Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 - Bimbel Jakarta Timur >

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            

Bimbel Jakarta Timur

Alamat: Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460

WA : +62 895-3222-88565

Peta Lokasi

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7

Share it:

Berikut ini adalah Soal mengenai Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup untuk dipelajari siswa Kelas 7 termasuk kunci jawaban 

1. Satuan kehidupan terkecil dari suatu makhluk hidup disebut….

a. atom

b. partikel

c. sel

d. organel

 

2. Aktivitas organel sel diatur oleh…

a. nukleus

b. nukleon

c. netron

d. retikulum

 

3. Bakteri mempunyai jenis sel prokariotik, yaitu sel yang tidak mempunyai…

a. sitoplasma

b. membran inti sel

c. inti sel

d. aktivitas sel

 

4. Berikut ini merupakan perbedaan antara dinding sel dan membran sel :

Pernyataan yang benar adalah….

a. I dan III

b. II dan IV

c. I, II dan III

d. IV saja

 

5. Organel sel yang terdapat pada sel prokariot maupun sel eukariot adalah ribosom. Fungsi ribosom adalah....

a. transportasi protein

b. sistesis protein

c. sekresi protein

d. sintesis enzim


6. Respirasi seluler terjadi pada…..

a. ribosom

b. sitoplasma

c. badan golgi

d. mitokondria

 

7. Berikut ini merupakan perbedaan antara sel tumbuhan dan sel hewan :

Pernyataan yang benar adalah….

a. I dan III

b. II dan IV

c. I, II dan III

d. IV saja

 

8. Tingkatan organisasi kehidupan dibawah ini yang urutannya benar adalah ….

a. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme

b. sel – jaringan – organisme - sistem organ – organ

c. organisme – sel – jaringan – sistem organ – organ

d. jaringan – sel – organ – sistem organ – organisme

 

9. Sekelompok sel yang memiliki bentuk, susunan, dan fungsi sama disebut….

a. sistem sel

b. organel sel

c. jaringan

d. organ

 

10. Jaringan pelindung pada tumbuhan adalah….

a. jaringan epidermis

b. jaringan epitel

c. jaringan meristem

d. jaringan parenkim

 

11. Jaringan penyokong pada tumbuhan adalah….

a. kolenkim dan parenkim

b. kolenkim dan sklerenkim

c. xylem dan floem

d. epidermis dan epitel

 

12. Berikut ini yang bukan merupakan jaringan pada hewan adalah….

a. jaringan otot

b. jaringan ikat

c. jaringan saraf

d. jaringan meristem

 

13. Perhatikan sketsa penampang daun berikut!

Jaringan pengangkut ditunjukkan oleh….

a. a        b. b        c. c           d. d

 

14. Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan impuls (rangsangan) dan terdiri dari sel-sel neuron adalah…..

a. jaringan otot

b. jaringan ikat

c. jaringan saraf

d. jaringan meristem

 

15. Jaringan otot yang menempel pada tulang adalah …..

a. otot jantung               

b. otot lurik                      

c. otot polos

d. otot saraf

 

16. Kumpulan dari beberapa macam jaringan yang melakukan fungsi tertentu disebut…..

a. sistem jaringan               

b. organ                                

c. sistem organ

d. organisme

 

17. Perhatikan penampang batang dikotil berikut!

Bagian yang menunjukkan jaringan korteks, kambium dan xylem berturut-turut ditunjukkan oleh huruf….

a. q – s – t                       

b. q – s – r                       

c. u – s – t

d. u – p – r

 

18. Organ pada  tumbuhan yang berfungsi sebagai alat reproduksi adalah….

a. batang                   

b. daun                      

c. bunga

d. buah

 

19. Pada saat terbang, burung masih dapat bernafas. Hal ini karena burung mempunyai organ yang dapat menyimpan cadangan udara yang disebut…

a. paru-paru             

b. diafragma            

c. insang

d. pundi-pundi udara

 

20. Sistem organ yang terdapat pada hewan tetapi tidak terdapat pada tumbuhan adalah….

a. sistem reproduksi           

b. sistem saraf                   

c. sistem transportasi

d. sistem respirasi


21. Organ yang tidak termasuk dalam sistem perncernaan pada  manusia adalah…

a. kerongkongan                c. usus besar

b. tenggorokan                   d. anus


22. Organ penyusun sistem transportasi pada tumbuhan adalah…..

a. akar, batang  dan buah

b. batang, bunga dan buah

c. akar, batang dan daun

d. batang, daun dan bunga

 

23. Organ yang berfungsi sebagai pusat peredaran darah pada manusia dan hewan mamalia adalah….

a. paru-paru               

b. ginjal                        

c. hati

d. jantung

 

24. Sistem gerak pada manusia tersusun dari organ….

a. otak dan otot

b. otak dan sistem saraf

c. otot dan tulang

d. otot dan sumsum tulang belakang

 

25. Sistem  organ  saling berhubungan dan bekerja sama dengan sistem organ lainnya sehingga terbentuk ....

a. populasi             

b. organisme

c. jaringan

d. komunitas


Kunci Jawaban


1. c

2. a

3. b

4. b

5. b

6. d

7. c

8. a

9. c

10. a


11. b

12. d

13. c

14. c

15. b

16. b

17. a

18. c

19. d

20. b


21. b

22. c

23. d

24. c

25. b

 

 

Share it:

Biologi

IPA

Soal

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^