Soal Latihan Persamaan Garis Lurus - Bimbel Jakarta Timur >

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            

Bimbel Jakarta Timur

Alamat: Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460

WA : +62 895-3222-88565

Peta Lokasi

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

Soal Latihan Persamaan Garis Lurus

Share it:

Persamaan Garis Lurus adalah persamaan garis yang mengandung satu atau dua variabel dan dapat digambarkan pada diagram kartesius dengan gradien yang menunjukkan kemiringan garis. 

Berikut adalah contoh soal latihan Bab Persamaan Garis Lurus, Matematika Kelas 8.

1. Gambar yang menunjukkan garis dengan persamaan y=1½ x adalah.....
   
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Pembahasan:

Persamaan y=1½ x, melalui titik (0,0) dan bergradien 1½=3/2
     komponen y  = 3 
     komponen x       2
 Jawaban : c


2. Titik berikut yang terletak pada garis y= ⅔ x - 5 adalah....
a. A (2 , 3)                        
b. B (0 , -5)  
c. C (- 5, 0)                     
d. D (0 , 5)

Pembahasan:

Persamaan y=⅔ x - 5 melalui titik (0, -5)
Jawaban : b

3. Persamaan garis yang bergradien -4 dan melalui titik (0,3) adalah....
a. y=4x + 3                               
b. y=-4x + 3                             
c. y=3x + 4
d. y=3x - 4

Pembahasan:

Gradien -4 dan melalui titik (0,3)
   Persamaan garisnya y=-4x + 3

Jawaban : b


4. Garis berikut yang mempunyai kemiringan = 0 adalah....
a. x + y = 0
b. x - y = 0
c. x = -3
d. y = 2

Pembahasan:

Garis yang mempunyai kemiringan = 0 adalah garis yang sejajar dengan sumbu x.

Jawaban: d


5. Gradien garis pada gambar di bawah adalah....
   
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


a. 2/5               
b. -2/5                
c. 5/2                     
d. -5/2

Pembahasan:

Perhatikan gambar !

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

     ke atas 2 satuan  = 2 
     ke kiri 5 satuan      -5

     maka gradien garis h=-2/5
     Jawaban : b


6. Gradien garis yang melalui titik O dan titik P (12, -9) adalah...
   a. -4/3               b. -3/4                c. 3/4                     d. 4/3

Pembahasan: 
Melalui titik O (0,0) dan P (12, -9)
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



= 0 - (-9)   =  9   =-  3 
   0 - 12        -12        4
Jawaban : b


7. Gradien garis yang melalui titik A (-4,7) dan B (2, -2) adalah....
a. -3/2              
b. -2/3                
c. 2/3                     
d. 3/2


Pembahasan: 
 A (-4,7) dan B (2, -2)

   m= 7 - (-2)   = 9   = -3 
        -4 - 2         -6       2

Jawaban: a




8. Gradien dari garis dengan persamaan 2x + 6y =15 adalah....
a. -3                  
b. -1/3                 
c. 1/3                    
d. 3

Pembahasan: 

Persamaan 2x + 6y=15
 a=2, b=6

m=-a/b=-2/6=-1/3

Jawaban: b


9. Garis yang mempunyai gradien 2 adalah....
a. y - 2x + 8 = 0
b. y + 2x + 8 = 0
c. x + 2y - 8 = 0
d. x - 2y + 8 = 0

Jawaban: a




10. Persamaan garis berikut yang sejajar dengan y = -3/4 x + 5 adalah....
a. 4y - 3x + 4 = 0
b. 4x + 3y = 12
c. 3x - 4y + 12 = 0
d. 3x + 4y - 12 = 0

Pembahasan:

y = -3/4 x + 5, m = -3/4

Garis yang saling sejajar adalah garis yang mempunyai gradien sama
a. 4y - 3x + 4 = 0, m = 3/4
b. 4x + 3y = 12, m = -4/3
c. 3x - 4y + 12 = 0, m = 3/4
d. 3x + 4y - 12 = 0, m = -3/4

Jawaban: d

11.Garis AB yang melalui titik A (1,4) dan B (3,p) sejajar dengan garis yang persamaannya y=3x -2. Maka nilai p yang memenuhi adalah....
a. 10                 
b. 8                      
c. 2                       
d. -2

Pembahasan:

A (1,4) dan B (3,p) sejajar dengan garis  y=3x -2
   m1=m2
    4 - p   =3
    1 - 3
    4 - p   =3
      -2
   4 - p=3 x -2
   4 - p=-6
      - p=- 6 - 4
      - p=-10
        p=10
Jawaban : a


12. Perhatikan persamaan-persamaan garis berikut !
    I.    x + 2y=5
    II.  2x + y=9
    III. 2x - y=3
    IV. y=-2x + 8
Dua garis yang saling tegak lurus adalah....
a. I dan II          
b. II dan III        
c. I dan III           
d. II dan IV

Pembahasan:

Gradien dari persamaan

    I.    x + 2y=5  adalah  -1/2
    II.  2x + y=9  adalah -2
    III. 2x - y=3   adalah -2/-1=2
    IV. y=-2x + 8 adalah -2
    Dua garis saling tegak lurus jika memenuhi m1 x m2=-1
    Maka yang memenuhi adalah garis I dan III

Jawaban : c


13. Jika suatu garis memilki persamaan 3x -5y -10=0, maka
      I.  bergradien 3/5
      II. melalui titik (0, -2)
      III.sejajar dengan garis y=5/3 x -5
      IV. tegak lurus dengan garis y=-5/3 x + 4
Pernyataan yang benar adalah....
a. I dan II          
b. I dan III        
c. II dan III           
d. II dan IV

Pembahasan:
Persamaan 3x -5y -10=0
   I. gradien =-3/-5 =3/5
   II. jika x=0, maka 
       3(0) -5y - 10=0
          0 - 5y=10
             - 5y=10
                 y=10/-5=-2
          melalui titik (0, -2)
    III. m1 ≠ m2, maka tdak sejajar
    IV. m1=3/5, m2=-5/3
          m1 x m2=-1, maka tegak lurus

    Jawaban : d

14. Persamaan garis yang melalui titik (-2,-2) dan (4,1) adalah....
a. 2x + 3y=6                             
b. x + y=8                               
c. 2x + y=2
d. x - 2y=2

Pembahasan:
Melalui titik (-2,-2) dan (4,1)
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    y - (-2)   =   x - (-2) 
    1 - (-2)          4 - (-2)

    y + 2     =  x + 2 , (kali silang)
       3                 6
    6y + 12  = 3x + 6
    -3x + 6y  =6 - 12
   -3x + 6y  =-6,  (dibagi -3)
      x - 2y    =2

   Jawaban : d


15. 

Persamaan garis yang melalui titik (0,-6) dan (4,0) adalah....
a. 2y - 3x + 12 = 0                            
b. x + 3y + 6 = 0                               
c. 2x + y = 6
d. x - 2y = 6

Pembahasan:
Melalui titik (0,-6) dan (4,0)
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    y - (-6)   =   x - 0 
    0 - (-6)        4 - 0

    y + 6     =  x   , (kali silang)
       6             4

    4y + 24  = 6x 
    4y - 6x + 24 = 0,  (dibagi 2)
    2y - 3x + 12 = 0

   Jawaban : a

16. Persamaan garis yang melalui titik (2, -7) dan tegak lurus garis 4x - 3y + 8=0 adalah...
a. 3x - 4y=34                           
b. 4x + 3y=-13                         
c. 3x + 4y=-22
d. 4x - 3y=21

Pembahasan:

Melalui titik (2, -7) dan tegak lurus garis 4x - 3y + 8=0
       m₁= -4/-3= 4/3
       m=-1/m₁ =-3/4

       y - y  =m (x - x)
       y - (-7)=-3/4 (x - 2)
       y + 7    = -3/4 x + 3/2, (dikali 4)
      4y + 28=-3x + 6
      3x + 4y=6 - 28
      3x + 4y=-22

Jawaban : c



17. Persamaan garis yang melalui titik (-2,3) dan sejajar garis 2x + 4y = 5 adalah....
a. 2x - y + 4=0                          
b. 2x + y=4                               
c. x - 2y=-4
d. x + 2y=4

Pembahasan:

Melalui titik (-2,3) dan sejajar garis 2x + 4y=5 
      m1=-2/4=-1/2
      sejajar maka m1=m2
       y - y1  =m (x - x1)
       y -  3  =-1/2 (x -(-2))
       y - 3  =-1/2 x -1, (dikali 2)
       2y - 6=-x -2
       x + 2y=-2 + 6
       x + 2y=4
       
Jawaban : d



18. Persamaan garis yang melalui titik (4, -6) dan sejajar dengan garis yang melalui titik (3, -4) dan (6, 2) adalah....
a. y=½ x - 8                               
b. y= ½ x + 4
c. y=2x - 14                              
d. y=2x - 2

Pembahasan:

Melalui titik (4, -6) dan sejajar dengan garis yang melalui titik (3, -4) dan (6, 2) 
     m= -4 - 2  = -6   =2
              3 - 6        -3

     y - y1  =m (x - x1)
     y - (-6)=2 (x - 4)
     y + 6    =2x - 8
     y          =2x - 8 - 6
     y          =2x - 14
     
Jawaban : c


19. Persamaan garis yang melalui titik (2, 3) dan tegak lurus dengan garis yang melalui titik (-2, -3) dan (4, 0) adalah....
a. 2y - x - 8  = 0                            
b. 
y + 2x - 7 = 0
c. y=2x - 14                              
d. y=2x - 2

Pembahasan:

Melalui titik (2, 3) dan tegak lurus dengan garis yang melalui titik (-2, -3) dan (4, 0)
     m₁= 0 - (-3)  = 3   = 1/2
            4 - (-2)      6
    
Tegak lurus, maka m₁.m₂ = -1
1/2 . m₂ = -1
m₂ = -2

     y - y = m (x - x)
     y - 3  = -2 (x - 2)
     y - 3  = -2x + 4
     y + 2x - 3 - 4 = 0
     y + 2x - 7 = 0
     
Jawaban : b


20. Tiga titik P (-1,3a), Q (3 , -2) dan R (1 , a) berada dalam satu garis lurus. Tentukan nilai a yang memenuhi !
a. -2                    
b. - 1                 
c. 1                    
d. 2

Pembahasan:

 Titik P (-1,3a), Q (3 , -2) dan R (1 , a) dalam satu garis lurus
 Untuk menyelesaikan soal seperti ini pergunakan rumus :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

    3a - (-2)   =   -2 - a 
      -1 - 3              3 - 1

    3a + 2     =   -2 - a  , (kali silang)
       -4                  2
     6a + 4  = 8 + 4a
    6a - 4a  = 8 - 4
        2a      = 4
          a      =4/2  =2
    
Jawaban : d


 Semoga bermanfaat











Share it:

Matematika

Soal

video

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^