Soal Satuan Ukuran Waktu Bimbel Jakarta Timur Soal Satuan Ukuran Waktu | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Satuan Ukuran Waktu

    Berikut di bawah ini adalah Soal tentang Satuan Ukuran Waktu juga termasuk jawaban dan pembahasan agar mempermudah untuk dipelajari. 3/4 jam+2,5 menit
    Share it:

    Berikut di bawah ini adalah Soal tentang Satuan Ukuran Waktu juga termasuk jawaban dan pembahasan agar mempermudah untuk dipelajari
    Satuan waktu atau satuan tengah adalah interval waktu tertentu, yang digunakan sebagai cara standar untuk mengukur atau menyatakan durasi. Satuan dasar waktu dalam Sistem Satuan Internasional (SI) dan dengan perluasan sebagian besar dunia Barat, adalah yang kedua, yang didefinisikan sebagai sekitar 9 miliar osilasi atom cesium.
    Waktu didefinisikan sebagai kemajuan berkelanjutan dari keberadaan di masa lalu, sekarang dan masa depan. Menggunakan satuan waktu seseorang dapat mengukur keberadaan peristiwa.
    Satuan waktu SI adalah detik, yang selanjutnya secara akurat didefinisikan sebagai “interval waktu yang sama dengan 9192631770 periode radiasi yang sesuai dengan transisi antara dua tingkat hyperfine dari keadaan dasar atom cesium-133 (CGPM ke-13, 1967). Bagaimanapun, satuan detik sering direpresentasikan sebagai s (second)  atau detik.
    Beberapa unit umum dan banyak digunakan termasuk menit, jam, hari, minggu, bulan dan tahun. Jika kita mempertimbangkan jangka waktu yang lama, kelipatan tahun juga digunakan untuk menandai jangka waktu tertentu. Bisa jadi, satu dekade sama dengan 10 tahun, satu abad sama dengan 100 tahun, satu milenium sama dengan 1.000 tahun, dan mega-ANNUMsama dengan 1.000.000 tahun.

    1. 2 jam 15 menit = ..... menit 

    a.105         b. 125          c. 135            d. 145


    Pembahasan :

    2 jam = 2 x 60 menit = 120 menit

    2 jam 15 menit = 120 + 15 = 135 menit

    Jawaban : c


    2. 1 jam + 3 menit - 50 detik = ..... detik

    a. 3.730                  c. 3785         

    b. 3.775                  d. 3.830 


    Pembahasan :

    1 jam = 3.600 detik

    3 menit = 3 x 60 = 180 detik

    1 jam + 3 menit - 50 detik 

    = 3.600 + 180 - 50

    = 3.730 detik

    Jawaban : a


    3. 2 hari + 10 jam + 240 menit = ..... jam

    a. 48            b. 58          c. 62            d. 68


    Pembahasan :

    2 hari + 10 jam + 240 menit 

    = 2 x 24 + 10 + 240 : 60

    = 48 + 10 + 4

    = 62 jam

    Jawaban : c


    4. 300 menit + 10.800 detik = ..... jam

    a. 6              b. 8             c. 10           d. 12


    Pembahasan :

    300 menit + 10.800 detik 

    = 300 : 60 + 10.800 : 3.600

    = 5 + 3

    = 8

    Jawaban : b


    5. 15.000 detik = ......

    a. 1 jam 50 menit           

    b. 2 jam 40 menit            

    c. 3 jam 20 menit

    d. 4 jam 10 menit


     Pembahasan :

    15.000 detik

    = 15.000 : 3.600 

    = 4 sisa 600 detik

    = 4 jam + 600 : 60

    = 4 jam 10 menit

    Jawaban : d


    6. Dua jam 35 menit setelah pukul 12.42 adalah pukul....

    a. 14.17              c. 15.07         

    b. 14. 47             d. 15.17


    Pembahasan : 

    12.42 

    02.35  + 

    14. 77 

    77 menit = 1 jam sisa 17 menit (ingat 1 jam = 60 menit)

    (14+1).17 = 15.17

    Jawaban : d


    7. Ibu memasak di dapur selama 1 jam 24 menit. Jika ibu selesai memasak pada pukul 12.15, maka ibu mulai memasak pada pukul.....

    a. 10.21                c. 11.21               

    b. 10.51                d. 11.51


    Pembahasan :

    12.15 

    01.24  - 

    Perhatikan bahwa 15 tidak dapat dikurangi 24 karena nilainya lebih kecil. Pinjam satu angka dari satuan di depannya yaitu satuan jam. Angka 12 berkurang 1 menjadi 12 dan angka 15 bertambah 60 menjadi 17 karena 1 jam = 60 menit

    Jawaban : b

    8. Tentukan hasil perhitungan berikut !

    2 jam 49 menit 27 detik

    3 jam 26 menit 38 detik  + 

    a. 5 jam 15 menit  5 detik     

    b. 5 jam 25 menit 15 detik

    c. 6 jam 26 menit 5 detik

    d. 6 jam 16 menit 5 detik


    Pembahasan :

    Jawaban : d


    9. Tentukan hasil perhitungan berikut !

    6 jam 16 menit 24 detik

    2 jam 42 menit 38 detik  - 

    a. 3 jam 33 menit 46 detik

    b. 3 jam 34 menit 14 detik

    c. 3 jam 58 menit 14 detik

    d. 4 jam 26 menit 46 detik


    Pembahasan :

    Jawaban : a


    10. Jika hari ini adalah hari Kamis, maka 52 hari lagi adalah hari .....

    a. Minggu                    c. Selasa  

    b. Senin                      d. Rabu


    Pembahasan : 

    1 minggu ada 7 hari, maka bagi 52 dengan 7

    52 : 7 = 7 sisa 3, artinya ada 7 minggu dan 3 hari

    52 hari setelah Kamis sama dengan 3 hari setelah Kamis, yaitu hari Minggu

    Jawaban : a


    11. Umur Fira sekarang adalah 10 tahun 8 bulan. Jika sekarang adalah bulan Maret 2020, maka Fira lahir pada bulan....

    a. Juli 2009                     c. Juli 2010

    b. Agustus 2009             d. Agustus 2010

     

    Pembahasan :
    Jawaban : a


    12. Amran sekolah di Jakarta selama 4 semester dan 3 bulan. Bima sekolah di Jakarta selama 3 tahun 5 bulan. Selisih lama Amran dan Bima sekolah di Jakarta adalah.... bulan

    a. 12         b. 14         c. 15         d. 16

      

    Pembahasan :

    Lama Amran sekolah di Jakarta

    4 semester + 3 bulan 

    = 4 x 6 + 3 

    = 24 + 3 

    = 27 bulan

    Lama Bima sekolah di Jakarta

    = 3 tahun + 5 bulan

    = 3 x 12 + 5

    = 36 + 5

    = 41 bulan

    Selisih = 41 - 27 = 14 bulan

    Jawaban : b


    13. 6 semester + 730 hari - 156 minggu = …..tahun

    a. 1           b. 2           c. 3           d. 4

      

    Pembahasan :
    6 semester + 730 hari - 156 minggu 
    = (6 : 2) + (730 : 365) - (156 : 52)
    = 3 + 2 - 3
    = 2 tahun
    Jawaban : b

    14. 15 tahun - 7 semester + 120 hari = ...... bulan

    a. 132        b. 138      c. 142        d. 145

     

    Pembahasan : 

    15 tahun - 7 semester + 120 hari 

    = (15 x 12) - (7 x 6) + (120 : 30)

    = 180 - 42 + 4

    = 142 bulan

    Jawaban : c


    15. 3 lustrum - 72 bulan + 1.460 hari = ..... tahun

    a. 10          b. 11        c. 12          d. 13

     

    Pembahasan : 

    3 lustrum - 72 bulan + 1.460 hari 

    = (3 x 5) - (72 : 12) + (1460 : 365)

    = 15 - 6 + 4

    = 13 tahun

    Jawaban : d


    16. 4 dasawarsa - 5 lustrum + 2 windu = ...tahun

    a. 26          b. 31        c. 46           d. 51

      

    Pembahasan :
    4 dasawarsa - 5 lustrum + 2 windu 
    = (4 x 10) - (5 x 5) + (2 x 8)
    = 40 - 25 + 16
    = 31 tahun
    Jawaban : b

    17. Usia Ayah adalah 4 dasawarsa dan 1 windu sedangkan usia paman adalah 5 lustrum 2 windu. Selisih usia Ayah dan Paman adalah.... tahun

    a. 7           b. 12         c. 17           d. 22


    Pembahasan : 

    Usia Ayah 

    = 4 dasawarsa + 1 windu

    = (4 x 10) + 8

    = 48 tahun

    Usia Paman 

    = 5 lustrum + 2 windu

    = (5 x 5) + (2 x 8)

    = 25 + 16

    = 41 tahun

    Selisih = 48 - 41 = 7 tahun

    Jawaban : a


    18. Sebuah gedung usianya 3 windu kurang dari 1 abad. Jika sekarang adalah tahun 2020, maka gedung tersebut dibangun pada tahun....

    a. 1924              c. 1944       

    b. 1938              d. 1954

     

    Pembahasan : 

    Usia gedung 

    = 1 abad - 3 windu

    = 100 - (3 x 8)

    = 76 tahun

    Dibangun pada tahun 

    = 2020 - 76 = 1944

    Jawaban : c


    19. 1/2 abad + 1,8 lustrum = .... tahun

    a. 59       b. 62         c. 68        d. 78


    Pembahasan : 

    1/2 abad + 1,8 lustrum 

    = (1/2 x 100) + (1,8 x 5)

    = 50 + 9

    = 59

    Jawaban : a


    20. 1 ¼ abad - 2,7 dasawarsa + 2,5 windu = ...... tahun

    a. 98         b. 108         c. 118        d. 128

      

    Pembahasan :
    1 ¼ abad - 2,7 dasawarsa + 2,5 windu 
    = (1¼ x 100) - (2,7 x 10) + (2,5 x 8)
    = 125 - 27 + 20
    = 108
    Jawaban : b

    21. Lia berusia 1 windu lebih tua dari Alin. Jumlah usia mereka sekarang adalah 2 dasawarsa. Usia mereka masing-masing adalah.... 

    a. Lia 12 tahun, Alin 8 tahun

    b. Lia 14 tahun, Alin 6  tahun

    c. Lia 16 tahun, Alin 4 tahun

    d. Lia 18 tahun, Alin 10  tahun

      

    Pembahasan :
    Usia Lia - usia Alin = 1 windu = 8 tahun
    Usia Lia + usia Alin = 2 dasawarsa = 20 tahun

    Usia Lia = (8 + 20) : 2 = 14 tahun
    Usia Alin= 20 - 14 = 6 tahun
    Jawaban : b

    22. 1 milenium - 3 abad – 8 lustrum = ....... dasawarsa

    a. 660       b. 680       c. 720       d. 740

     

    Pembahasan : 

    1 milenium - 3 abad – 8 lustrum 

    = 1.000 - (3 x 100) - (8 x 5)

    = 1.000 - 300 - 40

    = 660

    Jawaban : a


    23. 1 minggu + 2 hari = .... jam

    a. 168       b. 172       c. 198       d. 216

     

    Pembahasan : 

    1 minggu + 2 hari 

    = 7 hari + 2 hari

    = 9 hari

    = 9 x 24 jam

    = 216 jam

    Jawaban : d


    24. 3/4 jam + 2,5 menit + 50 detik =....detik

    a. 2.860                 c. 2.940  

    b. 2.900                 d. 3.000

     

    Pembahasan : 

    3/4 jam + 2,5 menit + 50 detik 

    = (3/4  x 3.600) + (2,5 x 60) + 50

    = 2700 + 150 + 50

    = 2.900 detik

    Jawaban : b


    25. 1/4 abad + 1 1/4 windu +  60 bulan = ....tahun

    a. 40         b. 41          c. 42           d. 45

     

    Pembahasan :

    1/4 abad + 1 1/4 windu +  60 bulan 

    = (¼ x 100) + (1¼ x 8) + (60 : 12)

    = 25 + 10 + 5

    = 40 tahun

    Jawaban : a


    Share it:

    Matematika

    Satuan

    Soal

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>