Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup Bimbel Jakarta Timur Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup | Bimbel Jakarta Timur

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            


    Bimbel Jakarta Timur
    Phone: +62895322288565
    cash
    Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari
    Jakarta, Jakarta Raya 13460
    Artikel/gambar/video berbagai disiplin ilmu seperti matematika, IPA dan ilmu komputasi. Jelajahi pemikiran logis tingkat lanjut, kemampuan konseptual, dan tingkatkan pemahaman siswa pendidikan dasar, menengah, tinggi, guru, dan pendidikan nonformal

    Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup

    Setiap benda dan mahluk hidup di dunia tersusun dari partikel-partikel yang memiliki sifat dan karakteristik tertentu. Sifat partikel terkecil hingga
    Share it:

     



    Setiap benda dan mahluk hidup di dunia tersusun dari partikel-partikel yang memiliki sifat dan karakteristik tertentu. Sifat partikel terkecil hingga menyusun bagian yang lebih besar memberikan keragaman pada benda dan mahluk hidup. 

    1. Bagian paling kecil dari suatu materi atau bahan yang masih memiliki sifat materi tersebut disebut....
    a. kation
    b. atom
    c. unsur
    d. molekul

    Pembahasan: 
    Bagian paling kecil dari suatu materi atau bahan yang masih memiliki sifat materi tersebut adalah atom. Atom tidak dapat dipisahkan lagi menjadi bagian lebih kecil dengan reaksi kimia. Setiap unsur memiliki partikel penyusun atom yang berbeda yang memberikan sifat yang berbeda juga.
    Jawaban: b 

    2. Perhatikan gambar berikut!
    Jumlah elektron, proton dan neutron pada atom tersebut adalah...
    a. 4, 4 dan 3
    b. 4, 3 dan 4
    c. 3, 4 dan 4
    d. 4, 3 dan 7

    Pembahasan:
    Gambar menunjukkan bagian-bagian subatom.
    Inti atom terdiri dari neutron yang tidak bermuatan serta proton yang bermuatan positif. Di kulit atom terdapat elektron yang bermuatan negatif.
    Pada gambar partikel subatom yang tidak bermuatan (neutron) ada 4, yang bermuatan positif (proton) ada 3 dan yang bermuatan negatif (elektron) ada 4.
    Jawaban: b


    3. Berikut ini yang merupakan model atom Thomson adalah....

















    Pembahasan:
    JJ Thomson menggambarkan atom seperti roti bulat yang bertaburan kismis. Bola bulat dan padat bermuatan positif serta elektron yang bermuatan negatif digambarkan seperti kisis yang mengelilingi roti.
    Jawaban: b


    4. Ilmuwan yang mengemukakan bahwa elektron dapat berpindah dari satu lintasan ke lintasan lain dengan menyerap atau memancarkan energi adalah....
    a. John Dalton
    b. JJ Thomson
    c. Ernest Rutherford
    d. Niels Bohr

    Jawaban: d


    5. Perhatikan gambar berikut!
    Pernyataan yang benar adalah...
    a. (1) adalah campuran
    b. (2) adalah atom senyawa
    c. (3) adalah molekul senyawa
    d. (4) adalah molekul unsur

    Pembahasan:
    (1) gabungan dua atom sejenis adalah unsur
    (2) atom
    (3) gabungan atom yang tidak sejenis adalah molekul senyawa
    (4) campuran beberapa molekul 
    Jawaban: c


    6. Dalam satu molekul air, terdiri dari .....
    a. dua atom hidrogen dan dua atom oksigen
    b. dua atom oksigen dan satu atom karbon
    c. dua atom hidrogen dan satu atom oksigen
    d. satu atom oksigen dan dua atom karbon

    Pembahasan:
    Molekul air adalah H₂O teriri dari dua atom hidrogen dan satu atom oksigen
    Jawaban: c


    7. Berikut ini yang merupakan molekul unsur adalah.....
    a. Fe
    b. O₂
    c. H₂SO₄
    d. CO

    Pembahasan:
    Gabungan dua atom sejenis adalah unsur
    Jawaban: b


    8. Senyawa Ca₃(PO)₂ memiliki atom sebanyak....
    a. 2
    b. 3
    c. 11
    d. 13

    Pembahasan:
    Ca₃(PO)₂ terdiri dari 3 atom kalsium, 2 atom fosfor dan (4 x 2) atom oksigen
    Jumlah atom = 3 + 2 + 8 = 13
    Jawaban: d


    9. Atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik adalah....
    a. unsur
    b. molekul
    c. neutron
    d. ion

    Jawaban: d


    10. Garam dapur (natrium klorida) adalah senyawa yang bersifat netral. Ion-ion yang menyusun garam dapur adalah....
    a. Naᐩ dan Cl⁻
    b. Nᐩ dan Cl⁻
    c. Na²ᐩ dan Cl⁻
    d. Ca²ᐩ dan Ni⁻

    Pembahasan:
    NaCl terbentuk dari ion natrium bermuatan +1 dan ion klorida yang bermmuatan -1
    Jawaban: a


    11. Perhatikan ion-ion berikut!
    (1) NO₃    
    (2) Ca²    
    (3) SO₄²    
    (4) Al³
    Yang merupakan kation adalah...
    a. (1), (2) dan (3)
    b. (1) dan (3)
    c. (2) dan (4)
    d. (4) saja

    Pembahasan:
    Ion ada dua jenis yaitu ion bermuatan negatif yang disebut anion dan ion bermuatan positif yang disebut kation.
    Ion positif (kation) terdapat pada Ca²ᐩ dan Al³
    Jawaban: c


    12. Sebuah atom X memiliki lambang atom 


    Pernyataan yang benar tentang atom X adalah...
    a. Jumlah neutron = 35
    b. Nomor atom = 80
    c. Nomor massa = 80
    d. Jumlah proton = 45

    Pembahasan:
    35  nomor atom
    80 nomor massa
    Jawaban: c


    13. Magnesium memiliki nomor atom 12 dan nomor massa 24, maka jumlah elektron, proton dan neutron pada atom magnesium adalah....
    a. elektron = 12, proton = 12, neutron = 12
    b. elektron = 12, proton = 12, neutron = 24
    c. elektron = 12, proton = 24, neutron = 12
    d. elektron = 24, proton = 12, neutron = 12

    Pembahasan:
    12  nomor atom menunjukkan jumlah proton, pada keadaan netral maka jumlah proton = jumlah elektron
    24 nomor massa menunjukkan jumlah nukleon atau inti atom. Karena inti atom terdiri dari proton dan neutron, maka jumlah neutron = nomor massa - nomor atom.
    Jumlah proton = 12
    Jumlah elektron = jumlah proton = 12
    Jumlah neutron = 24 - 12 = 12
    Jawaban: a


    14. Perhatikan pernyataan berikut:
    (1) Nomor massa suatu atom menunjukkan jumlah netron yang dimiliki oleh atom
    (2) Jumlah proton dalam atom ditunjukkan oleh nomor atom
    (3) Selisih nomor massa dan nomor atom menunjukkan jumlah proton
    (4) Elektron adalah partikel sub atom yang bermuatan negatif
    Pernyataan yang benar tentang atom adalah...
    a. (1), (2) dan (3)
    b. (1) dan (3)
    c. (2) dan (4)
    d. (4) saja

    Jawaban: c


    15. Jumlah elektron di kulit terluar dari ₂₀Y⁴⁰ adalah...
    a. 2
    b. 8
    c. 10
    d. 20

    Pembahasan: 
    Jumlah elektron dalam atom = 20, mengisi
    Kulit K = berisi 2
    Kulit L = berisi 8
    Kulit M = berisi 8
    Kulit N = 2
    Elektron terluar pada kulit N = 2
    Jawaban: a


    16. Elektron valensi ₁₇Cl³⁵ terdapat pada kulit....
    a. K
    b. L
    c. M
    d. N

    Pembahasan: 
    Elektron pada kulit terluar suatu atom
    Jumlah elektron = 17 
    Kulit K = 2
    Kulit L = 8
    Kulit M = 7
    Jawaban: c


    17. Pasangan atom berikut yang mempunyai jumlah neutron yang sama adalah...
    a. ₁₂Mg²⁴ dan₁₃Al²⁷
    b. ₁₉Na³⁹ dan ₂₀Ca⁴⁰
    c. ₇N¹⁴ dan ₈O¹⁶
    d. ₁₆S³² dan ₁₇Cl³⁵

    Pembahasan :
    Jumlah neutron = nomor massa - nomor atom

    ➢ ₁₂Mg²⁴ dan ₁₃Al²⁷
    Mg = 24 - 12 = 12
    Al = 27 - 13 = 14 
    Jumlah neutron berbeda

    ➢ ₁₉Na³⁹ dan ₂₀Ca⁴⁰
    Na = 39 - 19 = 20
    Ca = 40 - 20 = 20
    Jumlah neutron sama

    ➢ ₇N¹⁴ dan ₈O¹⁶
    N = 14 - 7 = 7
    O = 16 - 8 = 8
    Jumlah neutron berbeda

    ➢ ₁₆S³² dan ₁₇Cl³⁵
    S = 32 - 16 = 16
    Cl = 35 - 17 = 18
    Jumlah neutron berbeda
    Jawaban: b


    18. Pasangan berikut yang merupakan isobar adalah....
    a. ₂₆Fe⁵⁶ dan ₂₈Ni⁵⁶
    b. ₂₆Fe⁵⁵ dan ₂₆Fe⁵⁶
    c. ₁₉Na³⁹ dan ₂₀Ca⁴⁰
    d. ₁₉Na³⁹ dan ₁₉Na⁴⁰

    Pembahasan:
    Pasangan atom yang merupakan isobar adalah pasangan atom berbeda yang memiliki nomor massa yang sama
    Jawaban: a


    19. Jika atom Y mempunyai jumlah elektron 38 buah, maka jumlah elektron dari ion Y³ adalah....
    a. 35
    b. 38
    c. 41
    d. 43

    Pembahasan: 
    Ion Y³ᐩ adalah atom Y yang kehilangan 3 muatan elektron. 
    Jumlah elektron ion Y³ᐩ = 38 - 3 = 35
    Jawaban: a


    20. Ion Q⁻ mempunyai jumlah elektron 25, maka atom Q mempunyai jumlah elektron....
    a. 23
    b. 24
    c. 25
    d. 26

    Pembahasan: 
    Ion Q⁻ adalah atom Q yang kelebihan muatan 1 elektron.
    Jika jumlah elektron ion Q⁻ = 25, maka jumlah elektron atom Q = 25 - 1 = 24
    Jawaban: b


    21. Diketahui X adalah unsur logam dan Y adalah unsur non logam. Atom X dan atom Y mempunyai bentuk ion X³ dan Y². Maka ikatan dan bentuk molekul yang dibentuk atom X dan Y adalah....
    a. Ikatan kovalen X₂Y
    b. Ikatan kovalen X₃Y₂
    c. Ikatan ion X₂Y
    d. Ikatan ion X₃Y₂

    Pembahasan: 
    Ikatan yang dapat terjadi antara unsur  logam dan non logam adalah ikatan ion. Pada ikatan ion terjadi serah terima elektron sehingga membentuk senyawa yang stabil. Supaya senyawa bermuatan stabil maka jumlah ion positif harus sama dengan jumlah ion negatif.
    2 x (+3) + 3 x (-2)= 0
    Senyawa yang terbentuk X₂Y
    Jawaban : c


    22. Berikut ini yang bukan merupakan sifat fisika adalah....
    a. kekerasan
    b. korosifitas
    c. elastisitas
    d. titik didih

    Pembahasan:
    Sifat fisika adalah segala aspek atau karakter zat yang dapat diamati dari perubahannya yang tidak menyebabkan terbentuknya zat baru.
    Korosifitas adalah kemampuan zat untuk membentuk korosi atau zat karat yang terbentuk disebabkan reaksi kimia. 
    Jawaban: b


    23. Berikut adalah bentuk perubahan zat :
    (1) lilin meleleh
    (2) kertas terbakar
    (3) air menguap
    (4) besi berkarat
    Yang merupakan perubahan kimia adalah....
    a. (1), (2) dan (3)
    b. (1) dan (3)
    c. (2) dan (4)
    d. (4) saja

    Pembahasan: 
    (1) lilin meleleh, tidak terbentuk zat baru. Lilin berubah bentuk dari padat menjadi cair dan dapat kembali ke bentuk semula. Bukan perubahan kimia

    (2) kertas terbakar, terbentuk zat baru yang berbeda dengan zat asalnya. Perubahan kimia.

    (3) air menguap, tidak terbentuk zat baru. Air hanya berubah bentuk dari cair menjadi uap (gas) dan dapat kembali ke bentuk semula. Bukan perubahan kimia

    (4) besi berkarat, terjadi reaksi kimia yang menyebabkan terbentuk zat baru.

    Jawaban: c


    24. Sifat benda yang menunjukkan suhu pada tekanan tertentu saat zat padat mulai berubah menjadi zat cair adalah....
    a. suhu mutlak
    b. titik leleh
    c. titik didih
    d. kalor lebur

    Pembahasan:
    Perubahan benda dari wujud padat menjadi cair disebut mencair, meleleh atau melebur. Suhu ketika zat berubah dari padat menjadi cair disebut titik leleh atau titik lebur. 
    Jawaban: b


    25. Ukuran yang menunjukkan mudah atau tidaknya suatu zat bereaksi dengan zat lain disebut....
    a. kestabilan
    b. densitas
    c. elastisitas
    d. kereaktifan

    Jawaban: d


    26. Aluminium merupakan zat yang banyak dimanfaatkan untuk membuat peralatan masak. Hali ini karena sifat-sifat aluminium berikut, kecuali ...
    a. merupakan penghantar panas yang baik
    b. bahannya ringan dan kuat
    c. tidak mudah berkarat
    d. dapat bereaksi dengan zat makanan

    Pembahasan:
    Alasan aluminium digunakan untuk peralatan masak antara lain
    - Penghantar panas yang baik sehingga tidak membutuhkan suhu yang tinggi ataupun waktu yang lama untuk memasak
    - bahannya ringan dan kuat, sehingga mudah dibentuk dan tidak mudah rusak
    - tanpa dicatpun alumunium tidak mudah berkarat, sehingga tidak mudah rusak dan mengkontaminasi makanan yang dimasak
    - tidak mudah bereaksi dengan zat makanan sehingga tidak mempengaruhi rasa masakan ataupun kandungan zat masakan
    Jawaban: d


    27. Pernyataan berikut yang tidak benar tentang unsur nitrogen adalah...
    a. 78% dari udara terdiri dari gas nitrogen
    b. Nitrogen adalah unsur pembentuk asam amino
    c. Nitrogen adalah unsur pembentuk karbohidrat
    d. Nitrogen digunakan dalam pupuk untuk menyuburkan tanah

    Pembahasan: 
    - Udara terdiri dari berbagai gas yang berperan dalam kehidupan mahluk yang ada di bumi. Bagian terbesar dari udara adalah nitrogen yang kandungannya mencapai 78%.
    - Asam amino mempunyai dua gugus utama yaitu gugus karboksil (-COOH) dan gugus amina (-NH₂) dimana nitrogen adalah atom penyusun gugus amina.
    - Karbohidrat tersusun dari unsur utama karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O).
    - Unsur nitrogen pada pupuk dalam bentuk asam amino, asam nukleat dan lain-lain. Nitrogen bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman dan kandungan protein pada pangan yang dihasilkan.
    Jawaban: c


    28. Eksperimen membakar nasi putih menghasilkan api yang berwarna jingga. Hal ini menunjukkan bahwa nasi mengandung .....
    a. kalsium
    b. karbon
    c. kalium
    d. nitrogen

    Pembahasan: 
    Nasi merupakan karbohidrat yang mempunyai unsur penyusun karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Api yang berwarna jingga menunjukkan nasi mempunyai unsur utama karbon.
    Jawaban: b

    29. Berikut ini adalah zat organik penyusun tulang, kecuali...
    a. kolagen
    b. protein polisakarida
    c. glikoaminoglikan
    d. kalsium fosfat

    Pembahasan:
    Tulang tersusun dari komponen organik dan koponen anorganik. Zat organik penyusun tulang antara lain kolagen, protein polisakarida dan glikoaminoglikan. Sedangkan zat anorganik penyusun tulang adalah kalsium fosfat (Ca₃(PO)₂ ).
    Jawaban: d

    30. Jenis plastik yang digunakan sebagai bahan untuk botol minuman adalah...
    a. PET
    b. PVC
    c. LDPE
    d. PS

    Pembahasan:
    - plastik PET (PolyEthylene Terepthalate) biasa digunakan untuk botol minuman mineral maupun botol minuman lain.
    - plastik PVC (PolyVinyl Chloride) biasa digunakan untuk bahan pembuat pipa.
    - plastik LDPE (Low Density PolyEthylene) adalah jenis plastik yang mudah didaur ulang. Jenis plastik ini biasa digunakan untuk minuman kemasan atau pembungkus makanan.
    - plastik PS (PolyStyrene) jenis plastik yang hanya bisa digunakan untuk sekali pakai, karena jika dipakai berulang kali akan berbahaya bagi kesehatan.
    Jawaban: a


    SEMOGA BERMANFAAT


    DILARANG COPY PASTE TANPA MENCANTUMKAN LINK TULISAN ASLI

    PLAGIASI ADALAH PENCURIAN








    Share it:

    Ilmu Pengetahuan

    IPA

    Soal

    video

    Post A Comment:

    0 comments:

    Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^

    lt;noscript>