Soal Pengolahan Data Kelas 6 Bimbel Jakarta Timur Soal Pengolahan Data Kelas 6 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Pengolahan Data Kelas 6

    Dalam berbagai bidang, kita membutuhkan informasi berupa angka-angka numerik, Setiap angka semacam ini disebut observasi atau pengamatan, Kumpulan
    Share it:


    Dalam berbagai bidang, kita membutuhkan informasi berupa angka-angka numerik, Setiap angka semacam ini disebut observasi atau pengamatan, Kumpulan dari semua pengamatan disebut data. Yang kita pelajari disini adalah cara bekerja dengan data untuk mendapatkan informasi penting.
    Berikut ini adalah Soal mengenai Pengolahan Data untuk Kelas 6 termasuk jawaban berikut pembahasan agar siswa mudah untuk mengerti dan dipelajari

    1. Berikut adalah hasil ulangan matematika kelas 6 :

    9, 6, 7, 7, 8, 6, 7, 7, 8, 8,

    9, 10, 8, 9, 9, 6, 7, 10, 8, 8

    Tabel yang tepat untuk menyajikan data tersebut adalah.....










    Pembahasan :

    Hitung jumlah masing-masing nilai, didapatkan nilai 6 berjumlah 3, nilai 7 berjumlah 5, nilai 8 berjumlah 6, nilai 9 berjumlah 4 dan nilai 10 ada 2.

    Jawaban : b


    2. Berikut adalah data hasil panen Desa Makmur Asih :

    Kedelai 8 kwintal

    Kacang tanah 7 kwintal

    Jagung 9 kwintal

    Singkong 12 kwintal

    Pisang 10 kwintal

    Diagram batang yang tepat untuk data tersebut adalah....













    Jawaban : b


    Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4

    Diagram garis di atas menunjukkan jumlah pasien di klinik Afiat selama seminggu.

    3. Peningkatan jumlah pasien yang paling banyak adalah pada hari ....

    a. Kamis

    b. Jum'at

    c. Sabtu

    d. Minggu

    Pembahasan :

    Peningkatan ditunjukkan dengan garis yang naik dari kiri ke kanan. Peningkatan terjadi dari

    Hari Selasa ke Rabu sebesar 30 - 20 = 10 orang

    Hari Rabu ke Kamis sebesar 40 - 30 = 10 orang

    Hari Sabtu ke Minggu sebesar 30 - 15 = 15 orang

    Maka peningkatan jumlah pasien terbanyak pada hari Minggu

    Jawaban : d


    4. Selisih jumlah pasien pada hari Selasa dan Kamis adalah .....

    a. 5 orang

    b. 10 orang

    c. 15 orang

    d. 20 orang

    Pembahasan :

    Jumlah pasien pada hari Selasa 20 orang, hari Kamis 40 orang. Maka selisih jumlah pasien pada hari Selasa dan Kamis adalah 40 - 20 = 20 orang

    Jawaban : d


    Data berikut untuk menjawab soal nomor 5 dan 6

    Sekelompok siswa yang berjumlah 200 orang ditanyakan tentang olahraga favorit mereka. Hasil yang didapatkan adalah 40 orang suka bersepeda, 50 orang suka futsal, 30 orang suka bulu tangkis dan 80 orang suka olahraga bola basket.


    5. Diagram lingkaran yang tepat untuk data tersebut adalah....












    Pembahasan :

    Menentukan besar sudut pada diagram lingkaran

    Bersepeda = 40/200 x 360° = 72°

    Futsal = 50/200 x 360° = 90°

    Bulutangkis = 30/200 x 360° = 54°

    Bola basket = 80/200 x 360° = 144°

    Jawaban : b


    6. Persentase siswa yang menyukai futsal adalah....

    a. 20%

    b. 25 %

    c. 40 %

    d. 50 %

    Pembahasan :

    Jumlah siswa yang menyukai futsal = 50 orang

    Jumlah seluruh siswa = 200 orang

    Persentase siswa yang menyukai futsal 

    = 50/200 x 100% = 25%

    Jawaban : b


    7. Survey tentang makanan kesukaan dilakukan terhadap 72 orang. Hasil survey tersebut digambarkan dalam diagram lingkaran berikut :


    Jumlah orang yang suka makan pizza adalah....
    a. 10 orang
    b. 25 orang
    c. 36 orang
    d. 50 orang

    Pembahasan :


    8. Sekelompok anak ditanyakan cita-citanya jika telah dewasa. Hasil survey itu digambarkan dalam diagram lingkaran berikut:

    Jika jumlah anak yang bercita-cita menjadi guru adalah 75 orang, maka yang bercita-cita menjadi seniman adalah....

    a. 9 orang

    b. 12 orang

    c. 18 orang

    d. 36 orang

    Pembahasan :

    Persentase yang bercita-cita menjadi seniman 

    = 100 - (20 + 27 + 16 + 25) = 12%

    Jumlah yang bercita-cita menjadi seniman

    = 12/100 x 75 = 9 orang

    Jawaban : a

    9. Berat badan dari sepuluh orang anak adalah 44 kg, 48 kg, 42 kg, 45 kg, 50 kg, 46 kg, 52 kg, 45 kg, 48 kg dan 47 kg. Median data tersebut adalah.... kg

    a. 46

    b. 46,5

    c. 47

    d. 47,5

    Pembahasan :

    Urutkan data mulai dari yang terkecil hingga terbesar

    42, 44, 45, 45, 46, 47, 48, 48, 50, 52

    Median adalah nilai tengah data. Karena dalam data tersebut terdapat 10 nilai, maka median berada di antara nilai ke 5 dan ke 6 yaitu antara 46 dan 47.

    Median = 46 + 47

                       2

    Median = 46,5

    Jawaban : b


    10. Rasya sudah melakukan lima kali ulangan IPA. Hasil ulangan Rasya adalah 82, 79,  85, 92 dan 94. Nilai rata-rata ulangan IPA Rasya adalah....

    a. 85

    b. 85,7

    c. 86,1

    d. 86,4

    Pembahasan :

    Rata-rata =  82 + 79 + 85 + 92 + 94 

                                  5

    = 86,4

    Jawaban : d


    11. Kelas 6 SD Mandiri berjumlah 108 orang. Sebanyak 38 orang mengikuti Pramuka, 15 orang mengikuti ekstrakurikuler futsal, 14 orang mengikuti menari dan sisanya mengikuti KIR. Modus dari data tersebut adalah....

    a. Pramuka

    b. Futsal

    c. Menari

    d. KIR

    Pembahasan :

    Pramuka = 38

    Futsal = 15

    Menari = 14

    KIR = 108 - (38 + 15 + 14) = 41

    Jumlah siswa terbanyak yang mengikuti KIR, maka modus = KIR

    Jawaban : d


    Perhatikan tabel nilai ulangan Matematika siswa kelas 6 berikut untuk menjawab soal nomor 12-14


    12. Modus data di atas adalah....

    a. 7

    b. 8

    c. 9

    d. 10

    Pembahasan :

    Jumlah terbanyak = 8 yaitu pada nilai 8

    Jawaban : b


    13. Rata-rata nilai ulangan Matematika kelas 6 adalah....

    a. 8

    b. 8,2

    c. 8,4

    d. 8,6

    Pembahasan :

    Rata-rata

    = (6 x 1) + (7 x 6) + (8 x 8) + (9 x 7) + (10 x 3)

                        1 + 4 + 8 + 7 + 3

    = 205/25

    = 8,2

    Jawaban : b

        

    14. Median data di atas adalah....

    a. 7

    b. 8

    c. 8,2

    d. 9

    Pembahasan :

    Jumlah seluruh siswa adalah 1 + 4 + 8 + 7 + 3 = 25

    Median adalah data urutan ke (25+1) : 2 = 13


    Data ke-13 nilainya 8

    Jawaban : b


    15. Berikut adalah hasil penjualan beras dari seorang pedagang selama 30 hari dalam kg : 

    125, 110, 140, 145, 150, 135, 150, 125, 145, 150,

    130, 130, 135, 110, 115, 145, 125, 120, 150, 140,

    145, 135, 110, 115, 130, 125, 150, 140, 130, 135

    Rata-rata penjualan beras perhari adalah...

    a. 130

    b. 131

    c. 132

    d. 133

    Pembahasan : 

    Daftar data dalam bentuk tabel frekuensi lalu kalikan berat dan jumlah penjualan tiap nilai berat. Jumlahkan semua lalu bagi dengan jumlah hari yaitu 30.


    Rata-rata = 3990 : 30 = 133

    Jawaban : d


    16. Tabel frekuensi berikut menunjukkan data tinggi badan siswa kelas 6 di SD Cempaka. 

    Selisih rata-rata tinggi badan siswa kelas 6A dan 6B adalah.....

    a. 0,67

    b. 1,00

    c. 1,33

    d. 1,67

    Pembahasan :

    Rata-rata kelas 6A

    = 4310/30 = 143,67

    Rata-rata kelas 6B

    = 4340/30 = 144,67

    Selisih rata-rata

    = 144,67 - 143,67

    = 1,00

    Jawaban : b


    17. Diagram batang berikut adalah data jumlah pengunjung perpustakaan selama lima hari.

    Pernyataan yang sesuai dengan diagram di atas adalah...

    a. median = rabu, modus = kamis

    b. rata-rata jumlah pengunjung 65 orang perhari

    c. rata-rata jumlah pengunjung 72 orang perhari

    d. modus = 90, median = 70

    Pembahasan :


    18. Fahira telah mengikuti 5 kali ulangan dengan hasil 78, 85, 83, 90 dan 87. Untuk mendapatkan nilai A, rata-rata yang didapatkan dalam 6 kali ulangan adalah 85. Jika Fahira ingin mendapatkan nilai A, maka nilai minimal ulangan ke-6 Fahira adalah...
    a. 82

    b. 84

    c. 85

    d. 87

    Pembahasan :

    Jumlah nilai lima kali ulangan 

    = 78 + 85 + 83 + 90 + 87

    = 423

    Jumlah nilai minimal untuk 6 kali ulangan

    = 85 x 6

    = 510

    Nilai ulangan ke-6 minimal

    = 510 - 423

    = 87

    Jawaban : d


    19. Tabel di bawah adalah data hasil ulangan Matematika sejumlah siswa.


    Jumlah siswa yang nilainya di bawah rata-rata adalah....

    a. 1 orang

    b. 4 orang

    c. 6 orang

    d. 10 orang

    Pembahasan :

    Nilai rata-rata

     (5 x 1) + (6 x 3) + (7 x 6) + (8 x 9) + (9 x 7) + (10 x 4) 

                                 1 + 3 + 6 + 9 + 7 + 4

    = 240/30 

    = 8

    Nilai di bawah rata-rata yaitu 5, 6 dan 7

    Jumlah siswa = 1 + 3 + 6 = 10 orang

    Jawaban : d


    20. Diagram lingkaran berikut menunjukkan hasil panen beberapa komoditas. 


    Jika hasil panen jagung adalah 90 kwintal, maka jumlah panen kedelai adalah.....

    a. 40 kwintal

    b. 50 kwintal

    c. 60 kwintal

    d. 72 kwintal

    Pembahasan :

    Besar sudut kedelai

    = 360 - (108 + 72 + 80 + 60)

    = 360 - 320

    = 40°

    Diketahui hasil panen jagung adalah 90 kwintal, sedangkan besar sudut untuk jagung adalah 72°

    Hasil panen kedelai

    40° x 90 kwintal

        72°

    = 50 kwintal

    Jawaban : b


    21. Di perpustakaan ada 35 buku sejarah, 82 buku sains, 63 buku ekonomi, 75 majalah dan sisanya adalah buku cerita. Jika modus dari jumlah buku di perpustakaan adalah buku sains, maka jumlah seluruh buku di perpustakaan tidak mungkin..... buah

    a. 300

    b. 315

    c. 330

    d. 340

    Pembahasan :

    Jumlah yang belum diketahui adalah buku cerita sedangkan modus data adalah buku sains yang jumlahnya 82. Maka jumlah buku cerita harus lebih kecil dari 82 yaitu maksimal 81. 

    Jumlah maksimal seluruh buku

    = 35 + 82 + 63 + 75 + 81

    = 336

    Nilai yang tidak mungkin dari pilihan jawaban adalah 340 karena lebih dari 336

    Jawaban : d


    22. Nilai rata-rata ulangan Matematika kelas 6A adalah 82 dan rata-rata ulangan Matematika kelas 6b adalah 85. Jika jumlah siswa kelas 6A adalah 24 dan siswa kelas 6B adalah 21, maka nilai rata-rata gabungan kelas 6A dan 6B adalah.....

    a. 83,4

    b. 83,7

    c. 84,1

    d. 84,3

    Pembahasan : 


    Jawaban : a


    23. Berat badan rata-rata 12 orang siswi adalah 43 kg sedangkan berat badan rata-rata 13 orang siswa adalah 47. Berat badan rata-rata seluruh siswa dan siswi adalah..... kg

    a. 44,56

    b. 44,73

    c. 45,08

    d. 45,54

    Pembahasan :

    Berat badan rata-rata seluruhnya

    = jumlah berat badan siswi + jumlah berat badan siswa 

                         jumlah siswi + jumlah siswa

    = (12 x 43) + (13 x 47) 

                  12 + 13

    = 45,08

    Jawaban : c


    24. Rata-rata tinggi badan 12 orang adalah 155 cm. Jika ditambah data tinggi badan tiga orang lagi, rata-ratanya menjadi 156 cm. Rata-rata tinggi badan ketiga orang tersebut adalah.....

    a. 158 cm

    b. 160 cm

    c. 162 cm

    d. 164 cm

    Pembahasan :

    Jumlah tinggi 12 orang

    = 12 x 155

    = 1.860

    Jumlah tinggi 15 orang

    = 15 x 156

    = 2.340

    Rata-rata tinggi 3 orang

    = jumlah tinggi 15 orang - jumlah tinggi 12 orang 

                                           3

     2.340 - 1.860 

                 3

    = 160

    Jawaban : b


    25. Nilai rata-rata ulangan 18 orang siswa adalah 85. Hanna dan Afi mengikuti ulangan susulan. Setelah nilai ulangan Hanna dan Afi digabung dengan nilai yang lain, rata-ratanya menjadi 85,5. Berapa nilai rata-rata Hanna dan Afi?

    a. 87

    b. 88

    c. 89

    d. 90

    Pembahasan :

    Nilai rata-rata Hanna dan Afi

     jumlah nilai gabungan - jumlah nilai 18 orang 

                                        2

     (85,5 x 20) - (85 x 18) 

                       2

    = 90

    Jawaban : d




    SEMOGA BERMANFAAT

    Share it:

    Matematika

    Soal

    Statistika

    video

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>