Soal Satuan Ukuran Jumlah Bimbel Jakarta Timur Soal Satuan Ukuran Jumlah | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Satuan Ukuran Jumlah

    Satuan ukuran jumlah adalah besaran tertentu dari suatu ukuran, yang ditentukan dan diadopsi oleh konvensi atau hukum, yang digunakan sebagai standar
    Share it:

    Satuan ukuran jumlah adalah besaran tertentu dari suatu ukuran, yang ditentukan dan diadopsi oleh konvensi atau hukum, yang digunakan sebagai standar untuk pengukuran jenis besaran yang sama. Kuantitas lain dari jenis itu dapat dinyatakan sebagai kelipatan dari unit pengukuran.

    berikut di bawah ini adalah Soal tentang Satuan Ukuran Jumlah berikut jawaban dan pembahasan agar lebih cepat di mengerti dan di pelajari


    1.  100 buah = ..... kodi

    a. 4

    b. 5

    c. 10

    d. 20


    Pembahasan :

    1 kodi = 20 buah

    100 buah = 100 : 20 = 5 kodi

    Jawaban : b


    2. 84 buah = ..... lusin

    a. 4

    b. 6

    c. 7

    d. 8


    Pembahasan :

    1 lusin = 12 buah

    84 buah = 84 : 12 = 7 lusin

    Jawaban : c


    3. 3 gross = ..... lusin

    a. 4

    b. 12

    c. 24

    d. 36


    Pembahasan : 

    1 gross = 12 lusin

    3 gross = 3 x 12 = 36 lusin

    Jawaban : d


    4. 5 lusin = .... kodi

    a. 3

    b. 6

    c. 10

    d. 12


    Pembahasan :

    Ubah dulu satuan lusin ke satuan buah, baru diubah ke satuan kodi

    5 lusin = 5 x 12 buah = 60 buah

    60 buah = 60 : 20 = 3 kodi

    Jawaban : a


    5. 1 gross - 48 buah = ..... lusin

    a. 7

    b. 8

    c. 9

    d. 10


    Pembahasan : 

    1 gross = 12 lusin

    48 buah = 48 : 12 = 4 lusin

    1 gross - 48 buah = 12 lusin - 4 lusin = 8 lusin

    Jawab : b


    6. 1 rim = ..... kodi

    a. 20

    b. 25

    c. 40

    d. 50


    Pembahasan :

    Ubah dulu satuan rim ke satuan lembar, baru diubah ke satuan kodi

    1 rim = 500 lembar

    500 lembar = 500 : 20 = 25 kodi

    Jawaban : b


    7. 2 kodi + 1/2 lusin = ..... buah

    a. 26

    b. 36

    c. 46

    d. 52


    Pembahasan :

    2 kodi = 2 x 20 = 40 buah

    1/2 lusin = 1/2 x 12 = 6 buah

    2 kodi + 1/2 lusin = 40 + 6 = 46 buah

    Jawaban : c


    8. 8 lusin - 3 kodi = ..... buah

    a. 26

    b. 36

    c. 46

    d. 56


    Pembahasan :

    8 lusin = 8 x 12 = 96 buah

    3 kodi = 3 x 20 = 60 buah

    8 lusin - 3 kodi = 96 - 60 = 36 buah

    Jawaban : b


    9. 1¾ gross - 4 kodi = ..... buah

    a. 95

    b. 140

    c. 156

    d. 172


    Pembahasan :

    1¾ gross = ⁷/₄ x 144 = 252 buah

    4 kodi = 4 x 20 = 80 buah

    1¾ gross - 4 kodi = 252 - 80 = 172 buah

    Jawaban : d


    10. 6 kodi + 36 buah = ..... lusin

    a. 13

    b. 14

    c. 15

    d. 16


    Pembahasan :

    6 kodi = 6 x 20 = 120 buah = 120 : 12 = 10 lusin

    36 buah = 36 : 12 = 3 lusin

    6 kodi + 36 buah = 10 lusin + 3 lusin = 13 lusin

    Jawaban : a


    11. 1/4 gross + 1,5 kodi = ..... buah

    a. 36

    b. 46

    c. 56

    d. 66


    Pembahasan : 

    1/4 gross = 1/4 x 144 = 36 buah

    1,5 kodi = 1,5 x 20 = 30 buah

    1/4 gross + 1,5 kodi = 36 + 30 = 66 buah

    Jawaban : d


    12. 1/2 rim + 70 lembar = ...... kodi

    a. 16

    b. 18

    c. 20

    d. 24


    Pembahasan :

    1/2 rim = 1/2 x 500 = 250 lembar

    1/2 rim + 70 lembar = 250 + 70 = 320 lembar

    320 lembar = 320 : 20 = 16 kodi

    Jawaban : a


    13. 2 gross + 3,5 kodi  - 4 lusin = ....... buah

    a. 298

    b. 310

    c. 340

    d. 358


    Pembahasan :

    2 gross =  2 x 144 = 288 buah

    3,5 kodi = 3,5 x 20 = 70 buah

    4 lusin = 4 x 12 = 48 buah

    2 gross + 3,5 kodi  - 4 lusin =

    288 + 70 - 48 = 310 buah

    Jawaban : b


    14. 2,5 rim + 150 lembar - 14 kodi = ..... lembar

    a. 120

    b. 720

    c. 1.120

    d. 1.260


    Pembahasan :

    2,5 rim = 2,5 x 500 = 1.250 lembar

    14 kodi = 14 x 20 = 280 lembar

    2,5 rim + 150 lembar - 14 kodi =

    1.250 + 150 - 280 = 120 lembar

    Jawaban : c


    15. 1,5 gross + 5 lusin - 7 kodi = ...... buah

    a. 120

    b. 136

    c. 144

    d. 156


    Pembahasan :

    1,5 gross = 1,5 x 144 = 216 buah

    5 lusin = 5 x 12 = 60 buah

    7 kodi = 7 x 20 = 140 buah

    1,5 gross + 5 lusin - 7 kodi =

    216 + 60 - 140 = 136 buah 

    Jawaban : b


    16. Sebuah agen mempunyai 2 kodi kotak pensil. Jika setiap kotak berisi 4 lusin pensil, maka jumlah pensil yang dimiliki agen adalah..... buah

    a. 1.800 pensil

    b. 1.860 pensil

    c. 1.920 pensil

    d. 2.040 pensil


    Pembahasan :

    2 kodi = 2 x 20 = 40 kotak

    4 lusin pensil = 4 x 12 = 48 pensil

    Jumlah seluruh pensil = 40 x 48 = 1.920 pensil


    17. Seorang pedagang pakaian mempunyai 1/2 gross celana panjang, 3 kodi kaos dan 4 lusin kemeja. Jumlah seluruh pakaian yang dipunyai pedagang itu adalah.... buah

    a. 102

    b. 120

    c. 150

    d. 180


    Pembahasan :

    1/2 gross = 1/2 x 144 = 72

    3 kodi = 3 x 20 = 60

    4 lusin = 4 x 12 = 48 

    Jumlah seluruhnya = 72 + 60 + 48 = 180

    Jawaban : d


    18. Ayah membuat 4 jilid laporan pekerjaan. Setiap jilid membutuhkan kertas sebanyak 56 lembar. Jika Ayah membeli 1 rim kertas, berapa sisa kertas setelah menyelesaikan laporan?

    a. 224       

    b. 256       

    c. 276          

    d. 286


    Pembahasan : 

    1 rim - 4 x 56 lembar = 500 - 224 =276 lembar

    Jawaban : c

     

    19. Koperasi sekolah harus menyediakan kaos olahraga untuk siswa kelas VI SD Tunas Jaya. Koperasi menyediakan 6 kodi kaos. Jika jumlah siswa di kelas VI A ada 38 siswa, VIB 36 siswa  dan VI C ada 39 siswa, berapa kaos olahraga yang akan tersisa?

    a. 7 kaos

    b. 17 kaos

    c. 27 kaos

    d. 37 kaos


    Pembahasan :

    6 kodi - (38 + 36 + 39) 

    = 6 x 20 - 113 

    = 120 - 113 = 7 lembar kaos

    Jawaban : a


    20. Ibu mempunyai 5 lusin sendok dan 2 kodi garpu. Bibi meminjam 40 buah sendok dan 40 buah garpu untuk acara arisan. Berapa sisa sendok dan garpu ibu?

    a. 10 sendok dan 10 garpu

    b. 20 sendok

    c. 20 garpu

    d. 20 sendok dan 20 garpu



    Pembahasan :

    sendok 

    5 lusin - 40 = 5 x 12 - 40 = 20 buah

    garpu

    2 kodi - 40 = 2 x 20 - 40 = 40 - 40 = 0 buah

    Jawaban : b


    21. Bu Aqila membeli 2,5 kodi kerudung. Jika harga kerudung setiap lembar adalah Rp 22.000,00, berapa harga seluruh kerudung yang dibeli Bu Aqila?

    a. Rp 550.000,00

    b. Rp 660.000,00

    c. Rp 1.100.000,00

    d. Rp 2.200.000,00


    Pembahasan :

    Jumlah kerudung 

    = 2,5 kodi = 2,5 x 20 = 50 lembar

    Jumlah harga 

    = 50 x Rp 22.000,00

    = Rp 1.100.000,00

    Jawaban : c


    22. Pak Amat mempunyai 1 rim kertas folio. Setiap kodi kertas dijualnya dengan harga Rp 2.500,00. Jika semua kertas terjual habis, berapa uang yang didapatkan Pak Amat dari menjual kertas itu?

    a. Rp 25.000,00

    b. Rp 50.000,00

    c. Rp 62.500,00

    d. Rp 75.000,00


    Pembahasan :

    1 rim = ..... kodi

    500 : 20 = 25 kodi

    Hasil penjualan 

    = 25 x Rp 2.500,00

    Rp 62.500,00

    Jawaban : c


    23. Bu Sekar seorang pedagang seprai. Ia mempunyai persediaan 3 kodi seprai. Jika dalam seminggu seprai Bu Sekar laku terjual 4 lusin, maka seprai Bu Sekar tersisa ..... 

    a. 6 seprai

    b. 8 seprai

    c. 10 seprai

    d. 12 seprai


    Pembahasan :

    3 kodi - 4 lusin 

    = 3 x 20 - 4 x 12

    = 60 - 48 = 12 seprai

    Jawaban : d


    24. Bu Fina membeli 6 lusin gelas dan mendapat bonus 3 buah gelas dari penjualnya. Berapa banyak gelas Bu Fina seluruhnya?

    a. 18

    b. 63

    c. 75

    d. 123


    Pembahasan :

    6 lusin + 3 buah

    = 6 x 12 + 3

    = 72 + 3 = 75 buah

    Jawaban : c


    25. Aina mempunyai 1 gross manik-manik merah dan 2 lusin manik-manik biru. Aina membuat 8 buah kalung yang setiap kalungnya berisi 16 manik-manik. Berapa sisa manik-manik Aina?

    a.  40 buah

    b. 48 buah

    c. 50 buah

    d. 60 buah

    Pembahasan :

    Jumlah manik-manik

    = 1 gross + 2 lusin

    = 144 + 2 x 12 = 168 buah

    Manik-manik yang digunakan 

    = 8 x 15 = 128 buah

    Sisa manik-manik

    = 168 - 128 = 40 buah

    Jawaban : a






    Share it:

    Matematika

    Satuan

    Soal

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>