Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat - Bimbel Jakarta Timur >

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            

Bimbel Jakarta Timur

Alamat: Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460

WA : +62 895-3222-88565

Peta Lokasi

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat

Share it:


Video Bimbel Jakarta Timur
Bilangan bulat


adalah bilangan tanpa komponen pecahan ataupun desimal. Bilangan bulat terdiri dari bilangan negatif, nol dan bilangan posisif. Perhitungan dalam bilangan bulat mengikuti sifat-sifat berikut 


Operasi hitung campuran adalah operasi hitung yang memiliki kombinasi lebih dari satu tanda perhitungan. Operasi hitung campuran memiliki aturan dalam urutan pengerjaannya. 



Berikut adalah contoh soal operasi hitung campuran bilangan bulat dengan pembahasannya.

1. 135 - 98 : (-7) = .....

a. -5

b. 5

c. 121

d. 149


Pembahasan:

135 - 98 : (-7) 

= 135 - (-14)

= 135 + 14

= 149

Jawaban: d


2. -32 x (-5) + (-56) = .....

a. -1.632

b. 104

c. 160

d. 192


Pembahasan:

-32 x (-5) + (-56) 

= 160 + (-56)

= 104

Jawaban: b



3. - 162 x (67 - 73) = .....

a. -972

b. -960

c. 960

d. 972


Pembahasan:

-162 x (67 - 73) 

= -162 x (-6)

= 972

Jawaban: d


4. 350 + 72 x (-6) = .....

a. -338

b. -82

c. 82

d. 338


Pembahasan:

350 + 72 x (-6) 

= 350 + (-432)

= -82

Jawaban: b


5. -850 : 25 + (-140) = ....

a. -174

b. -106

c. 106

d. 174


Pembahasan:

-850 : 25 + (-140) 

= -34 + (-140)

= -174

Jawaban: a


6. 3.250 - 125 x (-8) = ....

a. -2.250

b. 2.250

c. 4.250

d. 4.375


Pembahasan:

3.250 - 125 x (-8) 

= 3.250 - (-1.000)

= 4.250

Jawaban: c


7. -105 x 4 + (-63) x (-22) = .....

a. -1.806

b. -966

c. 966

d. 1.806


Pembahasan:

-105 x 4 + (-63) x (-22) 

= -420 + 1.386

= 966

Jawaban: c


8. -345 + 672 : (-21) + 243 = .....

a. -620

b. -134

c. 134

d. 620


Pembahasan:

-345 + 672 : (-21) + 243 

= -345 + (-32) + 243

= -377 + 243

= -134

Jawaban: b


9. 815 - (-2) x 45 + (-78) = ....

a. 782

b. 803

c. 827

d. 983


Pembahasan:

815 - (-2) x 45 + (-78) 

= 815 - (-90) + (-78)

= 815 + 90 - 78

= 827

Jawaban: c


10. 3 x (-64) + 280 - 420 : (-6) = .....

a. -158

b. -18

c. 18

d. 158


Pembahasan:

3 x (-64) + 280 - 420 : (-6) 

= -192 + 280 - (-70)

= 88 + 70

= 158

Jawaban: d


11. -240 - 16 x 125 : (-40) = .....

a. -290

b. -190

c. 90

d. 190


Pembahasan:

-240 - 16 x 125 : (-40) 

= -240 - 2.000 : (-40)

= -240 - (-50)

= -240 + 50

= -190

Jawaban: b


12. 26 x (-5) - 430 + 759 = ....

a. -299

b. -199

c. 199

d. 299


Pembahasan:

26 x (-5) - 430 + 759 

= -130 - 430 + 759

= -560 + 759

= 199

Jawaban: c


13. -45 x (102 + (-84)) : (-30) = .....

a. 27

b. 54

c. 81

d. 90


Pembahasan:

-45 x (102 + (-84)) : (-30) 

= -45 x 18 : (-30)

= -810 : (-30)

= 27

Jawaban: a


14. 96 : (-4) + 12 x (128 + (-73)) = ....

a. -684

b. -636

c. 636

d. 684


Pembahasan:

96 : (-4) + 12 x (128 + (-73)) 

96 : (-4) + 12 x 55 

= -24 + 660

= 636

Jawaban: c


15. 2.745 - 24 x (-75) + (-2.493) = ....

a. -1.548

b. -693

c. 1548

d. 2.052


Pembahasan:

2.745 - 24 x (-75) + (-2.493) 

= 2.745 - (-1.800) + (-2.493)

= 2.745 + 1.800 - 2.493

= 2.052

Jawaban: d


16. -30 x (236 + (-201)) - 496 = ....

a. -1.546

b. -1.046

c. 1.546

d. 1.596


Pembahasan:

-30 x (236 + (-201)) - 496 

= -30 x 35 - 496

= -1.050 - 496

= -1.546

Jawaban: a


17. (-78 - (-23)) x (-101 + 97) - 1.347 = ....

a. -1.567

b. -1.127

c. 1.127

d. 1.567


Pembahasan:

(-78 - (-23)) x (-101 + 97) - 1.347 

= -55 x (-4) - 1.347

= 220 - 1.347

= -1.127

Jawaban: b


18. -36 x (23 + (-48)) - (-331) = ....

a. -1.231

b. -569

c. 569

d. 1.231


Pembahasan:

-36 x (23 + (-48)) - (-331) 

= -36 x (-25) + 331

= 900 + 331

= 1.231

Jawaban: d


19. 828 : (-12) - 56 x (-15) = ....

a. -909

b. -771

c. 771

d. 909


Pembahasan:

828 : (-12) - 56 x (-15) 

= -69 - (-840)

= -69 + 840

= 771

Jawaban: c


20. 3.825 : (-15) + 14 x (-25) - (-4.770) : 45 = .....

a. -681

b. -469

c. -19

d. 231


Pembahasan:

3.825 : (-15) + 14 x (-25) - (-4.770) : 45 

= -255 + (-350) - (-106)

= -225 - 350 + 106

= -469

Jawaban: b


21. Seekor katak melompat ke kanan 5 kali dan setiap lompatan jauhnya 15 cm. Katak itu lalu melompat ke kiri 4 kali dan setiap lompatan jauhnya 12 cm. Berapa jarak posisi terakhir katak dari posisi awalnya?

a. 12 cm

b. 18 cm

c. 27 cm

d. 30 cm


Pembahasan:

Kanan = positif

Kiri = negatif

5 x 15 + 4 x (-12)

= 75 + (-48)

= 27 cm

Jawaban: c


22. Riska mempunyai 4 kotak yang masing-masing berisi 12 bungkus coklat. Ia menyimpan 18 bungkus untuk dirinya sendiri dan sisanya ia bagikan kepada 6 orang temannya. Jika setiap teman mendapat coklat dengan jumlah yang sama, berapa bungkus coklat yang didapatkan setiap teman Riska?

a. 3 bungkus

b. 4 bungkus

c. 5 bungkus

d. 6 bungkus


Pembahasan:

(4 x 12 - 18) : 6

= (48 - 18) : 6

= 30 : 6

= 5 bungkus

Jawaban: c


23. Suhu es krim di lemari es mula-mula -4℃. Ketika dikeluarkan dari lemari es, suhunya naik 3℃ setiap 5 menit. Berapa suhu es kri setelah dikeluarkan selama 20 menit?

a. 8

b. 11

c. 15

d. 23


Pembahasan:

Jawaban: a


24. Untuk membeli sepatu olahraga kesukaannya, Azka menyisihkan uang untuk ditabung. Tiap minggu ia menabung sebesar Rp 30.000,00. Setelah 4 minggu, Ayah menambahkan uang tabungan Azka sehingga cukup untuk membeli sepatu tersebut. Jika harga sepatu adalah Rp 215.000,00, berapa uang yang Ayah tambahkan?

a. Rp 75.000,00

b. Rp 85.000,00

c. Rp 95.000,00

d. Rp 105.000,00


Pembahasan:

215.000 - 4 x 30.000 

= 215.000 - 120.000

= 95.000

Jawaban: c


25. Rafika mengikuti kompetisi Matematika yang terdiri dari 50 soal. Untuk setiap jawaban benar diberikan skor 4, jawaban salah skor -2 dan jika tidak dijawab skornya -1. Ketika waktu telah selesai, Rafika hanya dapat menjawab 43 soal. Ternyata jawaban Rafika hanya benar 37 soal. Berapa skor yang Rafika peroleh pada kompetisi tersebut?

a. 99

b. 105

c. 112

d. 129


Pembahasan:

Jawaban: d


Semoga Bermanfaat

Share it:

Bilangan

Matematika

Soal

video

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^