Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD

 

Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD

 Ujian Sekolah adalah ujian yang diselenggarakan oleh satuan Pendidikan sebagai syarat kelulusan siswa. Salah satu mata pelajaran yang diuji pada Ujian Sekolah untuk tingkat SD adalah Ilmu Pengetahuan Alam atau IPA. Berikut kami berikan soal latihan untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah tersebut.


1. Perhatikan adaptasi tingkah laku beberapa hewan berikut :

I. Cicak memutuskan ekornya untuk menghindari pemangsa

II. Bunglon merubah warna menyesuaikan dengan lingkungannya

III. Kelelawar mengirimkan gelombang bunyi untuk menentukan lokasi buah

IV. Beruang kutub berwarna putih seperti salju

Contoh mimikri dan kamuflase yang benar berturut-turut adalah....

a. I dan II

b. I dan III

c. II dan IV

d. IV dan II


2. Perhatikan gambar berikut!

Hewan yang dikelompokkan sebagai karnivora adalah....

a. I dan II

b. I dan III

c. II dan III

d. II dan IV


3. Perhatikan rantai makanan berikut!


Mahluk hidup yang tepat untuk melengkapi rantai makanan di atas adalah....

a. P = ulat, Q = tikus dan R = elang

b. P = ayam, Q = tikus dan R = harimau

c. P = ulat, Q = ayam dan R = beruang

d. P = kupu-kupu, Q = sapi dan R = elang


4. Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan yang dapat dicangkok, kecuali....

a. Berakar tunggang

b. Batangnya berkambium

c. Tumbuhan monokotil

d. Buah memiliki biji


5. Perhatikan pasangan-pasangan simbiosis berikut :

I. Kupu-kupu dengan bunga

II. Ikan remora dan Ikan hiu

III. Tumbuhan tali putri dengan beluntas

IV. Anggrek dengan pohon mangga

Pasangan yang menunjukkan simbiosis komensalisme adalah....

a. I dan III

b. II dan IV

c. I, II dan III

d. IV saja


6. Pernyataan berikut yang tepat tentang cagar alam adalah.....

a. Kawasan wisata untuk penelitian tumbuhan dan hewan

b. Kawasan yang digunakan untuk melindungi hewan yang hampir punah

c. Kawasan yang mempunyai ekosistem yang khas untuk penangkaran tumbuhan 

d. Kawasan yang mempunyai ekosistem yang khas yang dibiarkan berkembang secara alami tanpa gangguan manusia


7. Padatnya pemukiman serta banyaknya pembangunan gedung-gedung maupun pengaspalan jalan menyebabkan berkurangnya daerah resapan air di perkotaan. Padahal daerah resapan air sangat penting karena fungsinya untuk menampung air hujan. Berkurangnya daerah resapan air dapat menyebabkan banjir di musim penghujan dan kekeringan di musim kemarau karena sedikitnya air yang tertahan di dalam tanah. Salah satu upaya  yang dapat dilakukan oleh penduduk perkotaan untuk mengatasi hal ini adalah....

a. Melakukan reboisasi

b. Membuat lubang biopori 

c. Menanam pohon bakau

d. Membuat terasering


8. Organ pada tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas pada daun adalah....

a. stomata

b. lentisel

c. floem

d. xylem


9. Perhatikan hewan-hewan berikut ini :

I. Kecoa

II. Nyamuk

III. Capung

IV. Kupu-kupu

Hewan yang mengalami metamorfosis 3 fase atau metamorfosis tidak sempurna adalah....

a. I dan III

b. II dan IV

c. I, II dan III

d. IV saja


10. Berudu adalah salah satu fase pada metamorfosis katak. Alat pernapasan katak pada fase berudu adalah.....

a. insang

b. kulit

c. mulut

d. paru-paru


11. Berikut ini yang bukan fungsi tulang adalah....

a. Tempat menempelnya otot dan jaringan-jaringan lain

b. Alat gerak aktif

c. Melindungi organ-organ dalam

d. Tempat produksi sel darah


12. Sendi yang terdapat pada bahu dan pinggul adalah sendi yang memungkinkan gerakan ke segala arah. Sendi tersebut adalah sendi.....

a. putar

b. gulung

c. engsel

d. peluru


13. Enzim yang berfungsi untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein dihasilkan di ......

a. rongga mulut

b. lambung

c. pankreas

d. usus halus


14. Penyerapan air dan mineral dari sisa pencernaan terjadi di....

a. usus buntu

b. usus halus

c. usus besar

d. pankreas


15. Sistem peredaran darah ini dimulai ketika darah dari bilik kanan jantung yang rendah oksigen dipompa ke paru-paru, lalu darah yang kaya oksigen dari paru-paru masuk ke serambi kiri jantung. Sistem peredaran darah yang dimaksud adalah....

a. Sistem peredaran darah vena

b. sistem peredaran darah arteri

c. sistem peredaran darah kecil

d. sistem peredaran darah besar


16. Selaput yang membungkus paru-paru disebut.....

a. alveolus

b. pleura

c. faring

d. bronkus


17. Pembengkakan dan pelebaran pembuluh darah vena yang umumnya terjadi di kaki, disebut ......

a. varises

b. thallasemia

c. leukimia

d. myeloma


18. Alpukat dan kacang tanah adalah jenis makanan yang merupakan sumber.....

a. protein nabati

b. lemak nabati

c. mineral

d. karbohidrat


19. Berikut merupakan ciri-ciri hewan ovipar, kecuali....

a. Telur berada di luar tubuh induknya

b. Tidak memiliki daun telinga

c. Telur dierami hingga menetas

d. Induk memiliki kelenjar susu


20. Kesamaan ciri pubertas pada laki-laki dan perempuan adalah...

a. Mulai menstruasi

b. Mulai berjerawat

c. Pinggul membesar

d. Tumbuh jakun


21. Perhatikan tabel berikut !

Sifat benda cair dan benda padat yang tepat berturut-turut adalah.....

a. I dan II

b. I dan III

c. II dan III

d. II dan IV


22. Perhatikan skema berikut !

Perubahan wujud benda yang benar berdasarkan skema tersebut adalah....

a. A = mengembun dan B = mencair

b. C = menyublim dan D = mengkristal

c. D = membeku dan E = menguap

d. E = mengembun dan F = mengkristal


23. Kapur barus yang disimpan di lemari pakaian semakin lama semakin mengecil lalu habis. Hal ini disebabkan karena kapur barus tersebut mengalami proses....

a. Mencair

b. Menguap

c. Meluruh

d. Menyublim


24. Berikut adalah beberapa alat yang menggunakan perubahan energi :

I. Rice cooker

II. Lampu bohlam

III. Televisi

IV. Setrika lIstrik

V. Senter

VI. Solder

Contoh-contoh benda yang mengalami perubahan energi yang sama adalah ....

a. I, II dan III

b. I, III dan V

c. I, IV dan VI

d. II, IV dan VI


25. Seorang sopir yang sedang mengendarai mobil tiba-tiba melihat pohon yang melintang di depannya. Ia mengerem mobil agar tidak menabrak pohon tersebut. Gaya yang dimanfaatkan oleh sopir tersebut adalah gaya......

a. gravitasi

b. pegas

c. gesek

d. magnet


26. Perhatikan gambar berikut!

Alat yang digunakan untuk mengangkut pasir di atas merupakan contoh pesawat sederhana ......

a. pengungkit jenis satu

b. pengungkit jenis dua

c. katrol

d. bidang miring


27. Perhatikan rangkaian listrik berikut!


Jika sakelar S₁ dan S₂ diputus, maka lampu yang masih menyala adalah....

a. L₁, L₃ dan L₄

b. L₁, L₃ dan L₅

c. L₁ dan L₃ saja

d. L dan L₅ saja


28. Perhatikan gambar berikut!

Posisi bulan ketika terjadi gerhana bulan sebagian adalah di .....

a. 1 dan 5

b. 2 dan 4

c. 3

d. 6


29. Perhatikan gambar berikut!

Jenis gaya yang bekerja pada kegiatan tersebut adalah....

a. gaya mesin, gaya gravitasi dan gaya otot

b. gaya mesin, gaya gesek dan gaya berat

c. gaya otot, gaya berat dan gaya gesek

d. gaya gesek, gaya magnet dan gaya otot


30. Perhatikan gambar pemanfaatan energi alternatif berikut:

Yang memanfaatkan jenis energi alternatif yang sama adalah.....

a. P dan Q

b. P dan S

c. Q dan R

d. R dan S


31. Alat-alat dapur seperti panci dan penggorengan banyak menggunakan bahan dari alumunium. Berikut adalah alasan penggunaan aluminium, kecuali.....

a. Bahannya ringan

b. Merupakan konduktor yang baik

c. Tidak mudah berkarat

d. Dapat menambah cita rasa makanan



32. Perhatikan gambar berikut:

Pernyataan yang benar berdasarkan gambar adalah.....

a. P = konduktor dan Q = isolator

b. P = konduktor dan S = konduktor

c. R = konduktor dan Q = isolator

d. R = isolator dan S = konduktor


33. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :

I. Menjemur pakaian di bawah sinar matahari

II. Air yang dimasak akan merata panasnya

III. Mangkuk menjadi panas setelah diisi sup panas

IV. Terjadinya angin darat dan angin laut

Contoh perpindahan panas secara konveksi ditunjukkan oleh....

a. I dan III

b. II dan III

c. II dan IV

d. I dan IV


Baca juga: Soal Tryout USBN Matematika SD

34. Bunyi yang dapat didengar manusia adalah bunyi....

a. audiosonik

b. infrasonik

c. ultrasonik

d. supersonik


35. Perhatikan gambar berikut:

Jika matahari pada posisi P, maka bayangan berada di .....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


36. Jika pensil dimasukkan ke dalam gelas berisi air, maka akan terlihat patah seperti gambar berikut:

Hal tersebut merupakan peristiwa.....

a. pemantulan cahaya

b. pembiasan cahaya

c. cahaya menembus benda bening

d. cahaya merambat lurus


37. Polusi udara dapat disebabkan oleh aktivitas manusia maupun secara alami. Penyebab polusi udara secara alami diantaranya adalah....

a. Asap pabrik

b. Asap kendaraan motor

c. kebakaran hutan

d. aktivitas gunung berapi


38. Perhatikan gambar berikut:


Gambar tersebut menunjukkan pembuatan magnet dengan cara....

a. Induksi

b. Konduksi

c. Menggosok

d. Elektromagnet


39. Benda langit yang lintasannya berada di antara planet Mars dan Jupiter adalah.....

a. Komet

b. Meteor

c. Asteroid

d. Satelit


40. Tahun-tahun berikut memiliki bulan Februari yang terdiri dari 29 hari, kecuali....

a. 2020

b. 1972

c. 2024

d. 1998

Kunci Jawaban


1. c

2. c

3. a

4. c

5. b

6. d

7. b

8. a

9. a

10. a


11. b

12. d

13. b

14. c

15. c

16. b

17. a

18. b

19. d

20. b


21. b

22. c

23. d

24. c

25. d

26. b

27. a

28. b

29. c

30. c


31. d

32. c

33. c

34. a

35. c

36. b

37. d

38. b

39. c

40. d


Demikian Soal Latihan US IPA untuk Sekolah Dasar yang dapat kami rangkum. Semoga bermanfaat dan dapat membantu mempersiapkan diri.

Semoga Sukses Dalam Menghadapi Ujian








Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^