Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar | Bimbel Jakarta Timur

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

                                                                            

slider

Navigation

Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar




Banyak soal dalam TIU terlihat sebagai tipe soal hitung yang panjang dan rumit. Padahal jika kita hapal dan dapat mengaplikasikan rumus-rumus aljabar yang umum, soal-soal tersebut dapat diselesaikan dengan mudah dan cepat. Berikut adalah beberapa tipe soal TIU CPNS yang sering muncul berikut pembahasannya. Semoga dapat membantu anda berlatih dan memahami.



 1. 397 x 397 + 104 x 104 + 2 x 397 x 104 = ....

A. 251.001

B. 250.101

C. 250.001

D. 261.001

E. 260.101


Pembahasan:

397 x 397 + 104 x 104 + 2 x 397 x 104 

= 397² + 2 x 397 x 104 + 104²

= (397 + 104)²

= (501)²

= (500 + 1)²

= 500² + 2 x 500 x 1 + 1²

= 250.000 + 1.000 + 1

= 251.001 

Jawaban: A


2. Jika a = 3, b = 6 dan c = a² + 2ab + b², berapakah c - ab?

A. 49 

B. 41 

C. 81 

D. 63 

E. 46


Pembahasan:

c = a² + 2ab + b²

c = (a + b)²

c = (3 + 6)²

c = 81

c - ab = 81 - 3 x 8

c - ab = 81 - 18

c - ab = 63

Jawaban: D

 

3. (15 + 40)² = ....

A. 3052

B. 3025

C. 3005

D. 3225

E. 3325


Pembahasan:

(15 + 40)² 

(55)² 

= 50² + 2 x 50 x 5 +5²

= 2500 + 500 + 25

= 3025

Jawaban: B


4. Jika a = 5 dan b = 2, maka nilai dari a³ - 3a²b + 3ab² - b³ = ......

A. -81

B. -27

C. 27

D. 81

E. 243


Pembahasan:

a³ - 3a²b + 3ab² - b³ 

= (a - b)³

(5 - 2)³

= 3³

= 27

Jawaban: C


5. (882 + 115)² = ....

A. 994.003

B. 994.004

C. 994.009

D. 894.003

E. 894.009


Pembahasan:

(882 + 115)² 

= (997)²

= (1000 - 3)²

= 1000² - 2 x 1000 x 3 + 3²

= 1000000 - 6000 + 9

= 994.009

Jawaban: C


6. Jika (x - y)² = 12 dan xy = 1, maka x² + y² = ....

A. 11

B. 12

C. 13

D. 14

E. 15


Pembahasan:

(x - y)² =  x² - 2xy + y²

12 = x² - 2(1) + y²

12 = x² - 2 + y²

12 + 2 = x² + y²

x² + y² = 14

Jawaban: D


7. (55 + 30)² = ....

A. 7125

B. 7175

C. 7225

D. 8025

E. 9025


Pembahasan:

(55 + 30)² 

= 85²

(80 + 5)²

= 80² + 2 x 80 x 5 + 5²

= 6400 + 800 + 25

= 7225

Jawaban: C


8. 2022² - 2021² = ....

A. 4.041

B. 4.042

C. 4.043

D. 4.044

E. 4.045


Pembahasan:

2022² - 2021² 

= (2022 + 2021) (2022 - 2021)

= (4043) (1)

= 4043

Jawaban: C


9. Jika x = 7, y = 2 dan z = x² - 2xy + y², maka nilai xyz adalah....

A. 280

B. 350

C. 360

D. 420

E. 450


Pembahasan:

z = x² - 2xy + y²

z = (x - y)²

z = (7 - 2)² = 25

xyz = 7.2.25

xyz = 350

Jawaban: B


10. (900 - 695)² = ....

A. 42.205

B. 42.125

C. 42.025

D. 40.205

E. 40.025


Pembahasan:

(900 - 695)²

= (205)²

(200 + 5)²

= 200² + 2 x 200 x 5 + 5²

= 40.000 + 2.000 + 25

= 42.025

Jawaban: C


11. 867 x 867 - 2 x 867 x 365 + 365 x 365 = ...

A. 250.204

B. 250.402

C. 252.001

D. 252.002

E. 252.004


Pembahasan:

867 x 867 - 2 x 867 x 365 + 365 x 365 

= (867 - 365)²

= (502)²

(500 + 2)²

= 500² + 2 x 500 x 2 + 2²

= 250.000 + 2.000 + 4

= 252.004

Jawaban: E


12. Jika a = 12, b = 7 dan c² = a² - 2ab + b², berapakah abc?

A. 350

B. 399

C. 401

D. 420

E. 840


Pembahasan:

c² = a² - 2ab + b²

c² = (a - b)²

c = a - b 

c = 12 - 7 = 5

abc = (12).(7).(5) = 420

Jawaban: D


13. - 7,16 x 87 + 7,16 x 33 - 146 x 7,16 = ...

A. -1.432

B. -1.326,04

C. -7,16

D. 1.326,04

E. 1.432


Pembahasan:

- 7,16 x 87 + 7,16 x 33 - 146 x 7,16 

= 7,16 x (-87 + 33 - 146)

= 7,16 x (-200)

= 1.432

Jawaban: E


14. Jika (x + y)² = 15 dan xy = 2, maka (x - y)² = ....

A. 7

B. 9

C. 11

D. 13

E. 15


Pembahasan:

(x + y)² = x² + 2xy + y²

15 =  x² + 2(2) + y²

15 = x² + 4 + y²

15 - 4 = x² + y²

11 = x² + y²


(x - y)² = x² - 2xy + y²

= 11 - 2(2)

= 11 - 4

= 7

Jawaban: A


15. Nilai x adalah 2 dan y adalah 5. Jika A = 93x + 9y dan B = 68x + 5y, maka nilai A - B = ....

A. - 70

B. - 34

C. 11

D. 34

E. 70


Pembahasan:

A - B = (93x + 9y) - (68x + 5y)

= 93x + 9y - 68x - 5y

= 25x + 4y

= 25(2) + 4(5)

= 50 + 20

= 70

Jawaban: E


16. Jika x = -4, y = 4, a = (x - y)² dan b = (y - x)² maka nilai a - b = ....

A. - 128

B. - 64

C. 0

D. 64

E. 128


Pembahasan:

a = (x - y)² = (-4 - 4)²  = (-8)² = 64

b = (y - x)² = (4 - (-4))²  = (8)² = 64

a - b = 64 - 64 = 0

Jawaban: C


17. Jika a = 2, b = 3 dan c = a³ + 3a²b + 3ab² + b³, maka nilai c - (a + b) = ...

A. 100

B. 115

C. 119

D. 120

E. 125


Pembahasan:

c = a³ + 3a²b + 3ab² + b³

c = (a + b)³ = (2 + 3)³ = 5³ = 125

c - (a + b) = 125 - 5 = 120

Jawaban: D


18. Jika B + 2 x 512 x 417 = 512 x 512 + 417 x 417, maka nilai B = ....

A. 7.224

B. 7.225

C. 8.025

D. 9.024

E. 9.025


Pembahasan:

B + 2 x 512 x 417 = 512 x 512 + 417 x 417

B = 512 x 512 + - 2 x 512 x 417 + 417 x 417

B = 512² - 2 x 512 x 417 + 417²

B = (512 - 417)² = 95²

B = (90 + 5)²

B = 90² + 2 x 90 x 5 + 5²

B = 8.100 + 900 + 25

B = 9.025

Jawaban: E


19. (0,988)² = ....

A. 0,871164

B. 0,87148

C. 0,976148

D. 0,97614

E. 0,976144


Pembahasan:

(0,988)² 

(1 - 0,012)² 

= 1²  - 2 x 1 x 0,012 + 0,012² 

= 1 - 0,024 + 0,000144

= 0,976144

Jawaban: E


20. (2,2 + 3,6)² = ....

A. 11,64

B. 22,64

C. 30,84

D. 33,64

E. 52,18


Pembahasan:

(2,2 + 3,6)² 

= (5,8)² 

= (6 - 0,2)² 

= 6² - 2 x 6 x 0,2 + 0,2² 

= 36 - 2,4 + 0,04

= 33,64

Jawaban: D





Share

Diah Kusumastuti

Saya Diah Kusumastuti. sebagai pemilik Bimbel Jakarta Timur. Saya pecinta matematika, tetapi juga tertarik untuk ilmu pengetahuan lain seperti Fisika, Kimia, Biologi. Semakin kita belajar dan menggali ilmu semakin kita menyadari betapa luas ilmu Allah sekaligus membuat kita semakin ingin mengeksplor lebih banyak. Dengan blog ini saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya punya dan untuk terus membangkitkan semangat belajar para pembaca. Semoga apa yang saya tulis dalam blog ini dapat bermanfaat bagi yang membaca, juga menjadi tambahan ilmu dan amal jariah bagi saya.

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^