Soal Peluang Kelas 8 Bimbel Jakarta Timur Soal Peluang Kelas 8 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Peluang Kelas 8

    Peluang atau probabilitas adalah kemungkinan terjadinya suatu kejadian. Materi peluang dipelajari pada tingkat SMP maupun SMU.
    Share it:

    Soal Peluang Kelas 8

    Peluang atau probabilitas adalah kemungkinan terjadinya suatu kejadian. Materi peluang dipelajari pada tingkat SMP maupun SMU. Berikut kami berikan soal-soal latihan tentang peluang untuk kelas 8 SMP beserta pembahasannya.


    1.  Soal Peluang Kelas 8 : Sebuah dadu bermata enam dilempar sebanyak 40 kali. Ternyata keluar sisi bermata 2 sebanyak 8 kali. Peluang empirik sisi bermata dua pada percobaan tersebut adalah....

    a. ¹/₈

    b. ¹/₅

    c. ¹/₄

    d. ²/₅

    Pembahasan :

    Peluang empirik 

    = Jumlah kejadian n(A) 

       Jumlah percobaan n(S)

    = 8/40

    = 1/5

    Jawaban b


    2. Soal Peluang Kelas 8 : Dalam sebuah kotak terdapat 7 bola merah, 8 bola kuning dan 10 bola hijau. Jika diambil sebuah bola secara acak dari kotak tersebut, maka peluang terambilnya bola hijau adalah....

    a. ²/₅

    b. ³/₅

    c. ¹/₃

    d. ²/₃

    Pembahasan :

    n(A) = 10

    n(S) = 7 + 8 + 10 = 25

    P(A) = 10/25 = 2/5

    Jawaban : a


    3. Soal Peluang Kelas 8 : Jumlah siswa kelas 8 ada 48 orang, 9 diantaranya menggunakan kacamata. Jika satu diantara siswa akan ditunjuk menjadi ketua kelas, maka peluang ketua kelas terpilih merupakan siswa berkacamata adalah.....

    a. ¹/₆

    b. ¹/₈

    c. ³/₁₆

    d. ⁵/₁₆

    Pembahasan :

    n(S) = 48

    n(A) = 9

    P(A) = 9/48 = 3/16

    Jawaban : c


    4. Soal Peluang Kelas 8 : Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :

    I. Jumlah ruang sampel pengetosan sebuah dadu ada 6

    II. Titik sampel pengetosan 3 buah logam adalah (A,A), (A,G) dan (G,G)

    III. Kejadian mata dadu prima pada sebuah dadu adalah {2, 3, 5}

    IV. Jumlah ruang sampel seperangkat kartu bridge adalah 54

    Pernyataan yang benar adalah...

    a. I dan III

    b. II dan IV

    c. I, II dan III

    d. IV saja

    Pembahasan :

    I. Ruang sampel pengetosan sebuah dadu = {1, 2, 3, 4, 5, 6} = 6 ✔

    II, Titik sampel pengetosan 3 buah logam adalah : (A,A,A), (A,A,G), (A,G,A), (G,A,A), (G,G,A), (G,A,G), (A,G,G) dan (G,G,G) 

    III. Kejadian mata dadu prima pada sebuah dadu adalah {2, 3, 5} 

    IV. Jumlah ruang sampel seperangkat kartu bridge adalah 52 

    Jawaban : a


    5. Soal Peluang Kelas 8 : Sebuah huruf dipilih secara acak dari huruf yang membentuk kata "STATISTIKA". Peluang terpilihnya huruf S adalah....

    a. ¹/₅

    b. ¹/₄

    c. ²/₅

    d. ³/₅

    Pembahasan :

    n(A) = jumlah huruf S = 2

    n(S) = jumlah seluruh huruf = 10

    P(A) = 2/10 = 1/5

    Jawaban : A


    6. Soal Peluang Kelas 8 : Dalam sebuah kotak terdapat 7 bola merah, 4 bola hijau dan 5 bola kuning. Sebuah bola diambil secara acak, ternyata bola merah dan tidak dikembalikan. Jika diambil lagi sebuah bola secara acak, peluang terambilnya bola merah lagi adalah....

    a. ¹/₄

    b. ²/₅

    c. ³/

    d. ⁷/₁₅

    Pembahasan :

    Pada pengambilan kedua, bola merah tinggal 6 karena telah terambil dan tidak dikembalikan. Maka peluang terambilnya bola merah pada pengambilan kedua adalah:

    n(A) = 6

    n(S) = 6 + 4 + 5 = 15

    P(A) = 6/15 = 2/5

    Jawaban : b


    7. Soal Peluang Kelas 8 : Perhatikan beberapa kejadian berikut:

    1. Matahari terbit di pagi hari

    2. Ayam betina melahirkan

    3. Turun hujan di musim kemarau

    4. Keluarnya mata dadu berjumlah 13 pada pelemparan dua buah dadu

    5. Mengembangbiakan jagung dengan cara mencangkok

    Kejadian-kejadian di atas yang memiliki peluang 0 adalah....

    a. 1, 3 dan 5

    b. 1, 2 dan 4

    c. 2, 3 dan 5

    d. 2, 4 dan 5

    Pembahasan :

    Kejadian yang memiliki peluang 0 adalah kejadian yang tidak mungkin terjadi atau mustahil terjadi. Contoh kejadian yang mustahil adalah:

    2. Ayam betina melahirkan, karena ayam bertelur

    4. Keluarnya mata dadu berjumlah 13 pada pelemparan dua buah dadu. Karena jumlah maksimal mata dadu dari dua dadu adalah 6+6 = 12

    5. Mengembangbiakan jagung dengan cara mencangkok. Karena jagung bukan tumbuhan dikotil, tidak dapat dicangkok.

    Jawaban : d


    8.  Soal Peluang Kelas 8 : Dua buah koin dilambungkan, peluang muncul sebuah gambar dan sebuah angka adalah....

    a. ¹/₄

    b. ¹/₂

    c. ³/₄

    d. ³/₅

    Pembahasan :

    Sample Space of Two Coins
    A = angka (number), G = gambar (picture)
    Soal Peluang Kelas 8 gambar 1

    Kejadian sebuah gambar dan sebuah angka = (A,G) dan (G,A)

    n(A) = 2

    n(S) = 4

    P(A) = 2/4 = 1/2

    Jawaban : b


    9. Soal Peluang Kelas 8 : Tiga buah koin dilambungkan bersamaan. Peluang munculnya paling sedikit dua angka adalah.....

    a. ¹/₄

    b. ³/

    c. ¹/₂

    d. ⁵/

    Pembahasan :

    Ruang Sampel Tiga Koin:

    Angka, Angka, Angka (A,A,A)

    Angka, Angka, Gambar (A,A,G)

    Angka, Gambar, Angka (A,G,A)

    Gambar, Angka, Angka (G,A,A)

    Gambar, Gambar, Angka (G,G,A)

    Gambar, Angka, Gambar (G,A,G)

    Angka, Gambar, Gambar (A,G,G)

    Gambar, Gambar, Gambar (G,G,G)

    Kejadian paling sedikit dua angka : (A,A,G), (A,G,A), (G,A,A), (A,A,A)

    n(A) = 4

    n(S) = 8

    P(A) = 4/8 = 1/2

    Jawaban : c


    10. Soal Peluang Kelas 8 : Pada pelemparan sebuah dadu, peluang munculnya mata dadu prima ganjil adalah....

    a. ¹/₆

    b. ¹/₃

    c. ¹/₂

    d. ²/

    Pembahasan :

    Kejadian mata dadu prima ganjil = 3, 5

    n(A) = 2

    n(S) = 6

    n(P) = 2/6 = 1/3

    Jawaban : b


    11. Soal Peluang Kelas 8 : Dua buah dadu dilambungkan bersamaan. Peluang muncul mata dadu genap pada kedua dadu adalah....

    a. ¹/₉

    b. ⁵/

    c. ¹/₆

    d. ¹/₄

    Pembahasan :

    Soal Peluang Kelas 8 gambar 2


    Kejadian mata dadu genap pada kedua dadu : (2,2), (2,4), (2,6), (4,2), (4,4), (4,6), (6,2), (6,4), (6,6)

    n(A) = 9

    n(S) = 36

    P(A) = 9/36 = 1/4

    Jawaban : d


    12. Soal Peluang Kelas 8 : Dua buah dadu dilambungkan bersamaan. Peluang muncul jumlah mata dadu 8 adalah.... 

    a. ⁵/

    b. ¹/₆

    c. /

    d. ⁵/

    Pembahasan :

    Kejadian jumlah mata dadu 8 : (2,6), (3,5), (4,4), (5,3), (6,2)

    n(A) = 5

    n(S) = 36

    P(A) = 5/36

    Jawaban : a


    13. Soal Peluang Kelas 8 : Seorang pedagang membeli sekeranjang jeruk yang berisi 200 buah. Ternyata ada 12 buah jeruk yang busuk. Jika sebuah jeruk diambil secara acak, peluang terambilnya jeruk yang tidak busuk adalah.....

    a. ³/₅₀

    b. ⁷/₅₀

    c. ⁴³/₅₀

    d. ⁴⁷/₅₀

    Pembahasan :

    Kejadian buah jeruk busuk = 12

    n(A) = 12

    n(S) = 200

    P(A) = 12/200 = 3/50

    Peluang terambilnya jeruk yang tidak busuk

    P(A)' = 1 - 3/50 = 47/50

    Jawaban : d

               

    14.  Soal Peluang Kelas 8 : Pada sebuah acara, hadir 150 orang undangan. Panitia menyediakan 6 hadiah doorprize. Peluang undangan yang hadir mendapat hadiah doorprize adalah....

    a. 0,02

    b. 0,03

    c. 0,04

    d. 0,06

    Pembahasan :

    n(A) = 6

    n(S) = 150

    P(A) = 6/150 = 0,04

    Jawaban : c


    15. Soal Peluang Kelas 8 : Sebuah dadu dan sebuah koin dilambungkan bersama-sama. Peluang muncul mata ganjil pada dadu dan gambar pada koin adalah....

    a. 0,20

    b. 0,25

    c. 0,40

    d. 0,50

    Pembahasan :

    Soal Peluang Kelas 8 gambar 3

    n(A) = 3

    n(S) = 12

    P(A) = 3/12 = 0,25

    Jawaban : b


    16. Soal Peluang Kelas 8 : Seperangkat kartu bridge diambil sebuah kartu secara acak. Peluang terambilnya kartu King merah adalah....

    a. ¹/₅

    b. ¹/₂

    c. ¹/

    d. ²/

    Pembahasan :

    King merah = ❤,◆

    Soal Peluang Kelas 8 gambar 3
    n(A) = 2

    n(S) = 52

    P(A) = 2/52 = 1/26

    Jawaban : b


    17. Soal Peluang Kelas 8 : Dua buah koin ditos bersamaan sebanyak 60 kali. Frekuensi harapan munculnya sisi angka pada kedua koin adalah.....

    a. 5 kali

    b. 10 kali

    c. 15 kali

    d. 20 kali

    Pembahasan :

    N = 60

    Kejadian sisi angka pada kedua koin = (A,A)

    n(A) = 1

    n(S) = 4

    P(A) = 1/4

    E = N x P(A)

       = 60 x 1/4

       = 15 kali

    Jawaban : c


    18.Soal Peluang Kelas 8 : Pak Guru mempunyai dua buah kotak berisi bola-bola berwarna. Pada kotak pertama terdapat 8 bola merah dan 7 bola biru. Pada kotak kedua terdapat 6 bola merah, 9 bola kuning dan 10 bola biru. Jika seorang siswa diminta untuk mengambil satu bola dari masing-masing kotak, peluang terambil kedua bola berwarna biru adalah.....

    a. ⁹/₁₀

    b.⁸/₁₅

    c. ¹⁴/₇₅

    d.¹¹/₆₀

    Pembahasan :

    kotak I = 8 bola merah dan 7 bola biru

    Peluang terambil bola biru dari kotak I = 7/15

    P(A) = 7/15

    kotak II = 6 bola merah, 9 bola kuning dan 10 bola biru

    Peluang terambil bola biru dari kotak II = 10/25 = 2/5

    P(B) = 2/5

    Peluang terambil kedua bola berwarna biru artinya peluang terambil bola biru di kotak I dan bola biru di kotak II

    P(A∩B) = P(A) x P(B)

    = 7/15 x 2/5

    =14/75

    Jawaban : c


    19. Soal Peluang Kelas 8 : Dua buah dadu setimbang dilambungkan bersamaan. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 4 atau 7 adalah....

    a. ¹/

    b. ⁵/

    c. ¹/₄

    d. ⁵/

    Pembahasan :

    Kejadian mata dadu berjumlah 4 = (1,3), (2,2), (3,1)

    n(A) = 3

    p(A) = 3/36 

    Kejadian mata dadu berjumlah 7 = (1,6), (2,5), (3,4),(4,3), (5,2), (6,1)

    n(B) = 6

    p(B) = 6/36 

    Peluang munculnya mata dadu berjumlah 4 atau 7 tidak mempunyai irisan, maka

    P(AUB) = P(A) + P(B)

               = 3/36 + 6/36

               = 9/36 = 1/4

    Jawaban : c


    20.Soal Peluang Kelas 8 : Dua buah dadu berwarna merah dan berwarna biru ditoss bersamaan. Peluang munculnya mata genap pada dadu merah atau mata ganjil pada dadu biru adalah....

    a. ¹/₆

    b. ³/₄

    c. /

    d. ⁵/

    Pembahasan :

    Jika ditunjukkan pada daftar anggota kejadian, dapat dilihat pada gambar berikut:

    Soal Peluang Kelas 8 gambar 4

    Jika kita tentukan dengan menggunakan rumus :

    Peluang mata genap pada dadu merah = 18/36 = 1/2

    P(A) = 1/2

    Peluang mata ganjil pada dadu biru = 18/36 = 1/2

    P(B) = 1/2

    Peluang munculnya mata genap pada dadu merah dan mata ganjil pada dadu biru

    P(A∩B) = P(A) x P(B)

               = 1/2 x 1/2 = 1/4

    Peluang munculnya mata genap pada dadu merah atau mata ganjil pada dadu biru mempunyai irisan, maka

    P(AUB) = P(A) + P(B) - P(A∩B)

               = 1/2 + 1/2 - 1/4

               = 3/4

    Jawaban : b


    21. Soal Peluang Kelas 8 : Di dalam sebuah kotak terdapat 6 buah bola yang diberi nomor 1-6. Jika dua bola diambil secara bersamaan, peluang terambil keduanya bola bernomor ganjil adalah....

    a. ²/₁₅

    b. ¹/₅

    c. ¹/₃

    d. ²/₅

    Pembahasan :

    Ruang sampel terambilnya dua bola bernomor 1-6 :

    (1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6), (2,3), (2,4), (2,5), (2,6), (3,4), (3,5), (3,6), (4,5), (4,6), (5,6) 

    n(S) = 15

    Kejadian dua bola bernomor ganjil : (1,3), (1,5), (3,5)

    n(A) = 3

    Peluang terambil keduanya bola bernomor ganjil

    P(A) = 3/15 = 1/5

    Jawaban : b


    22. Soal Peluang Kelas 8 : Dua buah dadu ditoss bersamaan sebanyak 120 kali. Frekuensi harapan munculnya mata dadu pertama lebih besar dari dadu kedua adalah.....

    a. 12 kali

    b. 15 kali

    c. 30 kali

    d. 50 kali

    Pembahasan :

    N = 120 

    Kejadian mata dadu pertama lebih besar dari dadu kedua: (2,1), (3,1), (3,2), (4,1), (4,2), (4,3), (5,1), (5,2), (5,3), (5,4), (6,1), (6,2), (6,3), (6,4), (6,5)

    n(A) = 15

    P(A) = 15/36 = 5/12

    Frekuensi harapan (E)

    E = P(A) x N

       = 5/12 x 120

       = 50 kali

    Jawaban : d


    23. Soal Peluang Kelas 8 : Tiga buah koin setimbang dilempar bersamaan. Jika frekuensi harapan munculnya tiga gambar adalah 25, maka banyaknya pelemparan yang dilakukan adalah.....

    a. 100 kali

    b. 200 kali

    c. 300 kali

    d. 400 kali

    Pembahasan:

    E = 25

    Kejadian = (G,G,G)

    P(A) = 1/8

    E = P(A) x N

    25 = 1/8 x N

    N = 25 x 8/1

       = 200 kali

    Jawaban : b


    24. Soal Peluang Kelas 8 : Jumlah bayi di suatu kecamatan adalah 2.500 anak. Jika ada 5 bayi yang terkena campak, maka peluang seorang bayi terkena campak adalah....

    a. 0,02

    b. 0,05

    c. 0,001

    d. 0,002

    Pembahasan :

    N = 2.500

    E = 5

    E = P(A) x N

    5 = P(A) x 2.500

    P(A) = 5/2.500 = 0,002

    Jawaban : d


    25. Soal Peluang Kelas 8 : Peluang seorang peserta ujian untuk lulus adalah 0,92. Jika ada 48 orang peserta yang tidak lulus, maka jumlah seluruh peserta yang mengikuti ujian adalah....

    a. 300 orang

    b. 400 orang

    c. 500 orang

    d. 600 orang

    Pembahasan : 

    Peluang lulus, P(L) = 0,92

    Peluang tidak lulus, P(L)' = 1 - 0,92 = 0,08

    Peserta yang tidak lulus = 48 orang, merupakan frekuensi relatif

    Fr = Peluang x Jumlah peserta

    48 = 0,08 x Jumlah peserta

    Jumlah peserta = 48 : 0,08 = 600 orang 

    Jawaban: d



    contoh soal peluang kelas 8 smp dan pembahasannya

    soal peluang kelas 8 kurikulum 2013

    contoh soal peluang kelas 8 brainly

    soal peluang smp pdf

    contoh soal peluang dan pembahasannya kelas 9

    soal peluang kelas 8 pdf

    soal peluang kelas 8 quizizz

    soal peluang kelas 8 doc

    Share it:

    Matematika

    Peluang

    Soal

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>