Soal Latihan Perbandingan TES CPNS | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Soal Latihan Perbandingan TES CPNS


 Materi tentang perbandingan telah dipelajari pada tingkatan sekolah dasar maupun sekolah menengah pertama. Untuk dapat menyelesaikan soal-soal perbandingan dibutuhkan keampuan numerik dan logika. Soal-soal perbandingan seringkali muncul dalam tes CPNS maupun sekolah kedinasan. Berikut beberapa ctipe contoh soal perbandingan yang seringkali muncul dalam tes CPNS.


1. Perbandingan uang Ana dan Bintang adalah 3 : 4. Jika uang Ana besarnya Rp 240.000,00, maka berapakah besar uang Bintang ?

A. Rp 250.000,00

B. Rp 300.000,00

C. Rp 320.000,00

D. Rp 360.000,00

E. Rp 400.000,00


Pembahasan:

A : B = 3 : 4

A = Rp 240.000,00

B ?

B = 4/3 x Rp 240.000,00 = Rp 320.000,00

Jawaban: C


2. Perbandingan usia adik dan kakak adalah 2 : 5. Jika usia kakak adalah 15 tahun, maka berapakah selisih usia mereka ?

A.  2 tahun

B. 3 tahun

C. 4 tahun

D. 6 tahun

E. 9 tahun


Pembahasan:

A : K = 2 : 5

K = 15 tahun

K - A ?

A = 2/5 x 15 = 6 tahun

K - A = 15 - 6 = 9 tahun

Jawaban: E


3. Perbandingan jumlah siswa perempuan dan siswa laki-laki di suatu kelas adalah 3 : 5. Jika jumlah seluruh siswa adalah 32 orang, maka selisih siswa perempuan dan siswa laki-laki adalah....

A. 2 orang

B. 4 orang

C. 6 orang

D. 8 orang

E. 10 orang


Pembahasan:




4. Perbandingan panjang dan lebar sebuah persegipanjang adalah 7 : 4. Jika keliling persegi panjang tersebut adalah 44 cm, berapakah luas persegipanjang?

A. 28 cm²

B. 56 cm²

C. 84 cm²

D. 112 cm²

E. 140 cm²


Pembahasan:

p : l = 7 : 4

K = 2(p + l)  = 44 cm

p + l = 44 : 2 = 22

p = 7/(7+4) x 22 = 7/11 x 22 = 14 cm

l = 4/(7+4) x 22 = 4/11 x 22 = 8 cm

Luas = p x l = 14 x 8 = 112 cm²

Jawaban: D


5. Perbandingan tabungan Dita, Emma dan Fina adalah 2 : 3 : 5. Jika jumlah tabungan mereka bertiga adalah Rp 4.200.000,00, maka berapa besar selisih tabungan Emma dan Fina?

A. Rp 640.000,00

B. Rp 720.000,00

C. Rp 840.000,00

D. Rp 900.000,00

E. Rp 1.000.000,00


Pembahasan:

D : E : F = 2 : 3 : 5

D + E + F = Rp 4.200.000,00

F - E ?

F - E = (5 - 3)/(2 + 3 + 5) x Rp 4.200.000,00

= 2/10 x Rp 4.200.000,00 

Rp 840.000,00

Jawaban: C


6. Dua tahun yang lalu usia Ibu lima kali usia Amanda. Sekarang usia Ibu empat kali usia Amanda. Berapa usia Ibu saat Amanda lahir?

A. 20 tahun

B. 21 tahun

C. 22 tahun

D. 23 tahun

E. 24 tahun


Pembahasan:

I - 2 = 5 x (A - 2) dan I = 4A

I - 2 = 5A - 10, jika I = 4A maka

4A - 2 = 5A - 10

10 - 2 = 5A - 4A

8 = A, maka usia Amanda sekarang adalah 8 tahun

Usia I adalah I = 4A

I = 4 x 8 = 32 tahun

Usia Ibu ketika Amanda lahir = 32 - 8 = 24 tahun

Jawaban: E


7. Lima tahun yang lalu usia Lily dua kali usia Raya. Tahun depan usia Lily dan Raya berbanding 3 : 2. Berapa usia Raya sekarang?

A. 12 tahun

B. 13 tahun

C. 14 tahun

D. 15 tahun

E. 16 tahun


Pembahasan:

L - 5 = 2 x (R - 5) dan (L + 1) : (R + 1) = 3 : 2

L - 5 = 2 x (R - 5)

L - 5 = 2R - 10

L = 2R - 10 + 5

L = 2R - 5 .... (I)

(L + 1) : (R + 1) = 3 : 2 (kali silang)

2(L + 1) = 3(R + 1)

2L + 2 = 3R + 3 (substitusi nilai L dari (I))

2(2R - 5) + 2 = 3R + 3

4R - 10 + = 3R + 3

4R - 3R = 3 + 10

R = 13 tahun

Jawaban: B


8. Tiga tahun yang lalu perbandingan usia Reza dan Toni adalah 5 : 7. Tiga tahun yang akan datang usia mereka berbanding 4 : 5. Berapa usia Reza sekarang?

A. 13 tahun

B. 14 tahun

C. 15 tahun

D. 16 tahun

E. 17 tahun


Pembahasan:

(R - 3) : (T - 3) = 5 : 7 dan (R + 3) : (T + 3) = 4 : 5

(R - 3) : (T - 3) = 5 : 7 (kali silang)

7(R - 3) = 5(T - 3)

7R - 21 = 5T - 15

7R - 21 + 15 = 5T 

7R - 6 = 5T

maka T = (7R - 6)/5 = 7/5 R - 6/5

(R + 3) : (T + 3) = 4 : 5

5(R + 3) = 4(T + 3)

5R + 15 = 4T + 12

5R = 4T + 12 - 15

5R = 4T - 3 (substitusi nilai T)

5R = 4(7/5 R - 6/5) - 3

5R = 28/5 R - 24/5 - 15/5

5R = 28/5 R - 39/5

39/5 = 28/5 R - 5R

39/5 = 3/5 R

R = 39 : 3 = 13 tahun

Jawaban: A


9. Sepotong kayu yang panjangnya 4 meter beratnya 14 ons. Berapa meter panjang kayu yang beratnya 3,5 kilogram?

A. 6 meter

B. 7 meter

C. 8 meter

D. 10 meter

E. 12 meter


Pembahasan:

Semakin panjang kayu, akan semakin besar beratnya. Maka soal adalah perbandingan senilai.

P₁ = 4 meter, B₁ = 14 ons

B₂ = 3,5 kg = 35 ons

P₂?

P₁/B₁ = P₂/B

4/14 = P₂/35 (kali silang)

14 x P₂ = 4 x 35

P₂ = 4 x 35 : 14

P₂ = 10 meter

Jawaban: D


10. Jika harga 1½ kg bawang putih adalah Rp 24.000,00, berapakah harga 5 kg bawang putih?

A. Rp 50.000,00

B. Rp 60.000,00

C. Rp 64.000,00

D. Rp 72.000,00

E. Rp 80.000,00


Pembahasan dalam video Bahas Soal Perbandingan Tipe TIU Tes CPNS


11. Jarak 2,4 cm pada peta mewakili jarak sebenarnya 72 km. Jika jarak dua buah kota sebenarnya adalah 69 km, maka berapa jarak yang tergambar pada peta tersebut?

A. 1,7 cm

B. 1,9 cm

C. 2,1 cm

D. 2,2 cm

E. 2,3 cm


Pembahasan:

 Perbandingan senilai

JP₁ = 2,4 cm , JS₁ = Rp 72 km

JS₂ = 69 km 

JP₂?

JP₁/JS₁ = JP₂/JS

2,4/72 = JP₂/69 (kali silang)

72 x JP₂ = 2,4 x 69

JP₂ =  2,4 x 69 : 72

JP₂ = 2,3 cm

Jawaban: E


12. Sebuah kendaraan membutuhkan 8 liter bensin untuk menempuh perjalanan sejauh 60 km. Berapa liter bensin yang dibutuhkan kendaraan tersebut untuk menempuh jarak 105 km?

A. 12 liter

B. 14 liter

C. 15 liter

D. 16 liter

E. 18 liter


Pembahasan:

Perbandingan senilai

B₁ = 8 liter, J₁ = 60 km

J₂ = 105 km

B₂?

B₁/J₁ = B₂/J

8/60 = B₂/105 (kali silang)

60 x B₂ = 8 x 105

B₂ = 8 x 105 : 60

B₂ = 14 liter

Jawaban: B


13. Seorang penjahit membutuhkan 12 meter kain untuk membuat 8 potong baju. Jika penjahit tersebut mendapatkan pesanan 100 potong baju, berapa meter kain yang ia butuhkan?

A. 120 meter

B. 125 meter

C. 150 meter

D. 160 meter

E. 175 meter


Pembahasan:

Perbandingan senilai.

K₁ = 12 meter, B₁ = 8 potong

B₂ = 100 potong

K₂?

K₁/B₁ = K₂/B

12/8 = K₂/100 (kali silang)

8 x K₂ = 12 x 100

K₂ = 12 x 100 : 8

P₂ = 150 meter

Jawaban: C


14. Untuk menempuh jarak dari kota A ke kota B, seorang pengendara motor membutuhkan waktu 1 jam jika berkendara dengan kecepatan 40 km/jam. Berapa waktu yang bisa ia tempuh jika memacu kendaraannya dengan kecepatan 50 km/jam?

A. 30 menit

B. 40 menit

C. 45 menit

D. 48 menit

E. 50 menit


Pembahasan:

Perbandingan berbalik nilai

W₁ = 1 jam = 60 menit, K₁ = 40 km/jam

K₂ = 50 km/jam

W₂?

W₁ x K₁ = W₂ x K

60 x 40 = W₂ x 50 

W₂ = 60 x 40 : 50

W₂ = 48 menit

Jawaban: D


15. Pembangunan suatu komplek perumahan diperkirakan akan selesai dalam 240 hari dengan jumlah pekerja 150 orang. Jika pekerjaan ingin dipercepat menjadi selesai 200 hari, berapa berapa jumlah pekerja tambahan yang dibutuhkan?

A. 30 orang

B. 50 orang

C. 60 orang

D. 120 orang

E. 180 orang


Pembahasan:

Perbandingan berbalik nilai

W₁ = 240 hari, P₁ = 150 orang

W₂ = 200 hari

P₂?

W₁ x P₁ = W₂ x P

240 x 150 = 200 x P 

P₂ = 240 x 150 : 200

P₂ = 180 orang

Pekerja tambahan = 180 - 150 = 30 orang

Jawaban: A


16. Seorang peternak mempunyai persediaan pakan yang cukup untuk 48 ekor ternaknya selama tiga minggu. Jika peternak membeli 8 ekor ternak lagi, maka persediaan pakan akan habis dalam waktu....

A. 20 hari

B. 18 hari

C. 16 hari

D. 15 hari

E. 12 hari


Pembahasan dalam video Bahas Soal Perbandingan Tipe TIU Tes CPNS


17. Seorang pedagang menyediakan dana untuk membeli 48 rak telur yang harganya Rp 52.500,00 tiap rak. Jika harga telur naik menjadi Rp 56.000,00 tiap rak, berapa banyak telur yang dapat ia beli dengan jumlah dana yang sama?

A. 45 rak

B. 42 rak

C. 40 rak

D. 36 rak

E. 35 rak


Pembahasan:

Perbandingan berbalik nilai

T₁ = 48 rak, H₁ = Rp 52.500,00

H₂ = Rp 56.000,00

T₂?

T₁ x W₁ = T₂ x W

48 x Rp 52.500,00 = T₂ x Rp 56.000,00

T₂ = 48 x 52.500 : 56.000

T₂ = 45 rak

Jawaban: A


18. Sebuah proyek pekerjaan direncanakan dapat selesai dalam 50 hari dengan jumlah pekerja 15 orang. Setelah berjalan dua minggu, pekerjaan terhenti selama 6 hari. Berapa tambahan pekerja yang dibutuhkan untuk dapat menyelesaikan proyek sesuai rencana?

A. 2 orang

B. 3 orang

C. 4 orang

D. 5 orang

E. 6 orang


Pembahasan:

Rencana : W = 50 hari, P = 15 orang

Berjalan :

W₁ = 2 minggu = 14 hari, P₁ = 15 orang

W₂ = 6 hari, P₂ = 0

W₃ = 50 - (14 + 6) = 30 hari 

P₃ ?

W x P = W X P + W X P + W X P

50 X 15 = (14 X 15) + (6 X 0) + (30 X P₃)

750 = 210 + 0 + 30P

750 - 210 = 30P

540 = 30P

P₃ = 540 : 30 = 18 orang

Pekerja tambahan = 18 - 15 = 3 orang

Jawaban: B


19. Sebuah mesin traktor dapat membajak 12 lahan sawah yang luasnya sama dalam waktu 5 hari. Berapa banyak mesin traktor yang dibutuhkan untuk membajak 72 lahan sawah dalam waktu 10 hari?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

E. 8


Pembahasan:

M = 1 , L = 12, H = 5

L₂ = 72, H = 10

M₂ ?

Jika jumlah mesin (M) makin banyak, maka hari (H) makin sedikit. Jadi M dan H merupakan perbandingan berbalik nilai.

Jika jumlah mesin (M) makin banyak, maka jumlah lahan (L) makin banyak. Jadi M dan L adalah perbandingan senilai. Begitu juga H dan L adalah perbandingan berbalik nilai.

Sehingga

 








Jawaban: A


20. Di sebuah pabrik, 3 mesin yang bekerja selama 8 jam dapat memproduksi 4.000 buah barang. Berapa mesin yang dibutuhkan bekerja selama 12 jam untuk menghasilkan 10.000 barang?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

E. 8


Pembahasan dalam video Bahas Soal Perbandingan Tipe TIU Tes CPNS


21. Sebanyak 42 orang pekerja dapat mengaspal jalan sepanjang 32 km dalam waktu 16 hari. Berapa banyak pekerja yang dibutuhkan untuk dapat mengaspal jalan sepanjang 40 km dalam waktu 14 hari?

A. 48

B. 50

C. 60

D. 72

E. 80


Pembahasan:

P₁ = 42 , J = 32, W = 16

J₂ = 40, W = 14

P₂ ?








Jawaban: C


22. Sari dan Ratih memiliki suatu pekerjaan. Waktu yang dibutuhkan oleh Sari untukmenyelesaikan pekerjaan adalah 21 menit, sedangkan Ratih membutuhkan waktu 42 menit. Jika Sari dan Ratih bekerja bersama-sama untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut, waktu yang dibutuhkan adalah …

A.  14 menit

B.  21 menit

C.  28 menit

D.  35 menit

E.   42 menit


Pembahasan: 

Ks = 21 menit

Kr = 42 menit

Ks+r ?

1/Ks+r = 1/Ks + 1/Kr

            = 1/21 + 1/42

            = 2/42 + 1/42

            = 3/42

Ks+r = 42/3 = 14 menit

Jawaban: A


23. Andi dapat mengecat ruangan dalam waktu 20 menit, sedangkan Doni dapat mengecatnya dalam waktu 30 menit. Berapa waktu yang dibutuhkan untuk mengecat ruangan itu jika mereka mengerjakannya bersama-sama?

A. 4 menit

B. 6 menit

C. 12 menit

D. 15 menit

E. 16 menit

Jawaban: C


Pembahasan no 23 dan 24 dalam video berikut




24. Seorang peternak mempunyai persediaan pakan untuk ternaknya. Jika diberikan untuk kerbau, pakan akan habis dalam waktu 4 hari. Jika diberikan untuk sapi, pakan akan habis dalam waktu 6 hari dan akan habis dalam waktu 12 hari untuk kambing. Berapa hari pakan akan habis jika diberikan untuk kerbau, sapi dan kambing?

A. 1 hari

B. 2 hari

C. 3 hari

D. 4 hari

E, 5 hari

Jawaban: B


25. Sebanyak 6 orang pekerja magang dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam waktu 1 jam. Sedangkan 4 orang pekerja tetap dapat mengerjakan pekerjaan yang sama dalam waktu 45 menit. Berapa waktu yang dibutuhkan untuk mengerjakan pekerjaan tersebut jika dikerjakan oleh 2 orang pekerja magang dan 2 orang pekerja tetap bersama-sama?

A. 20 menit

B. 30 menit

C. 45 menit

D. 60 menit

E. 75 menit


Pembahasan dalam video Bahas Soal Perbandingan Tipe TIU Tes CPNS


Demikian contoh soal latihan perbandingan tipe Tes CPNS. semoga dapat membantu anda untuk lebih paham dan dapat mempersiapkan diri.

                



Share
Banner

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^