Soal Notasi Sigma Bimbel Jakarta Timur Soal Notasi Sigma | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Notasi Sigma

    Notasi Sigma adalah metode penjumlahan bilangan-bilangan berurut yang mengikuti pola tertentu dan dilambangkan dalam simbol Σ.
    Share it:




    Notasi Sigma adalah metode penjumlahan bilangan-bilangan berurut yang mengikuti pola tertentu dan dilambangkan dalam simbol Σ.

    Berikut adalah beberapa soal latihan tentang notasi sigma dengan pembahasannya.

    1. Soal Notasi Sigma : Deret 2 + 4 + 6 + 8 + ... + 22 jika dinyatakan dalam notasi sigma adalah...








    Pembahasan:

    Deret di atas merupakan deret bilangan genap dengan suku terakhirnya 22.

    Rumus suku ke-n bilangan genap = 2n

    Suku terakhir = 22

    2n = 22

    n = 22 : 2 = 11

    Notasi sigma dari suku ke-1 sampai suku ke-11 dengan rumus 2n

    Jawaban : c


    2.  Soal Notasi Sigma : Notasi sigma  dapat dijabarkan sebagai.....

    a. 1 + 3 + 5 + 7

    b. 0 + 3 + 6 + 9 + 12 + 15 + 18

    c. 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + 12 + 14

    d. 2 + 5  + 8 + 11 + 14 + 17 + 20

    Pembahasan:

    Un = 3n - 1

    U₁ = 3.1 - 1 = 2

    U₂ = 3.2 - 1 = 5

    U₃ = 3.3 - 1 = 8

    U₄ = 3.4 - 1= 11

    U₅ = 3.5 - 1 = 14

    U₆ = 3.6 - 1 = 17

    U₇ = 3.7 - 1 = 20

    Deret dari notasi sigma yang dimaksud =

    2 + 5  + 8 + 11 + 14 + 17 + 20

    Jawaban : d


    3. Soal Notasi Sigma : Nilai dari  adalah....

    a. 234

    b. 345

    c. 378

    d. 456

    Pembahasan :

    (1² - 4) + (2² - 4) + (3² -4) + (4² - 4) + (5² - 4) + (6² - 4) + (7² - 4) + (8² - 4) + (9² - 4) + (10² - 4)

    = -3 + 0 + 5 + 12 + 21 + 32 + 45 + 60 + 77 + 96

    = 345

    Jawaban: b


    4. Soal Notasi Sigma : Nilai dari adalah....

    a. 466

    b. 567

    c. 664

    d. 746

    Pembahasan:

    (9-5)(2.9-15) + (10-5)(2.10-15) + (11-5)(2.11-15) + (12-5)(2.12-15) + (13-5)(2.13-15) + (14-5)(2.14-15) + (15-5)(2.15-15) + (16-5)(2.16-15)

    = 4.3 + 5.5 + 6.7 + 7.9 + 8.11 + 9.13 + 10.15 + 11.17

    = 12 + 25 + 42 + 63 + 88 + 97 + 150 + 187

    = 664

    Jawaban: c


    5. Soal Notasi Sigma : Notasi sigma untuk menyatakan 5 - 8 + 11 - 14 + 17 - 20 + ... + 56 - 59 adalah.....







    Pembahasan:

    5,8,11,14,17... 59 adalah barisan aritmatika

    suku pertama (U₁) = 5

    beda (b) = 8-5 = 3

    Suku ke n (Un) = 59

    Un = a + (n-1)b

    Un = 5 + (n-1).3

    Un = 5 + 3n - 3

    Un = 3n + 2

    59 - 5 + 3 = 3n

    57 = 3n

    n = 57 : 3 = 19

    Tanda bilangan berselang-seling positif negatif dengan suku pertama bilangan positif

    Maka notasi sigma yang tepat adalah 

    Jawaban: b

    6. Soal Notasi Sigma : Notasi sigma yang ekuivalen dengan adalah....






    Pembahasan:






    Jawaban: d



    7. Jika maka adalah.....

    a. 21

    b. 28

    c. 35

    d. 49

    Pembahasan:




    Jawaban: d



    8. Soal Notasi Sigma : Bentuk penjabaran dariadalah....


    a. 
    ab³ + a²b + a³b⁷ + a⁴b⁹ + a⁵b¹¹

    b. b + ab³ + a²b + a³b⁷ + a⁴b⁹ 

    c.  ab³ + a²b + a³b + a⁴b⁶ + ab⁷

    d. b² +ab³ + a²b + a³b + a⁴b⁶

    Pembahasan:

    n-1

    = 2-1, 3-1, 4-1, 5-1, 6-1

    = 1, 2, 3, 4, 5

    2n-1

    = 2.2-1, 2.3-1, 2.4-1, 2.5-1, 2.6-1

    = 3, 5, 7, 9, 11

    = ab³ + a²b + a³b⁷ + a⁴b⁹ + a⁵b¹¹

    Jawaban : a


    9. Bentuk notasi sigma dari adalah....








    Pembahasan:

    Pola barisan pembilang: 1, 2, 3, 4, 5 adalah bilangan asli dengan suku pertama 1 dan suku terakhir 5

    Rumus suku ke n dari bilangan asli, Un = n

    Pola barisan penyebut: 1, 3, 5, 7 9 adalah bilangan ganjil dengan suku pertama 1 dan suku terakhir 9

    Rumus suku ke n dari bilangan ganjil, Un = 2n-1

    Rumus suku ke n pola di atas adalah

      n   

    2n-1

    Notasi sigma yang tepat adalah 

    Jawaban: c


    10. Soal Notasi Sigma : Bentuk dapat diuraikan menjadi .....








    Pembahasan:







    Jawaban: c


    11. Soal Notasi Sigma : Hasil dari adalah.....

    a. 118

    b. 118,333

    c. 120,333

    d. 121,333

    Pembahasan:

    = 3⁰⁻¹ + 3¹¹ + 3²¹ + 3³¹ + 3⁴¹ + 3⁵¹

    3⁻¹ + 3⁰ + 3¹ + 3² + 3³ + 3⁴

    = 1/3 + 1 + 3 + 9 + 27 + 81

    =0,333 + 121

    = 121,333

    Jawaban: d


    12. Soal Notasi Sigma : Hasil dariadalah.....

    a. 110

    b. 100

    c. 75

    d. 50

    Pembahasan:

    = 2(1)² + 2(2)² + 2(3)² + 2(4)² + 2(5)²

    = 2 + 8 + 18 + 32 + 50

    = 110

    Jawaban: a

    13. Soal Notasi Sigma : Hasil dariadalah.....

    a. 15

    b. 30

    c. 40

    d. 45

    Pembahasan:

    = (1-1)(1-2) + (2-1)(2-2) + (3-1)(3-2) + (4-1)(4-2) + (5-1)(5-2) + (6-1)(6-2)

    = 0.-1 + 1.0 + 2.1 + 3.2 + 4.3 + 5.4

    = 0 + 0 + 2 + 6 + 12 + 20

    = 40

    Jawaban: c


    14. Soal Notasi Sigma : Hasil dariadalah.....
    a. 254
    b. 264
    c. 274
    d. 284

    Pembahasan:







    Jawaban: a


    15. Soal Notasi Sigma : Hasil dariadalah.....
    a. 10
    b. 95
    c. 135
    d. 210

    Pembahasan:
    = 40.(6-(1-1)) - 5(1+2+3+4+5+6)
    = 40.6 - 5.21
    = 240 - 105
    = 135
    Jawaban: c


    16. Soal Notasi Sigma : Notasisenilai dengan ....











    Pembahasan:








    Jawaban: d

    17. Soal Notasi Sigma : Hasil penjumlahan notasisenilai dengan.....













    Pembahasan:












    Jawaban: c


    18.Soal Notasi Sigma : senilai denganmaka nilai f(n) yang memenuhi adalah....
    a. n² + 14n + 49
    b. n² + 17n + 69
    b. n² + 21n + 48
    d. n² + 24n + 69


    Pembahasan:










    f(n) = n² + 17n + 69
    Jawaban: b


    19. Soal Notasi Sigma : Jika nilaiadalah 140, maka nilai p adalah.....
    a. 25
    b. 28
    c. 34
    d. 40

    Pembahasan:
     = 140
    p.(10-(1-1)) - 2(1+2+3+4+5+6+7+8+9+10) = 140
    10p - 2(55) = 140
    10p - 110 = 140
    10p = 140 + 110
    10p = 250
    p = 250:10 = 25
    Jawaban: a


    20. Soal Notasi Sigma : Nilai dari adalah 535. Nilai a yang memenuhi adalah....
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4

    Pembahasan:
     = 535
    (5²+6²+7²+8²+9²+10²) + a(5+6+7+8+9+10) = 535
    (25+36+49+64+81+100) + a(45) = 535
    355 + 45a = 535
    45a = 535 - 355
    45a = 180
    a = 180:45 = 4
    Jawaban: d

    21. Soal Notasi Sigma : Hasil penguranganadalah...
    a. 225
    b. 385
    c. 425
    d. 485

    Pembahasan:










    Jawaban: b


    22. Soal Notasi Sigma : Bentuksenilai dengan ....













    Pembahasan:















    Jawaban: d


    23. Soal Notasi Sigma : Bentuksenilai dengan .....












    Pembahasan:












    Jawaban: b

    24. Soal Notasi Sigma : Bentuk senilai dengan .....












    Pembahasan:
    p.(10-(6-1)) = 55
    p.5 = 55
    p = 55:5 = 11










    Jawaban: d

    25. Soal Notasi Sigma : Diketahui, maka nilai adalah....

    a. 400
    b. 420
    c. 480
    d. 540

    Pembahasan:
    42.(15-(6-1)) - a.(6+7+8+9+10+11+12+13+14+15) = 0
    42.10 - a.105 = 0
    420 - 105a = 0
    105a = 420
    a = 420 : 105 = 4

     
    = a.(1+2+3+ ....+14+15)
    = a. 15/2 . (1+15)
    = 4. 7,5. 16
    = 480

    Jawaban: c

    Demikian soal-soal latihan yang dapat kami berikan. 
    Semoga bermanfaat.



    soal notasi sigma kelas 11 pdf

    contoh soal notasi sigma dan jawabannya brainly

    contoh soal notasi sigma kelas 11 kurikulum 2013 brainly

    sifat notasi sigma

    notasi sigma ruang guru

    pembuktian notasi sigma

    notasi sigma koma

    nilai dari sigma 5 k=1 (2k+1)



    Share it:

    Matematika

    Operasi Hitung

    Soal

    video

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>