 kg

    230 ons

    = 230 : 10

    = 23 kg

    8.000 gram

    = 8.000 : 1.000

    = 8 kg

    ➤ 10 pon + 230 ons - 8.000 gram 

    = 5 + 23 - 8

    = 20 kg

    Jawaban : c


    14. 7 pon - 24 ons + 5.750 gram = ..... kg

    a. 6,85

    b. 7,25

    c. 68,5

    d. 73,5

    Pembahasan :

    7 pon 

    = 7 x ½

    = 3,5 kg

    24 ons

    = 24 : 10

    = 2,4 kg

    5.750 gram

    = 5.750 : 1.000

    = 5,75 kg

    ➤ 7 pon - 24 ons + 5.750 gram

    = 3,5 - 2,4 + 5,75

    = 6,85 kg

    Jawaban : a


    15. ¾ kg + 1 pon + 1,2 ons = ..... gram

    a. 1.270

    b. 1.370

    c. 1.470

    d. 1570

    Pembahasan :

    ¾ kg

    ¾ x 1.000

    = 750 gram

    1 pon

    ½ kg

    ½ x 1.000 gram

    = 500 gram

    1,2 ons

    = 1,2 x 100

    = 120 gram

    ➤ ¾ kg + 1 pon + 1,2 ons 

    = 750 + 500 + 120

    = 1.370 gram

    Jawaban : b


    16. Ibu pergi ke pasar membeli 250 gram bawang putih, 3 ons cabai dan 2 kg ikan. Berat seluruh belanjaan ibu adalah..... gram

    a. 255

    b. 282

    c. 2.550

    d. 2.820

    Pembahasan :

    Seluruh belanjaan 

    = 250 gram + 3 ons + 2 kg 

    = 250 gram + (3 x 100 gram) + (2 x 1.000 gram)

    = 250 + 300 + 2.000

    = 2.550 gram

    Jawaban : c


    17. Bu Ratih mempunyai 4 kg jeruk dan 3 pon apel. Bu Ratih akan membagi jeruk dan salak dengan rata kepada 5 orang tetangganya. Tiap tetangga Bu Ratih akan mendapatkan buah dengan berat ..... ons 

    a. 1,1

    b. 1,4

    c. 11

    d. 14



    Pembahasan :

    Berat seluruh buah

    = 4 kg + 3 pon

    = (4 x 10 ons) + (3 x 5 ons)

    = 40 + 15

    = 55 ons

    ➤ Buah akan dibagi kepada 5 orang tetangga, masing -masing mendapat

    = 55 : 5

    = 11 ons

    Jawaban : c


    18. Bibi mempunyai persediaan 7 pon gula pasir. Bibi membutuhkan 2 kg gula pasir untuk membuat kue bolu dan 8 ons untuk membuat sirup. Berapa gram sisa gula pasir Bibi?

    a. 500

    b. 700

    c. 850

    d. 925

    Pembahasan :

    Persediaan 7 pon

    = 7 x 500 gram

    = 3.500 gram

    Untuk membuat kue bolu 2 kg

    = 2 x 1.000 gram

    = 2.000 gram

    Untuk membuat sirup 8 ons

    = 8 x 100 gram

    = 800 gram

    ➤ Sisa gula

    = 3.500 - 2.000 - 800

    = 700 gram

    Jawaban : b


    19. Ibu membutuhkan 2,4 kg mentega untuk membuat roti. Di toko terdapat dua macam ukuran kemasan mentega yaitu kemasan A yang beratnya 1 pon dan kemasan B yang beratnya 2 ons. Pilihan mana yang tepat agar ibu dapat memenuhi kebutuhan menteganya?

    a. 2 kemasan A dan 2 kemasan B

    b. 2 kemasan A dan 4 kemasan B

    c. 4 kemasan A dan 2 kemasan B

    d. 4 kemasan A dan 4 kemasan B

    Pembahasan :

    Berat 1 kemasan A = 1 pon = 0,5 kg

    Berat 1 kemasan B = 2 ons = 0,2 kg

    Mentega yang dibutuhkan = 2,4 kg

    ➤ pilihan a

    2 kemasan A dan 2 kemasan B

    = (2 x 0,5) + (2 x 0,2)

    = 1 + 0,4

    = 1,4 kg (salah)

    ➤ pilihan b

    2 kemasan A dan 4 kemasan B

    = (2 x 0,5) + (4 x 0,2)

    = 1 + 0,8

    = 1,8 kg (salah)

    ➤ pilihan a

    4 kemasan A dan 2 kemasan B

    = (4 x 0,5) + (2 x 0,2)

    = 2 + 0,4

    = 2,4 kg (betul)

    Jawaban : c


    20. Perhatikan gambar timbangan dua lengan berikut!


    Lengan kiri timbangan diisi 3 anak timbangan yang masing-masing beratnya 1 pon. Lengan kanan timbangan diisi 2 anak timbangan yang masing-masing beratnya 1 ons dan sebuah anak timbangan yang beratnya 1 kg. Maka yang akan terjadi adalah...

    a. lengan kanan lebih ke bawah

    b. lengan kiri lebih ke bawah

    c. kedua lengan seimbang

    d. lengan kiri lebih ke atas

    Pembahasan : 

    Lengan kiri

    = 3 x 1 pon

    = 3 x 0,5 kg

    = 1,5 kg

    Lengan kanan

    = (2 x 1 ons) + 1 kg

    = (2 x 0,1 kg) + 1 kg

    = 0,2 + 1

    = 1,2 kg

    Timbangan di lengan kiri lebih berat, maka posisinya lebih ke bawah

    Jawaban : b


    21. 4 dag + 5 gram - 700 cg = ..... dg

    a. 200

    b. 230

    c. 380

    d. 430

    Pembahasan : 

    Dari dag ke dg turun dua tingkat, maka 4 dag

    = 4 x 100

    = 400 dg

    Dari gram ke dg turun 1 tingkat, maka 5 gram

    = 5 X 10

    = 50 dg

    Dari cg ke dg naik 1 tingkat, maka 700 cg

    = 700 : 10

    = 70 dg

    ➤ 4 dag + 5 gram - 700 cg 

    = 400 + 50 - 70

    = 380 dg

    Jawaban : c


    22. 0,8 gram - 0,75 dg + 9 cg = .... mg

    a. 815

    b. 905

    c. 1.302

    d. 1.400

    Pembahasan :

    0,8 gram 

    = 8/10 x 1000

    = 800 mg

    0,75 dg

    = 75/100 x 100

    = 75 mg

    9 cg 

    = 9 x 10

    = 90 mg

    ➤ 0,8 gram - 0,75 dg + 9 cg 

    = 800 - 75 + 90

    = 815 mg

    Jawaban : a


    23. 0,13 hg + 630 cg + 2.165 mg = ..... gram

    a. 2,145

    b. 2,650

    c. 21,465

    d. 21,645

    Pembahasan :

    0,13 hg

    = 13/100 x 100

    = 13 gram

    630 cg

    = 630 : 100

    = 6,3 gram

    2.165 mg

    = 2.165 : 1000

    = 2,165 gram

     0,13 hg + 630 cg + 2.165 mg

    = 13 + 6,3 + 2,165

    = 21,465 gram

    Jawaban : c


    24. 3/4  gram  - 1/2  dg  + 2,5 cg = …… mg

    a. 705

    b. 725

    c. 775

    d. 815

    Pembahasan :

    3/4  gram

    3/4  x 1.000

    = 750 mg

    1/2  dg 

    1/2  x 100

    = 50 mg

    2,5 cg

    = 2,5 x 10

    = 25 mg

    ➤ 3/4  gram  - 1/2  dg  + 2,5 cg 

    = 750 - 50 + 25

    = 725 mg

    Jawaban : b


    25. Perhatikan pernyataan berikut!

    0,85 gram - 2,7 dg ........ 65 cg - 92 mg

    Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik pada pernyataan di atas adalah....

    a. <

    b. >

    c. =

    d. +

    Pembahasan :

    Samakan semua ke satuan terkecil yaitu mg

    ➤ 0,85 gram - 2,7 dg

    = (85/100 x 1.000) - (27/10 x 100)

    = 850 - 270

    = 580 mg

     65 cg - 92 mg

    = (65 x 10) - 92

    = 650 - 92

    = 558 mg

    850 > 558

    Jawaban : b
























    Share it:

    Matematika

    Satuan

    Soal

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>