Soal Transformasi Geometri Kelas 11 Bimbel Jakarta Timur Soal Transformasi Geometri Kelas 11 | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Transformasi Geometri Kelas 11

    Transformasi geometri ialah pemindahan atau pembentukan titik, garis maupun kurva dalam bidang geometri menjadi bayangannya. Transformasi terdiri ....
    Share it:

     

    Transformasi geometri adalah pemindahan ataupun pembentukan titik, garis maupun kurva dalam bidang geometri menjadi bayangannya. Transformasi terdiri dari translasi(pergeseran), refleksi (pencerminan), rotasi (perputaran) dan dilatasi (penskalaan).
    Berikut adalah contoh-contoh soal tentang transformasi geometri untuk kelas 11.



    1. Bayangan titik A (-3,8) oleh translasi T (5-4adalah....
    a. A'(-8,-12)
    b. A'(8,4)
    c. A'(2,4)
    d. A'(-2,-4)

    Pembahasan:
    x' = x + a
       = -3 + 5 
       = 2
    y' = y + b
        = 8 + (-4) 
        = 4
    A' (x',y') = (2,4)

    Jawaban: c



    2. Bayangan titik P (2,-7) oleh tanslasi T adalah P' (-3, -4). Bayangan titik Q (5,1) oleh translasi T adalah.....
    a. Q'(0,4)
    b. Q'(4,-2)
    c. Q'(0,-4)
    d. Q'(4,-2)

    Pembahasan:
    x' = x + a
    -3 = 2+ a 
    -3 - 2 = a 
    a = -5

    y' = y + b
    -4 = -7 + b
    -4 + 7 = b
    b = 3

    T = (-5 3)
    Q' = (5+(-5), 1+3)
    Q' = (0, 4)

    Jawaban: a

    3. Bayangan garis 4x -3y = 6 jika ditranslasi oleh T (⁻² ₆) adalah.....
    a. 4x - 3y = 20
    b. 4x - 3y = -20
    c. 4x + 3y = 20
    d. 4x + 3y = -20

    Pembahasan:
    x' = x + a
    x' = x -2
    maka x = x' + 2

    y' = y + b
    y' = y + 6
    maka y = y' - 6

    Substitusi ke persamaan awal
    4x -3y = 6
    4(x'+2) - 3(y'-6) = 6
    4x' + 8 - 3y' + 18 = 6
    4x' - 3y' = 6 - 8 - 18
    4x' - 3y' = - 20

    maka bayangan dari persamaan tersebut adalah 4x - 3y = -20

    Jawaban: b


    4. Titik Q (3,-5) jika ditranslasi oleh T (2a + 1, 3 - 2b) bayangannya adalah Q' (-2, -4). Maka titik R (12, 1) jika ditranslasi oleh (bmempunyai bayangan...
    a. R'(7,0)
    b. R'(8,1)
    c. R'(9,2)
    d. R'(10,3)

    Pembahasan:
    x' = x + a
    -2 = 3 + 2a + 1
    -2 = 2a + 4
    -2 - 4 = 2a
    2a = -6
    a = -3

    y' = y + b
    -4 = -5 + 3 - 2b
    -4 = -2 - 2b
    2b = -2 + 4
    2b = 2
    b = 1

    maka 
    R' = R + (b
    R' = (12,1) + (-3 1
    R' = (12+(-3), 1+1)
    R' = (9,2)

    Jawaban: c

    5. Kurva y = x² - 3x - 10 ditranslasi oleh T (1,-3) mempunyai bayangan....
    a. y = x² - 3x - 9
    b. y = x² + 3x - 10
    c. y = x² + 5x - 12
    d. y = x² - 5x - 9

    Pembahasan:
    x' = x + a
    x' = x + 1
    maka x = x' - 1

    y' = y + b
    y' = y - 3
    maka y = y' + 3

    Substitusi ke persamaan kurva
    y = x² - 3x - 10
    y' + 3 = (x'-1)² -3(x'-1) - 10
    y' + 3 = x'² - 2x' + 1 - 3x' + 3 - 10
    y' + 3 = x'² - 5x' - 6
    y' = x'² - 5x' - 6 - 3
    y' = x'² - 5x' - 9

    maka hasil bayangannya adalah y = x² - 5x - 9

    Jawaban: d

    6. Segitiga ABC dengan titik A (1,1), B (5,2) dan C (3,6) dicerminkan terhadap sumbu x. Bayangan segitiga ABC adalah....
    a. A' (1,-1), B' (5,-2) dan C' (3,-6)
    b. A (-1,1), B -(5,2) dan C (-3,6)
    c. A (1,1), B (2,5) dan C (6,3)
    d. A (1,-1), B (2,-5) dan C (6,-3)

    Pembahasan:


    A (1,0) → A' (1,-1)
    (5,2)  B' (5,-2)
    C (3,6)  C' (3,-6)

    Jawaban: a

    7. Titik A (-9,4) dicerminkan terhadap garis y = x. Jarak titik A dan bayangannya adalah...
    a. 13 satuan
    b. 13√2 satuan
    c. 13√3 satuan
    d. 13√5 satuan

    Pembahasan:
    A (-9,4) → A' (4,-9)
    maka
    |AA'|² = (x' - x)² + (y' - y)²
    |AA'|² = (4-(-9))² + (-9 -4)² 
    |AA'|² = 169 + 169
    |AA'|  = √338
    |AA'|  = 13√2 satuan

    Jawaban: b

    8. Garis 4x - 5y - 20 = 0 dicerminkan dengan garis y = -x bayangannya adalah...
    a. 4x + 5y - 20 = 0
    b. 4x + 5y + 20 = 0
    c. 5x - 4y + 20 = 0
    d. 5x - 4y - 20 = 0

    Pembahasan:
    A (x,y) → A' (-y,-x)
    x' = -y, maka y = -x'
    y' = -x, maka x = -y'

    4x - 5y - 20 = 0
    4(-y') - 5(-x') - 20 = 0
    -4y' + 5x' - 20 = 0

    Bayangan garis 4x - 5y - 20 = 0 adalah -4y + 5x - 20 = 0
    ↔ 5x - 4y - 20 = 0

    Jawaban: d

    9. Bayangan kurva y = x² - 6x + 5 yang direfleksikan dengan titik asal O (0,0) mempunyai persamaan sumbu simetri .....
    a. x = -3
    b. x = 3
    c. y = -5
    d. y = 5

    Pembahasan:
    A (x,y) → A' (-x,-y)
    x' = -x, maka x = -x'
    y' = -y, maka y = -y'

    y = x² - 6x + 5
    -y' = (-x')² - 6(-x') + 5
    -y' = x'² + 6x + 5 (kalikan dengan -1)
    y = -x² - 6x - 5

    sumbu simetri
    x = -b/2a
    x = -(-6)/2(-1)
    x = 6/-2
    x = -3

    Jawaban: a

    10. Bayangan titik K (-7, 5) jika direfleksikan dengan titik L (2, -3) adalah....
    a. K'(-5,2)
    b. K'(-9,8)
    c. K'(11,-11)
    d. K'(-16, 13)

    Pembahasan:
    K (-7, 5) dengan titik refleksi L (2, -3) 

    x' = 2(2) - (-7)
    x' = 4 + 7 
    x' = 11

    y' = 2(-3) - 5
    y' = -6 - 5
    y' = - 11

    K'(11,-11)

    Jawaban: c

    11. Bayangan titik A (8, -3) setelah dirotasi dengan R [O, π] adalah....
    a. A'(8,3)
    b. A'(-8,3)
    c. A'(-3,8)
    d. A'(3,-8)

    Pembahasan:
    A (8, -3) → A'(-8,-(-3))
    A'(-8,3)

    Jawaban: b

    12. Bayangan garis x + 2y -1 = 0 jika dirotasi oleh R [O,½π] adalah....
    a. x - 2y - 1 = 0
    b. y - 2x - 1 = 0
    c. y + 2x - 1 = 0
    d. x - 2y + 1 = 0

    Pembahasan:
    x' = -y, maka y = -x'
    y' = x

    x + 2y -1 = 0
    y' + 2(-x') - 1 = 0
    y' - 2x' - 1 = 0

    Bayangan garis x + 2y -1 = 0 jika dirotasi oleh R [O,½π]
    y - 2x - 1 = 0

    Jawaban: b

    13. Kurva y = x² - 2x -3 diputar dengan pusat O sebesar 180°. Bayangan kurva adalah...
    a. y = x² + 2x -3
    b. y = x² - 2x + 3
    c. y = -x² + 2x + 3
    d. y = -x² - 2x + 3

    Pembahasan:
    x' = -x, maka x = -x'
    y' = -y, maka y = -y'

    y = x² - 2x -3
    -y' = (-x')² - 2(-x') -3
    -y' = x'² + 2x' - 3
    y' = -x'² - 2x' + 3

    Bayangan kurva
    y = -x² - 2x + 3

    Jawaban: d

    14. Titik K(-5,-3) diputar oleh [A, π] dengan pusat A (2,1). Koordinat K' adalah....
    a. K'(3,5)
    b. K'(5,3)
    c. K'(7,4)
    d. K'(9,5)

    Pembahasan:
    (x,y) = (-5,-3)
    θ = π
    (a,b) = (2,1)



    K' (9,5)

    Jawaban: d

    15. Garis x + y = 2 dirotasi dengan pusat P (-3, 4) sejauh -90° bayangannya adalah....
    a. x + y = 4
    b. x + y = -6
    c. x - y = -4
    d. x - y = 6

    Pembahasan:
    cos -90° = 0
    sin -90° = -1, maka


    x' = y - 7, maka y = x' + 7
    y' = -x + 1, maka x = y' + 1

    Bayangan x + y = 2 adalah
    (y' + 1) + (x' + 7) = 2
    y' + x' = 2 - 1 - 7
    y' + x' = -6
    ➤ y + x = -6

    Jawaban: b

    16. Perhatikan garis berikut : 
    Bayangan titik C jika didilatasi dengan pusat A dan skala 4 adalah....
    a. D
    b. F
    c. G
    d. I

    Pembahasan:

    AC' = AC x k
          = 2 x 4
          = 8
          = AI
    C' = I

    Jawaban: d

    17. Kurva y = x² + 2x + 1 didilatasi dengan [O, -3] bayangannya adalah...
    a. y = -x² + 2x - 3
    b. y = ⅓ x² + 2x - 3
    c. y = -⅓ x² + 2x - 3
    d. y = -3x² + 2x - 3

    Pembahasan:

    x' = kx = -3x
    maka x = -⅓ x'
    y' = ky = -3y
    maka y = -⅓ y'

    Bayangan kurva y = x² + 2x + 1 adalah
    -⅓ y' = (-⅓ x')² + 2(-⅓ x') + 1
    -⅓ y' = ⅑x'² - ⅔x' + 1 (sederhanakan persamaan dengan mengalikan -3)
    y' = -⅓ x'² + 2x' - 3

    ➤ y = -⅓ x² + 2x - 3

    Jawaban: c

    18. Perhatikan gambar berikut
    Jika segitiga A'B'C' adalah bayangan dari segitiga ABC yang didilatasi dengan pusat O, maka skala dilatasi adalah...
    a. 1/2
    b. -2
    c. 2
    d. -1

    Pembahasan:
    Skala dilatasi adalah perbandingan antara bayangan dengan titik/bangun awal.
    misalnya
    k = A' : A
       = (0.-4) : (0,2)
    k = -2

    Jawaban: b

    19. Titik D (2,3) didilatasi [P, 5] dengan P (-1,2). Bayangan titik D adalah ........
    a. D'(9,5)
    b. D'(10,3)
    c. D'(12,5)
    d. D'(14,7)

    Pembahasan:


    D'(14,7)

    Jawaban: d


    20. Jajargenjang ABCD dengan koordinat titik A(-7,-2), B(-2,-2) dan D(-5,1). Jika jajargenjang didilatasi dengan [A,2], maka koordinat bayangan titik C adalah...
    a. C'(0,2)
    b. C'(-7,0)
    c. C'(7,4)
    d. C'(0,4)

    Pembahasan:
    Perhatikan gambar
    Pada jajargenjang ABCD, panjang DC = AB dan panjang BC = AD. Titik C didapat berkoordinat (0,1)

    Bayangan titik C dapat dilihat juga dalam gambar, atau menggunakan rumus dilatasi.
    C' = (7,4)

    Jawaban: c

    21. Jika T₁ adalah matriks yang bersesuaian dengan pencerminan terhadap sumbu y dan T₂ adalah matriks yang bersesuaian dengan rotasi [O,90°], maka matriks yang bersesuaian dengan T₁ o T₂ adalah....
    Pembahasan:


    Jawaban: c

    22. Titik A(x,y) dicerminkan terhadap garis y = x kemudian didilatasi dengan [O,-3]. Matriks transformasi yang sesuai untuk mencari A' adalah....
    Pembahasan:
    T₁ = matriks yang bersesuaian dengan pencerminan terhadap garis y = x

    T = Matriks yang bersesuaian dengan dilatasi [O,-3]
    Jawaban: d

    23. Bayangan garis 2x + y = 4 ditransformasi dengan  adalah...
    a. 8x + 3y = 28
    b. 8x - 3y = 28
    c. 8x + 2y = 16
    d. 8x - 3y = 16

    Pembahasan:

    maka 


    Substitusi ke persamaan 2x + y = 4 
    2(³/₇x' + ²/₇y') + (²/₇x' - ¹/₇y') = 4
    ⁶/₇x' + ⁴/₇ y' + ²/₇x' - ¹/₇y' =  4
    ⁸/₇ x' + ³/₇y' = 4 (kalikan 7 agar tidak berbentuk pecahan)
    8x' + 3y' = 28

    Bayangannya adalah 8x + 3y = 28

    Jawaban: a


    24. Lingkaran (x - 3)² + (y + 2)² = 25 ditransformasi oleh matriks 
    dan dilanjutkan oleh matriks 

    Persamaan bayangan lingkaran adalah...

    a. (y - 3)² + (x - 2)² = 25
    b. (y + 3)² + (x + 2)² = 25
    c. (y + 3)² + (x - 2)² = 25
    d. (y - 3)² + (x - 2)² = 25

    Pembahasan:


    x' = -y, maka y = -x'
    y' = -x, maka x = - y'

    Substitusi ke (x - 3)² + (y + 2)² = 25 
    (-y' - 3)² + (-x' + 2)² = 25 
    (-(y'+3))² + (-(x' - 2))² = 25
    (y'+3)² + (x' - 2)² = 25

    Bayangannya (y + 3)² + (x - 2)² = 25

    Jawaban: c


    25. Titik M(-2,4) diputar dengan R [O, 180°] kemudian dicerminkan terhadap sumbu y. Persamaan bayangan garis yang dihasilkan adalah...
    a. M'(2,-4)
    b. M'(-2,-4)
    c. M'(4,-2)
    d.M'(-4,2)

    Pembahasan:


    M'(-2,-4)

    Jawaban: b


    Demikian soal transformasi geometri untuk kelas 11 yang dapat kami berikan. Semoga berguna untuk pembaca yang ingin mempelajari dan membutuhkan soal latihan. Mohon untuk tidak dicopy tanpa izin dan tanpa mencantumkan sumber. 




    Share it:

    Geometri

    Matematika

    Soal

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>