Soal Latihan Deret Angka TES CPNS | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Latihan Deret Angka TES CPNS

 

Salah satu materi yang diujikan pada Tes Intelegensi Umum pada Tes CPNS adalah deret hitung atau deret angka. Selain dibutuhkan kemampuan menghitung, peserta juga harus menggunakan logika untuk menemukan pola dalam deret angka tersebut. Untuk itu dibutuhkan banyak latihan dalam mengasah kemampuan. Berikut beberapa contoh soal latihan dan pembahasannya yang kami harapkan dapat membantu para peserta Tes CPNS untuk mempersiapkan diri


1. 352, ....,574, 685

A. 325

B. 345

C. 354

D. 463

E. 456

Pembahasan:

352

352 + 111 = 463

463 + 111 = 574

564 + 111 = 675

Jawaban: C. 463


2. 1, 2, ..., ..., 16, 32

A. 3, 4

B, 3, 5

C. 4, 8

d. 4, 9

E. 6, 10

Pembahasan:

1 x 2 = 2

2 x 2 = 4

4 x 2 = 8

8 x 2 = 16

16 x 2 = 32

Jawaban: C. 4, 8


3. 1, 5, 13, ..., ...., 125, 253

A.  29, 61

B. 29, 92

C. 30, 81

D. 30, 92

E. 31, 85

Pembahasan:

1 + 4 = 5

5 + 8 = 13

13 + 16 = 29

29 + 32 = 61

61 + 64 = 125

125 + 128 = 253

Jawaban: A. 29, 61


4. 1, 2, 3, ..., ..., 13, 21, 34

A. 4, 8

B. 5, 8

C. 4, 9

D. 5, 9

E. 6, 9


Pembahasan:

Deret Fibonacci

2

1 + 2 = 3

2 + 3 = 5

3 + 5 = 8

5 + 8 = 13

8 + 13 = 21

13 + 21 = 34

Jawaban: B. 5, 8


5. ...., ..., 3, 6, 5, 10, 7, 14

A. 0, 1

B. 1, 1

C. 1, 2

D. 1, 3

E. 2, 3


Pembahasan:

Lompat berselang satu

1 + 2 = 3, 3 + 2 = 5, 5 + 2 = 7

2 + 4 = 6, 6 + 4 = 10, 10 + 4 = 14

Jawaban: C. 1, 2


6. 7, 17, 30, 12, 17, 36, 17, 17, 42, 22, 17, ..., ...

A. 45, 27

B. 47, 28

C. 47, 17

D. 48, 17

E. 48, 27


Pembahasan:

Lompat berselang dua

7, 7 + 5 = 12, 12 + 5 = 17, 17 + 5 = 22, 22+ 5 = 27

17, 17, 17, 17, 17

30, 30 + 6 = 36, 36 + 6 = 42, 42 + 6 = 48

Jawaban: E. 48, 27


7. 3, 7, 14, 18, 36, 40, ...., ....

A. 44, 80

B. 44, 84

C. 44, 88

D. 80, 84

E. 80, 88


Pembahasan:

3 dan 7 berselisih 4

14 dan 18 berselisih 4

36 dan 40 berselisih 4

80 dan 84 berselisih 4

Jawaban: D. 80 dan 84


8. 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15, 16, ...., ....

A. 18, 19

B. 19, 20

C. 20, 21

D. 21, 22

E. 22, 23


Pembahasan:

Lompat berselang satu

6, 6 + 2 = 8, 8 + 3 = 11, 11 + 4 = 15, 15 + 5 = 20

7, 7 + 2 = 9, 9 + 3 = 12, 12 + 4 = 16, 16 + 5 = 21

Jawaban: C. 20, 21


9. 1/8, 1/4, 1/2, ..., ...., 4, 8

A. 0, 1

B. 1, 2

C. 0, 2

D. 1, 3

E. 2, 3


Pembahasan:

1/8

1/8 x 2 = 1/4

1/4 x 2 = 1/2

1/2 x 2 = 1

1 x 2 = 2

2 x 2 = 4

4 x 2 = 8

Jawaban: B. 1, 2


10. 9, 5, 10, 6, 12, 8, 16, ..., ...

A. 10, 20

B. 11, 22

C. 12, 24

D. 13, 26

E. 14, 28


Pembahasan:

9

9 - 4 = 5 

5 x 2 =10

10 - 4 = 6

6 x 2 = 12

12 - 4 = 8 

8 x 2 = 16

16 - 4 = 12

12 x 2 = 24

Jawaban: C. 12, 24


11. 2, 4, 6, 9, 11, 13, ..., ...., 20

A. 9, 8

B. 14, 17

C. 16, 18

D. 18, 22

E. 22, 26


Pembahasan: 

Berselang dua

2, 2 + 7 = 9, 9 + 7 = 16

4, 4 + 7 = 11, 11 + 7 = 18

6, 6 + 7 = 13, 13 + 7 = 20

Jawaban: C. 16, 18


12. L, I, I, H, F, G, ..., ...

A. C, C

B. C, F

C. D, D

D. E, D

E. E, C


Pembahasan:

Terlebih dahulu ubah abjad ke urutan angka

12, 9, 9, 8, 6, 7, ..., ...

Berselang satu

12, 12 - 3 = 9, 9 - 3 = 6, 6 - 3 = 3 = C

9, 9 - 1 = 8, 8 - 1 = 7, 7 - 1 = 6 = F

Jawaban: B. C, F


13. A, B, C, C, D, D, E, F, E, G, H, F, I, J, ..., ....

A. F, K

B. G, K

C. I, I

D. I, J

E. I, K


Pembahasan:

Terlebih dahulu ubah abjad ke urutan angka

1, 2, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 5, 7, 8, 6, 9, 10, ..., ...

Berselang dua

1, 3, 5, 7, 9, 11 = K

2, 4, 6, 8, 10, 12 = L

3, 4, 5, 6, 7 = G 

Jawaban: B. G, K


14. B, C, E, E, F, G, H, I, ...., ....., .....

A. I, K, L

B. I, K, N

C. J, J, L

D. J, K, N

E. K, G, L


Pembahasan:

2, 3, 5, 5, 6, 7, 8, 9, ..., ..., ...

Berselang dua

2, 5, 8, 11 = K

3, 6, 9, 12 = L

5, 7, 9 = I

Jawaban: A. I, K, L


15. E, F, H, ...., ...., T, Z

A. I, J

B. K, N

C. K, O

D. L, P

E. L, R


Pembahasan: 

5, 6, 8, ..., ...., 20, 26

5

5 + 1 = 6

6 + 2 = 8

8 + 3 = 11 = K

11 + 4 = 15 = O

15 + 5 = 20

20 + 6 = 26

Jawaban: C. K, O 


16. B, J, D, H, ..., ..., H, D

A. E, F

B. F, F

C. F, G

D. G, G

E. G, H


Pembahasan: 

2, 10, 4, 8, ..., ...., 8, 4

Berselang satu

2, 4, 6 = F, 8

10, 8, 6 = F, 4

Jawaban: B. F, F


17. 11, 3, 22, 8, 33, ...., ...., 18, 55

A. 12, 40

B. 12, 44

C. 13, 40

D. 13, 44

E. 14, 40


Pembahasan:

Berselang satu

11, 22, 33, 44, 55

3, 8, 13, 18

Jawaban: C. 13, 44


18. 16, 12, 20, 15, ..., ...., 28, 21

A. 14, 11

B. 18, 20

C. 20, 18

D. 22, 16

E. 24, 18


Pembahasan:

Berselang satu

16, 16 + 4 = 20, 20 + 4 = 24, 24 + 4 = 28

12, 12 + 3 = 15, 15 + 3 = 18, 18 + 3 = 21

Jawaban: E. 24, 18


19. 5, 8, 16, ...., ...., 30, 38, 41

A. 19, 15

B. 19, 27

C. 20, 25

D. 20, 27

E. 21, 29


Pembahasan:

5 + 3 = 8

8 + 8 = 16

16 + 3 = 19

19 + 8 = 27

27 + 3 = 30

30 + 8 = 38

38 + 3 = 41

Jawaban: B. 19, 27


20. 3, 7, 14, 24, 37, ...., ....

A. 44, 53

B. 47, 54

C. 48, 63

D. 50, 67

E. 53, 72


Pembahasan:

Barisan aritmatika tingkat dua





Jawaban: E. 53, 72


21. 4, 7, 9, 7, 14, ...., ...., 7, 24

A. 21, 14

B. 14, 19

C. 14, 14

D. 7, 14

E. 7, 19


Pembahasan:

Berselang satu dengan diapit angka 7

4 + 5 = 9

9 + 5 = 14 

14 + 5 = 19 

19 + 5 = 24

Jawaban: E. 7, 19


22. 1, 3, 7, 13, ...., ....

A. 21, 31

B. 17, 23

C. 15, 23

D. 14, 20

E. 13, 19


Pembahasan: 

1

1 + 2 = 3

3 + 4 = 7

7 + 6 = 13

13 + 8 = 21

21 + 10 = 31

Jawaban: A. 21, 31


23. ...., ....., 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14

A. 5, 15

B. 2, 5

C. 24, 28

D. 15, 20

E. 14, 28


Pembahasan:

Berselang 1

2 + 3 = 5, 8, 11, 14

5 + 5 = 10, 15, 20

Jawaban: B. 2, 5


24. 8, 5, 10, ..., ..., 11, 22, 19

A. 7, 4

B. 7, 7

C. 7, 14

D. 14, 7

E. 14, 14


Pembahasan:

Berselang satu

8

8 + 2 = 10

10 + 4 = 14

14 + 8 = 22


5

5 + 2 = 7

7 + 4 = 11

11 + 8 = 19

Jawaban: C. 7, 14


25. 6, 9, 18, 21, 42, 45, ..., ....

A. 90, 93

B. 84, 90

C. 24, 36

D. 15, 22

E. 72, 86


Pembahasan:

6

6 + 3 = 9

9 x 2 = 18

18 + 3 = 21

21 x 2 = 42

42 + 3 = 45

45 x 2 = 90

90 + 3 = 93

Jawaban: A. 90, 93


26. ..., ..., 1½, 9, 2½, 13½, 3½

A. 3½, 4½

B. 2, 2½

C. 2½, 3½

D. ½, 4½

E. 2½, 2½


Pembahasan:

Berselang satu

½

½ + 1 = 1½

1½ + 1 = 2½

2½ + 1 = 3½


4½ + 4½ = 9

9 + 4½ = 13½

Jawaban: D. ½, 4½


27. 27, 18, ..., ...., 5⅓

A. 9, 6

B. 9, 6⅔

C. 12, 6

D. 12, 8

E. 15, 12


Pembahasan:

27 x ⅔ = 18

18 x ⅔ = 12

12 x ⅔ = 8

8 x ⅔ = 5⅓

Jawaban: D. 12, 8


28. 2, 5, 10, ...., ....., 37, 50

A. 15, 24

B. 16, 25

C. 17, 26

D. 18, 27

E. 19, 28


Pembahasan:

1² + 1 = 2

2² + 1 = 5

3² + 1 = 10

4² + 1 = 17

5² + 1 = 26

6² + 1 = 37

7² + 1 = 50

Jawaban: C. 17, 26


29. 93, 63, 87, ..., ..., 81, 75, 90

A. 72, 79

B. 72, 81

C. 79, 81

D. 81, 87

E. 81, 90

Pembahasan:

Berselang satu

93

93 - 6 = 87

87 - 6 = 81

81 - 6 = 75

63

63 + 9 = 72

72 + 9 = 81

81 + 9 = 90

Jawaban: B. 72, 81


30. 2, 6, 12, ...., ...., 42, 56

A. 15, 20

B. 16, 25

C. 20, 25

D. 20, 30

E. 30, 20


Pembahasan: 

Pola persegi panjang

1 x 2 = 2

2 x 3 = 6

3 x 4 = 12

4 x 5 = 20

5 x 6 = 30

6 x 7 = 42

7 x 8 = 56

Jawaban: D. 20, 30


31. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 29 = 

A. 435

B. 280

C. 465

D. 300

E. 290

Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 1

U1 = 1, Un = 29, n = 29

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 29/2 ( 1 + 29)

    = 29/2 (30)

    = 435

Jawaban: A. 435


32. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92 =

A. 278
B. 268
C. 368
D. 468
E. 600


Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 10

U1 = 12, Un = 92, n = 9

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 9/2 (12 + 92)

    = 9/2 (104)

    = 468

Jawaban: D. 468


33. 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + ... + 28 = 

A. 136

B. 144

C. 180

D. 192

E. 210


Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 2

U1 = 2, Un = 28, n = 28 : 2 = 14

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 14/2 (2 + 28)

    = 7 (30)

    = 210

Jawaban: E. 210


34. 5 + 10 + 15 + 20 + 25 + ... + 100 = 

A. 210

B. 805

C. 1.050

D. 1.190

E. 1.210


Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 5

U1 = 5, Un = 100, n = 100 : 5 = 20

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 20/2 (5 + 100)

    = 10 (105)

    = 1.050

Jawaban: C. 1.050


35. 11 + 22 + 33 + 44 + 55 + ... + 99 = 

A. 450

B. 495

C. 540

D. 545

E. 590


Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 11

U1 = 11, Un = 99, n = 99 : 11 = 9

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 9/2 (11 + 99)

    = 9/2 (110)

    = 495

Jawaban: B. 495


Demikian contoh Soal Latihan Deret Angka Tes CPNS beserta pembahasannya. 

Semoga bermanfaat



Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^